Акш осложнения в послеоперационном периоде

Ну вот, операция позади! Кардиостимулятор у вас в организме! Но вопросов у пациента в этот момент не становится меньше, а может быть еще и больше.

Осложнения аортокоронарного шунтирования

Уже долгое время лидирующую позицию по причине смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Не правильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки — все это негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Случаи инсультов и инфарктов стали не редкостью у людей молодого возраста, повышенный уровень холестерина, а стало быть, и атеросклеротическое поражение сосудов, обнаруживаются чуть ли не у каждого второго. В связи с этим, работы у кардиохирургов очень и очень много.

Пожалуй, самой распространенной является операция аортокоронарного шунтирования. Суть ее заключается в восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы в обход пораженных сосудов, и используются для этой цели подкожная вена бедра либо артерии грудной стенки и плеча. Такая операция способна значительно улучшить самочувствие пациента и ощутимо продлить ему жизнь.

Любая операция, особенно на сердце, имеет определенные сложности, как в технике исполнения, так и в профилактике и лечении осложнений, и аортокоронарное шунтирование не исключение. Операция, хоть и проводится уже давно и массово, достаточно трудная и осложнения после нее, к сожалению, не такое уж редкое явление.

Самый большой процент осложнений у пациентов преклонного возраста, с наличием множества сопутствующей патологии. Их можно разделить на ранние, возникшие в периоперационный период (непосредственно во время или в течение нескольких дней после операции) и поздние, проявившиеся в периоде реабилитации. Послеоперационные осложнения можно разделить на две категории: со стороны сердца и сосудов и со стороны операционной раны.

Осложнения со стороны сердца и сосудов

Инфаркт миокарда в периоперационный период – тяжелое осложнение, которое, зачастую, становится причиной летального исхода. Чаще страдают женщины. Это связанно с тем, что представительницы прекрасного пола попадают на стол хирурга с сердечной патологией примерно на 10 лет позже мужчин, из-за особенностей гормонального фона, и возрастной фактор играет здесь не последнюю роль.

Читайте также:  Воспаление слюнной железы симптомы лечение какие антибиотики

Инсульт случается по причине микротромбирования сосудов во время операции.

Мерцательная аритмия является довольно частым осложнением. Это состояние, когда полноценное сокращение желудочков сменяется их частыми трепещущими движениями, в результате этого резко нарушается гемодинамика, что увеличивает риск тромбообразования. Для профилактики этого состояния пациентам назначаются b-адреноблокаторы, как в предоперационный, так и в постоперационный период.

Перикардит – воспаление серозной оболочки сердца. Возникает из-за присоединения вторичной инфекции, чаще у пожилых, ослабленных пациентов.

Кровотечения, вследствие нарушения свертываемости крови. От 2-5% пациентов, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования, подвергаются повторной операции из-за открывшегося кровотечения.

Осложнения аортокоронарного шунтирования

О последствиях шунтирования сердца специфического и неспецифического характера читайте в соответствующей публикации.

Осложнения со стороны послеоперационного шва

Медиастинит и несостоятельность швов возникают по той же причине, что и перикардит, примерно у 1% прооперированных. Чаще подобные осложнения встречаются у людей, страдающих сахарным диабетом.

Другими осложнениями являются: нагноение операционного шва, не полное сращение грудины, формирование келоидного рубца .

Так же следует упомянуть об осложнениях неврологического характера, таких как энцефалопатия, офтальмологические расстройства, повреждение периферической нервной системы и т.д.

Несмотря на все эти риски, количество спасенных жизней и благодарных пациентов несоизмеримо больше, пострадавших от осложнений.

Профилактика

Необходимо помнить, что артокоронарное шунтирование не избавляет от основной проблемы, не излечивает атеросклероз, а только дает второй шанс задуматься над своим образом жизни, сделать правильные выводы и начать новую жизнь после шунтирования .

Продолжая курить, употреблять фастфуд и другие вредные продукты вы очень быстро выведете из строя имплантаты и потратите подаренный вам шанс впустую. Подробнее в материале диета после шунтирования сердца .

После выписки из стационара врач обязательно вам даст длинный список рекомендаций, не пренебрегайте им, соблюдайте все указания врача и радуйтесь подаренной жизни!

Когда можно сидеть после операции геморроя?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: все зависит от способа хирургического вмешательства, качества проведенной операции, физиологических особенностей пациента, защитных сил организма и соблюдения рекомендаций оперирующего врача в реабилитационный период. В любом случае, ориентироваться нужно на мнение проктолога. При малоинвазивных техниках чаще всего садиться можно сразу после проведенного вмешательства.

