Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Каждый человек испытывает болевые ощущения, находясь в стоматологическом кресле. У большинства после этого возникает боязнь перед приходом к стоматологу. Поэтому анестезия при удалении зубов является обычной процедурой. Использование обезболивающих средств относиться к операционным действиям, только не крупного масштаба.

Что такое анестезия

Анестезия – это обезболивание. Среди пациентов стоматологов до сих пор бытует мнение, что даже с анестезией лечить зубы неприятно и больно. Но это не так!

Современные методы анестезии позволяют избавить пациентов от физической боли и от психологического дискомфорта, а, значит, процесс лечения зубов пройдет не только безболезненно, но и быстро.

Пожалуй, самый популярный вид анестезии – это карпульная анестезия. Небольшой флакон – карпула, вставляется в шприц с одноразовой иглой, врач, не вскрывая карпулу, ставит укол, и анестезия начинает действовать. Также существуют и другие методы анестезии, о которых мы расскажем вам.

Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Выбор наркоза напрямую связан с объемом планируемого вмешательства. Анестезию применяют при проведении практически всех разновидностей офтальмологических операций. К ним относят: внеглазные, внутриглазные и смешанные вмешательства.

  1. Внеглазные операции включают вмешательства на слезном канале и операции по исправлению косоглазия.
  2. К внутриглазным вмешательствам относят хирургию катаракты и вмешательства на сетчатке глаза.
  3. Смешанными операциями принято считать антиглаукоматозные вмешательства и дренирование глазного яблока.
Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Обезболивание используют и при операциях по поводу травм глаза. Объем вмешательства при этом определяет количество поврежденных тканей органа зрения.

Виды обезболивания в стоматологии

По принципу воздействия на психику выделяют два основных вида анестезии:

  • Местное обезболивание, при котором пациент находится в состоянии бодрствования, а потеря чувствительности наступает исключительно в области будущих медицинских манипуляций.
  • Общая анестезия (наркоз). Пациент во время операции находится в бессознательном состоянии, происходит обезболивание всего тела и расслабление скелетных мышц.

В зависимости от метода подачи анестетика в организм в стоматологии выделяют инъекционную и неинъекционную анестезию. При инъекционном методе анестезирующий препарат вводится посредством укола. Он может быть введен внутривенно, в мягкие ткани ротовой полости, в кость или надкостницу. При неинъекционном обезболивании анестетик подается при помощи ингаляции либо наносится на поверхность слизистой.

Общая анестезия в стоматологии

Общим обезболиванием называется полная потеря чувствительности нервных волокон, сопровождающаяся нарушением сознания. В стоматологии наркоз для лечения зубов применяется реже местной анестезии. Это обусловлено не только малой площадью операционного поля, но и большим количеством противопоказаний и возможных осложнений.

Виды обезболивания в стоматологии

Общий наркоз может использоваться только в тех стоматологических клиниках, в которых есть анестезиолог и реанимационное оборудование, которое может потребоваться в случае экстренной реанимации.

Общее обезболивание в стоматологии необходимо только при длительных комплексных челюстно-лицевых операциях – исправлении «волчьей пасти», множественной имплантации, операции после получения травмы. Другие показания к использованию общего наркоза:

  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • заболевания психического характера;
  • панический страх манипуляций в ротовой полости.

Противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость анестезирующих препаратов.

Подача анестезирующего средства может осуществляться инъекцией или через ингаляцию. Наиболее востребованным среди дантистов медикаментом для ингаляционного общего наркоза является закись азота, известная под названием веселящий газ. С помощью внутривенного укола пациента погружают в медикаментозный сон, для этого применяются препараты, оказывающие снотворное, анальгезирующее, мышечно-релаксантное и седативное действие. Наиболее распространенными являются:

  • Кетамин.
  • Пропанидид.
  • Гексенал.
  • Натрия оксибутират.
Читайте также:  Изжога после еды у взрослых и детей: причины и лечение

Местное обезболивание в стоматологии

При лечении зубов наиболее востребована местная анестезия, направленная на блокаду нервных импульсов из области операционного поля. Местные анестетики оказывают анальгезирующее действие, благодаря которому пациент не испытывает болевых ощущений, но сохраняет чувствительность к прикосновениям и температуре.

Виды обезболивания в стоматологии

От того, каким способом и чем именно стоматологи обезболивают операционное поле, зависит длительность анестезии. Максимальный эффект сохраняется на протяжении двух часов.

