Асцит – нередкий гость при раке органов брюшной полости

УЗИ широко применяется в медицине и с каждым годом сфера его использования расширяется. На это оказывает влияние безболезненность прохождения процедуры (не так как с биопсией) с мгновенным результатом, большой информативностью и безопасностью для организма, в отличии, скажем, от рентгена. Не исключением стали и онкология. Развитие и усовершенствование оборудования для ультразвукового обследования позволяет с точностью до 100 % показать рак.

Опухоли брюшины

Опухоли брюшины – новообразования различного происхождения, локализующиеся в области висцерального и париетального листков брюшины, малого сальника, большого сальника и брыжеек полых органов. Доброкачественные и первичные злокачественные новообразования брюшины диагностируются редко. Вторичные опухоли брюшины являются более распространенной патологией, возникают при онкологическом поражении органов брюшной полости и забрюшинного пространства, внутренних женских и мужских половых органов. Прогноз при доброкачественных поражениях обычно благоприятный, при злокачественных – неблагоприятный. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и абдоминальной хирургии.

Клиническая картина

Вообще, непосредственно на самой брюшной полости рак возникает не так уж и часто, ведь это – всего лишь брюшина, которая закрепляет внутренние органы и как бы защищает их. Эта мембрана выделяет специальную смазку, которая помогает органам тереться друг о друга без особого вреда для соединительных тканей.

Рак может выскочить в любой части брюшной полости и, как следствие, вызвать нарушения в образовании жидкости. Как следствие, начнутся различные проблемы в функционировании органов, которые непосредственно защищались этой мембраной. Чаще всего, заболевание начинает распространяться в яичниках, оказывая сильное влияние на мочеполовую систему, и уже потом поднимается выше, затрагивая, в том числе и брюшную полость.

В целом, раковая опухоль в этом месте развивается точно так же, как и в любом другом.

Профилактика

Для того, чтобы не возникало скопление транссудата в животе, необходимо заниматься профилактикой заболеваний, его провоцирующих: цирроза, онкологии яичников, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Своевременное лечение сердечно-сосудистых патологий снижает риск заболевания. Для нормального обмена веществ нужны здоровые секреторные органы: печень, поджелудочная железа, селезенка. Почки отвечают за выведение токсинов из организма.

К профилактическим мерам можно отнести:

  • регулярную лучевую диагностику (флюорография);
  • осмотры у гинеколога;
  • диспансеризацию;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение здорового образа жизни;
  • правильное питание.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Чтобы получить максимально точный результат, необходимо правильно подготовиться к исследованию. Четкому сканированию могут помешать газы, скапливающиеся в кишечнике. Для максимального уменьшения их количества специалисты рекомендуют хотя бы за два-три дня до исследования перейти на более щадящий рацион.

Желательно не употреблять все разновидности хлебопродуктов, не есть жирное мясо. Орехи, бобовые, фрукты, сырые овощи, различные газировки, пресное молоко также становятся причиной чрезмерного образования газов, и пить или есть их перед сканированием нельзя. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки. При назначении исследования на утреннее время делать его лучше натощак, и нужно отказаться даже от обычной воды.

Читайте также:  Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

При послеобеденном времени исследования последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4-5 часов. Также не рекомендуется пить воду или какие-либо напитки. Что показывает УЗИ брюшной полости, также можно уточнить у врача.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Перед исследованием для профилактики специалист может назначить употребление слабительных препаратов, снижающих образование газов или улучшающих пищеварение лекарственных средств. В день проведения ультразвукового сканирования необходимо в обязательном порядке облегчить кишечник. Если слабительное не помогает сходить в туалет, то утром и вечером можно применить очистительную клизму. Пациентам нужно приходить на обследование со своей простыней и салфетками.

Покажет ли УЗИ брюшной полости патологии в печени?

Что такое метастазы и откуда они берутся?

У значительного числа больных при росте опухоли, которая не получила достаточного или своевременного лечения, в близлежащих и удаленных органах появляются метастазы — вторичные опухолевые узлы. Лечение метастазов проходит легче, когда они имеют небольшие объемы, но микрометастазы и циркулирующие опухолевые клетки, часто не обнаруживаются доступными способами диагностики.

Метастазы могут возникать в виде единичных узлов (единичные метастазы), но могут быть и множественными. Это зависит от особенностей самой опухоли и стадии ее развития.

Различают следующие пути метастазирования раковых опухолей: лимфогенный, гематогенный и смешанный.

