Алкогольный панкреатит симптомы лечение лекарство

Острый панкреатит (лат. pancreatitis , от др.-греч. πάγκρεας  — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.

Антацидные препараты для лечения: острый панкреатит

Нейтрализовать кислотность, являющуюся виновницей отрыжки, вздутия живота, изжоги, тошноты и других диспепсических отклонений, помогают такие антацидные средства как Алмагель, выпускающийся в виде раствора, и Маалокс, продающийся в таблетках.

Врачи призывают не употреблять данную группу препаратов без надобности и злоупотреблять ей даже несмотря на перенесенный острый приступ, так как существует вероятность развития побочных действий. Неправильный и излишний прием сведет общий результат лечения к минимуму, а то и усугубит положение дел.

Антибиотики

Для лечения хронического панкреатита антибиотики используются редко. Их применяют только в том случае, если заболевание сопровождается осложнениями и к воспалительному процессу присоединяется антибактериальная инфекция. В таких случаях используются:

  • Сигмамицин,
  • Олететрин,
  • Бактрим,
  • Ампициллин,
  • Канамицин.
Антибиотики

Следует понимать, что лечение панкреатита является длительным, поэтому все лекарственные препараты должны тщательно подбираться врачом с учетом всех особенностей организма и имеющихся у пациента других заболеваний. Только правильно подобранное лечение поможет человеку избежать частых приступов и сохранить функционирование своей поджелудочной железы на долгие годы.

Особенности лечения во время беременности

Заболевания поджелудочной у беременных лечат только на стационаре. На первом этапе лечения панкреатита им вводят внутривенно большое количество специальных жидкостей, необходимых для разбавления крови с целью подавления агрессивной активности ферментов поджелудочной железы. Затем назначают улучшающие пищеварение ферментные препараты («Мезим», «Креон»).

Для выведения застоявшейся желчи беременным прописывают лекарства только животного или растительного происхождения («Холосас», «Холивер»). Во время лечения беременным женщинам рекомендуется пить отвар шиповника и щелочную воду. Количество жидкости назначает врач.

Самолечение во время беременности может привести к потере ребенка и нарушению работы основных систем организма. По этой же причине не рекомендуется проводить лечение народными средствами.

При гнойной форме панкреатита, с распространением патологии на другие органы, врачи принимают решение о необходимости хирургического вмешательства. Оперирование поджелудочной железы проводится только после прерывания беременности в первом триместре или досрочных родов – после 35 недель.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Нарушение соотношения нормальных и патогенных бактерий в кишечнике наблюдается почти у всех больных хроническим панкреатитом. Объясняется это недостаточностью выделения ферментов, усилением процессов брожения, что создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Для устранения этого явления иногда назначаются:

  • Кишечные антибиотики: Энтерофурил (Стоп-диар), Рифаксимин (Альфанормикс). Или Ципрофлоксацин, курсом до 7 дней.
  • Затем – пробиотики и пребиотики, содержащие нормальные полезные бактерии. К ним относятся: Бактистатин, Энтерол, Линекс, Бифиформ, Флористин, Нормобакт и пр. Принимаются во время или после еды курсами до 3-х недель.

Сложности оперативного лечения

Среди врачей поджелудочная железа заслужила репутацию нежного, непредсказуемого органа. Хирургия при панкреатите нередко заканчивается смертельным исходом, несмотря на современные методы лечения.

Накладывать операционные швы на поврежденную поджелудочную сложно. Поэтому в послеоперационный период в месте швов могут образоваться свищи, открыться внутреннее кровотечение.

Риск оперативного вмешательства обусловлен особенностями органа:

  • строением;
  • физиологией;
  • расположением.

Железа находится в тесном соседстве с важными органами:

Сложности оперативного лечения
  • желчным протоком;
  • двенадцатиперстной кишкой (у органов общее кровообращение);
  • брюшной и верхней брыжеечной аортой;
  • верхней брыжеечной веной, полыми венами;
  • почками.

Насколько эффективным будет хирургическое вмешательство, можно судить по своевременной диагностике и лечению пациента в предоперационный период. Если речь идет о хроническом панкреатите, нередко терапия перед вмешательством бывает настолько успешна, что позволяет отложить хирургию.

Остальные факторы, которые определяют успех операции и позволяют предсказать течение болезни в дальнейшем:

  1. Общее состояние человека перед хирургической процедурой.
  2. Способ, объем оперативного вмешательства.
  3. Качество послеоперационного ухода, комплексного стационарного лечения.
  4. Соблюдение диеты.
  5. Действия пациента.

