Антибиотики, эффективные для лечения пневмонии

Опубликованы методические рекомендации по лечению пациентов с пневмонией в стационаре.

Антибактериальная терапия острого синусита у детей

Тяжесть синусита Препарат выбора Альтернативный препарат
легкое течение

пациент не получал АБ в предшествующие 4-6 нед

в регионах с низкой частотой антибиотикорезистентности

амоксициллин

(45-90 мг/кг/сут)

амоксициллин/клавуланат цефуроксим аксетил

при аллергии на β-лактамные АБ:

макролиды (азитромицин, кларитромицин)

доксициклин (только у подростков)

легкое течение

пациент получал АБ в предшествующие 4-6 нед. в регионах с высокой частотой пенициллнорезистентности у пневмококков и/или продукции β-лактамаз у ;

среднетяжелое течение, пациент не получал АБ в предшествующие 4-6 нед

амоксициллин/клавуланат амоксициллин в высокой дозе (80-90 мг/кг/сут)

цефуроксим аксетил

При неэффективности препаратов выбора или

при аллергии на β-лактамные АБ:

макролиды (азитромицин, кларитромицин)

левофлоксацин, моксифлоксацин (только у подростков)

среднетяжелое течение, пациент получал АБ в предшествующие 4-6 нед амоксициллин/клавуланат левофлоксацин моксифлоксацин (у подростков)

или комбинации препаратов: амоксициллина или клиндамицина с цефиксимом

тяжелое течение

угроза развития осложнений

парентерально (в/в или в/м)* цефалоспорины II, III (цефотаксим или цефтриаксон), или IV поколений (цефепим) ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам), карбапенемы. в/в фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, левофлоксацин)

при аллергии к b-лактамам: хлорамфеникол

*Желательно проведение ступенчатой терапии, при которой лечение начинают с в/в или в/м введения АБ в течение 3-4 дней, а затем переходят на пероральный прием этого же или сходного по спектру активности препарата. Например, амоксициллин/клавуланат в/в в течение 3 дней, а затем перорально до 10-14 дней.

Инструкция по применению

Инструкция по применению гласит, что препарат “Хлорид кальция” предназначается только для внутривенного ввода. Но существуют и иные методы приема средства. Прежде чем лечиться препаратом, следует прочитать инструкцию по применению внутрь. Лекарство можно использовать следующими способами:

  • внутривенно, струйный ввод, в течение 5 минут вливают до 5 мл средства;
  • капельный ввод – хлорид кальция разводят 5 %-ным раствором глюкозы или физраствором, чтобы не допустить брадикардии, препарат вводят медленно со скоростью 6 капель в минуту, перед применением раствор подогревают, пока он не достигнет температуры тела;
  • раствор используют для проведения электрофореза.

Инструкция по применению внутрь:

​хлористый кальций можно принимать внутрь после приема пищи, но нужно следить за дозировкой – одна доза не должна быть более 15 мл, детская доза заключается в диапазоне от 5 до 10 мл, во время приема средства у больного может появиться изжога, метеоризм и заболеть живот;

Кроме всего прочего, препарат применяют местным образом для обработки ран, им также можно промыть слизистые ткани глаза.

Инструкция по применению

Внутримышечно кальция хлорид не вводится, это негативно сказывается на состоянии здоровья и вызывает разного рода раздражениям и некроз тканей. Недопустимо и быстрое введение препарата в вену, это может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца.

В процессе поступления лекарства в кровь, человек ощущает жар, во рту появляется известковый привкус. Возможно снижение давления, больного может тошнить, не исключаются даже обмороки. За один раз вводится не более 3 ампул. После укола пациент должен находиться около получаса под наблюдением врача.

Лечение данным препаратом самостоятельно в домашних условиях исключено. Это может привести к серьезным последствиям и даже стоить человеку жизни.

Лечение препаратом проводится под контролем содержания кальция в крови. На период проведения терапии следует отказаться от вождения автотранспорта, а также исключить взаимодействие с опасными механизмами.

Основные методы диагностики

Одним из самых распространенных методов диагностики является рентгенографическое исследование. При раке легких на снимке видна затемненная область с нечеткими краями и отростками, увеличение лимфатических узлов. Для правильного установления диагноза часто требуются дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, бронхоскопия, торакотомия, биопсия.

Компьютерная томография позволяет сделать более детальный и четкий снимок легких, на котором можно выявить наличие или отсутствие ракового новообразования.

Бронхоскопия проводится путем введения трубки, оснащенной видеокамерой, в дыхательные пути. Этот метод позволяет обнаружить опухоль и взять кусочек материала для проведения биопсии. Анализ определяет, есть ли в образце область бронхоскопом, выполняют игольную биопсию. Иглу вводят через кожу для взятия образца. Из лабораторных методов исследования назначают сдачу мокроты, проведение теста на онкомаркеры, общего и биохимического анализа крови. У больного раком обнаруживается увеличение СОЭ, низкий уровень гемоглобина. После сдачи проб на онкологические маркеры можно выявить не только раковые клетки, но и определить тип патологии. Мокроту проверяют на наличие патогенной микрофлоры.