  • лимфогенные — когда опухолевые клетки, проникнув в лимфатический узел, с током лимфы проходят в ближайшие (регионарные) либо отдаленные лимфоузлы. Раковые опухоли внутренних органов: пищевода, желудка, толстой кишки, гортани, шейки матки нередко направляют опухолевые клетки данным путем в лимфатические узлы.
  • гематогенные — когда раковые клетки, проникая в кровеносный сосуд, с током крови проходят в иные органы (легкие, печень, кости скелета и т.д.). Данным путем появляются метастазы от раковых опухолей лимфатической и кроветворной ткани, саркомы, гипернефромы, хорионэпителиомы.

Лимфатические узлы брюшной полости подразделяются на пристеночные и внутренностные:

  • пристеночные (париетальные) узлы концентрируются в поясничной области. Среди них выделяют левые поясничные лимфатические узлы, к которым относятся латеральные аортальные, предаортальные и постаортальные узлы, промежуточные поясничные узлы, располагающиеся между воротной и нижней полой венами; и правые поясничные узлы, включающие в себя латеральные кавальные, предкавальные и посткавальные лимфатические узлы.
  • внутренностные (висцеральные) узлы располагаются в несколько рядов. Часть их располагается на пути лимфы от органов по ходу крупных внутренностных сосудов и их ветвей, остальные собираются в области ворот паренхиматозных органов и около полых органов.

Лимфа от желудка поступает в левые желудочные узлы, располагающиеся в области малой кривизны желудка; левые и правые желудочно-сальниковые узлы, залегающие в области большой кривизны желудка; печеночные узлы, следующие вдоль печеночных сосудов; панкреатические и селезеночные узлы, находящиеся в воротах селезенки; пилорические узлы, направляющиеся по ходу желудочно-двенадцатиперстно-кишечной артерии; и в кардиальные узлы, образующие лимфатическое кольцо кардии.

При раковых опухолях в брюшной полости (желудка) и полости малого таза (яичника) возникает диссеминация процесса по брюшине в форме мелких «пылевых» метастазов с развитием геморрагического выпота — асцита.

Метастатический рак яичника может возникать из любого органа, пораженного раком, но чаще всего наблюдается при раке желудка, откуда опухолевые клетки заносятся либо током крови, либо ретроградно по лимфатическим путям (опухоль Крукенберга). Метастатический рак яичника обладает быстрым ростом и более злокачественным течением. Чаще поражаются оба яичника. Опухоль рано переходит на брюшину малого таза, образуя множественные бугристые опухолевые узлы.

Читайте также:  Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча

При метастазиро­вании раков яичника в различные органы на первом месте стоят метастазы в брюшину, на втором месте – в забрюшинные лимфатические узлы, затем – большой саль­ник, подвздошные лимфатические узлы, печень, малый саль­ник, второй яичник, плевру и диафрагму, лимфатические узлы брыжейки, брыжейку топкой кишки, параметральную клетчат­ку, паховые лимфатические узлы, легкие, селезенку, матку, шейные лимфатические узлы, почки, надпочечники, пупок.

Лечение недуга

Лечат рак несколькими способами:

  • хирургическое вмешательство. Пациенту делают надрез на брюшной стенке, после чего патогенные клетки удаляются. После этого мембрану промывают специальными химическими растворами, с помощью которой жидкость восстанавливается;
  • лучевая терапия. Ее проводят вместе с полосной операцией. Процедура может назначаться до хирургической операции, во время его проведения или после него;
  • химиотерапия. Проводится в комплексе с прочими методами лечения;
  • промывание. Брюшную полость промывают химическим раствором, его предварительно нагревают до температуры 40 градусов;
  • радиохирургия. Процедуру проводят в том случае, если метастазы расположены в недоступном для доктора месте. В результате радиохирургии здоровые клетки повреждаться не будут, а злокачественное образование уничтожается полностью.
Лечение недуга

Недопустимо лечить рак и сопровождающий его асцит народными методами. Фитотерапию разрешается применять только как дополнение к основному лечению, чтобы облегчить симптомы недуга.

Растительные составы смогут незначительно снизить болевые ощущения, задержать рост образования, облегчить состояние больного.

Видео:

Лечение недуга

Асцит нельзя вылечить, используя только народную медицину. Чаще всего настои, отвары трав используются как мочегонное средство, чтобы организм больного быстрее очистился от токсинов.

Пациентов часто интересует вопрос — сколько осталось жить с подобным диагнозом? Только после того как доктор осмотрит больного, проведет необходимые обследования, определит, какая стадия рака, есть ли асцит, он сможет ответить на него.

Если у пациента первая или вторая стадия, то после проведения всех мероприятий благоприятный прогноз наблюдается у 80 % онкобольных. На крайних стадиях чаще всего прогноз будет неблагоприятный. Такие пациенты смогут прожить всего несколько лет.

