Аппендицит под наркозом или нет — разновидности и преимущества

Проведение удаления аппендицита – это распространённая операция, проводимая в области живота. Иное название хирургических манипуляций – аппендэктомия.

Показания к осуществлению оперативного вмешательства

Аппендэктомия показана при:

Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства
  • остром воспалении;
  • состоянии после перенесенного аппендикулярного инфильтрата;
Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства

При присутствии острой формы заболевания операция обычно осуществляется срочно. В данном случае любое промедление может привести к формированию серьезных осложнений.

Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства

В медицинское учреждение необходимо обратиться за помощью при наличии следующих симптомов:

Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства
  • повышенная температура тела;
  • сильная боль в правой нижней части живота, которая изредка может отдавать в поясницу;
  • тошнота и рвота;
  • признаки общего ухудшения состояния.
Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства

При наличии перечисленных признаков пациенту требуется исключить присутствие острого аппендицита. Необходимо посетить медицинское учреждение для подтверждения или опровержения присутствия отклонения. При установлении диагноза заболевшего готовят к срочной операции.

Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства

Аппендэктомия показана при любой форме аппендицита. Однако наиболее благоприятный прогноз при удалении аппендикса на катаральной стадии. В этот период наиболее низок риск появления осложнений.

Показания к осуществлению оперативного вмешательства
Показания к осуществлению оперативного вмешательства

Противопоказания к общей анестезии

Случаи, когда делать общее обезболивание запрещено:

  • беременность и период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • патологии печени и почек, сопровождающиеся печеночной и почечной недостаточностью. Это объясняется тем, что печень и почки — это те органы, которые заняты выведением анестетиков. Если же имеются нарушения в работе этих органов, то велика вероятность того, что произойдет отравление организма ядом;
  • заболевания сердечнососудистой системы.

Восстановление после операции пройдет быстрее, если не возникнет осложнений после ведения анестезии.

Удаление аппендицита в подавляющем большинстве случаев проводится под общей анестезией, однако есть случаи, когда применяют местную. Какому виду обезболивания отдать предпочтение, решает врач-анестезиолог с учетом возрастной группы больного, анамнеза, наличия других хронических патологий, состояния пациента, метода проведения хирургического вмешательства.

Показания для лапароскопии при аппендиците

Аппендэктомия лапароскопическая показана в следующих случаях:

  • мукоцеле;
  • аппендицит;
  • карциноидные опухоли;
  • опухоли доброкачественного характера;
  • паразитарные поражения;
  • кисты.

По возможности удаление аппендицита лапароскопическим образом проводят таким группам пациентов:

  1. Пациенты, при наблюдении которых сложно исключить наличие остро протекающего воспаления в аппендиксе.
  2. Женщины, для которых важно достичь лучшего косметического эффекта.
  3. Молодые женщины, планирующие в будущем беременность, у которых сложно определить разницу между гинекологическим заболеванием и остро выраженным аппендицитом.
  4. Дети. Лапароскопия наиболее предпочтительна, т. к. сопровождается низкой вероятностью развития спаечного процесса.
  5. Пациенты, у которых имеются сопутствующие патологии, связанные с высоким риском развития гнойных процессов.

Диагностическое обследование

Прежде чем выполнять удаление органа, проводят обследование и сдают анализы. Это делается для исключения других патологий в подтверждение диагноза.

Осмотр

Врач-хирург предварительно делает осмотр пациента для выявления симптомов аппендицита. Процедура заключается в пальпации и простукивании участка тела, где больно, предварительном определении местонахождения отростка. Обращается внимание на то, какую позу занимает больной. Производится визуальный осмотр состояния живота. На месте воспаления кожные покровы будут приподняты и воспалены.

Сдаются анализы крови и мочи, чтобы определить степень воспаления и исключить заболевания с подобными симптомами.

