Анестезия без адреналина в стоматологии: перечень анестетиков

Наркоз, или анестезия, представляет собой созданное искусственным путем снижение или полное отсутствие чувствительности у пациента для проведения операции.

Введение

В первые десятилетия после открытия наркоза, когда выяснилось чрезвычайно важное значение его для развития хирургии, перед естествоиспытателями встал вопрос о сущности этого загадочного явления. Важно было выяснить место приложения и механизм действия наркотических веществ.

В этом отношении один из первых выразил свою точку зрения Н.И. Пирогов В 1848 г., основываясь на результатах многочисленных экспериментов на животных и опыте применения наркоза у больных, он пришел к заключению, что наркотический эффект эфира проявляется лишь тогда, когда насыщенная его парами кровь «придет в соприкосновение с органами нервной системы». Уже в тот период Н.И. Пирогов установил, что при сильном насыщении нервной системы эфиром сохраняются лишь те регуляторные функции, которые реализуются структурами продолговатого мозга.

В дальнейшем исследователями в этой области был предложен ряд концепций объясняющих своеобразный эффект наркотических веществ. За ними закрепилось название «теории наркоза». Некоторые из них в настоящее время представляют лишь исторический интерес, поэтому ниже дана краткая характеристика только тех ранних теорий, которые имеют определенное значение для современного понимания механизма развития общей анестезии.

Другие статьи

Инфильтрационная анестезия.

При инфильтрационном обезболивании традиционным «шприцевым» методом для удаления молочных и постоянных зубов у детей достаточно осуществить инъекцию раствора анестетика в подслизистый слой. нёбного нерва, с язычной стороны у нижней челюсти — место перехода слизистой оболочки с альвеолярного отростка на дно полости рта. Иглу следует продвигать вдоль кости,

Обезболивание при препарировании зубов под коронки.

Проводится аналогично обезболиванию при кариесе. Широко применяют проводниковую анестезию, особенно при препа-рировании группы зубов.

Блокада нижнелуночкового нерва.

Теоретически мандибулярная анестезия для целей обезболивания пульпы имеет больше преимуществ, чем торусальная. Наше исследование, при котором оценка глубины обезболивания моляров и премоляров сочеталась с рентгенологическим изучением положения кончика иглы на ветви челюсти

Классификации способов обезболивания в стоматологии.

Способы обезболивания можно рассматривать по следующей классификации:

Обезболивание при кариесе. Аппликационное обезболивание.

Препарирование твердых тканей зуба при лечении кариеса довольно болезненное. Особенно это касается лечения пришеечного кариеса, когда даже при зондировании отмечается значительная болезненность, а также при препарировании кариозной полости при глубоком кариесе, что обусловлено близостью пульповой камеры. Для снятия боли применяют как аппликационное, так и инъекционное обезболивание.

Инъекционный инструментарий для детей. Подбор дозы анестетиков для детей. Дозы для детей можно подбирать в зависимости от возраста.

Одноразовые пластмассовые шприцы на 2 мл с тонкими иглами (длина 10 мм, диаметр 0,3 мм), карпульные шприцы с иглами (длина 10-25 мм, диаметр 0,3 мм), одноразовые инсулиновые шприцы на 1 мл типа фирмы BAYER, Германия, где игла “впаяна” в корпус.

Быстрые факты об общей анестезии

Вот несколько ключевых моментов, касающихся общей анестезии. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Анестезиолог обычно вводит общий анестетик перед операцией
  • Есть некоторые риски, связанные с использованием общих анестетиков, но они относительно безопасны при правильном применении
  • Очень редко пациент может испытывать непреднамеренное пробуждение во время операции
  • Побочные эффекты общей анестезии могут включать головокружение и тошноту
  • Механизмы, с помощью которых действует анестезия, до сих пор понятны лишь частично.
Читайте также:  Грыжа у ребенка на животе лечение без операции

Общие анестетики вызывают обратимую потерю сознания и обезболивание, необходимые для проведения операций. Механизм действия анестетиков до конца непонятен. Существует несколько теорий на этот счет.

Общая анестезия — это, по сути, медикаментозная кома, а не сон. Наркозные препараты делают пациента безразличным и выключают сознание.

Обычно их вводят внутривенно или ингаляционно. Под наркозом пациент не чувствует боль и может также испытывать амнезию.

Препараты будут вводиться анестезиологом, который также будет следить за жизненными показателями пациента во время процедуры.

В этой статье мы рассмотрим ряд тем, в том числе возможные побочные эффекты общей анестезии, сопутствующие риски и некоторые теории относительно их действия.

Общая характеристика и классификация

Главным отличием поверхностного (аппликационного) обезболивания является использование местных препаратов, которые проникают в слизистую оболочку, твердые ткани или открытую рану. Средства для такой анестезии выпускают в виде жидкого раствора для наружного применения, мазей или присыпок, поэтому их не вводят в кровоток или мышцу пациента.

Местные аппликационные анестетики после контакта с нервными окончаниями провоцируют невосприимчивость последних к механическим раздражителям. Рецепторы утрачивают чувствительность и на какое-то время перестают посылать импульсы с участков болезненной манипуляции в ЦНС.

