Аортокоронарное шунтирование противопоказания

Среди всех органов пищеварения кишечник наиболее подвижен и имеет большую протяженность – около 4 метров. Он состоит из 2-х отделов – тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь также подразделяются на отделы, различающиеся по своей функции. Движения (перистальтика) способствуют прохождению пищи, а выделяемые ферменты и обильное кровоснабжение обеспечивают ее переваривание и всасывание.

Показания для операции аорто-коронарного шунтирования

Показания для операции аорто-коронарного шунтирования

Лечение больных с ИБС основывается на следующих положениях:

— проксимальная тромботическая окклюзия коронарной артерии является причиной инфаркта миокарда (ИМ);

— после внезапной и продолжительной окклюзии коронарной артерии развивается необратимый некроз зоны миокарда (в большинстве случаев этот процесс завершается в течение 3-4 часов, максимум 6 часов);

— размер ИМ является критической детерминантой функции левого желудочка (ЛЖ);

— функция ЛЖ в свою очередь является наиболее важной детерминантой ранней (внутригоспитальной) и отдаленной (после выписки) летальности.

Если чрезкожное вмешательство невыполнимо (выраженный стеноз ствола левой коронарной артерии, диффузное многососудистое поражение или кальциноз коронарных артерий) или ангиопластика и стентирование оказались неуспешными (невозможность пройти стеноз, внутристентовый рестеноз), показана операция в следующих случаях:

I группа показаний к операции.

Пациенты с рафрактерной стенокардией или большим объемом ишемизированного миокарда:

— cтенокардия III-IV ФК, рефрактерная к медикаментозной терапии;

— нестабильная стенокардия, рефрактерная к медикаментозной терапии (Термин «острый коронарный синдром» применим к различным вариантам нестабильной стенокардии и ИМ. Определение уровней тропонина помогает дифференцировать нестабильную стенокардию без ИМ от ИМ без подъема сегмента ST).

— острая ишемия или нестабильность гемодинамики после попытки ангиопластики или стентирования (особенно при диссекции и нарушении кровотока по артерии);

— развивающийся ИМ в течение 4-6 часов от начала грудной боли или позже при наличии продолжающейся ишемии (ранняя постинфарктная ишемия);

— резко положительный стресс тест перед плановой абдоминальной или сосудистой операцией;

— ишемический отек легких (частый эквивалент стенокардии у женщин пожилого возраста).

II группа показаний к операции.

Пациенты с выраженной стенокардией или рефрактерной ишемией, у которых операция улучшит отдаленный прогноз (выраженная степень индуцированной при стрес-тесте ишемии, значимое коронарное поражение и состояние сократительной функции ЛЖ). Такой результат достигается предотвращением ИМ и сохранением насосной функции ЛЖ. Операция показана пациентам с нарушенной функцией ЛЖ и индуцируемой ишемией у которых прогноз при консервативной терапии неблагоприятный:

— стеноз ствола левой коронарной артерии >50%;

— трехсосудистое поражение с ФВ

— трехсосудистое поражение с ФВ >50% и выраженной индуцируемой ишемией;

— одно и двухсосудистое поражение с большим объемом миокарда под риском, при этом ангиопластика невозможна из-за анатомических особенностей поражения.

III группа показаний к операции

Пациентам, которым планируется операция на сердце, аортокоронарное шунтирование выполняется как сопутствующее вмешательство:

— операции на клапанах, миосептэктомия и т.д.;

— сопутствующее вмешательство при операциях по поводу механических осложнений ИМ (аневризма ЛЖ, постинфарктный ДМЖП, острая МН);

— аномалии коронарных артерий с риском внезапной смерти (сосуд проходит между аортой и легочной артерией);

— Американская Ассоциация Сердца и Американский Колледж кардиологов распределяют показания для операции в соответствие с классами доказанности их эффективности I-III. При этом показания устанавливаются в первую очередь на основании клинических данных и во вторую на данных коронарной анатомии.

