Абсцесс в брюшной полости, причины, симптомы и лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Различают три основных стадии заболевания:

  • начальная – период начала образования гнойника;
  • инфильтрационная – период роста и увеличения размеров, возможно образование нескольких гнойников;
  • стадия разрыва – период прорыва гнойных образований в брюшную полость.

В зависимости от наличия возможных осложнений, выделяют несколько форм заболевания:

  • легкая;
  • подострая;
  • острая;
  • тяжелая (при отсутствии надлежащего лечения и необходимого вмешательства после прорыва гнойника).

Исходя из количества гнойных образований, данный недуг подразделяют на:

  • множественные абсцессы;
  • одиночные абсцессы.

Диагноз туберкулезного перитонита

Диагноз туберкулезного перитонита установить не просто. Могут помочь анамнестические сведения о туберкулезе в прошлом, гиперергические реакции на туберкулин. Учитывают и возрастной фактор: туберкулезный перитонит развивается преимущественно у лиц детского, подросткового и юношеского возраста. Убедительным в отношении туберкулезной природы перитонита является обнаружение в экссудате микобактерий туберкулеза. Бактериоскопически микобактерий находят в экссудате редко. Методом посева микобактерий туберкулеза выявляют в экссудате в 25-50 % случаев. Ценный метод этиологической диагностики — биологический. Введение экссудата больного специфическим перитонитом морской свинке приводит к заражению ее туберкулезом. В ряде случаев туберкулезный перитонит определяется при аппендэктомии или другой какой-либо операции на органах брюшной полости (множество рассеянных бугорков на брюшине).

Этиология абсцессов брюшной полости

Медики определили, что гнойник в теле человека начинает появляться после перенесённых травм, инфекционных болезней, прободений и воспалений. Поддиафрагмальный тип развивается в том случае, когда инфицированная жидкость из поражённого органа перемещается наверх брюшной полости. Новообразования в средней части пространства прогрессируют по причине разрыва или повреждения аппендикса, воспаления в кишечнике или дивертикулеза. Абсцессы полости таза образуются по тем же причинам, что и вышеперечисленные, а также при заболеваниях органов, которые расположены в этой области.

Формированию и прогрессированию недуга способствует наличие таких бактерий:

  • аэробные – кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки;
  • анаэробные – клостридии, бактероиды, фузобактерии.

Помимо бактерий, источником гнойного процесса может быть наличие паразитов в организме.

Появление гнойника в аппендиксе или поджелудочной железе провоцируется инфекционным воздействием. В межкишечном пространстве развивается абсцесс после деструктивного аппендицита, перфорации язвенных образований и перитонита гнойной формы.

Абсцессы в зоне таза у женщин формируются вследствие гинекологических патологий. Причины образования опухоли в иных органах брюшной полости могут быть такие:

  • в почках – провоцируется бактериями или инфекционными процессами;
  • в селезёнке – инфекция проникает в орган с кровотоком и повреждает селезёнку;
  • в поджелудочной – проявляются после приступа панкреатита острой формы;
  • в печени – злокачественные бактерии попадают из кишечника в печень по лимфатическим сосудам, из заражённого желчного пузыря, из места инфекции в брюшине или из другого органа.

Зачастую абсцесс не является первичной патологией, а только осложнением при разных недугах. Доктора диагностируют, что после проведения операции в брюшной полости может сформироваться такое гнойное образование.

Заболевание начинается с развития воспалительного процесса. Провоцируют его патогенные бактерии, которые попадают в обозначенную область вместе с кровью или лимфатическим током. Возможно и контактное распространение через швы, наложенные после проведения хирургического вмешательства. Воспаление со временем осложняется нагноением. В дальнейшем вокруг патологического участка образуется пиогенная капсула — продукт защитной системы организма. Постепенно внутри нее скапливается гной. Развивается ограниченный перитонит. По-другому он называется абсцессом.

У женщин описываемая патология может выступать в качестве вторичного заболевания, когда гнойно-воспалительный процесс распространяется в брюшную полость восходящим путем из придатков или яичников. Но в большинстве ситуаций абсцесс развивается вследствие перенесенных инфекций органов желудочно-кишечного тракта (обострения панкреатита или холецистита, язвенного колита), перформативного аппендицита, позвоночного остеомиелита или спондилита, имеющего туберкулезную этиологию. Глистная инвазия тоже способна стать причиной отграниченного перитонита.

Абсцесс брюшной полости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

  • Представляет собой ограниченный гнойно-воспалительный очаг в брюшной полости, который заключен в пиогенную капсулу.
  • Возникновение абсцессов брюшной полости в большинстве случаев связывают с вторичным перитонитом, который возник при попадании в свободную брюшную полость кишечного содержимого при прободении органов пищеварения, а также крови, выпота и гноя при проведении дренирования гематомы, несостоятельности анастомозов, послеоперационном панкреонекрозе и травмах.
  • Абсцесс может располагаться внутри рюшной полости либо забрюшинно, а также внутриорганно.

Чаще всего абсцесс брюшной полости возникает спустя несколько недель после возникновения перитонита. В большинстве случаев абсцесс может локализироваться в области большого сальника, брыжейки, малого таза, поясничной области, поддиафрагмальном пространстве, а также на поверхности либо в толще тканях паренхиматозных органов.

Читайте также:  Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика

Абсцесс может возникать в следствии гнойно воспалительного поражения женских половых органов, панкреатита, болезни Крона, язвенного поражения желудка или острого холецистита.

На начальной стадии заболевания у пациента наблюдается развитие общей симптоматики. На наличие гнойного очага в брюшной полости может указывать, развитие симптомов интоксикации, тошноты, рвоты, паралитической кишечной непроходимости, выраженной болезненности в области локализации очага и напряжения брюшной стенки.

Напряжение мышц живота особенно выражено при локализации воспалительно-гнойного процесса в мезогастрии.

При расположении паталогического процесса в поддиафрагмальнойзоне заболевание протекает со стертой местной симптоматикой.

Одним из основных симптомов при локализации гнойного процесса в этой области считается боль, которая может иррадиировать в плечо и лопатку, помимо этого у пациента может наблюдаться возникновение кашля и одышки.

При локализации абсцесса в области таза, заболевание может проявлять себя болями в животе, учащением мочеиспускания, диареей, а также тенезмами, обусловленными рефлекторным раздражением кишечника и мочевого пузыря. При забрюшинных абсцессах наблюдается возникновение болей в области нижней части спины, которые усиливаются при сгибании нижних конечностей.

Диагностика

При постановке диагноза обращает на себя внимание то, что больные с таким заболеванием принимают вынужденное положение: полусидя, лежа на боку либо спине. При пальпации живота обнаруживается болезненность в отделах, соответствующих локализации гнойного образования.

В общем анализе крови при абсцессе брюшной полости обнаруживаются лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ.

Решающая роль в диагностике абсцесса брюшной полости играет рентгенологическое исследование, посредством которого удается определить размеры и локализацию абсцесса. Также может потребоваться проведение ультразвукового исследования живота либо компьютерной томографии.

Лечение

Хирургическое лечение абсцесса брюшной полости проводится совместно с антибактериальной терапией. Принципы оперативного лечения всех видов абсцессов брюшной полости заключаются во вскрытии и дренировании абсцесса, а также проведения адекватной санации гнойной полости.

Профилактика

Профилактика абсцессов брюшной полости требует своевременного устранения острой хирургической патологии, а также своевременного лечения гастроэнтерологических заболеваний, воспалительных поражений женской половой сферы и корректного ведения послеоперационного периода после хирургического вмешательства на органах брюшной полости.

Диагностика

Послеоперационный абсцесс брюшной полости в условиях стационара выявить достаточно легко. Самыми информативными методами являются рентген, УЗИ, КТ и МРТ органов груди и живота. Помимо этого, можно женщинам сделать пункцию свода влагалища, чтобы проверить, есть ли гнойные затеки в отлогих местах.

Кроме того, не стоит забывать и о лабораторной диагностике. В общем анализе крови будет наблюдаться резкое повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарная формула будет иметь резкий сдвиг влево, возможно даже до юных форм, а абсолютное число лейкоцитов повысится за счет нейтрофилов.

Диагностика

Эталоном в диагностике абсцессов остается ультразвуковое исследование брюшной полости. Существуют четкие признаки, которые указывают на наличие воспалительного инфильтрата:

  • образование имеет четкие контуры и плотную капсулу;
  • внутри его находится жидкость;
  • содержимое неоднородное по структуре и разделяется на слои;
  • над жидкостью есть газ.
Читайте также:  Атрезия подвздошной кишки у детей. Атрезия тонкой кишки

Абсцессы и флегмоны забрюшинного пространства. Лечение

Хирургические доступы к забрюшинному пространству:

1 — заднелатеральный; 2 — доступ по Симону; 3 — косой доступ по Израэлю; 4 — переднелатеральный

Для вскрытия гнойного очага при паранефрите можно использовать заднелатеральный доступ. Больного укладывают на здоровый бок с валиком на уровне поясничной области. Разрез кожи производят от конца XII ребра к гребню подвздошной кости через поясничный треугольник, практически по наружному краю широчайшей мышцы спины.

Разрезы для вскрытия псоас-абсцесса и забрюшинных флегмон:

1 — разрез по Пирогову; 2 — разрез по Шевкуненко

Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поясничную фасцию, широчайшую мышцу спины отводят к середине, наружную косую мышцу живота — кнаружи, обнажают внутреннюю косую мышцу, которую вместе с поперечной мышцей расслаивают по ходу волокон и разводят крючками. Обнажают внутрибрюшную поперечную фасцию, которую рассекают в поперечном направлении и проникают в забрюшинное клетчаточное пространство. Зажимом фиксируют позадипочечную фасцию, пунктируют паранефральное пространство и вскрывают гнойник.

Широкий доступ к забрюшинному пространству:

а — линия разреза; б — перевязка нижних надчревных сосудов; в забрюшинное пространство после смещения брюшинного мешка к средней линии: 1 — мочеточник, 2 — брюшинный мешок, оттянутый кпереди, 3 — нижний полюс почки, 4 — пояснично-подвздошная мышца, 5 — бедренно-половой нерв, 6 — бедренный нерв (под фасцией)

Отсосом аспирируют гной, расширяют отверстие и тщательно обследуют пальцем паранефральное пространство. Необходимость удаления почки в каждом случае определяют индивидуально, в большинстве случаев из-за тяжести состояния больного нефрэктомию (если она показана) выполняют вторым этапом после купирования гнойного процесса.

Вскрытие гнойного очага при параколите

Рассекают кожу, клетчатку, фасцию и апоневроз наружной косой мышцы живота. Внутреннюю косую и поперечную мышцы расслаивают и разводят крючками. Мышцы смещают кзади, тем самым смещая разрез фасции к задней поверхности инфильтрата, чтобы избежать опасности вскрытия и инфицирования брюшной полости.