Если человек не перегружает организм, следит за питанием, ведет здоровый образ жизни, то шансы, что ремиссия продлится, возрастают.

Ферменты и антиферментные препараты при панкреатите

Для нормализации кислотности желудочного сока доктор прописывает лекарства, содержащие вещества, которые заменяют пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Это амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара, а также протеаза и липаза (первая расщепляет соединения между аминокислотами в белках, вторая – жиры). Ферментные препараты при панкреатите поддерживают работу поджелудочной железы, позволяют избежать ее истощения, качественно переварить пищу, избавиться от поноса, тошноты, вздутия живота, метеоризма.

Для лечения поджелудочной выписывают ферментные лекарства, содержащие панкреатин. Он расщепляет жиры, белки и углеводы, заменяя амилазу, липазу, протеазу:

  • Фестал. Кроме панкреатина в составе – гемицеллюлоза, экстракт бычьей желчи. Лекарство способствует не только перевариванию и всасыванию пищи, но и распаду клетчатки, улучшению выделения желчи, активизирует липазу. Доза: 1 драже в день после или во время приема пищи.
  • Креон. Форма выпуска – капсулы 150, 300, 400 мг панкреатина. Дозировка зависит от клинической картины заболевания, принимают во время или после трапезы.
  • Панзинорм 10000 и 20000. Выпускают в капсулах, пьют по 1 таблетке во время еды трижды в день.
  • Дигестал. Форма выпуска – драже. Принимают после или во время трапезы 1-2 шт. три раза в день.
  • Мезим 10000 и 20000. Выпускают в таблетках, капсулах, драже. Принимают перед или после трапезы по 1-2 шт. один-три раза в день.

При отеке поджелудочной железы следует подавить ее активность. Для этого доктор назначает внутривенное введение антиферментных препаратов. Среди них следует выделить Контрикал или его аналог Апротинин. Они инактивируют протеиназу, оказывают тормозящее действие на калликреин-кининовую систему – группу белков, которые принимают активное участие в воспалительных процессах, свертывании крови, возникновении боли.

Читайте также:  Какие антибиотики используют при лечении парапроктита?

Хронический панкреатит: народное лечение

Если болезнь уже вышла из острой стадии, а лечение оказалось неэффективным, тогда вас ждет долгая терапия. Хронический панкреатит – это длительный воспалительный процесс в поджелудочной железе. От данного недуга больше страдают женщины среднего возраста.

Хронический панкреатит может стать последствием таких заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;

  • гастрит;

  • энтерит;

  • закупорка сосудов железы;

  • инфекции;

  • глисты;

  • отравление тяжелыми металлами.

При первых признаках болезни необходимо бить тревогу, но прежде чем начать лечение панкреатита у взрослых, препараты необходимо согласовать с врачом. При лечении травами рекомендуется внимательно выбирать рецепты.

В случае хронического панкреатита без природных трав невозможно было бы устранить болезнь одними таблетками. Существуют народные методы лечения панкреатита, которые помогают восстановить работу поджелудочной железы:

  • прием отвара из лечебных трав от желчи;
  • применение настоя, локализующего воспалительный процесс в желчи;
  • употребление здоровой пищи пять раз в день;
  • строгое соблюдение диеты.

Народные методы лечения панкреатита рекомендуют грамотно подбирать целебные травы. Их делят на такие категории:

  • снимающие спазм;

  • нормализующие пищеварение;

  • обволакивающие и защищающие слизистую.

Для уменьшения количества желчи в одинаковых пропорциях смешивают бессмертник, корни одуванчика, ромашки, пижмы, спорыша и насыпают в литровую банку, заливают кипятком и оставляют на один-два часа в темном месте. Пьют отвар по одному стаканчику через полчаса после каждого приема пищи.

Для снятия воспалительного процесса используют подорожник. Он богат витаминами и природными гепатопротекторами. По одной ложке свежевыжатого сока принимают до еды в течение 30 дней. После перерыва в два-три месяца продолжают курс.

Для обезболивания необходимо взять измельченные листья одуванчика, пустырника, сушеницы, подорожника и тысячелетника. Две столовые ложки смеси добавляют в термос с кипятком и настаивают семь часов. Лекарство желательно выпивать ночью для снятия боли и снижения выработки желчи. В таком серьезном деле, как лечение панкреатита, препараты, выписанные врачом, – не единственное, на что можно положиться. Как видно, травы тоже могут сыграть существенную роль.

