Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Протезирование зубов – это не только процесс изготовления, примерки и финишной установки протезов. В большинстве случаев необходимо тщательно подготовиться к установке искусственных зубов.

Что такое анестезия? Ее виды

Анестезия означает «потеря чувствительности» или “обезболивание”.

Виды анестезии:

  • Местная
  • Регионарная:
    • Спинальная
    • Эпидуральная
    • Проводниковая (блокада периферических нервов)
  • Седация.
  • Общая анестезия (наркоз)

Лекарство, используемое для анестезии, называется анестетиком. Анестетики блокируют сигналы, которые проходят по нервам в мозг. Когда действие анестетика заканчивается, восстанавливается нормальное ощущение.

Далее в статье подробно рассматриваются все виды анестезии и в каких случаях они используются

Местная анестезия

Местный анестетик вызывает онемение небольшой части тела. Он используется, когда до нервов легко добраться при помощи специального спрея, мазей или инъекций. Вы остаетесь в сознании, но не чувствуете боли. Типичные примеры хирургического вмешательства под местной анестезией: удаление зубов, операции по удалению врастающего ногтя на пальцах ног и некоторые операции на глазах.

Регионарная анестезия

Регионарная анестезия использует местный анестетик. Область инъекции немеет. Анестезиологи часто используют ультразвуковой аппарат или нервный стимулятор, чтобы определить точное расположение нервов.

  • Спинальная анестезия – единственная инъекция в позвоночник, обеспечивающая потерю болевой чувствительности около двух часов.
  • Эпидуральная анестезия – игла используется для размещения тонкой трубки (эпидурального катетера) в спине. Местный анестетик используется для облегчения боли через катетер, вызывает онемение на много часов или несколько дней..
  • Блокада периферических нервов – инъекция делается рядом с нервом или группой нервов. Это позволяет провести операцию без общей анестезии. Блокада периферических нервов также полезна для облегчения боли после операции.

Спинальная или эпидуральная анестезия может использоваться для операций нижней части тела (кесарево сечение, операции на мочевом пузыре или замена тазобедренного сустава). Пациент остается в сознании, но не испытывает боли.

Что такое анестезия? Ее виды

Седация

При седации используются небольшие количества анестезирующих лекарств для создания состояния, похожего на сон. Пациент физически и умственно расслаблен, но остается в сознании.

Если для вас использовали седацию, вы можете помнить мало или вообще ничего не помнить об операции или процедуре. Однако седативный эффект не гарантирует, что у вас не останется воспоминаний об операции. Это может быть достигнуто только под общим наркозом.

Общая анестезия (наркоз)

Общая анестезия (наркоз)- контролируемое бессознательное состояние, при котором вы ничего не чувствуете. Вы не будете помнить о том, что происходит, пока вы под наркозом.

Наркоз необходим для широкого спектра операций на сердце, легких или брюшной полости, большинства операций на головном мозге или основных артериях, лапароскопических операций на брюшной полости.

Общие анестетики пациент получает двумя способами:

  • Инъекция анестетика в вену.
  • Вдыхание анестезирующего газа.

Эти лекарства не дают мозгу реагировать на сенсорные сигналы, идущие от нервов в организме. Потеря сознания, вызванная общей анестезией, отличается от естественного сна. Вы не можете проснуться от анестезирующего средства до тех пор, пока действие лекарства не прекратится.

Общая анестезия проводится только под пристальным наблюдением врача-анестезиолога, который может найти наилучший способ дать вам эффективный анестетик, а также обеспечить вашу безопасность. Ваш анестезиолог всегда находится рядом с вами.

Есть несколько видов местной анестезии:

Аппликационная анестезия  – это поверхностное обезболивание с помощью лидокаина, распыляемое спреем. Данный вид анестезии обычно  применяется при снятии мягкого и твёрдого налёта, а также при удалении подвижных зубов.

Инфильтрационная анестезия – обезболивание, наиболее распространённое в стоматологии. Данный вид анестезии также известен как «заморозка». Такая анестезия представляет собой инъекцию анестетика, которая вводится под слизистую оболочку или надкостницу. Применяется при лечении кариеса и поражений пульпы. Времени действия «заморозки» вполне достаточно, чтобы стоматолог успел провести все необходимые манипуляции без боли для пациента.

Есть несколько видов местной анестезии:

Если у вас есть аллергия или  лекарственная непереносимость, то обязательно оповестите об этом врача.

Читайте также:  Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

Хотите вылечить зубы без болезненных ощущений? Приходите в первый Даниловский многопрофильный медицинский центр на Автозаводской!

