Антибиотикозависимый колит: симптомы, причины заболевания, лечение

Эндоскопическая картина толстой кишки при хроническом эрозивном колите: слизистая оболочка гиперемирована, складки ее отечны, видны эрозии.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Э

Клинические причины развития заболевания

  1. По клиническим статистическим данным псевдомембранозный колит возникает после приёма антибиотиков у 65%. Заболевания толстой кишки возникают после курса терапии антибактериальными лекарствами: ампициллины и цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, редко – левомицетин. Антибактериальный препарат уничтожает микрофлору кишечника.
  2. Противопротозойные препараты – пентамидин или сурамин, меларсопрол. Последний вызывает тяжелейшие патологические изменения в тканях толстого кишечника.
  3. Нерациональное и частое применение слабительных средств.
  4. Дисбактериоз кишечника на фоне приёма антибактериальных средств и стресса.
  5. Клостридии образуют эндоспоры, способные обитать в природе: в почве, в воде. 85% эндоспор клостридии находят в «деревенских» или «био» туалетах. Часто заражение происходит через немытые руки и фрукты, питье из источников, заражённых клостридиальной инфекцией, мытье овощей и фруктов в том же месте. Эндоспоры клостридий способны проникать в кишечник, инцистироваться и развиваться.

Лечебные мероприятия

Лечение псевдомембранозного колита проводится с помощью самых разных средств. Схема лечения зависит от стадии заболевания и общего здоровья человека. В качестве лечения обязательно назначают диету и применение медикаментозных средств, которые помогут устранить неприятные симптомы, снимут воспаление и поспособствуют восстановлению слизистой оболочки и микрофлоры.

Читайте также:  Действия пешехода, если сбила машина: размер компенсации

В первую очередь нужно будет отменить все применяемые антибактериальные средства и другие медикаменты, которые могли стать причиной развития патологии.

Это поможет остановить прогрессирование болезни и избежать развития неприятной симптоматики, лечение которой будет не всегда эффективным на последних стадиях.

Но без антибиотиков не обойтись в тяжелых случаях протекания болезни. Врачи назначают Метронидазол. При неэффективности Метронидазола или его непереносимости назначают Ванкомицин. Оба препарата очень схожи по эффективности, но Ванкомицин стоит намного дороже. Курс лечения данными антибиотиками в основном составляет 10 дней.

Диагностика заболевания

Перед началом лечения врач обязательно проведет обследование пациента, начав со сбора симптоматики. При подозрении на псевдомембранозный колит врач назначит сдачу и прохождение:

  1. Общего анализа крови. Если имеется именно это заболевание, то будут признаки сильного лейкоцитоза, повышение СОЭ.
  2. Общего анализа мочи.
  3. Копрологии (повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах будет говорить о наличии псевдомембранозного колита).
  4. Бактериологического анализа кала (для подтверждения диагноза делают посев кала на наличие бактерии, провоцирующей колит).
  5. Эндоскопического обследования. Ректороманоскопия помогает определить поражение толстого отдела кишечника, а именно нижней его части, а колоноскопия применяется при подозрении на более обширное поражение, располагающееся в верхних отделах. На диагностике при псевдомембранозном энтероколите слизистая оболочка будет покрыта налетом серо-желтого оттенка. Ирригоскопию при обследовании не назначают, чтобы не повредить кишечник.
  6. Биохимического анализа крови. На последних стадиях снижается белок, натрий, калий, кальций, альбумин.

Такая обширная диагностика помогает удостовериться в наличии именно этого диагноза, и на какой стадии находится болезнь. Это поможет врачу правильно выбрать лечение, которое спасет здоровье и жизнь пациенту.

Читайте также:  Инвалидность после радикальной простатэктомии

Прогноз и профилактика

Прогноз лекарственного колита довольно благоприятный. Если вовремя выявить причину и отменить препарат, вызвавший заболевание, патология регрессирует довольно быстро. Труднее поддается коррекции лекарственный колит у онкологических больных, которые получают химиотерапию. Но при правильной тактике лечения даже в тяжелых случаях с проблемой можно справиться.

Основа профилактики – рациональное назначение препаратов. Перед тем, как рекомендовать любое лекарство, врач должен взвесить все риски. Ни в коем случае нельзя занимать самолечением. Если есть необходимость принимать препараты, которые могут вызывать лекарственный колит, необходимо проходить регулярные осмотры, информировать врача о малейших признаках проблем с толстым кишечником.

Историческая справка и этиология болезни

Впервые о диагнозе псевдомембранозный колит (ПМК) ученый мир узнал от американского хирурга Джеймса Финни в конце XIX века, после проведения операционного вмешательства по поводу опухоли желудка. У пациентки развилась тяжелейшая диарея, повлекшая за собой гибель женщины на 15-й день после операции. При вскрытии трупа в кишечнике были обнаружены многочисленные дифтерические мембранные образования, что, собственно, и послужило для введения в медицину нового термина.

Историческая справка и этиология болезни

Однако этиология современного понятия псевдомембранозный колит была установлена лишь в середине XX столетия. Причины болезни – микробный возбудитель Clostridium difficile – грамположительный, спорообразующий, анаэробный микроорганизм, входящий в состав здоровой микрофлоры кишечника. Споры бактерии устойчивы к нагреванию и длительному пребыванию в аэробных условиях. Оптимальная температура вегетативной формы – 30-37°С. Клинически значимый патогенный возбудитель можно обнаружить в испражнениях здоровых людей различной возрастной категории, в том числе и, у новорожденных. Наибольший риск инфицирования бактерией имеют пациенты реанимационных и хирургических отделений и палат интенсивной терапии. Частота случаев в Российской Федерации достигает одно инфицирование на 200 пациентов. Также очень часто псевдомембранозный колит – это воспаление толстой кишки после антибиотиков.

Читайте также:  Лечение рака простаты народными средствами?

Порой неоправданное и бессистемное применение лекарственных форм способно существенно повлиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта, вызывая не только функциональные нарушения в пищеварительной системе, но и морфологические изменения кишечника. Эпидемиологическая оценка инфицирования основывается на временном интервале от момента госпитализации пациента до первых клинических проявлений болезни. Кроме того, существуют и прочие возможные причинно-следственные факторы.

Историческая справка и этиология болезни

Факторы риска, ассоциированные с инфицированием бактерии Clostridium difficile

Для чего проводят колоноскопию

Имеются различные показания к колоноскопии кишечника. Прежде всего данная процедура может проводиться для следующих целей:

  • Обследования. Колоноскопия является наиболее информативным методом исследования кишечника. Она позволяет обнаружить патологический процесс и состояние кишки. Процедура не только осуществляет визуальный осмотр, но и берет ткань для биопсии, чтобы уточнить состояние внутреннего органа.
  • Лечения. Данная процедура осуществляет проведение некоторых терапевтических действий. Прежде всего колоноскоп позволяет извлечь инородный предмет, восстановить проходимость кишечника, остановить незначительное кровотечение. Также при помощи колоноскопии удаляются новообразования в виде полипов и небольших опухолей.