Инструментальное обследование

Использование оборудования необходимо для постановки точного диагноза и определения местонахождения отростка:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография с использованием контраста.

Аппендэктомия

Обезболивание, как правило, местное. На одну операцию расходуется от 200 до 400 мл 0,25% раствора новокаина. При возникновении технических трудностей применя­ют общее обезболивание.

1. Рассечение кожи и клетчатки. Разрез кожи длиной 8 – 10см производят в правой подвздошной области по направлению, перпендикулярному к линии, соединяющей пупок с перед ней верхней остью правой подвздошной кости [12]. Производят разрез кожи и подкожной клетчатки, для чего хирургу подают острый брюшистый скальпель.

Этот скальпель загрязняется при рассечении кожи, поэтому операционная сестра тут же выбрасывает его корнцангом в таз с использованным инструмен­том.

Когда разрез произведен, рану нужно осушить, для этого надо подать ассистенту на корнцанге или зажиме марлевый шарик (тупфер), оперирующему хирургу – один за другим кровоостанавливающие зажимы до тех пор, пока не будут захвачены все кровоточащие сосуды.

После остановки кровотечения сестра подает 2 салфетки для изоляции операционной раны от кожи – салфетки укладывают по краям разреза и фиксируют по углам зажимами.

При лапаротомии больших размеров перед укладыванием салфеток необходимо смазать кожу в окружности раны клеолом с тем, чтобы салфетки приклеились по всей длине разреза и надежно изолировали кожу.

Для лучшей фиксации кожу перед обработкой клеолом необходимо протереть отдельной салфеткой насухо.

Кровоостанавливающие зажимы, наложенные в подкожной клетчатке, можно оставить до конца небольшой операции, однако лучше всегда стремиться к возможно меньшему числу инструментов в зоне операции. Для окончательной остановки кровотечения сосуды перевязывают.

Для этого сестра подает ассистенту тупоконечные изогнутые ножницы для срезания нитей, а хирургу последовательно – лигатуры из кетгута № 2, каждую длиной 18 – 20 см.

Возвращаемые ассистентом кровоостанавливающие зажимы (обязательно с защелкнутым замком кремальеры – сестра должна за этим следить) можно использовать вновь, протерев их стерильной салфеткой и таким образом очистив их от крови.

По ходу операции хирургу неоднократно потребуется дополнительная анестезия, поэтому у сестры на столе должен в постоянной готовности находиться шприц, наполненный раствором новокаина.

Перед вскрытием апоневроза хирург вводит под него раствор новокаина, после чего сестра подает скальпель для надсечения апоневроза по ходу его волокон, а затем – ножницы Купера для продления разреза апоневроза на всю длину раны.

Ассистент переставляет крючки глубже, захватывая края апоневроза и раздвигая их.

Сестра вновь подает хирургу скальпель для рассечения перимизия внутренней косой мышцы в поперечном направлении, а затем ножницы Купера и зонд Кохера (или двое ножниц Купера) для тупого расслоения мышц по ходу волокон.

При этом новокаин, введенный ранее в толщу мышц, изливается в образующуюся полость и затрудняет хирургу визуальный контроль за ходом расслоения.

Поэтому наготове должен быть тупфер для осушения, а также несколько кровоостанавливающих зажимов, так как при энергичном разделении мышц они могут порваться и обусловить кровотечение.

[attention type=red] По достижении хирургом предбрюшинной клетчатки ассистент переставляет крючки в продольном направлении, заводя их на всю толщу брюшной стенки. К этому времени сестра заготавливает большие салфетки для изоляции тканей передней брюшной стенки от брюшной полости и подает их по указанию хирурга.

Вскрывают брюшину. В момент вскрытия из брюшной полости может в значительном количестве выделяться инфицированный выпот. Операционная бригада должна быть готова к этому, имея наготове включенный электроотсос или достаточное коли­чество осушающих салфеток на корнцангах.