Врачи

Есть несколько видов местной анестезии:

Записаться на приём

Акопян Симон Меружанович

Стоматолог Стаж работы – 24 года

Записаться на приём

Амбарцумян Вазген Вагифович

Стоматолог Стаж работы – 8 лет

Эпидуральная анестезия – описание методики

Эпидуральная или перидуральная анестезия – это местный способ обезболивания. Препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника, применяя специальный катетер. Отличается методика безопасностью и тем, что пациент все время находится в сознании.

Инъекция приводит к потере чувствительности нижней части тела. Процедура практикуется при проведении кесарева сечения и при естественных родах для устранения болевого синдрома. Женщина после введения средства остается в полном сознании, может общаться с врачами и сразу же приложить к груди новорожденного.

Эффект препарата развивается в течение 15 минут. Действие прекращается через 2-3 часа.

Для такого типа анестезии применяются специальные растворы, местные анестетики – буливакаин, лидокаин, ропивакаин. Для усиления их действия могут добавляться опиаты, морфин, промедон. Дозировки при этом значительно меньшие, чем при внутривенном введении.

Противопоказания к проведению

Перидуральная анестезия имеет относительные и абсолютные противопоказания.

Категорически запрещено проводить эпидуральное обезболивание в таких случаях, как:

  1. дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника;

  2. воспалительный процесс мягких тканей спины;

  3. эклампсия;

  4. заболевания нервной системы;

  5. тяжелый шок;

  6. плохая свертываемость крови;

  7. повышенное внутричерепное давление;

  8. лишний вес;

  9. повышенная чувствительность к применяемым препаратам.

Относительными ограничениями будут деформации позвоночника, артериальная гипотензия, послеоперационный период, гиповолемия.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения эпидуральной анестезии случаются очень редко.

Из возможных последствий во время и после введения средства выделяют:

  1. частичное обезболивание при нечувствительности к препарату;

  2. образование эпидуральной гематомы;

  3. прокол мозговой оболочки, что заканчивается временной или постоянной головной болью, которая может беспокоить годами;

  4. спазмы и беспамятство;

  5. паралич.

Эпидуральная анестезия приводит к снижению АД. Это можно контролировать, когда имеется специальное оборудование.

Местная анестезия

Местная, локальная или регионарная анестезия — самое часто применяемое обезболивание в офтальмологической клинической практике. Она подразделяется на несколько видов, каждый из которых обеспечивает отсутствие нервной проводимости определенного участка органа зрения:

  • Ретробульбарный блок достигается при введении анестетика под конъюнктиву и глазное яблоко.
  • Перибульбарный блок, достигается введением анестетика под медиальную жировую клетчатку орбиты.

Данные виды обезболивания обеспечивают полное обезболивание и обездвиживание глаза. Как правило, их применяют в хирургии катаракты и для зондирования слезного канала взрослых пациентов. Кроме того, они подходят для проведения антиглаукоматозных вмешательств и операций по поводу глазных травм. Выбор метода локального обезболивания остается за оперирующим хирургом, ведь именно он определяет место проведения хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение катаракты сегодня, как и большинство офтальмологических операций происходит под местной анестезией. Для сохранения зрения при помутневшем хрусталике, хирург выполняет его удаление и имплантирует на место естественной линзы – искусственную (ИОЛ). Вся операция занимает совсем немного времени и местная анестезия отлично справляется с поставленной задачей, не перегружая сердечно-сосудистую систему пациента.

Этапы лечения зубов под общим наркозом в стоматологии

Повышенный рвотный рефлекс, аллергические реакции на анестетики, боязнь стоматологов – эти особенности являются показаниями для применения «общей» анестезии.

Цены на проведение лечения зубов под общим наркозом в Москве зависят либо от времени, либо от объема медицинских услуг.

Пациент, безусловно, может выбрать клинику, где будет осуществляться данная услуга, но в любом случае следует действовать по алгоритму:

Консультация врача-стоматолога

Первый визит пациента (консультация) начинается с осмотра полости рта врачом-стоматологом, при необходимости делается рентген-снимок, подбирается нужный метод лечения и только после этого составляется финансовая смета (план проведения операции). В этот же прием входит встреча с врачом-анестезиологом, в ходе которой снимается электрокардиограмма (ЭКГ), проводится беседа по состоянию здоровья для исключения противопоказаний к проведению общего наркоза.

