Ахалазия кардии пищевода: симптомы кардиоспазма и лечение

Ахалазия пищевода в равной мере часто может встречаться как у женщин, так и у мужчин. Болезнь может проявить себя в любом возрасте, однако чаще всего встречается с 30 до 50 лет. По статистике болезнь встречается у 0,001-0,002% людей.

Причины развитие болезни

Определенных причин, которые способны вызвать в нижней части этого пищеварительного органа такую дисфункцию, ни один специалист на сегодняшний день не назовет. По данному вопросу существует несколько предположительных теорий, но ни одна из них не имеет достоверного подтверждения. По большей части считается, что предпосылки появления в пищеводе ахалазии кроются в разногласии между регуляторными и нервными механизмами, которые непосредственно и отвечают за перистальтику и работу нижнего отдела пищевода.

Также называется несколько основных возможных причин, которые объясняют появление данного заболевания:

  • серьезные нервные или психологические травмы;
  • патогенная деятельность болезнетворных бактерий, вызывающая в нервных волокнах деструктивные изменения;
  • возникновение проблем в функционировании парасимпатической нервной системы;
  • дефицит витаминов В-группы.

Также ахалазия сфинктера, по мнению некоторых специалистов, может быть следствием таких патологий, как гипотиреоз, миастения, системная волчанка или злокачественная опухоль, развивающаяся в близлежащих органах.

Лечение и профилактика болезни

Лечение заболевания проводят препаратами, нормализующими моторику пищевода. Для профилактики и лечения воспаления пищевода (эзофагита) рекомендуется частое (4-5 раз в день) питание, умеренно-щадящая диета (избегать острой, жареной, слишком горячей или холодной пищи, исключить алкоголь), прием обволакивающих, вяжущих средств. Больные должны избегать чрезмерных физических и психологических нагрузок. Также выполняется интенсивное растяжение кардии (дилатация) с помощью специального баллона. Эффект дилатации обычно сохраняется на протяжении 8-12 лет и более, при повторном появлении симптомов процедуру выполняют повторно. Пациенты с ахалазией кардии, в том числе и после дилатации, должны состоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Лечение ахалазии

Лечат болезнь терапевтическим и хирургическим методами. На начальных этапах болезнь лечится с помощью лекарств, при надобности, для недопущения осложнений, осуществляется щадящее вмешательство. Примером является кардиодилатация, при которой в клапан пищевода вводится дилататор пищеводный – баллончик диаметром 3 см., в который подается воздух и под его давлением кардия раскрывается, увеличивается просвет. Эту процедуру производят в несколько этапов. Через несколько дней вводят баллончик уже чуть большего диаметра до 5см. Все это происходит с помощью обезболивающих медикаментов. Курс до 6 раз.

Еще один метод, при котором в кардиальный отдел вводится легкая сетчатая трубка, препятствующая смыканию кардии. Эта трубка имеет обратный клапан, для недопущения обратного попадания пищи из желудка в пищевод.

Лечение ахалазии

Из лекарств применяются спазмолитические и седативные, внутривенные (сульфат магния), внутримышечные – витамины группы B и др. Внутрь, перед едой, рекомендуется местная анестезия (новокаин, анестезин), нитриты.

Крикофарингеальная ахалазия

Крикофарингеальная ахалазия ­– это нарушение расслабления сфинктера преддверия пищевода (спазм и стеноз). Может возникать при нарушении расслабления мышц, асинхронного расслабления или сохраняющейся мышечной щели (халазия). Заболеванне может быть врожденным или возникнуть в любом возрасте. Это редкое заболевание у собак.

Причины дисфагии может быть:

  • гипертрофия, атрофия или фиброз мускулатуры;
  • любое препятствие иннервации мышц.

При нарушении координации некоторое количество корма может проходить в пищевод, в то время как при ахалазии поступление корма в пищевод невозможно. Пища удерживается в глотке, вызывая асфиксию и позывы на рвоту.

Клиническая диагностика

Крикофарингеальной ахалазией обычно болеют собаки до годовалого возраста, часто при отъеме, когда в диету вводят твердую пищу. Возникают проблемы в глотании как твердой пищи, так и жидкостей, и животное плохо набирает вес.