Читайте также:  Рак ободочной кишки – осложнения, лечение

2. Обнаружение червеобразного отростка и выведение его в рану.

Хирург тупфером отводит кишки и сальник в сторону и производит анестезию париетальной брюшины в окружности раны, для чего сестра подает ему три-четыре шприца, наполненных с новокаином, с длинной иглой.

После анестезии ассистент перемещает в брюшную полость крючки Фарабефа, высвобождая их из-под салфеток, отграничивающих брюшную полость.

Смотрите также

Современные представления о механизмах действия адаптогенов Адаптогены – это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических из …

Психологические особенности поведения фармацевта и больного Посетители “третьего возраста” (55-60 лет) являются самыми многочисленными покупателями в аптеке и требуют к себе особого внимания, отношения и совершенно иного подхода в обслуживании из- …

Воспитательные аспекты работы с молодыми специалистами Чтобы процесс вхождения новых сотрудников в организацию прошел успешно, нужно создать оптимальные условия не только для их профессиональной, но и социально-психологической адаптации. Комплекс мер …

Осложнения

После операции по удалению аппендикса возможно развитие некоторых осложнений, поэтому за пациентом необходимо постоянное наблюдение. Сама операция обычно протекает благополучно, а некоторые технические затруднения могут быть вызваны необычной локализацией отростка в брюшной полости.

Самым частым осложнением в послеоперационном периоде считается нагноение в области разреза, которое при гнойных видах аппендицита может быть диагностировано у каждого пятого пациента. Другие варианты неблагоприятного развития событий – перитонит , кровотечение в брюшную полость при недостаточном гемостазе или соскальзывании швов с сосудов, расхождение швов , тромбоэмболии , спаечная болезнь в позднем послеоперационном периоде.

Очень опасным последствием считается сепсис , когда гнойное воспаление приобретает системный характер, а также формирование гнойников (абсцессов) в животе. Этим состояниям способствует разрыв аппендикса с развитием разлитого перитонита.

Аппендэктомия – операция, которая проводится по экстренным показаниям, а ее отсутствие может стоить пациенту жизни, поэтому говорить о стоимости такого лечения было бы не логично. Все аппендэктомии проводятся бесплатно вне зависимости от возраста, социального статуса, гражданства больного. Такой порядок заведен во всех странах, ведь любая острая хирургическая патология, требующая неотложных мер, может возникнуть где угодно и когда угодно.

Врачи спасут пациента, сделав ему операцию, но последующее лечение и наблюдение в период, когда жизни ничего не угрожает, может потребовать некоторых затрат. К примеру, общий анализ крови или мочи обойдется в России в среднем в 300-500 рублей, а консультации специалистов – до полутора тысяч. Затраты после операции, связанные с необходимостью продолжения лечения, могут быть покрыты страховкой.

Поскольку вмешательства, подобные аппендэктомии, проводятся экстренно и незапланированно для самого пациента, то и отзывы о пройденном лечении будут очень различаться. Если заболевание имело ограниченный характер, лечение было проведено быстро и квалифицированно, отзывы будут положительны. Особенно хорошие впечатления может оставить лапароскопическая операция, когда уже через несколько дней после угрожающей жизни патологии пациент оказывается дома и чувствует себя хорошо. Осложненные формы, требующие длительного лечения и последующей реабилитации, переносятся значительно хуже, потому и негативные впечатления больных остаются на всю жизнь.

Возможные риски при хирургическом вмешательстве

При проведении операции важно учитывать возможные осложнения. В некоторых случаях происходит формирование:

  • пилефлебита;
  • свищей в кишечнике;
  • абсцессов.