Лечение недуга

Понравилась статья? Поделитесь:

Как проходит УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства? 

Подготовка

Во многом качество ультразвукового обследования брюшной полости и забрюшинного пространства будет зависеть от того, насколько правильно пациент выполнил рекомендации к подготовке. Алгоритм подготовительных действий к диагностике состоит из трёх элементов:

Диета. За два дня до планируемого сканирования пациенту следует перейти на специальную диету, которая нацелена на снижение газообразования в кишечнике. Для этого из рациона нужно исключить все продукты, повышающие метеоризм, например: хлебобулочные изделия, бобовые и гороховые овощи, капуста, кисломолочные продукты, напитки на основе брожения – квас, пиво.

Если вы склонны к повышенному газообразованию, за один день до скрининга можно принять несколько таблеток Эспумизана. Он, снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи ЖКТ. Этот препарат предупреждает возникновение дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа при ультразвуковом исследовании.

Очистка кишечника. В день обследования необходимо будет очистить кишечник естественным путем. Если вы страдаете колитом, можно прибегнуть к маленькой клизме.

Голодание. УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства проводится только натощак. Минимальная пауза в еде должна составлять не менее 6 часов. Для больных сахарным диабетом допускается легких перекус сухими сухариками и несладким чаем.

Процедура

Заключение и расшифровка

Итогом диагностики станет заключение сонолога. В нем он укажет все важные параметры органов – их размеры, местоположение, качество ткани, эхогенность. Все выявленные отклонения будут отмечены особо, и пациенту будет рекомендовано посещение профильного специалиста. С данными ультразвукового исследования нужно направиться к своему лечащему врачу для постановки окончательного диагноза и начала терапии. Previous Next  

Классификация рака брюшной полости

Рак принято классифицировать по способу его образования. В случае, когда онкологический процесс начинается в брюшной полости, выделяют два вида:

  1. Мезотелиома брюшной полости (первичный рак – образованный в тканях самой полости). Этот вид злокачественной онкологии, при котором науке остаются не известны основные триггерные причины появления новообразований. Однако, статистические исследования выявили основную предрасположенность к этому виду рака у людей, которые по роду своей занятости постоянно имеют дело с асбестовой пылью. К примеру, в ходе выполнения строительных и производственных работ, осуществления трудовой деятельности с химическими реактивами повышенной токсичности для организма. В связи с этим больше распространен этот вид у мужчин, для женщин этот вид редкий.
  2. Эпителиальный рак (карцинома). Статистически к нему большая предрасположенность у женщин. Первичная локализация – яичник. Новообразование сохраняет свою гистологическую предрасположенность и не мутирует до неузнаваемости. Яичник и эпителий брюшины имеют гистологическую схожесть и расположены рядом. Развиваться патология начинает в яичнике. Затем, в процессе роста или метастазирования, начинает поражать здоровые клетки эпителия брюшины. Такой же вид рака возникает, если в анамнезе присутствует рак ЖКТ.

Какие методики терапии дают лучший результат

Наиболее высокий эффект демонстрирует комбинация трёх методов лечения рака:

  1. Операция с максимально возможным удалением злокачественных новообразований — циторедукция.
  2. Локальная внутрибрюшинная гипертермия.
  3. Внутриполостное введение химиопрепаратов.

Использование во время хирургического вмешательства интраперитонеальной гипертермической химиотерапии (ИГХТ или HIPEC) позволяет максимально долго поддерживать очень высокую концентрацию цитостатика непосредственно в зоне поражения и усилить лекарственное воздействие нагреванием тканей. При весьма скромных исторических результатах хирургического вмешательства устойчивой к цитостатикам псевдомиксомы только HIPEC открывает пациентам перспективу на долгую жизнь.

Технология ИГХТ такова: в течение полутора часов внутрь брюшной полости под давлением подаётся нагретый химиопрепарат в дозе, существенно превышающей максимально разрешённую для внутривенного введения. За счёт локального использования изменяется спектр токсических реакций, исключается опасное для жизни повреждение кроветворения, но возможна боль в животе и временное нарушение функционирования органов ЖКТ.

Интраоперационная фотодинамическая терапия (ФДТ), когда на выявленные с помощью фотосенсибилизатора очаги опухоли воздействуют лазером, уступает HIPEC по результативности, поскольку лазером невозможно проникнуть во все «закоулки» брюшной полости. Тем не менее, целесообразно использование фотодинамической терапии при крупных и немногочисленных раковых узлах.