  • позывы на рвоту и рвотные движения;
  • срыгивание пищи;
  • вытекание жидкости из ноздрей или попадание ее в трахею (это приводит к аспирационной пневмонии и инфекции верхних дыхательных путей с кашлем, чиханием, выделениями из носа, повышением температуры и одышкой).
Читайте также:  Дренирование плевральной полости при пневмонии

Диагностику затрудняет наличие разных типов дисфагии, а одни лишь рентгеновские снимки не дают достаточной информации. Единственным удовлетворительным методом диагностики заболевания является использование корма в оболочке из бария и последующая флюороскопия для наблюдения процесса глотания. Таким способом обычно выявляют фактическую локализацию причины дефекта глотания и, в частности, дифференцируют фарингеальную и крикофарингеальную дисфункции.

Рентгенограмма собаки (такса в возрасте 6 мес.) с крикофарингеальнной ахалазией ():

Рисунок а — Снимок сделан до начала проглатывания бария (задавался с помощью шприца). Среднее количество бария присутствует в ротовой полости (черные стрелки). Некоторое количество бария присутствует в проксимальном пищеводе из-за глотания (*). Аспирированный барий также наблюдается в гортани (LA) и проксимальной трахеи. UES — верхний сфинктер пищевода.

Рисунок b — Дорсальная глоточная стенка (DP) сильно сужена вентрально из-за соединения с основанием языка (TB). Прохождение бария затрудненно из-за гипертрофированной крикофарингеальнной (перстнеглоточной) мышцы (черные стрелки). Верхний сфинктер пищевода (белая стрелка) пытается открыться в координации с глотательным движением, но диаметр просвета слишком узкий.

Рисунок c — После того, как барий проходит через верхний сфинктер пищевода (UES) и акт глотания завершен, в ротовой полости остается небольшое количество бария.

Лечение

При крикофарингеальной ахалазии лечением является хирургический разрез мышц, позволяющий пищевому комку попасть в пищевод в результате сокращения мышц глотки.

Лечебное питание в данном случае — частое кормление небольшими порциями пищи, мягкой или жидкой консистенции. Однако маловероятно, что это окажет хороший эффект при отсутствии другого лечения или при длительном лечении заболевания.

Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода— патологическое состояние, характеризую­щееся функциональным нарушением проходимости кардиального отдела.

С прогрессированием заболевания пищевод теряет свою двигательную активность, что приводит к его дилатации. В детском возрасте заболевание встречают значительно реже, чем у взрос­лых.

Начало заболевания у детей в среднем относят к 8—9-летнему возрасту, хотя оно возможно и у грудных детей.

Клиническая картина

Основные симптомы заболевания — дисфагия и регургитация. Эти симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу и рвоты не­изменённой пищей возникают чаще при приёме грубой пищи, чем жидкой.

Такие проявления, как чувство дискомфорта, некоторого давления за грудиной, умеренных болей в эпигастральной области или за грудиной, дети редко могут отчётливо описать, что представ­ляет определённые диагностические трудности.

У детей младшего возраста дисфагия проявляется косвенными признаками: дети медленно едят, тщательно пережёвывают пищу, не съедают весь объём пищи, давятся во время еды.

Дети старшего воз­раста с целью облегчения прохождения пищи прибегают к таким при­ёмам, как усиленное глотание (пустые глотательные движения), за­пивание водой и др.

В связи с тем что заболевание встречают в детском возрасте довольно редко, указанные симптомы чаще связывают с пси­хологическими проблемами, что также несколько затягивает поста­новку диагноза.

Это в свою очередь приводит к потере массы тела у детей, а ночные аспирации содержимого пищевода способствуют раз­витию рецидивирующей пневмонии. Заболевание может носить пе­ремежающийся характер, т.е. периоды ухудшения могут чередовать­ся с промежутками клинического благополучия.

Читайте также:  Кашель, депрессия и еще 6 ситуаций, когда помогает плацебо

 Диагностика

Основные методы диагностики данного заболевания — рентгено­логическое исследование пищевода с контрастным веществом (наи­более часто с сульфатом бария) и эзофагоскопия.