Так же, как и препараты для местной инъекционной анестезии, аппликационные средства не выводят человека из сознания и не мешают полноценной коммуникации с врачом.

Механизм действия данного вида анестетиков основывается на нарушении электрохимических процессов. В результате снижения проницаемости клеточной мембраны происходит блокировка натриевых каналов. Таким образом, эффективность обезболивания аппликационными средствами зависит не только от их водорастворимых свойств, но и от степени связывания с белками нервной клетки.

Виды препаратов

Средства для поверхностной анестезии можно разделить на два типа по химической структуре. К первой относят сложные эфиры, ко второй – амиды.

Химическая группа Название вещества Отличительные особенности Продолжительность действия
Сложные эфиры новокаин Обладают нестойкими связями с клеточной мембраной, легко поддаются разрушению ферментами крови. 30-50 мин.
тетракаин
бензокаин
кокаин
Амиды лидокаин Принимают участие в метаболизме, выводятся из организма дольше, чем эфиры. 45-60 мин.
бумекаин 45-60 мин.
бупивакаин 90 мин. и более
тримекаин 45-60 мин.
прилокаин 45-60 мин.
артикаин 45-60 мин.

Не все из представленных в таблице анестетиков для аппликационного обезболивания пользуются популярностью в медицинской практике. Так, например, тетракаин считается весьма эффективным препаратом, однако применяется лишь в исключительных случаях ввиду высокого уровня токсичности и аллергенности.

Общая характеристика и классификация

Чтобы предотвратить появление побочных реакций, медикаменты, производимые на его основе, нередко используют одновременно с сосудосуживающими и антигистаминными веществами.

Чаще всего для местной анестезии применяют препараты на основе лидокаина и бумекаина. Это универсальные обезболивающие средства, которые производят также антиаритмический эффект за счет продолжительного влияния на нервные окончания. Стоит отметить бензокаин – это сравнительно безопасный представитель группы амидов, который применяют исключительно для аппликационного обезболивания (в виде уколов его не используют).

Читайте также:  Как лечить непроходимость кишечника у новорожденных

Где используются

На данный момент средства аппликационного обезболивания считаются незаменимыми сразу в нескольких сферах медицинского обслуживания.

Чаще всего к методам поверхностной анестезии прибегают:

  • в стоматологии, когда требуется профессиональная гигиеническая чистка полости рта, осуществляются различные действия со слизистой (например, снятие слепков или фиксация протезов);
  • в офтальмологии для угнетения зрачкового рефлекса в ходе диагностических и лечебных манипуляций;
  • в косметологии – с целью обезболивания на период проведения эпиляции, пилинга, корректирующих процедур.

Также аппликационные анестетики используют в отоларингологии, хирургии, эндоскопии не только с целью купирования боли, но и устранения дискомфорта, притупления рвотных рефлексов.

Препараты для местной анестезии

Подразделяются местные анестетики в стоматологии на:

Эфирные:

  • Новокаин;
  • Анестезин;
  • Дикаин.

Амидные:

  • Лидокаин;
  • Пиромекаин;
  • Тримекаин;
  • Прилокаин;
  • Мепивакаин;
  • Артикаин;
  • Этидокаин;
  • Бупивакакин.

Помимо основного обезболивающего компонента большинство анестетиков содержат сосудосуживающие вещества, такие как, например, адреналин или эпинефрин. За счет эффекта сужения сосудов в очаге инъекции, вымывание анестетика происходит медленнее. Это позволяет увеличить силу и продолжительность обезболивания.

Для проведения анестезии в детской стоматологии препараты нужно выбирать с наименьшим уровнем токсичности, но в то же время эффективные. Выбор в этом случае падает на препараты амидной группы: ультракаин и скандонест в детских дозировках. Первый из приведенных в принципе считается лучшим анестетиком в стоматологии. Обезболивающий эффект от ультракаина наступает быстро и сохраняется долго.

Не стоит терпеть боль и отказываться от анестезии в стоматологии при грудном вскармливании. Местные анестетики в небольших количествах выводятся с молоком, а, значит, могут попасть в организм ребенка. В данном случае рекомендуют сцедить несколько порций молока перед визитом к стоматологу и в течение суток после лечения зубов не кормить ребенка грудью.

Если женщина решит не лечить или не удалять больной зуб, то рано или поздно возникнут осложнения, которые уже потребуют неотложного лечения, что еще больше может сказаться на малыше.

Если Вы планируете беременность, обязательно заранее посетите стоматолога, т.к. врачи категорически не рекомендуют лечить зубы во время беременности с использованием анестезии, особенно в первом триместре. Т.к. именно в первом триместре закладываются основных органы ребенка, а применение анестетиков или препаратов наркоза может негативно отразиться на дальнейшем развитии малыша.

Анестезия без адреналина

Для усиления эффекта в анестезирующий раствор добавляют сосудосуживающие препараты — это увеличивает продолжительность действия и снижает уровень всасывания препарата в кровь. Но случайное попадание самого сосудосуживающего вещества в кровяное русло связано с серьезными побочными эффектами.

