Абсцессы молочной железы оперативное лечение

Операция по удалению мастита назначается с целью извлечения гноя при тяжелом течении патологического процесса. Без выполнения хирургического вмешательства остается очень высокий риск тяжелых осложнений, которые включают сепсис.

Наши специалисты

Маевский Владимир Леонидович

Врач-хирург. Врач высшей категории.

Медицинский стаж 34 года.

Проводит диагностику, профилактику и лечение:

Отделение проктологии: оперирующий хирург-колопроктолог, выполняющий все виды оперативных вмешательств при лечении проктологических заболеваний. Специализируется на радиоволновой хирургии, лазерной хирургии и малоинвазивных методах лечения.

Отделение хирургии: оперирующий хирург, выполняющий все виды оперативных вмешательств при грыжах различной локализации (паховые, пупочные, вентральные, послеоперационные). Лечение общехирургических заболеваний.

Подробнее

Как выглядит фурункул?

На первом этапе размножения патогенной бактерии, на кожном покрове появляется небольшое покраснение, напоминающее обычный прыщ. Однако спустя короткое время диаметр образования увеличивается, (окружающая его соединительная ткань также краснеет), уплотняется, вследствие чего посредине «шишки» образуется белая точка. Эта точка – и есть тот самый некротический стержень, внутри которого гнойное содержимое.

ВАЖНО! Фурункул категорически нельзя трогать, особенно пытаться выдавить. Проходит время, образование «вызревает» и стержень выходит самостоятельно. А с ним весь гной, кровь.

Причины

Частая причина абсцесса груди — мастит

Абсцесс молочной железы обычно провоцируется попаданием в ткани груди гноеродной микрофлоры, которая заносится вместе с током лимфы и крови из других гнойных очагов. Возбудителями воспалительной реакции чаще становятся стафилококки и стрептококки, в некоторых случаях они комбинируются с кишечной палочкой или протеобактериями. Патогенные микробы поступают в ткани железы гематогенно, из лимфы (при воспалении лимфатических узлов) или через микроповреждения на коже груди (очагами инфекции в этих случаях становятся фурункулы, карбункулы, участки пиодермии).

Основными причинами развития абсцесса становятся следующие заболевания и состояния:

  • мастит – вызывается застоем молока в протоках;
  • приводящие к формированию гематомы травмы молочной железы – инкапсуляция крови провоцирует нагноение и формирование гнойника;
  • галактофорит – этот воспалительный процесс провоцируется травмой железы, при дополнительном инфицировании на фоне этого заболевания может развиваться гнойная полость;
  • гнойно-воспалительные процессы (высыпания при пиодермии, фурункулы или карбункулы, лимфаденит) – распространение инфекции происходит через микротравмы, трещины и микротрещины (при чрезмерно сухой коже в области соска) или гематогенным путем;
  • кисты и опухоли груди – рост этих образований создает компрессию (сдавление) млечных протоков и сосудов, а возникающий застой вызывает воспаление и нагноение тканей груди;
  • гормональные сбои – при нарушениях баланса гормонов молочные железы становятся отечными, и создающийся застой крови и лимфы в сочетании с размножением патогенных микроорганизмов может провоцировать формирование гнойника;
  • выполнение нестерильными предметами инвазивных манипуляций (пирсинг соска, тату, малые хирургические вмешательства и т. п.) – несоблюдение правил асептики в этих случаях способствует внесению в ткани молочных желез патогенной флоры и формированию абсцесса.

Предрасполагать к развитию гнойной полости могут следующие факторы:

  • курение;
  • ослабленный иммунитет;
  • эндокринные патологии;
  • застой молока;
  • трещины на ареолах и сосках;
  • ношение предметов пирсинга;
  • неправильно подобранный бюстгальтер.

Подготовка и техника выполнения

Оперативное вмешательство – это инвазивная манипуляция, сопровождающаяся повреждением большого объема тканей, поэтому предварительно обязательно проводится подготовка, включающая следующие мероприятия:

  • Лабораторные и инструментальные исследования – клинический анализ крови, мочи, РМП, коагулограмма, анализы на вирусные гепатиты и ВИЧ, флюорография.
  • Консультация врача анестезиолога, который выясняет возможное наличие аллергии к лекарственным средствам, соматической патологии, возможный прием препаратов женщиной.
  • Накануне операции отказ от жирной, жареной пищи, алкоголя.
  • Прием душа в день операции, бритье подмышек.
Подготовка и техника выполнения

Выполнение подготовительных рекомендаций помогает исключить развитие осложнений и негативных последствий.