Рентгенологическое исследование

Уже при обзорной рентгеноскопии, выполняемой в вертикальном положении, можно выявить уровень жидкости в расширенном пи­щеводе, что свидетельствует о нарушенной его проходимости. Затем исследование дополняют приёмом взвеси сульфата бария сметано­образной консистенции.

При этом контраст или совсем не поступает в желудок, или проходит в него тонкой струёй . Во времяисследования возможно расслабление кардии с поступлением зна­чительной порции контрастного вещества в желудок — симптом «проваливания» — достоверный признак функционального нарушения кардии.

Появление этого симптома может быть стимулировано за­пиванием смеси водой.

Эзофагоскопия

Эзофагоскопия — обязательное исследование, позволяющее выя­вить признаки эзофагита и определить степень его выраженности, а свободное проведение фиброэзофагоскопа в желудок свидетельству­ет об отсутствии врождённого или вторичного стеноза, связанного с рефлюкс-эзофагитом или другими причинами.

Применение манометрии в диагностике этого заболевания у Детей в настоящее время ограничено. Однако усовершенствование этого диагностического метода может позволить в дальнейшем диф­ференцировать ахалазию и кардиоспазм, что в свою очередь мо­жет позволить дифференцированно подходить к выбору лечебной тактики.

Дифференциальная диагностика

Ахалазию пищевода необходимо дифференцировать от врождён­ного стеноза пищевода, возникшего после рубцевания пептической язвы или ожога, дивертикула пищевода, а также доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и пищевода.

 Лечение

Существуют консервативные и оперативные методы лечения аха­лазии. К консервативным относят медикаментозную терапию, фор­сированное бужирование и кардиодилатацию (в детской практике применяют баллонную дилатацию пневмо- и гидродилататорами). При их применении наступает непосредственное улучшение, но эф­фект лечения нестойкий.

Наиболее распространённый вариант лечения ахалазии пищево­да у детей — хирургическая коррекция. Широкое применение полу­чила внеслизистая кардиомиотомия, сочетающаяся с эзофагокардио- фундопликацией, выполняемой при лапароскопии.

Больные с ахалазией пищевода должны находиться на диспансер­ном наблюдении, особенно в послеоперационном периоде. После ра­дикального (оперативного) лечения их обследуют через 6—12 мес, а больных, не лечившихся радикально, — 3—4 раза в год.

Поскольку лечение ахалазии пищевода направлено на устранение основных симптомов заболевания, его нельзя считать патогенетичес­ким; больные должны соблюдать основные условия труда и отдыха и периодически проходить обследование, даже при отсутствии клини­ческой картины рецидива заболевания.

Разновидности патологии

На основании клинических, морфологических проявлений ахалазии кардии существует классификация, отличающаяся степенью тяжести заболевания:

  • первая;
  • вторая;
  • третья;
  • четвертая.

1 степень ахалазии кардии характеризуется не регулярным нарушением процесса прохождения еды. На начальной стадии развития заболевания не наблюдается расширение верхней части пищевода. 2 степень ахалазии кардии – повышенный мышечный тонус кардиального отдела, в результате которого происходит незначительное увеличение трубки, как следствие – проявление трудностей с глотанием.

В зависимости от причин образования патологии выделяют первичную и вторичную форму ахалазии. Идиопатический вид означает возникновение заболевания вследствие нарушения функционирования пищевода, симптоматический вид – как сопутствующий признак при сбоях желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день медицинские эксперты не дают точного причинно-следственного определения нарушения непроходимости пищевода, так как сужение пищеводного канала перед входом в желудок осуществляется непостоянно. Хаотичное нервно-мышечное сокращение гладкой мускулатуры дистальных и средних отделов пищевода происходит по беспорядочной амплитуде, то резко снижается, то, наоборот, увеличивается.

Разновидности патологии

Объяснить природу заболевания пытались в США, экспериментируя на морских свинках. Животные в течение некоторого времени недополучали в рацион тиамин, или витамин В, который стимулирует обменные метаболические процессы в организме лабораторное исследование не нашло клинического подтверждения у хронически больных людей.

Следующей весьма распространенной версией причины ахалазии кардии, считается расстройства нервной системы и психики. Затяжная депрессия, психоэмоциональная неустойчивость и прочие состояния, могут нарушать пищеварительную деятельность в организме человека. Такое предположения причинного фактора дисфункции пищевода не лишено смысла.