Диагностика

При наличии характерных для аневризмы брюшной аорты жалоб врач проводит общее обследование пациента: осмотр, подробный расспрос о сопутствующих заболеваниях и симптомах. Он назначает общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, а при необходимости – другие лабораторные анализы. Для уточнения диагноза используют:

  1. Ультразвуковую диагностику с дуплексным сканированием. Она показывает общую картину, включая локализацию и размеры патологии, а также нарушения течения потока крови. УЗИ дает информацию о наличии или отсутствии атеросклеротических бляшек.
  2. КТ и МРТ позволяет рассмотреть патологию в деталях.
  3. Ангиографию с введение контрастного вещества – «золотой стандарт» в исследовании сосудистых патологий.
  4. Рентген брюшной полости. Информативен только при наличии отложенных солей в пораженном участке.

На основании полученных данных врач установит полную клиническую картину и степень тяжести состояния пациента, решит вопрос о необходимости проведения операции и назначит лечение.

Предоперационные стандарты

Предоперационным называется период с того момента, как пациент поступил в хирургическое отделение стационара, и до момента выполнения операции. Этот период делится на 2 этапа: предварительной подготовки (диагностический) и непосредственной подготовки.

Принципы работы хирургического отделения заключаются в том, чтобы профилактировать осложнения. Они могут быть во время манипуляции и после. Предварительная подготовка – это уточнение диагноза, обследование систем жизнеобеспечения, выявление состояния гомеостаза. Санируются очаги инфекции, протекающей в хронической форме, определяются нарушения в работе органов и систем. Период подготовки различается, в зависимости от типа операции. При экстренном вмешательстве – это от нескольких минут до 2 часов. При плановом – от 1 до 8 дней.

Непосредственная подготовка – это время с назначения даты операции до ее начала. Адекватная подготовка снижает количество осложнений, трудопотери, ускоряет выздоровление пациента. На этом этапе все усилия направлены на профилактику рисков, связанных с операционной травмой. Цели непосредственной подготовки:

  • снизить риск операционных и послеоперационных осложнений;
  • обеспечить пациенту переносимость вмешательства;
  • повысить иммунобиологический статус.

Если анестезиолог и хирург не уверены, что больной перенесет манипуляцию, от нее нужно отказаться. Исключение – острые жизненные показания.

Существует такое понятие, как «операционная стресс-реакция». Эта реакция приводит к повышению риска осложнений, увеличивает сроки выздоровления. Чтобы уменьшить ее воздействие и сделать организм устойчивее к операционному стрессу проводят ряд мероприятий:

  • психологическая подготовка;
  • коррекция гомеостаза;
  • инфузионная терапия (введение необходимых медикаментов);
  • повышение сопротивляемости организма – антистрессорная защита.

Непосредственная подготовка к вмешательству включает следующие компоненты:

  • стабилизация систем жизнеобеспечения;
  • психологическая подготовка;
  • подготовка дыхательных путей, в некоторых случаях – санация;
  • опорожнение кишечника;
  • обработка операционной зоны (удаление волос, нанесение антисептика);
  • постановка катетера мочевого пузыря (если манипуляция длительная и нужно измерять диурез каждый час и посуточно);
  • премедикация – введение антигистамина, наркотического анальгетика, атропина (за полчаса до манипуляции).
Читайте также:  Анатомия тонкой кишки человека: строение отделов

Инвазивные исследования

Инвазивные методы исследования сердца заключаются в проведении катетеризации. То есть исследование проводится через катетер, который может быть установлен как в полость сердца, так и сосуд. С помощью этих исследований можно определить некоторые показатели работы сердца.

Инвазивные методы позволяют изучить патологию клапанов, их размер и степень поражения. Это исследование проходит без вскрытия грудной клетки. Катетеризация сердца позволяет снять внутрисердечную электрокардиограмму и фонокардиограмму. Применяют этот метод также для контроля эффективности медикаментозной терапии.

Ангиография. Это метод, для которого используют контрастное вещество. Его вводят в полость сердца или сосуд для точной визуализации и определения патологий. Коронарная ангиография. Это исследование позволяет оценить степень поражения коронарных сосудов, оно помогает понять врачам нужна ли хирургическая операция, а если нет то какая терапия подходит для данного пациента.

Видео: непроходимость кишечника в программе «Жить здорово!»

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту. Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений. Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.