Прогноз

Продолжительность жизни при алкогольном панкреатите варьирует. Прогноз напрямую зависит от степени тяжести патологии. Если хроническая форма болезни была обнаружена на ранних стадиях и проведен полный курс терапии с корректировкой образа жизни, то такие пациенты живут достаточно долго. Исключение алкоголя, сигарет и соблюдение диеты значительно улучшают качество и продолжительность жизни пациента. В противном случае, заболевание прогрессирует быстро и приводит к летальному исходу.

Важно! Прогноз для жизни при остром панкреатите неблагоприятный, т.к. поражение поджелудочной железы алкогольными токсинами вызывает отмирание клеток. Обширный панкреонекроз несовместим с жизнью. Необходимость оперативного вмешательства ухудшает прогноз.

Борьба с нарушением пищеварительных функций

Медикаментозное лечение панкреатита обязательно включает в себя прием ферментов. Они устраняют диспепсические расстройства, способствуют правильному перевариванию пищи, успокаивают поджелудочную железу, восстанавливают всасывание полезных веществ. Главный фермент, необходимый при панкреатите — это панкреатин. Содержится в таблетированных формах:

  • Креон,
  • Дигестин,
  • Панцитрат,
  • Эрмитал,
  • Мезим,
  • Панкренорм,
  • Фестал,
  • Энзистал и др.

Терапия хронического панкреатита: как восстановить поджелудочную железу

Ферментативные медикаменты принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Запрещено принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, кишечной непроходимостью и острым гепатитом.

Очень важно! Не рекомендуется пить ферменты более 10 дней. Длительный прием панкреатина может вызвать гиперурикозурию (патологическое накопление уратов мочевой кислоты с образованием конкрементов).

Симптомы и признаки патологических изменений

Первые признаки заболевания железы проявляются, как правило, после сорока лет, крайне редко в детском возрасте. Это происходит тогда, когда человек уже изрядно навредил ей и она таким образом заявляет о себе.

Боль в подреберье

Именно панкреатит в его острой форме проявляет такую симптоматику с болевыми ощущениями. В зависимости от тяжести протекания боль подразделяется: тупая, острая, режущая, тянущая. Это происходит за счет того, что отечные ткани оказывают давление на нервные окончания.

Важно! При панкреонекрозе отмирание тканей (некротизация) может провоцировать настолько яркую и невыносимую боль, что она может привести к болевому шоку, угрожающему жизни человека.

Диспепсия

При панкреатите очень часто возникает сопутствующее явление – диспепсия. Это комплексное нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в тошноте, рвоте после приема пищи, дефекации (расстройство желудка, запоры).

Подобные характерные признаки проявляются чаще всего на начальном этапе заболевания. Причинами могут послужить нарушения в режиме питания, употребление продуктов, не переносимых желудком, а также прием лекарств и алкоголя.

Рвота как признак интоксикации

При обострении панкреатита происходит раздражение блуждающего нерва, вызывающее тошноту. В 80% случаях это заканчивается выбросом через рот рвотных масс.

На первом этапе – за счет содержимого желудка, а в более отягощенных случаях происходит принудительный выброс желчи. Вспомните, когда кто-то описывает состояние: рвать уже нечем, но как будто все «выворачивает» наружу – это именно тот случай.

Дегидратация

Симптомы и признаки патологических изменений

Это тяжелая симптоматика, характеризующая обезвоживание организма. При отсутствии немедленного «включения» скорой терапевтической помощи, оно может привести к летальному исходу.

Наиболее опасны не только для организма, но и для жизни в целом это второй и третий этап протекания болезни.

Они проявляются в следующих признаках:

  • потеря веса до 9%;
  • человек испытывает невыносимую жажду;
  • высыхает слизистая во рту;
  • цвет мочи темнеет, ее отток уменьшается;
  • увеличивается сердцебиение с тенденцией нарушения ритма;
  • проявляются неврологические факторы (помутнение сознания, сонливость, нарушение речи).

Кожная симптоматика

В результате воспаления железа увеличивается в размерах, начиная давить на окружающие ее органы и препятствуя оттоку желчи.

Это отражается на кожном покрове, он приобретает болезненно-желтый или бледновато-серый оттенок.

Кроме того, из-за нарушения дыхания и кислородной недостаточности, может проявиться посинение носогубного треугольника, ногтей на ногах и руках, кожи на животе и по бокам.

Другие симптомы

При пальпации могут проявляться другие признаки заболевания поджелудочной:

  1. Боли в левом боку вокруг точки соединения ребер и позвоночника.
  2. При характерном надавливании на точки вокруг пупка (внутрь и вверх) возникают болевые ощущения.
  3. В момент резкого отвода пальцев от живота ощущается резкая боль.

Видео-материал о симптомах и лечении заболевания: