6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание


На начальных стадиях злокачественные опухоли сложно диагностировать.

Симптомы

Рак желудка – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия слизистой оболочки органа. Согласно официальной статистике, это заболевание занимает вторую строчку по частоте выявления среди онкологических патологий в России. При этом установлено, что рак желудка чаще встречается у мужчин в возрасте более 45 лет.

Проблема этого заболевания в том, что оно поздно диагностируется. Только в 7% случаев (часто случайно) рак желудка удается обнаружить на первой или второй стадии, когда еще нет отдаленных метастазов, а более половины пациентов полностью выздоравливают.

В остальных больных онкологический процесс успевает метастазировать в лимфатические узлы, органы брюшной полости, кости или головной мозг. Тогда эффективность даже наиболее современного лечения гораздо ниже, и только 5-22% пациентов проживают еще 5 лет после постановки диагноза.

Клиническая картина рака желудка часто малозаметная (особенно на первых стадиях). На передний план выходят следующие симптомы:

Симптомы
  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести в верхнем отделе живота;
  • периодические ноющие боли желудка;
  • тошнота после приема пищи;
  • отрыжка;
  • однократная рвота;
  • уменьшение массы тела;
  • слабость, снижение работоспособности.

Часто заболевание обнаруживают только тогда, когда возникают хирургические осложнения (например, перфорация стенки желудка, желудочное кровотечение, тромбоз печеночных вен).

Иногда случаются ситуации, когда сначала обнаруживают отдаленные метастазы (например, в печени при УЗИ). Тогда проводят дополнительные обследования (ФГДС, компьютерная или магниторезонансная томография), чтобы обнаружить первичную опухоль.

Симптомы рака желудка

На ранней стадии развития симптомы болезни неспецифичны: боль и дискомфорт в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка. Учитывая, что рак крайне редко развивается на фоне неизмененного желудка, эти симптомы пациент обычно относит к основному заболеванию (например, к гастриту) и к врачу не обращается. Именно поэтому более чем в половине случаев рак желудка диагностируют на 3-4 стадии.

Если опухоль начинает сужать вход в желудок (кардиальный отдел) — появляется дискомфорт за грудиной при глотании и прохождении пищи, боль, отрыжка воздухом и только что проглоченной едой. Если новообразование возникает в антральном отделе (на выходе из желудка), возникают жалобы на тяжесть и боль в животе сразу после еды, чрезмерно быстрое насыщение, рвоту, после которой наступает временное облегчение.

При распаде опухоли и повреждении кровеносного сосуда могут появиться симптомы желудочного кровотечения: черный кал, рвота «кофейной гущей», головокружение, слабость.

По мере роста новообразования могут присоединиться жалобы со стороны соседних органов: боли в пояснице, грудной клетке, правом подреберье, асцит, кишечная непроходимость.

Кроме того, появляются признаки общей интоксикации, характерные для любых злокачественных опухолей: беспричинная потеря веса, субфебрильная (в районе 37 градусов) температура, слабость, анемия.

Рак стадии: как умирают?

Онкология заключительного этапа является необратимым раковым поражением организма, при котором происходит нетипичное и бесконтрольное разрастание клеточных компонентов, а также их мутирование. Этот процесс сопровождается формированием множества метастаз, которые повреждают все важнейшие органы. Зачастую, прогрессирование онкоочага до 4-ой стадии не сопровождаются особыми отклонениями. Из-за этого болезнь диагностируется слишком поздно.

Все меры терапии в данном случае направляются только на подавление симптоматики и на повышение качества и длительности жизни пациентов с диагнозом рак 4 стадии. Как умирают такие больные? Ответ на этот вопрос содержится в описании этапов дальнейшего прогрессирования болезни.

Отказ от пищи и кахексия

Прежде всего, уменьшается суточный рацион. По мере развития онкологической кахексии и слабости мышц у больного понижается потребность в еде, а также в жидкости. Отказ от пищи – это первый сигнал приближения терминального этапа онкологии. Как правило, на предсмертном этапе пациент желает быть в кругу родни. Даже при нахождении онкопациента в коматозе, врачи советуют присутствовать рядом с умирающим, т.к. есть сведения, что человек все равно будет слышать близких.

Предагония и агония

Эта фаза характеризуется нарушением функциональности ЦНС, подавлением физической и эмоциональной активности, побледнением кожных покровов, понижением артериального давления. Такое состояние, при наличии мед. помощи, может продлиться долго. Агония это, по большому счету, финальная фаза гибели. Во время агонии наблюдается дисбаланс жизненных функций, из-за чего тканевые компоненты неравномерно снабжаются кислородом. Кислородный дефицит обуславливает остановку дыхания и кровотока, что является основной причиной летального исхода, агония может продлиться около 3-х часов.

Отклонения в интенсивности и полноценности дыхания

Этап предагонии сопровождается понижением дыхательного темпа и амплитуды. Это обусловлено угнетением обменных процессов и уменьшением потребности в кислороде. Появление шумов при вдыхании и выдыхании – это признак того, что внутри легких присутствует жидкость. В подобных ситуациях больному упрощают дыхание, переворачивая его на какой-нибудь бок. Картина умирания больного описывается частотой дыхания с так называемыми интервалами апноэ. Чтобы облегчить страдания специалисты могут предложить задействовать кислородную подушку, которая обеспечит поступление кислорода. Люди, которые ухаживают за умирающим онкопациентом, должны систематически смачивать ему губы и рот водой.

