Амбулаторное ведение больных с резецированным желудком

Панкреатит – патология поджелудочной железы воспалительного генеза. Сама железа – это секреторный паренхиматозный орган. Она располагается за желудком. Анатомически расположена так, что прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Как проявляются приступы панкреатита?

Важно! В 60% ситуаций режущие боли остаются единственной жалобой пациента.

Почему возникают приступы панкреатита?

Причиной приступа панкреатита, которая встречается в большинстве случаев, становится нарушение оттока секрета поджелудочной железы. Из-за продолжительного расположения внутри протоков железы, ферменты способствуют разрушению окружающих тканей.

Процесс продолжается непрерывно. Это приводит к более обширному поражению близлежащих органов, сосудов, тканей. Часто причиной развития заболевания становится и применение некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, диуретики.

Как проявляются приступы панкреатита?

Определенное влияние оказывает наследственность.

Важно! Обострение панкреатита может наблюдаться на фоне злоупотребления алкоголем.

К дополнительным причинным факторам относят несбалансированное питание, врожденные патологии железы. Также причинами могут стать травмы, канцерогенные опухоли. Список негативных факторов завершает высокий уровень холестерина, гельминтозы.

Как диагностируют панкреатит?

  • исследование крови, мочи, кала;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • рентген.

Также для дальнейшей диагностики могут использовать дренаж поджелудочной железы: по наличию гноя определяют наличие вторичной инфекции, по количеству фермента амилазы смотрят на какой стадии находится заживление, а если в выделениях появляется кровь, то это будет показанием к повторной операции.

Как лечат панкреатит?

Лечение проводит врач-хирург. Основные методы, которые используют врачи, выглядят следующим образом:

Как проявляются приступы панкреатита?
  1. Применяют голодную диету.
  2. Назначают спазмолитики и ингибиторы ферментов.
  3. Ставят капельницы с изотоническими растворами.
  4. Используют цитостатики для устранения воспаления.
  5. При наличии бактериальной инфекции применяют антибиотики.

Учитывая то, что пациенту необходимо постоянное наблюдение, его размещают в стационаре.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Превалирующие большинство операций, которые проводят при некрозе или ушибе поджелудочной железы, направлены на максимальную декомпрессию всех органов и тканей этой области. Для этого могут использовать как отдельные операции, так и комплексные.

Что такое дренаж поджелудочной железы

Дренаж поджелудочной железы – один из распространенных методов лечения. Это комплекс из силиконовых трубок. С их помощью осуществляется вывод жидкости из пораженной области после операции. Как правило, жидкость выделяется из-за воспаления и называется экссудат. В случае некроза дренаж необходим для выведения гноя. Чаще всего применяют при сильных болях, риске малигнизации, если другие методы неэффективны.

Важно понимать, что мы рассматриваем хирургическое вмешательство, поэтому такая процедура проводится строго по показаниям, отсутствии возможности организации лечения другим способом.

Полученное в результате установки дренажа содержимое направляют в лабораторию на исследование. Специалисты изучают его состав, определяют массовую долю гноя. По этим показателям врач сможет оценить состояние пациента, назначить последующее лечение, которое позволит добиться положительного эффекта, исключить развитие осложнений.

Читайте также:  Киста селезенки у детей, в том числе новорожденных и подростков

Также исследование полученной при дренировании жидкости позволяет понять, насколько быстро и качественно происходит заживление. Если в материале присутствуют примеси крови, пациенту будет показано повторное хирургическое вмешательство.

Как проявляются приступы панкреатита?

В случае образования кист использование дренажа поджелудочной железы также становится актуальным. Он необходим для организации эффективного оттока скопившейся в кистах жидкости, которая поможет добиться регресса.

Если расположение образования позволяет, отток жидкости с помощью специальной трубки направляют в желудок. Манипуляция проводится с помощью гастроскопии, и полостная операция в этой ситуации не требуется. Дренаж оставляют на 1-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы устранить кисту.

Но, точные цифры зависят от конкретной ситуации, будут озвучиваться лечащим врачом.

Если киста располагается на большом удалении от желудка, врачам понадобится организовать постоянный процесс дренирования.

