“Диагностическая торакоскопия”

Торакоскопией легких называют диагностическую методику осмотра грудной стенки, плевральной полости, средостения и перикарда при помощи торакоскопа, который вводится в прокол, выполненный на грудной клетке.

Немного истории

Впервые идея осмотра этой части организма человека возникла у шведского пульмонолога Ганса Якобеуса в 1910 году. Для обследования плевральной полости больных с туберкулезом он применил цистоскоп, а чуть позднее сконструировал новый оптический прибор. Через несколько лет врач усовершенствовал свой первый торакоскоп, присоединив к нему инструмент для прижигания тканей. При помощи этого аппарата в 1925 году он выполнил первую эндоскопическую операцию по прижиганию плевральных спаек и начал проводить биопсию плевральных тканей при мезотелиоме.

Торакоскопы постоянно совершенствовались, и теперь современные приборы оснащены не только более совершенной оптикой, но и цветными видеокамерами с высокой разрешающей способностью. Они передают получаемое в плевральной полости изображение на монитор, и врач может в мельчайших подробностях исследовать поверхность тканей и контролировать каждое свое движение.

Совершенствование эндоскопического оборудования позволило существенно расширить как диагностические, так и лечебные показания для выполнения торакоскопии. И теперь в ряде клинических случаев торакальные хирурги могут отказываться от выполнения некоторых полостных операций, заменяя их эндоскопическими малоинвазивными вмешательствами.

Осложнения после торакоскопии —

Помимо безопасности процедуры, чаще всего пациента волнует вопрос как делается видеоторакоскопия легких. Операция проходит под наркозом, больной располагается на здоровом боку, перед проколом поверхность обрабатывается антисептическим раствором, чаще всего прокол делается между 4-м и 5-м ребром.

После спадения легкого производится насечка, мягкие ткани прокалывают толстым троакаром. Затем хирург вводит торакоскоп с видеокамерой и выполняет осмотр и необходимое исследование внутренних органов.

Для того, чтобы выкачать жидкость производят еще несколько проколов, в один выводят дренаж, а остальные закрывают пластырем.

Подготовка к процедуре

Подготовка к торакоскопии включает основательное обследование здоровья пациента, консультации необходимых специалистов, выявление показаний и противопоказаний, факторов риска осложнений и выбора масштаба вмешательства.

Читайте также:  Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

В обязательном порядке пациенту разъясняют как проводится процедура и информируют о вероятных осложнениях, а также о возможности перехода к полостной операции. За несколько недель до процедуры отменяется прием препаратов, разжижающих кровь. За день до процедуры рекомендуется уменьшить объем принимаемой жидкости и пищи.

С утра быть натощак, что связано с предстоящей анестезией и потенциальной возможностью перехода к открытой операции.

Осложнения

Техника проведения такого рода операций имеет ряд преимуществ перед полостными операциями, поэтому осложнения после торакоскопии легкого довольно редкое явление, однако неблагоприятные последствия все же существуют.

Так, во время операции может произойти механическое повреждение легкого или других органов, либо возникнуть обильное кровотечение из-за травмы сосудов или слабого гемостаза. В послеоперационном периоде тоже существуют определенные осложнения: это и последствия занесенной инфекции, отек, гемоторакс, пневмоторакс после торакоскопии.

Пациенты жалуются на кашель, боли после торакоскопии, зачастую это вариант нормы, не стоит заранее паниковать, в каждом конкретном случае и заболевание, и реабилитация протекают индивидуально.

Восстановление после торакоскопии легкого в большинстве случаев протекает достаточно легко, а соблюдать строгий постельный режим от пациента требуется не более 3 дней. Пациенту стараются обеспечить обезболивание, озонотерапию, антибактериальную терапию, полноценное питание, раннюю мобилизацию и рентгенологический контроль.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

31 октября 2019

Торакоскопия диагностическая

Диагностическая торакоскопия – это современный метод диагностики патологий в плевральной полости, осуществляемый с помощью специального прибора – торакоскопа.

В отличие от торакотомии (вскрытие грудной клетки), торакоскопия проводится через небольшой прокол стенки грудной клетки. Этим достигается меньшее травмирование тканей и сокращается продолжительность реабилитации пациента.

В нашем медицинском центре применяются современные инструменты, поэтому осложнения после этого эндоскопического метода диагностики возникают редко.

В каких случаях проводится исследование

Диагностическая торакоскопия проводится в случаях, когда другие методы диагностики не дают точного результата. Показаниями к применению торакоскопии в диагностических целях являются:

  • доброкачественные опухоли средостения или легкого;
  • спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • злокачественные новообразования;
  • медиастинальная лимфаденопатия;
  • диссеминированный процесс в легком;
  • плеврит, причина которого неизвестна;
  • определение стадии рака легких.
Читайте также:  Лечение эндометриоза брюшины малого таза

В диагностических целях при проникающих ранениях грудной клетки, чтобы исключить вероятные повреждения наружной оболочки сердца или органов средостения, проводят диагностическую торакоскопию. Если у врача возникает сомнение в необходимости вскрытия грудной клетки с целью обследования плевральной полости, то предварительно также проводится торакоскопия.

Подготовка к обследованию

Пациенты нашей клиники перед проведением диагностической торакоскопии в обязательном порядке проходят предварительное обследование. Проводится клинико-лабораторное исследование и рентгенологическое обследование. Делается это с целью выявления возможных противопоказаний к проведению торакоскопии:

  • плохой свертываемости крови;
  • облитерации плевральной полости;
  • кровоизлияний в полость перикарда и ранений сердца;
  • острого инфаркта миокарда;
  • инсульта.

При одновременном ранении брюшной полости противопоказанием является перитонит и внутрибрюшинное кровотечение. Также противопоказанием является общее тяжелое состояние больного.

Если препятствий к проведению этого метода диагностики нет, врачи нашей клиники назначают дату проведения торакоскопии. При этом обязательным условием является письменное согласие пациента или его родственников на проведение подобной диагностики. За 10 часов до назначенного времени пациенту рекомендуется воздержаться от принятия пищи.

Особенности послеоперационного периода

После проведения диагностической торакоскопии необходим контроль за состоянием пациента. Поэтому в нашей клинике определение физиологических показателей осуществляется каждые 15 минут в течение первого часа.

Затем интервал увеличивается и на протяжение двух часов контроль проводится раз в полчаса. Через три часа после проведения торакоскопии физиологические показатели проверяют раз в 4 часа.

Такой подход позволяет выявить возможные осложнения и своевременно принять меры.

Техника проведения

Техника проведения методики зависит от объема процедуры. Первичные этапы и точки введения торакопортов (металлические «тоннели» для инструментов) совпадают. Схема проведения торакоскопии предусматривает использование разрезов в зоне проекции патологического очага. Чаще всего рассечение тканей осуществляется на уровне 5 и 6 межреберного промежутка.

Алгоритм проведения торакоскопии:

  • Премедикация;
  • Введение пациента в наркоз с «выключением» из вентиляции легкого с пораженной стороны. Больного переводят на искусственное дыхание с помощью специализированного аппарата;
  • Разрез кожи. Врачу преимущественно требуется 2-3 отверстия для качественного проведения диагностики с применением вспомогательных инструментов. Размер разреза не превышает 2-3 см;
  • Введение торакопорта в плевральную полость. При наличии спаек внутри соответствующего пространства путь для инструментов освобождается тупым путем – с помощью пальца хирурга или неострой бранши ножниц;
  • Введение торакоскопа в плевральную полость. Врач оценивает состояние пространства и находящихся внутри органов с помощью изображения транслируемого на экран в режиме реального времени;
  • Введение (при необходимости) дополнительных инструментов с целью забора материала для гистологического исследования (биопсия), ушивания сосуда, удаления патологических тканей и тому подобное;
  • Извлечение инструментов и торакоскопа;
  • Установление дренажей;
  • Зашивание ран.
Читайте также:  УЗИ брюшной полости – какие органы проверяют

Описанная схема остается универсальной. В зависимости от сложившейся ситуации этапы процедуры могут варьировать. В некоторых случаях допускается переход от торакоскопии к открытой операции на легком из-за тяжести и серьезности ситуации.

Подготовка

Подготовка пациентов к ВТС не имеет существенных отличий от любых открытых операций и включает в себя перечень лабораторных исследований: рентгенографическое исследование грудной клетки, общий анализ мочи, ЭКГ, биохимический анализ крови, протромбиновое время, определение группы крови. Также необходимым исследованием является определение полноценности функции дыхания (спирометрия).

На основании полученных данных, принимают решения о предпочтительной технике вентиляции легких. Если пациент не может перенести операцию с одним вентилируемым легким, то предоперационная подготовка должна включать в себя возможность обеспечения вентиляции СРАР, предполагающую поддержание постоянного давления кислорода в дыхательных путях.

Информирование пациента о сути предстоящей процедуры – прямая обязанность врача. Пациент должен быть уведомлен о риске возникновения возможных осложнений, а также о вероятности изменения хирургической тактики во время торакоскопии, и проведения открытой операции. При составлении тактики проведения операции необходимо учитывать финансовую сторону вопроса, так как при переходе к открытой операции, нередко, уже использованы дорогостоящие одноразовые инструменты, оплачивать, которые должен будет пациент.