Этапы лечения зубов под общим наркозом в стоматологии

Также важно отметить, что перед тем, как записаться в ту или иную клинику на прием, необходимо внимательно изучить все отзывы о проведении лечения зубов под общим наркозом в выбранном медицинском учреждении.

Читайте также:  Опухоль средостения: симптомы и лечение патологии

Лечение зубов под общим наркозом

Ведь клиника, которая предоставляет данные процедуры, в обязательном порядке должна иметь лицензию, в которой будет прописана анестезиология и реанимация, как в доврачебной помощи, так и в специализированной (врачебной) помощи, а также лицензия на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ – это важное условие безопасности лечения зубов под общим наркозом.

Назначение и подготовка к операции

После того, как все вышеперечисленные шаги выполнены – назначается дата проведения операции во сне.

Важно помнить, что в день назначения необходимо выполнить ряд действий:

  • Абсолютно ничего не есть и не пить (за 6-7 часов до назначенного времени);
  • Желательно не курить (при сильной привычке 2-3 сигареты, но не больше);
  • Не употреблять алкоголь за 48 часов;
  • Принять лекарства (если они были рекомендованы анестезиологом);
  • Форма одежды должны быть свободной ни в коем случае не сдавливающая и легко расстёгивающая (без резинок, сложных замков и т.д.);
  • Назначить себе сопровождающего, который по окончанию операции отвезет Вас домой на автомобиле.

Лечение зубов под общим наркозом

Общий наркоз в стоматологии

  • При проведении операции в операционной обязательно должна присутствовать бригада, состоящая из врача-анестезиолога-реаниматолога, врача-стоматолога, медицинской сестры-анестезиста, ассистента врача-стоматолога.
  • Сначала пациенту устанавливаются датчики кардиомонитора, на руку одевается манжета (для постоянного измерения давления), а на палец специальный датчик для определения сатурации (насыщаемость крови кислородом) и только после этого анестезистка пунктирует вену и происходит постепенное введение в поверхностный или глубокий сон.
  • Общий наркоз, как и лечение зубов проходят под строгим контролем врача-анестезиолога все время операции.
Этапы лечения зубов под общим наркозом в стоматологии

Пробуждение и дорога домой

После того, как все манипуляции в полости рта выполнены, пациент просыпается и постепенно приходит в себя (20-30 минут) и его передают сопровождающему. Лечащий врач даёт все необходимые рекомендации и назначает на осмотр.

Также Вы должны знать, что после наркоза:

  • Категорически запрещено управлять автомобилем;
  • Не следует назначать деловых переговоров;
  • Депульпированные зубы (в которых удалены нервы) могут болеть в течение 1-2 недель;
  • В послеоперационный период возможны небольшие боли, отеки (удаление зубов, имплантация и другие хирургические операции)

При строгом соблюдении всех рекомендаций последствия медицинских вмешательств сводятся к минимуму.

Как делают наркоз

Разберём на примере общей комбинированной анестезии с интубацией трахеи и ИВЛ. 

После плановой подготовки пациента к операции, соблюдению всех требований утренней премедикации, пациент, лёжа на каталке в сопровождении медицинского персонала, подаётся в операционный блок. В операционной пациент перекладывается с каталки на операционный стол. Его там ожидает анестезиологическая бригада, состоящая из врача и медсестры-анестезистки. 

Обязательной, первой манипуляцией, с которой все начинается, является получение сосудистого (венозного) доступа. Эта манипуляция заключается в чрезкожном  введении стерильного сосудистого катетера в вену. Далее этот катетер фиксируется и к нему подсоединяется система для внутривенных вливаний с физиологическим раствором натрия хлорида. Данная манипуляция необходима для того, чтобы был постоянный доступ для введения препаратов внутривенно. 

После этого к пациенту подсоединяется манжетка для изменения артериального давления (АД) и на грудь подсоединяются электродные датчики для постоянной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ). Все параметры выводятся врачу прямо на монитор.

После этого доктор даёт команду медицинской сестре набирать препараты. Пока медсестра занята, врач начинает подготовку для введения пациента в анестезию.

Первый этап наркоза — это преоксигенация. Преоксигенация заключается в следующем: врач анестезиолог-реаниматолог подсоединяет к системе контуров лицевую маску и задаёт на мониторе аппарата ИВЛ параметры с высокой подачей кислорода, после чего прикладывает маску к лицу пациента. В этот момент пациенту необходимо дышать как обычно, делать стандартные, обычные жизненные вдохи и выдохи. Данная процедура продолжается 3-5 минут. После готовности медсестры и хирургической бригады начинается введение пациента в анестезию. 