Читайте также:  Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Клиническая смерть

Клиническая смерть уже не является ответом на вопрос как умирают при раке 4 стадии? , т.к. во время данной фазы функциональность организма тормозится и поэтому больного можно уже считать мертвым. Данная смерть характеризуется протеканием минимальных метаболических процессов внутри клеточных компонентов. При иных патологиях описываемое состояние исправимо (если меры принять за 6-8 мин.), однако при онкологии переход в полноценную смерть является неизбежным.

Первые симптомы рака желудка

Так на какие систематические признаки следует обращать внимание, чтобы выявить онкологию уже при раннем развитии?

К ним относят:

  1. общую утомляемость;

  2. дискомфорт в эпигастральной зоне;
  3. бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  4. снижение аппетита;
  5. потерю чувства удовольствия от приема пищи.

Однако следует учитывать, что даже первая невыраженная симптоматика различается в зависимости от места расположения опухоли.

Симптомы при опухоли среднего отдела

Так, при поражении среднего отдела наблюдают:

Первые симптомы рака желудка
  1. Потерю массы тела, слабость, бледность кожи.
  2. Пропадает аппетит, человек становится безразличным.

Даже если не требуется лечение рака за границей, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины недомогания.

Симптомы в антральном отделе

Когда злокачественное образование поразило нижний отдел, характерными становятся следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы. Чаще всего именно на эти признаки рака желудка жалуются пациенты при посещении врача. Симптом провоцируется застоем желудочного секрета и пищи в результате сужения области перехода органа в 12-перстную кишку.
  2. Тяжесть в подложечной области.
  3. Наличие неприятного аромата из ротовой полости.
  4. Горькая отрыжка.

Если рвотные массы окрашены в темный цвет, значит, патология сопровождается кровотечением, пациент подлежит немедленной госпитализации.

Кардиоэзофагеальный рак

Заболевание является не изолированным. В процесс вовлекаются нижние отделы пищевода и верхние отделы желудка.

Предраковым заболеванием чаще всего является гасроэзофагеальная рефлюксная болезнь с долгим и хроническим течением, особенно если не проводилась адекватная терапия.

Предрасполагающими факторами являются:

  • бактериальные поражения желудочно-кишечного тракта, особенно обсеменённость слизистой хеликобактерной инфекцией;
  • приём вредной несбалансированной пищи;
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерные голодания;
  • хронические заболевания;
  • генетическая семейная предрасположенность.

Симптомы болезни

Клинические проявления сильно не отличаются от иных форм рака. Особое внимание на себя обращает изнуряющая изжога, отрыжка тухлым воздухом, зловонный запах изо рта.

Всё это сопровождается признаками общей интоксикации, слабости, астеновегетативного синдрома. Пациент становится не в состоянии работать, долгое время проводить на ногах, а в крайних случаях – встать с постели.

Диагностически значимой процедурой является фиброгастродуоденоскопия с последующим гистоморфологическим анализом.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота — причины, лечение и реабилитация

Лечение заключает в себе различные виды оперативных вмешательств, установку гастростомы, кишечных анастомозов. Совмещают всё это в химиопрепаратами. На ранних сроках эффективным методом лечения является лучевая терапия.

На опухоль осуществляется пагубное воздействие гамма-лучами. После чего она распадается и удаляется из организма. Прогноз для жизни на 1 и 2 степени выявления – положительный.

При позднем обнаружении опухоли лечебные манипуляции не всегда достаточно эффективны. Главная цель – создать для человека благоприятные условия жизни.

Злокачественные опухоли желудка

115191,Москва,Духовской переулок, 22Б

Рак желудка — злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. По распространенности он занимает пятое место среди всех видов рака. Как правило, болеют люди старше 40 лет. Основной метод лечения — хирургический, удаление всего желудка или его пораженной части.

Диета

Тяжелое заболевание требует длительного курса лечения и соответствующего ухода. Терапия может продолжаться не один год, продлив жизнь больного на несколько лет. Наряду с эффективными методами борьбы со злокачественным новообразованием необходимо также придерживаться грамотно подобранной диеты. Питание больного должно быть скорректировано таким образом, чтобы снизился риск развития болезни. Комплексный подход, включающий терапевтические и хирургические процедуры, наличие определенного режима питания, увеличат шансы на полное выздоровление.

Рекомендации для составления меню для диеты:

  1. Следует уменьшить количество употребляемых жиров.
  2. Больше употреблять растительной пищи, есть больше фруктов.
  3. Стараться кушать маленькими порциями, но часто.
  4. Ограничить употребление соли, сахара и мучных изделий.
  5. Исключить из рациона алкогольные напитки и кофе.

Продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка, только спровоцируют рецидив болезни. Употреблять в пищу больному надо только блюда из свежих и натуральных продуктов. Готовить нужно только на один день. Придерживаясь всех рекомендаций для правильного питания при раке, будет легче справиться с болезнью.

Лучевая терапия

Обычно лучевую терапию при раке желудка сочетают с химиотерапией, такое лечение называется химиолучевой терапией. Выбрать тип и дозу излучения, количество процедур помогает компьютерная томография. Правильно «нацелить» лучи на область опухоли помогают пометки маркером на коже или специальные метки, введенные в опухолевую ткань.

Обычно процедура продолжается 10 минут, за 3 часа до неё нельзя ничего есть. Существуют следующие современные разновидности лучевой терапии при раке желудка:

Лучевая терапия
  • 3D-конформная лучевая терапия — метод, при котором, благодаря объемному планированию, форма облучаемого объема максимально соответствует форме опухоли и практически не затрагивает здоровые ткани;
  • Интенсивно-модулированная лучевая терапия применяется в случаях, когда облучение затрагивает жизненно важные органы: печень, легкие, сердце. При этом общий пучок как бы делится на отдельные лучи, которые могут иметь разную интенсивность.