Именно поэтому при проведении обезболивания в стоматологии используются анестетики без адреналина для беременных, в детской практике и при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Приходя на прием к стоматологу, многие согласны на все, лишь бы избавиться от болезненных ощущений. На помощь приходят анестетики – препараты, которые полностью купируют боль.

Анестезия в стоматологии предназначена для обезболивания участка полости рта, где врач проводит лечебные процедуры или хирургическое вмешательство (например, имплантацию зубов).

Применение препаратов позволяет снизить чувствительность отдельных зон, сократить до нуля все болевые ощущения.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Но задумывались ли вы о том, безопасны ли препараты, которые дантисты предлагают нам для комфортного лечения? Давайте разбираться.

Анестезия

Что содержат в себе современные анестетики

Первый зуб с применением анестезии удалили в 1844 году, а «виноват» во всем был случай. Дантист, проживающий в штате Коннектикут, гуляя по городу после рабочего дня, посетил гастроли фокусника, который устраивал демонстрацию действия закиси азота.

Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Врач был так впечатлен, что тут же предложил опробовать действие «веселящего газа» на одном из заезжих лекторов, которому нужно было удалять зуб. К сожалению, тот отказался. За неимением «подопытных», врач провел эксперимент на себе.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Коллега удалил ему здоровый зуб абсолютно безболезненно.

В современной практике используется множество препаратов на основе эфиров и амидов. Одним из самых популярных является артикаин – вещество, превосходящее большинство аналогов. Основное преимущество в том, что анестетики на основе артикаина могут обезболивать места с воспалениями и гнойными образованиями. Стандартные, новокаин и лидокаин, в таком случае низкоэффективны.

Препараты

Новейшие анестетики в стоматологии в своем составе содержат также и сосудосуживающие вещества (эпинефрин, адреналин, фенилэфрин). Это позволяет им распространяться на ограниченном пространстве и не рассасываться с большой скоростью. Такие препараты могут действовать очень долго, от 30 минут до нескольких часов.

4 самых безопасных препарата для анестезии

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

1. Ультракаин

Один из основных препаратов. Выпускается во Франции. Его эффективность в несколько раз больше таких анестетиков, как лидокаин и прокаин. Проникая внутрь нервного волокна, вещество блокирует реакцию нервных импульсов на продолжительное время. Существует несколько вариантов лекарства с тем или иным содержанием активного вещества:

  • Ультракиан «Д»: не содержит сосудосуживающих веществ. Ииспользуется например, в случаях, когда требуется применение анестезии для лечения зубов беременным женщинам и кормящим малышей мамам, диабетикам, аллергикам,
  • Ультракаин «ДС»: с низкой концентрацией – 1:200 тыс.,
  • Ультракаин «Форте»: с нормальной концентрацией эпинефрина – 1:100 тыс.

Ультракаин

2. Септанест

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Также популярен среди врачей. Но за счет содержания консервантов может вызывать аллергическую реакцию у пациентов. В состав препарата входит адреналин в разной концентрации. Действие препарата продолжается 60-70 минут.

Септанест

3. Убизестин

Германский аналог Ультракаина. Содержание эпинефрина в составе имеет концентрацию: 1:100 тыс., а также 1:200 тыс. Все основные свойства и действие в точности соответствуют французскому препарату.

Убизестин

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

4. Скандонест

Необычный анестетик. Он не содержит никаких сосудосуживающих веществ. Применяется для тех пациентов, которым в силу болезни (бронхиальная астма) или особенностей организма нельзя вводить адреналин. Основой препарата служит 3% мепивакаин. Эффективность обеспечена основным компонентом, действие препарата может продолжаться более 1 часа.

Скандонест

Описанные препараты являются основными, хотя и не единственными, для обезболивания в стоматологии. Анестезия при лечении зубов – дело индивидуальное, и препараты подбираются исключительно исходя из состояния пациента.

Не забывайте предупреждать лечащего врача о нюансах вашего здоровья, наличии тех или иных заболеваний. Ведь от этого во многом зависит выбор анестетика, легкое лечение и отсутствие неприятных последствий после него.

Самые безопасные препараты для проведения анестезии при лечении зубов

Применение общей анестезии в пластической хирургии

Общая анестезия (наркоз) применяется чаще всего при сложных и длительных оперативных вмешательствах, например для:

  • увеличения ягодиц имплантами;
  • пластики груди: увеличение, уменьшение, подтяжка, коррекция тубулярной груди;
  • липосакции в ходе одной операции нескольких частей (зон) тела;
  • интимных операций: корпоропластики (коррекции искривлений пениса), лигаментотомии (удлинения пениса), коррекции клитора, восстановления девственности;
  • ринопластики, некоторых видов септопластики;
  • удаления жирового фартука на животе (паникулэктомии);
  • феморопластики (подтяжки бедер);
  • мандибулопластики (коррекции формы нижней челюсти);
  • торсопластики (подтяжки тела после похудения) и др.

Кроме того, общий наркоз по желанию пациента может быть использован и тогда, когда обычно проводится местная анестезия.