Хирургия включает выполнение нескольких этапов:

  • Обработка операционного поля – кожа в области предполагаемых разрезов и близлежащие участки обрабатываются раствором антисептиков. Это необходимо для предотвращения инфицирования тканей во время доступа.
  • Доступ к очагу воспаления или гнойного расплавления тканей – разрезы при маститах нужно делать в разных местах (вокруг альвеолы, по правой, левой стороне или снизу), что зависит от локализации, вида и размеров гнойного образования. Для удаления гноя абсцесс нужно обязательно вскрывать. Ретромаммарный очаг гноя требует глубокого разреза. При интрамаммарном абсцессе рассечение выполняется вокруг соска.
  • Установка дренажа – в ткани области скопления гноя устанавливается специальная резиновая трубка, по которой будет проходить отток.
  • Накладывание швов на область разреза с фиксацией дренажа и асептической повязки.

После вскрытия мастита лежать в больнице обычно нужно в течение 5-7 дней. Это необходимо для обработки послеоперационной раны и контроля оттока гноя по дренажной трубке. Каждый день проводится перевязка, закладывают мазь с антисептическими свойствами. Перед выпиской из стационара дренаж извлекают. Врач дает рекомендации в отношении дальнейшей профилактики осложнений и реабилитации.

Подготовка и техника выполнения

Контроль послеоперационной раны осуществляет врач хирург по месту жительства. Швы можно удалять в манипуляционном кабинете не ранее чем через 10-е сутки после оперативного вмешательства. Работающим женщинам лечащий врач выдает больничный лист.

Классификация

В маммологии используют общепринятую классификацию абсцессов груди. Систематизация гнойных образований молочной железы проводится по их локализации, количеству гнойников, поражению одной или обеих желез. В зависимости от расположения выделяют:

  • Подкожный абсцесс. Находится поверхностно, легко диагностируется ввиду просвечивания гноя.
  • Субареолярный абсцесс. Располагается под соском и его ареолой. Чаще встречается у лактирующих женщин.
  • Интрамаммарный абсцесс. Располагается в толще железистой ткани груди.
  • Ретромаммарный абсцесс. Находится между ретромаммарной жировой клетчаткой и грудными мышцами. Самая опасная форма заболевания, представляющая высокий риск гнойного расплавления мышц и прорыва абсцесса в грудную полость.
Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

В зависимости от вовлечения в патологический процесс одной или обеих молочных желез различают односторонний и двусторонний абсцессы. По количеству гнойников в одной железе абсцессы подразделяются на одиночные и множественные.

Куда обратиться?

Операция по удалению гнойного мастита эффективна при соблюдении всех санитарных правил, квалификация врачей, выполняющих операцию, также очень важна. При нарушении технологии выполнения операции могут возникать рецидивы, заболевание может перерасти в хроническую форму.

В медицинском центре IMMA работают врачи с многолетним опытом, весь персонал проходит тщательный отбор, а также регулярно проводятся повышения квалификации. Наши клиники оснащены современным оборудованием, которое позволяет максимально точно и быстро проводить диагностику и лечение заболеваний груди.

В рамках диагностики и лечения мастита Вы получите весь комплекс необходимых услуг:

  • проведение необходимых анализов;
  • точное диагностирование заболевание;
  • проведение комплексного лечения;
  • контрольные анализы.

Записаться на консультацию к специалисту можно на сайте или по контактному номеру клиники.

Реабилитация

Полный реабилитационный срок составляет 3-4 недели. В первые дни пока показано наложение стерильной повязки, которое выполняется младшим медицинским персоналом. Длительность пребывания в стационаре может составляет от нескольких часов до 3 суток. Пациентам предоставляются комфортабельные палаты на все время пребывания в условиях стационара. Ведется круглосуточный уход, при необходимости.