После выполнения операции могут возникнуть некоторые осложнения

Пилефлебит как осложнение после аппендэктомии считается наиболее тяжелым. Происходит активное распространение гнойных образований. Проявляется отклонение спустя несколько суток после хирургического вмешательства. Патология характеризуется:

Возможные риски при хирургическом вмешательстве
  • скачками температуры тела;
  • тахикардией;
  • болезненным ощущением в правой части живота.
Читайте также:  Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Кишечный свищ после аппендэктомии – не редкость. Отклонение формируется на фоне игнорирования предписаний доктора. При наличии такого последствия пациент жалуется на длительный запор. Риск устраняется при помощи повторного хирургического вмешательства.

При наличии абсцессов состояние пациента ухудшается. Заболевший жалуется на выраженный болезненный синдром. Патология свидетельствует об инфицировании организма. Если хотите узнать, как проводится лапароскопическая аппендэктомия, тогда смотрите это видео:

Ход операции и длительность

Операция по удалению аппендикса, выполняемая лапаротомически, предусматривает разрез в правой подвздошной области длиной около 10 см. При этом выделяют этапы операции:

  • Анестезия. Операция проводится под общим или местным наркозом. В большинстве случаев используют первый.
  • Послойное рассечение брюшной стенки. В ходе вмешательства хирург делает разрезы тканей по слоям, одновременно прижигая поврежденные сосуды. Мышцы разъединяются тупым инструментом или руками.
  • Следующий период операции — ревизия органов брюшной полости. После оценки состояния внутренних органов врач находит червеобразный отросток. Важным моментом в ходе операции аппендэктомии является осмотр 50 см кишечника по обеим сторонам от отростка. В случае обнаружения спаек может быть принято решение об их иссечение. При отсутствии других проблем хирург переходит к отсечению отростка.
  • Удаление слепокишечного отростка — завершающий этап операции аппендэктомии. В ходе него врач выводит аппендикс в рану, перевязывает его и отсекает. Культю кишечника зашивают, шов погружается внутрь культи.
  • Брюшную стенку сшивают рассасывающимися нитями, на кожные покровы накладываются швы из шелка. Удаляют их через 7-10 дней после вмешательства.

Длительность операции варьирует в зависимости от тяжести патологического процесса. Хирургическое вмешательство посредством лапаротомии продолжается минимум 40 минут. В среднем вмешательство длится около часа. Если по ходу операции возникли какие-либо осложнения (например, разрыв аппендикса), то оперативное лечения будет продолжаться до нескольких часов.

Лапароскопическая аппендэктомия выполняется через 3 прокола. Все манипуляции, производимые хирургом, отображаются на экране. Операция имеет те же этапы, что и при лапаротомии.

Послеоперационный период

Послеоперационный период сопровождают выраженные болевые ощущения.

Состояние корректируется приемом обезболивающих средств (таблетки или внутримышечные инъекции). Динамика зарастание шва зависит от метода удаление аппендикса и индивидуальных особенностей больного.

В этот период нельзя напрягать пресс. Пациент должен контролировать приступы кашля и смеха, чтобы не спровоцировать расхождение тканей в месте хирургического надреза.

Физиопроцедуры помогают ускорить восстановительный процесс и сделать шов менее выраженным.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то что больному показан постельный режим, в первый же день после операции необходимо начинать легкие прогулки. Это позволяет не допустить образование спаек.

Противопоказания

Традиционная аппендэктомия практически не имеет противопоказаний, а вот лапароскопическая может применяться не во всех случаях. Для безопасного проведения аппендэктомии врачу необходимо оценить состояние больного. Проявления отклонений возможны в таких случаях:

Противопоказания
Противопоказания
  • Прошло более 24 часов с момента развития болезни. В таких случаях наблюдается появление абсцессов и разрывы, могут понадобиться антибиотики при аппендиците.
  • Наличие воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Еще одно противопоказание — присутствие нарушений в других органах (например, развитие рака). Почему такая ситуация очень опасная? Она способна негативно сказаться на здоровье больного. Это относится к таким болезням, как недостаточность сердца, деструктивные процессы в легких и бронхах, инфаркт миокарда и пр.
Противопоказания