Местная анестезия применяется при следующих манипуляциях:

  • удаление кистозных образований;
  • обточка под мост или коронку;
  • штифтовое наращивание зубов;
  • вживление имплантов;
  • чистка каналов;
  • оперативное лечение десен;
  • удаление кариозных тканей;
  • экстракция зубов;
  • иссечение капюшона над зубом мудрости.

Особенности детского наркоза

Точный возраст, с которого ребенок начинает реагировать психологически на наркоз и операцию, неизвестен. Можно предположить, что психические восприятия появляются очень рано, во всяком случае нельзя исключить отрицательное воздействие на центральную нервную систему наркотизируемого таких факторов, как оперирование без анестезии, вдыхание паров эфира.

В возрасте 2-3 лет дети бурно реагируют на все неприятные моменты наркоза и операции, и установить с ними психологический контакт крайне трудно. В этом возрасте особенно показаны щадящие методы вводного наркоза — усыпление с помощью маски-игрушки, ректальный базис-наркоз.

Чрезмерные психические реакции с возрастом постепенно уменьшаются до нормальных; 5-летнего ребенка уже можно привести в наркозную комнату бодрствующим, и он может активно участвовать в проведении вводного наркоза: держать маску руками (самонаркоз), дуть в наркозную маску (за выдохом последует активный глубокий вдох).

Анатомо-физиологические особенности системы дыхания обусловливают изменения легочной вентиляции при наркозе и операции у детей: малейшее увеличение мертвого пространства и повышение сопротивления дыханию за счет аппарата быстро вызывают резкое нарушение альвеолярной вентиляции, если ребенок дышит самостоятельно.

При крике, натуживании, после введения атропина частота сердечных сокращений может достигать 170—190 в минуту. У детей часто наблюдается синусовая аритмия, но грубые нарушения ритма отмечаются редко. На электрокардиограмме регистрируется преобладание правого сердца, постепенно сменяющееся левограммой.

Наиболее несовершенна у детей терморегуляция. Новорожденные, особенно недоношенные, пойкилотермны. В течение 1—2-часовой операции температура тела может снизиться на 2°. Это может вызвать тяжелую склерему у новорожденных, так как жир их подкожной клетчатки имеет низкую температуру плавления. Еще большее значение имеет тенденция к гипертермии, наблюдающаяся у детей. Этому особенно способствует применение в премедикации высоких доз холинолитических веществ, уменьшающих потерю тепла с испарением.

Особенно велико потребление кислорода: оно достигает 7 мл на 1 кг веса у детей против 4 мл на 1 кг у взрослых. Поэтому всякая гипоксия может вызвать тяжелые изменения в организме, что заставляет применять у детей газонаркотические смеси с высоким содержанием кислорода.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к анестезии для зубов являются:

  • Аллергические реакции на вещества, входящих в состав анестетиков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе;
  • Сахарный диабет;
  • Патология органов эндокринной системы;
  • Некоторые виды тяжелых травм челюстно-лицевой области.

Побочные эффекты анестезии в стоматологии

Если врач профессионал своего дела, осложнения при местном обезболивании в стоматологии очень маловероятны. Есть некоторые моменты, которые беспокоят пациентов после лечения зубов и в принципе являются вариантом нормы: отек губы или припухлость щеки, боли в десне или даже головная боль в течение нескольких часов.

Однако все эти симптомы должны уйти в течение 1-3 дней после лечения. Если вы видите, что ситуация не улучшается или даже ухудшается, обратитесь к стоматологу, который проводил процедуру.

Редко, но могут встречаться более серьезные осложнения, к ним можно отнести:

  • Аллергические и токсические реакции. Повышенная чувствительность организма к медикаментам обусловлена аллергической предрасположенностью. Могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и тд.;
  • Травма сосудов инъекционной иглой, в результате чего могут появиться гематомы и синяки;
  • Боль и жжение в месте инъекций (довольно часто встречается и считается нормой);
  • Тризм. Спазм жевательных мышц. Возникает при повреждении мышечных волокон или нерва;
  • Потеря чувствительности. Возникает при повреждении нерва во время инъекции;
  • Повреждение мягких тканей. При потере чувствительности пациент может прикусить язык, губу, щеку;
  • Инфицирование. При несоблюдении правил антисептики.
Противопоказания и побочные эффекты

Советы пациентам

Читайте также:  Рак почки. Почечно-клеточный рак (ПКР)

Боль во время укола анестетика и лечения будет зависеть от нескольких факторов:

  • от вашей чувствительности;
  • профессионализма стоматолога и оснащенности клиники;
  • от степени разрушения зуба и глубины кариеса.