Читайте также:  Что такое разрыв печени: симптомы и способы лечения

Лабораторная диагностика пищевода

Однако клиницисты, в своём большинстве, склоняются к ещё одной теории возникновения хронической патологии. Инфекционное поражение лимфоузлов легочной системы приводит к невриту блуждающего нерва, из-за чего, возможно, и возникает ахалазия кардии на отсутствие клинического подтверждения, гастроэнтерологи едины во мнении, что причиной развития болезни является гиперчувствительность клеток пищевода к выделяемым желудком пептидным гормонам.

Клиническое состояние ахалазии кардии характеризуется медленно прогрессирующим течением болезни, основные признаки и симптомы которой выражаются в дисфагии признак заболевания, считается наиболее устойчивым симптомом ахалазии кардии и имеет отличительные особенности:

  • ощущение задержки пищевого кома в грудной клетке;
  • после глотания, спустя 3-5 секунд от начала акта, появляются затруднения в прохождении пищи;
  • жалобы пациента на ощущения попадания пищи в носоглотку.

Как правило, такие симптомы дисфагии пищевода активируются при употреблении твердой пищи. Для усиления акта глотания человеку необходимо выпить некоторое количество тёплой воды.

Боль и чувство тяжести при ахалазии кардии

Следующий симптом – это регургитация, когда осуществляется пассивное возвращение содержимого желудка или пищевода обратно в ротовую полость. Процесс регургитации, или срыгивания, может возникнуть даже спустя несколько часов после употребления пищевых продуктов. Всё это время пищевая масса может находиться в нижнем отделе пищевода, не вызывая у человека тошноту и рвотный рефлекс.

Разновидности патологии

Усилить подобную симптоматику может неудобное положение тела, быстрая ходьба или бег, наклоны туловища и так далее.В большинстве случаев, симптомы ахалазии кардии после переполненности пищевода связаны с болью в грудной клетке, иррадиирующей в шейную, плечевую и лопаточную проявления болевых ощущений, обеспечивающих организму дискомфортное состояние, вызывают у человека сознательное чувство ограничения приёма пищи, что сказывается на его внешнем виде.

  • отрыжка тухлым содержимым;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и чувство тяжести;
  • неудержимая тошнота и рвотный рефлекс;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение общего состояния (слабость, головокружение, сердечная аритмия).

Сложность клинической патологии заключается в том, что симптомы ахалазии кардии не имеют постоянного течения, и могут возникать спонтанно с различной периодичностью и интенсивностью. Любой болевой дискомфорт в пищеводе следует тщательно изучать и предпринимать соответствующие меры лечебного воздействия.

Дерматомиозит

Дерматомиозит – это диффузное прогрессирующее воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры с нарушением двигательной функции, кожного покрова в виде эритемы и отека, с частым поражением внутренних органов.

Дерматомиозит

Поражение желудочно-кишечного тракта, а именно пищевода, характеризуется дисфагией, гипотонией верхней трети пищевода. В основе этих проявлений лежит нарушение функции мышц глотки, пищевода, васкулиты желудочно-кишечного тракта, в частности, пищевод вовлекается в процесс почти у половины больных.

Стадии

В развитии ахалазии кардии принято выделять четыре стадии. Вот как характеризуется каждая из них:

  • Первая (функциональная). Нарушение прохождения пищи носит непостоянный характер. Пищевод не расширен. Нарушения расслабления сфинктера кратковременны. Базальный тонус повышен умеренно.
  • Вторая. Базальный тонус повышен стабильно. Расслабление сфинктера нарушается при глотании. Пищевод расширен умеренно.
  • Третья. В дистальной части пищевода появляются рубцовые изменения. Также наблюдается стеноз (резкое органическое сужение) и расширение вышележащих отделов.
  • Четвертая. Рубцовое сужение имеет выраженный характер. Сочетается с расширением, сопровождается S-образной деформацией и развитием таких осложнений, как параэзофагит и эзофагит.

Разумеется, на поздних стадиях лечение заболевания представляется более сложным, чем на ранних. Поэтому при первых же симптомах нужно отправляться к гастроэнтерологу на обследование, чтобы не доводить до появления осложнений.