В ряде ситуаций показана полостная операция, позволяющая быстро и эффективно избавиться от проблемы, исключить вероятность развития осложнений.

Показания и противопоказания к операции

Гастропанкреатодуоденальная резекция показана не только при раке поджелудочной, но и при абсцессе ее головки. Операция будет эффективной также при онкологии двенадцатиперстной кишки, холангиокарциноме, аденоканцероме, псевдотумарозном панкреатите и осложненных доброкачественных опухолях поджелудочной.

У операции Уиппла существуют и противопоказания. Она не проводится при преклонном возрасте пациента, при наличии серьезных сердечно-сосудистых патологий и при печеночно-почечной недостаточности, потому что хирургическое вмешательство в этих случаях – это почти 100%-ный летальный исход.

Техника операции

Собственно механизм по фрагментальному удалению железы рекомендовал новатор в области хирургии XX столетия Аллен Олдфайзер Уиппл. Приём знаменитого учёного помогал избавиться от участков, заражённых метастазами, оставив орган, но удалялся желчный пузырь, начальный отдел тонкой кишки и часть желудка. Сегодня существуют способы, по возможности предполагающие сохранение органов либо фрагментов. Пилоросохраняющая резекция – приём операции с сохранением пилорического отдела желудка. Методики панкреатодуоденальной резекции представлены сегодня широко, насчитывают более 100 модификаций. В любой отмечают обязательные этапы операции:

  • Удаление нездоровой доли железы и прилегающих органов.
  • Восстановление алиментарного канала, протоков пищеварительных желёз.

Алиментарный канал

Первый этап

После вскрытия поперечным разрезом на первом этапе необходимо обеспечить доступ к поджелудочной железе отводом желудка кверху. Потом проводится мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Происходит рассечение пристеночной брюшины по правому латеральному краю кишки и высвобождение двенадцатиперстной кишки от заднего отдела брюшной полости методом отслойки мягких тканей без применения острых инструментов (метод тупой диссекции).

Читайте также:  При легочном кровотечении показано введение

Холедох выделяют при помощи зонд-тампона от серединной до литеральной стороны, вводят палец в отверстие, соединяющее сальниковую сумку с брюшинной полостью позади протока, создавая противодавление. Желудочно-двенадцатиперстной сосуд пересекается между хирургическими зажимами и перевязывается специальной нитью. Аналогичным образом пересекается и перевязывается рядом с местом её отхождения правая желудочная артерия.

Потом оголяется венозный ствол, собирающий кровь от непарных органов, отводом общего желчного протока на сторону, и устанавливается возможность проведения хирургического вмешательства в полном объёме.

Позднее происходит удаление желчного пузыря и перевязывание протока, соединяющего желчный пузырь с печёночным протоком. Отдел протока, находящийся над двенадцатиперстной кишкой, носит название – супрадуоденальный, пересекают сверху при помощи сосудистого зажима, а снизу пайра зажимом.

Дальняя культя протока перевязывается нерассасывающейся натуральной ниткой. На расширенный отдел пищеварительного тракта перпендикулярно и на уровне угловой вырезки накладывается жом. Применяя хирургический аппарат для сшивания параллельно и отдаленнее жома, прошивается стенка желудка. В промежутке между устройством для сшивания и жомом орган пересекается электрокаутером. Дальний отдел желудка и начальный отдел тонкого кишечника отодвигаются вправо, обнажается отдел между головкой и телом поджелудочной железы, и на этой точке пересекается орган.

Проведение панкреатодуоденальной резекции

Тонкая кишка рядом с мышцей, подвешивающей двенадцатиперстную кишку, пересекается между линейным устройством для механического соединения тканей и зажимом. Ближняя культя перевязывается. Ближайший отдел поперечной ободочной кишки пересекается между зажимом и перевязывается так, чтобы снабжение кровью органа сохранилось. Мелкие соединительные ветви брыжеечной артерии и воротной вены соединяются и пересекаются. Устройство отправляется на морфологическое изучение операционного материала.