Во избежание развития осложнений может быть назначена антибактериальная терапия, при болезненности и воспалении участка — противовоспалительные и обезболивающие препараты. После полного заживления и рубцевания рекомендованы физиотерапевтические мероприятия и иммунотерапия.

Профилактика

Для профилактики гнойных заболеваний молочных желез большое значение имеет соблюдение мер гигиены, которые говорят о том, что:

  • прикосновение к груди допускается только руками, предварительно вымытыми с мылом;
  • бюстгальтер, как и другое нижнее белье, необходимо менять каждый день;
  • грудь должна «дышать», для этого необходимо хотя бы на полчаса в день оставлять ее открытой, чтобы восстановить кровоток и лимфоток после ношения стесняющей одежды;
  • трещинки и ранки на коже надо обрабатывать медицинским антисептиком, а затем облепиховым маслом. Можно применять препараты ретинол и декспантенол, или аналогичные средства из аптеки;
  • необходимо беречь грудь от травм и переохлаждения.
Профилактика

Не менее важно поддерживать иммунитет на должном уровне, а для этого – правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Болит задний проход у ребенка: как распознать, чем лечить

Особое значение имеет уход за грудью в период вскармливания ребенка. Помимо перечисленных мер профилактики, мамы должны знать, что:

  • Покормив ребенка, нельзя резко отрывать его от груди. Надо подождать, пока он отпустит сам, либо аккуратными движениями, исключающими травмирование соска, освободить грудь.
  • Если используются прокладки для груди, менять их надо вовремя. Как часто это делать — написано на упаковке.
  • Нельзя допускать застоя молока. Если после кормления малыша грудь все еще наполнена, молоко надо сцеживать.
  • При ощущении переизбытка молока, его надо сцеживать и в период между кормлениями.

Важно следить за состоянием молочных желез и своевременно лечить мастит.

Профилактика

Замечено, что до 11% случаев мастита дают абсцедирование тканей грудной железы.

Диагностика

Самым базовым и повсеместно доступным методом диагностики является рентгенография молочной железы. При использовании этого метода хорошо визуализируются форма и размеры абсцесса, его приблизительное местоположение. На рентгенограмме он выглядит как кольцевидное образование с просветлением посередине. Этот признак отличает его от плотных образований (фибромы, аденомы, злокачественные опухоли).

Достоинством рентгенографии является высокое разрешение, которое позволяет увидеть даже мелкие абсцессы. Недостатком метода является лучевая нагрузка на организм и невозможность передачи подробной пространственной картины на рентгеновском снимке.

Диагностика

«Золотым стандартом» в диагностике абсцесса молочной железы является УЗИ (сонография). С его помощью можно установить точное расположение, размеры, форму, глубину залегания и число гнойных полостей, наличие сообщений с млечными ходами, подкожно-жировой клетчаткой и друг с другом. Возможно установить даже стадию развития абсцесса и наличие у него капсулы.

На сонограмме абсцесс выглядит как темное пятно с четкими или размытыми контурами, снизу которого определяется емная «дорожка». Четкость контура свидетельствует об инкапсуляции, которая обнаруживается на поздних стадиях. Признак «дорожки» свидетельствует о наличии жидкого гноя.

Недостатком УЗИ является ограниченное разрешение изображения, не позволяющее визуализировать мелкие образования.

Диагностика

Еще одним потенциально применимым методом диагностики является компьютерная томография (КТ). Ее назначают в том случае, если рентгенограмма и УЗИ не дали удовлетворительных результатов. При КТ производится серия послойных снимков-срезов, из которые можно сопоставить в трехмерное изображение.

Технологически этот метод является идеальным для диагностики абсцессов, поскольку дает подробнейшую информацию о всех возможных характеристиках патологически измененной ткани. Огромное разрешение позволяет обнаружить даже микроабсцессы размером до 0,4 мм.

Особенную ценность этот метод имеет для диагностирования ретромаммарных абсцессов как единственный достоверный: при рентгенографии пространство, расположенное за железой не помещается на снимке, а ультразвуковой пучок при УЗИ не проникает на глубину, необходимую для визуализации гнойной полости.

Диагностика

Высокая цена исследования и большая доза облучения, получаемая пациентом, ограничивают применение КТ. В большинстве случаев можно ограничиться более простыми методами, поэтому КТ назначается лишь по специальным показаниям.