Статистика

  • В среднем пациенты госпитализируются в стационар в сроки от трех до десяти дней.
  • Обнаружено преимущественно правостороннее поражение легких.
  • Чаще внебольничная пневмония имеет cреднюю степень тяжести.
  • Пневмония вирусной этиологии имеет тяжелое, осложненное течение и заканчивается летальным исходом.
  • В России для лечения внебольничной пневмонии чаще всего применяют комбинацию цефалоспоринов и аминогликозидов и сочетание цефалоспоринов и макролидов.

Данные проверены и актуальны на декабрь 2019 года

Литература:

Таточенко В. К., Самсыгина Г. А., Синопальников А. И., Учайкин В. Ф. Пневмония // ПФ. 2006. №4.

Внебольничная пневмония у взрослых: диагностика, лечение, профилактика. ПРОЕКТ ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ. Москва — 2002.

Фесенко О.В., Швайко С.Н. Пневмонии, вызванные Klebsiella pneumoniae (фридлендеровские пневмонии) // Практическая пульмонология. 2019.

Хувен Т.А., Полин Р.А. Пневмония // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №3

Афтаева Лариса Николаевна, Мельников Виктор Львович, Кубрина Ольга Юрьевна, Орешкина Анастасия Александровна Особенности течения внебольничных пневмоний // Вестник ПензГУ. 2019. №1 (25).

Стадии

Выделяют четыре стадии пневмонии:

  1. Стадия прилива. Она длится от двенадцати часов до трех суток и характеризуется резким кровенаполнением сосудов легких и фибринозной экссудацией в альвеолах.
  2. Стадия красного опеченения. Эта стадия длится от одного до трех дней. Ткани легких уплотняются и по структуре напоминают печень. В альвеолярном экссудате присутствует большое количество эритроцитов.
  3. Стадия серого опеченения. Она длится от двух до шести суток и характеризуется распадом эритроцитов и массивным выходом лейкоцитов в альвеолы.
  4. Стадия разрешения. Происходит восстановление нормальной структуры тканей легкого.

Какие группы применяют при лечении

Раньше для лечения воспаления легких назначались препараты пенициллиновой группы, но они имеют немало побочных эффектов, и воздействуют исключительно на определенные типы патогенных микроорганизмов.

Кроме того, многие штаммы бактерий уже выработали устойчивость к воздействию пенициллинов, поэтому их применение оправдано далеко не всегда. В современной медицине применяются более эффективные и безопасные средства, которые могут использоваться у больных разного возраста.

  1. Макролиды. Как правило, антибиотики данной группы назначаются в качестве лекарственных средств первой линии (при наличии противопоказаний или аллергии к препаратам пенициллинового ряда). Эффективны при атипичных формах заболевания, вызванных микоплазмами, хламидиями, легионеллами, гемофильной палочкой. Практически не воздействуют на стрептококки и стафилококки.
  2. Пенициллины полусинтетические. Препараты, которые обладают большей эффективностью, чем обычные пенициллины – в спектр их действия входят большинство грамположительных микроорганизмов, пневмококки, гемофильная палочка, гонококки и т.д. Назначаются при легких формах пневмонии после определения возбудителя патологического процесса и его чувствительности к антибиотикам. Считаются одними из наименее токсичных противомикробных средств, поэтому часто назначаются детям и беременным.
  3. Цефалоспорины. Применяются при доказанной непереносимости макролидов и неосложненных формах воспаления легких, вызванных стрептококками, пневмококками, энтеробактериями. Не обладают воздействием на кишечную палочку и клебсиеллы. Достаточно хорошо переносятся организмом, но не назначаются при выраженной почечной недостаточности и в пожилом возрасте.
  4. Фторхинолоны. Группа антибиотиков, которые способны бороться с пневмококками, некоторыми штаммами стафилококков и ряда атипичных микроорганизмов. Препараты-фторхинолоны считаются оптимальным лекарственным средством для борьбы с тяжелыми формами пневмонии.
  5. Карбапенемы. Уничтожают бактерии, которые устойчивы к влиянию цефалоспоринов, назначаются при осложненных формах болезни и септическом процессе.
  6. Монобактамы. Действие препаратов схоже с эффектом антибиотиков пенициллиновой и цефалоспориновой группы, хорошо воздействуют на грамотрицательные бактерии.

К отдельной категории можно отнести комбинированные препараты, которые, помимо основного действующего вещества, содержат другие компоненты, усиливающие его терапевтическое воздействие. Примеры – Аугментин, Флемоклав Солютаб, содержащие амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. Она защищает антибиотик от воздействия вещества под названием бета-лактамаза, которое вырабатывается некоторыми бактериями и снижает эффект от лечения.

Все противомикробные препараты для взрослых и детей выпускаются в двух формах – таблетки (капсулы) и порошок для внутримышечных уколов или внутривенных вливаний. Средства в форме таблеток используются при неосложненных формах заболевания, которые лечатся амбулаторно (в домашних условиях).

В тяжелых случаях воспаления легких взрослым и детям необходимы уколы или капельницы – они быстрее достигают очага поражения и начинают бороться с чужеродными агентами. Как правило, подобные процедуры проводятся в условиях медицинского учреждения, но иногда возможно домашнее лечение (если среди близких больного есть люди с определенными навыками).

ВАЖНО! Антибиотики используются исключительно для лечения бактериальных инфекций – в случае заражения организма вирусами они неэффективны.

Читайте также:  Периферический рак легкого анализ крови