Первый препарат, который вводится внутривенно, — это наркотический анальгетик. Пациент в этот момент может ощутить слабое чувство в виде головокружения и легкое неприятное чувство в виде жжения в вене.

После этого вводятся гипнотические препараты (неингаляционный анестетик). Пациента предупреждают, что сейчас начнёт кружиться голова и он будет медленно засыпать. Появится чувство тяжести головы, мышц лица, чувство эйфории и усталости. Счёт времени идёт на секунды. Пациент засыпает. Пациент спит. 

Дальнейшие манипуляции анестезиологической бригады пациент не будет чувствовать и помнить. 

Следующим препаратом, вводимым внутривенно, является миорелаксант

После его введения врач анестезиолог-реаниматолог выполняет интубацию трахеи и подключает пациента через трубку к герметичному контуру аппарата ИВЛ, включает подачу ингаляционных анестетиков через специальный испаритель. После этого проверяет равномерность дыхания пациента, с помощью фонендоскопа (медицинский прибор для прослушивания дыхательных и сердечных шумов), фиксирует интубационную  трубку к пациенту, выставляет необходимые параметры на аппарате ИВЛ. После того как врач анестезиолог-реаниматолог убедился в полной безопасности пациента и все проверил, он даёт команду хирургической бригаде к началу операции. 

При ингаляционной моноанестезии схема упрощается.

Длительность операции определяется квалификационным уровнем хирургической бригады, сложностью оперативного вмешательства и анатомическими особенностями пациента. 

Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий – Много хороших и полезных советов

Методика этого вида обезболивания заключается в следующем: врач проводит пункцию подпаутинного пространства и вводит в спинномозговую жидкость раствор анестетика. Далее посредством блокады нервов происходит полная потеря чувствительности нижней части тела и живота.

Данная процедура назначается в следующих случаях:

  • Плановое кесарево сечение.
  • Операции на органах малого таза у женщин (например, удаление кисты яичника).
  • Операции при патологиях предстательной железы.
  • Удаление паховой рыжи.
  • Болезненные процедуры обследования суставов нижних конечностей.

Данный вид обезболивания считается одним из самых безопасных, однако, как любое медицинское вмешательство, имеет противопоказания. В каких случаях спинальная анестезия противопоказана?

  • Воспалительные процессы в области проведения пункции.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Пороки развития позвоночника.
Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий – Много хороших и полезных советов

Сама процедура протекает следующим образом:

  1. Пациенту необходимо лечь на бок с согнутыми в коленях ногами.
  2. Далее врач должен выбрать правильное место для инъекции. Для этого он осмотрит и прощупает костные выступы.
  3. После соблюдения гигиенической обработки рук врач наденет перчатки и обеззаразит место введения иглы антисептиком. Область укола обкладывается стерильными марлевыми салфетками.
  4. Для того, чтобы процедура ввода иглы для анестезии была максимально безболезненной, в место введения врач сделает укол местного анестетика. И уже затем будет введена игла для спинальной блокады, через которую в организм поступит лекарственный препарат.
  5. Перед введением анестетика в субарахноидальное пространство доктор должен убедиться в правильном расположении иглы. Показателями этого являются ощущение «провала» при продвижении иглы и вытекающий из канюли шприца ликвор. Только убедившись в правильности своих действий, врач может продолжить работу с пациентом.
  6. Также для предотвращения развития осложнений во время действия анестезии будет проводиться наблюдение за сердечной деятельностью пациента и за уровнем его артериального давления.

Для спинальной анестезии также характерно осложнение в виде головной боли, хотя риск его развития достаточно низкий.

Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий — все разницы и отличия на

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Анестезиологическая помощь

Эта процедура включает в себя следующие стадии:

  1. Перед проведением операции специалист должен оценить состояние пациента, а также определить операционный и анестезиологический риск.
  2. Определить целесообразность и при необходимости проведение интенсивной терапии для того, чтобы больного подготовить к операции.
  3. Назначение медикаментозной подготовки к анестезии (премедикации).
  4. Выбор необходимых средств и способа введения наркоза.
  5. Анестезиологическое обеспечение экстренных и плановых операций, сложных диагностических исследований и перевязок.
  6. Контроль состояния пациента в период пребывания под наркозом и проведение корригирующей терапии для устранения и профилактики метаболических и функциональных расстройств, которые для жизни человека являются опасными.
  7. Пробуждение пациента после общего обезболивания, если не требуется продление медикаментозного сна.
  8. Устранение болевых ощущений, которые могут быть вызваны различными причинами при помощи специальных методов.