Второй этап

Используя эластичный зажим, дальняя культя тонкой кишки проводится в щелевидное пространство в брюшной полости, расположенное сзади желудка и малого сальника под сосудами. Медицинская трубка длиной 20 см вводится в Вирсунгов проток. Потом из железы он вводится в кишечный просвет. Кишка выворачивается слизистой прослойкой наружу на 3 см, пришивается к краю обреза железы узловым полиглеколевым швом. Потом кишка расправляется, её концом укрывается поджелудочная железа, накладывается следующий ряд швов, захватывающих капсулу железы и края кишки.

Формируют холедохоеюноанастомоз в месте расположения среза общего желчного протока. Тощая кишка соединяется с отверстием в желудке на отдалении, равном 45 см от среза. Соединение происходит на все пространство культи желудка двухрядным швом.

Энтеротомия выполняется напротив культи желудка. Накладывается шов Микулича, являющийся внутренним швом соединения полых органов. Нить, участвующую в формировании обратного ряда швов, переводят на фронтальную стенку и проделывают швы спереди, таким образом, завершая восстановление сообщения между расширенным отделом пищеварительного тракта и кишечником.

Завершается резекция введением назогастрального зонда. Рассасывающимися нитями на основе полигликолевой кислоты петля тонкой кишки пришивается к окну брыжейки поперечной ободочной кишки.

Читайте также:  Киста в почке: что это и как проявляется?

Осложнения

Из-за ускоренного продвижения пищи по кишечнику у пациентов после гастрорезекции возникают нарушения всех видов обмена, что клинически проявляется авитаминозами, тяжелыми электролитными сдвигами, остеопорозом, частыми переломами, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, снижением остроты зрения, в терминальных стадиях — кахексией. При прогрессировании болезни возможны коллаптоидные состояния, требующие неотложной помощи.

Частыми осложнениями пептических язв являются прободение, сопровождающееся профузным кровотечением, пенетрация в соседний орган. При длительном течении анемии формируется гипоксия, которая может приводить к энцефалопатии, дистрофическим изменениям во внутренних органах. Развитие щелочного рефлюкс-гастрита с атрофией эпителиального слоя, ахлоргидрией повышает риск малигнизации желудочной культи. После резекции зачастую наблюдаются вторичные гнойные осложнения вследствие угнетения иммунитета.

Реабилитация

Послеоперационный период отличается тяжёлой реабилитацией. После хирургической операции пациента переводят в реанимацию, где человеку предстоит провести не менее недели. Первые дни нормальные показатели уровня сахара в крови пациента поддерживают капельницы. Система обеспечит организм лекарственными средствами и витаминами, необходимыми для восстановления. Позднее больного переводят в палату, где возможно постепенно вставать. И смотря по состоянию, задумываться о предстоящей выписке, если не возникнет осложнений в виде абсцесса или инфекций.

Жизнь пациента уже не станет прежней. Врач подробно расскажет о диете и допустимом образе жизни. Осложнения после операции гарантированы. Больного будут преследовать тошнота, рвота, возможен диабет и геморрой.

Часто реабилитация после панкреатодуоденальной резекции проходит мучительно. Нередко болевой синдром после вмешательства настолько сильный, что назначают приём анальгетиков.

Больной должен проходить осмотр у онколога первый год раз в три месяца. Потом плановый осмотр осуществляется каждые полгода. План последующей терапии составляется, исходя из показаний онкоосмотров.

Питание после столь сложной операции должно быть правильным. Первые пару недель диета жёсткая, с постоянным контролем калорийности продуктов питания. Вначале пища готовится исключительно на пару, потом выполняют плавный переход на отварные продукты.

Впоследствии рекомендуется исключить полностью жирные продукты, острую и кислую, жареную пищу. Соль стоит ограничить – не более 10 грамм в сутки, учитывая её содержание в полуфабрикатах. Кофе, газированные напитки запрещены.

Питаться следует дробно и часто. Несвоевременный приём пищи провоцирует выработку сока желудком, что может привести к самоперевариванию и воспалению. Употребляемая пища должна быть тёплой.

Необходимое условие – приём дополнительных ферментов, замещая недостаток.

Последствия несоблюдения диеты могут серьёзно сказаться на здоровье человека, необходимо учитывать рекомендации лечащего врача.