Читайте также:  Опухоль Клацкина, холангиокарцинома: прогноз, лечение

После классического иссечения решающее значение принадлежит правильной медикаментозной терапии, которую назначает врач, диете на фоне исключения стресса и поднятия тяжестей. Критерием возможности сидения будет состояние швов и регенерация тканей на участке, где была нарушена целостность кожи и слизистых.

Часто – это всего три-четыре дня после операции, что вполне достаточно для выполнения минимума необходимых движений при походе в туалет, например. Для полноценного сидения после геморроидэктомии должно пройти не менее двух-трех недель, иногда и больше. Помогает убыстрить процесс полного заживления использование для сидения подушки-круга с отверстием посередине.

Когда требуется сестринский уход

Медицинский уход больному требуется на всех этапах послеоперационного периода:

  • на ранней реанимационной стадии. Это самый тяжёлый этап, который продолжается 3-5 дней с момента операции. Больному требуется проведение медицинских процедур и постоянное наблюдение за его состоянием.
  • на поздней послеоперационной стадии. Она длится 2-3 недели. Медицинские процедуры (уколы, капельницы, перевязки) продолжаются, к ним добавляются первые реабилитационные мероприятия.
  • на отдаленной (реабилитационной) стадии. Продолжается от 3 недель до 6 месяцев. На этом этапе необходима профессиональная поддержка в дальнейшей реабилитации больного.

Без сестринского ухода за больными в послеоперационном периоде их выздоровление невозможно. Только специалист с профильной подготовкой сможет обеспечить условия для восстановления пациентов.

форма обратной связи

Заполните поля формы и мы свяжемся с вами в ближайшее время

отправить Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных, соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности

Другие рекомендации послеоперационного периода.

Ранний послеопеарционный период — это первая неделя после операции. В это время нельзя мочить рану, это может привести к инфекции. Перевязка раны на следующий день после операции и в дальнейшем через день. Во время перевязки рана обрабатывается антисептиком. Также врач или медсестра оценивают внешний вид раны на наличие признаков воспаления: покраснения, отека. Избегайте чрезмерных размашистых движений рукой со стороны имплантированного кардиостимулятора. Это может привести к дополнительной травматизации раны.

Возможные осложнения

Осложнения после минифлебэктомии, тем более глобального характера, возникают редко.

Выделяют следующие виды осложнений:

  • Гематома после минифлебэктомии – возникает вследствие кровотечений во время операции или в послеоперационном периоде. Кровь скапливается в полостях, которые остаются после удаления крупных вен и узлов. Такие последствия, как образовавшаяся гематома, не очень страшны, а скопление спекшейся крови под кожей самостоятельно и быстро проходит. Если шишки под кожей после минифлебэктомии не проходят на протяжении более 2 недель, врач может провести опорожнение шишки гематомы путем пункции.
  • Синяки – образуются в первые несколько суток из-за небольших кожных и подкожных сосудов, которые лопались во время проведения операции и после нее. Это осложнение не специфично и не опасно, его можно избежать, если операция проводилась опытным хирургом.
  • Пигментация после минифлебэктомии – как быстро проходит данное явление, зависит от первоначальной величины и глубины расположения удаленной вены. Пигментация может идти как по ходу удаленного сосуда, так и образоваться на месте гематом. Как правило, пигментация сохраняется, пока протекает послеоперационный период – в течение 3–4 недель, а потом самостоятельно исчезает.
  • Воспаление после минифлебэктомии – проявляется в виде инфильтратов и нагноений. Если в ходе операции накладывались швы, то их снимают и проводят введение противомикробных лекарств в открытую рану. Инфильтраты представляют собой уплотнения, образованные в зоне инфицирования гематом. Гнойное расплавление тканей не наблюдается. Возникшие после минифлебэктомии уплотнения подлежат устранению с помощью антибиотиков, противовоспалительных и антимикробных препаратов.
  • Нарушение чувствительности кожных покровов – появляется при повреждении нервов, расположенных близко к подкожному слою. На внутренней поверхности голеностопа и на стопе теряется чувствительность либо возникает ощущение «мурашек» по коже.
  • Тромбоз или эмболия – встречаются как осложнения в очень редких случаях, если пациент не соблюдал режим ношения компрессионного белья или употреблял препараты, разжижающие кровь.

Микро-минифлебэктомия – это разновидность той же операции, но приставка микро добавляется, когда вмешательство проводят на поверхностных слоях кожи, и затрагивают совсем маленькие участки вен. Такая операция проходит обычно без подобных осложнений.