Если вы планируете визит к врачу, советуем соблюсти ряд моментов:

  • не употребляйте спиртное накануне, это может ухудшить действие анестетика;
  • если у вас простудное заболевание, кашель, насморк, лучше отложить визит до полного выздоровления;
  • женщинам и девушкам не рекомендуется посещать стоматолога во время менструации, т.к. в этот период ухудшается свертываемость крови (кстати, не удивляйтесь, если такой вопрос Вам задаст анестезиолог перед операцией, во время менструации операции не проводятся.
  • тщательно выбирайте клинику! Сейчас их выбор очень велик, но очень немногие соблюдают важные требования и все требования антисептики!

Если Вы выбираете клинику, обратите внимание на:

  1. Юридическое название и регистрационные документы, такое же название должно быть в договоре на оказание услуг.
  2. Сохраняйте все чеки и квитанции об оплате, оплачивайте только через кассу (также следите за юридическим названием клиники в них).
  3. Зайдите на сайт клиники (там должны быть представлены свидетельства, лицензии и сертификаты специалистов), почитайте отзывы в интернете, поговорите со знакомыми.
  4. Посетите саму клинику, запишитесь на первичный прием.
  5. Если вы планируете лечить зубы «во сне», т.е. под наркозом обязательно уточните наличие анестезиолога в штате клиники!
  6. Обратите внимание, что врач должен надеть новые перчатки и при вас распечатать все одноразовые инструменты, которыми будет проводить лечение и осмотр!!! Кроме того, в клинике должны быть стерилизаторы воздуха.
  7. С осторожностью относитесь к зубным кабинетам, находящимся на первом этаже жилых домов, лучше отдать предпочтение крупным клиникам с хорошей оснащенностью, но помните, что дорого — не значит качественно.

Осложнения после общей анестезии

Анестезия — неотъемлемая составляющая операционного вмешательства. Она может быть благом для одних и причиной осложнений для других пациентов.

Общий наркоз может привести к развитию серьезных осложнений.

Причины могут быть разными: объективные или субъективные факторы, индивидуальная особенность организма. Прежде, чем принять решение об использовании общей анестезии, следует оценить возможные риски:

Осложнения, которые бывают часто

  • посленаркозная истерия;
  • тошнота, рвота и головокружение;
  • боль и першение в горле;
  • головная боль;
  • дрожь в теле;
  • кожный зуд;
  • боли в спине и пояснице;
  • мышечные боли;
  • спутанность сознания.

Осложнения, которые бывают редко

  • инфицирование легких;
  • травмирование языка, губ или зубов;
  • просыпание пациента при общем наркозе.

Осложнения, которые бывают очень редко

  • травмирование или повреждение нервов;
  • аллергические реакции;
  • глазные травмы;
  • поражение головного мозга или летальный исход.

Обязательно выясните у своего врача, какому риску Вы можете подвергаться во время лечения, под наркозом и какими могут быть последствия.

Современные анестетики более безопасны, поэтому риск осложнений сводится к минимуму. Значительную часть осложнений после обезболивания можно предотвратить правильной предоперационной подготовкой и четким выполнением рекомендаций врача после операции.

Что такое карпульная анестезия?

Как правило, современные стоматологические клиники использует карпульную анестезию.  Анестетик содержится в одноразовых карпулах — своеобразных картриджах с обезболивающим раствором, которые вставляются в шприцы с одноразовыми иглами. 

Преимущества карпульной анестазии: 

  • точная дозировка анестетика, что облегчает контроль над дозой обезболивания; 
  • стерильность — раствор внутри карпулы запечатан с соблюдением норм асептики, контакт лекарства с воздухом исключается, применяется одноразовая игла. 

Как влияет анестезия и препараты на плод

Вопрос, который задают все — как влияет анестезия и препараты на плод? НИКАК — если это спинальная или эпидуральная анестезия. ВЛИЯЮТ — если это общий наркоз.

Препараты для спинальной и эпидуральной анестезии (лидокаин, бупивакаин, ропивакаин) используются во всем мире, и лучше еще не придумали. При введении они разлагаются «там же». У них большая молекула, и в кровь матери они попадают в крайне незначительном количестве. Если плацента зрелая и нормальная (к 32-40 неделям беременности), то она не пропустит препарат. В других случаях в кровоток плода попадут лишь единичные молекулы, которые не разрушились в крови. НО,. . . пока препарат дойдет до крови малыша женщина станет матерью. Проще говоря, не успевает препарат дойти до ребенка.

Читайте также:  Меатотомия (рассечение наружного отверстия уретры лазером)

При общем наркозе всё по-другому и зависит от скорости работы акушеров — «чем быстрее, тем лучше». Используемые наркотические анальгетики во всем своем объеме проникают через плаценту к плоду и, соответственно, вызывают те же эффекты, что и у женщины. Это — угнетение сознания, дыхания, сердцебиения. Рожденные малыши часто спят и плохо дышат…они в наркозе. Но,…и эти прапараты бывают разные. Их использование зависит от исходной конкретной ситуации, причин оперативного родоразрешения. Фентанил, промедол, морфин- опиаты, проникают везде, угнетают всё. Кетамин- синтетический наркотик. Единственный препарат, который вызывает обратные реакции. Он поднимает давление, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Малыш хоть и будет спать, но дыхание и сердцебиение сильно не нарушатся. Следует помнить, что для каждого препарата есть четкие и строгие показания! Применение какого-либо препарата зависит от конкретной ситуации, сложности, тяжести мамы и малыша.

В заключении хочу сказать, что при любом виде анестезии очень важно взаимопонимание между врачом и пациентом, насколько велико ваше доверие к врачу. От этого зависит как быстро, безболезненно и эффективно пройдет наркоз. Прежде всего, успокойтесь, спросите у врача всё, что вас интересует. Врач обязан вам рассказать обо всем процессе анестезии.

Я — врач-анестезиолог, перед операцией стараюсь рассказывать все про анестезию, в процессе — проговариваю, что и как буду делать. Во время операции стараюсь беседовать с женщинами, держать за руку. Весь процесс анестезии проходит более гладко, если сама женщина спокойна и уверенна. Я — пациент. В своей жизни сама не раз оказывалась на операционном столе. Я — мама. Моё материнство началось с операции кесарево сечение под эпидуральной анестезией.

кесарево сечение, подготовка к родам, родовая боль Другие статьи автора

Противопоказания, побочные эффекты

Для применения местного обезболивания существует целый ряд противопоказаний:

  1. Продолжительные операции во время ожирения.
  2. Операции, требующие управляемого дыхания.
  3. Непереносимость препаратов.
  4. Невозможность установления контакта с больным в результате глухонемоты, опьянения;
  5. Эпилепсия.
  6. Инфицирование тканей в области введения препарата.
  7. Возраст до 10 лет.
  8. Лечение антикоагулянтами.
  9. Резкая анемия, кахексия, гиповолемия.
  10. Блокада сердца:
  • аллергические реакции;
  • выраженная реакция нервной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нервозность;
  • головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Какой вред можно получить от наркоза?

Нетрудно понять родителей, которые опасаются лечить детей под общим наркозом. Все-таки это особое состояние организма, который погружают в глубокий сон. И, хотя негативное влияние такой анестезии сильно преувеличено, есть и объективные причины для опасений:

  • не исключены аллергические реакции на препараты для наркоза. В детской стоматологии применяют безопасные анестетики, но, чтобы избежать ненужных рисков, в клиниках обязательно всегда наготове противоаллергические средства быстрого действия;
  • возможно возникновение аспирационной пневмонии – чтобы ее исключить, родители получают заранее подробные инструкции, как подготовиться к лечению. Их следует четко выполнять, чтобы наркоз не дал осложнений;
  • обострение хронических болезней, ведущее к ухудшения состояния ребенка. Чтобы такого не случилось, прежде, чем применять общий наркоз, детей тщательно обследуют, назначая сдачу различных анализов;
  • ошибка врачей или сбои в работе оборудования. Таких проблем не будет, если правильно выбрать клинику, где лечить зубы ребенку. Кроме квалифицированных стоматологов, имеющих опыт работы с детками, там должны работать анестезиологи и реаниматологи.
Какой вред можно получить от наркоза?

Ингаляционный метод введения препарата