6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Часто онкологическое заболевание диагностируют на поздних стадиях, потому людей интересует выживаемость при раке желудка. Это зависит от стадии болезни и осложнений. Нередко случаются метастазы, кровотечения в самом желудке, язв и т. п. Люди с такими осложнениями находятся в зоне риска. Прогнозы при раке желудка ухудшаются с каждой стадией. Потому заметив подозрительные признаки заболевания, надо срочно обратиться к врачу.

Скажи….

Довольны ли Вы зарплатой?

  • Да
  • Нет
  • Совсем нет
  • Нет, но я подрабатываю в нескольких местах
  • Нет, но я стараюсь, чтобы пациенты были благодарны
  • Я собираюсь уйти из специальности
  • Меня все устраивает, очень доволен
  • Нет. Но я подрабатываю — ставлю системы…(медсестра)
  • Я давал(ла) клятву Гиппократа! О каких деньгах идет речь, когда на кону жизнь человека!
  • Медицина-это Призвание! А если зарабатывать деньги — то надо идти в бизнес.
  • Это для меня хобби, а зарабатываю в другом месте (муж, жена… свой бизнес)

Просмотреть результаты

Причины рака желудка

Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются «неправильные» клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Почему это происходит — не совсем понятно. Зато хорошо изучены факторы риска — условия, которые повышают риск рака желудка.

Причины рака желудка

Наследственность и рак желудка

Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:

Причины рака желудка
  • Если у близкого родственника (родители, братья, сестры, дети) человека диагностирован рак желудка, его риски повышены примерно на 20%.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
  • Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
  • Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
  • Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
  • Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.

Рак желудка и характер питания

Причины рака желудка

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.

Рак желудка и вредные привычки

Причины рака желудка

Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Читайте также:  Симптомы и лечение аппендикулярного перитонита у детей

Хеликобактер пилори (H. Pylori) и рак желудка

Причины рака желудка

H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.

Другие факторы риска

Причины рака желудка
  • Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
  • Аденоматозные полипы слизистой оболочки.
  • Семейный аденоматозный полипоз — заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
  • Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
  • В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
  • Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.

Симптомы аденокарциномы

Отвечая на вопрос, почему этот вид рака так сложно поддается лечению, следует указать, что с учетом прорастания такой разновидности аденомы как железистый рак в пилорическом желудочном отделе, симптомы заболевания на ранних этапах развития практически не наблюдаются. Согласно статистике 40 процентов больных обращаются к специалисту уже тогда, когда болезнь «глубоко пустила корни». Разрастание опухоли происходит очень медленно, и порой занимает около 17-20 лет. Характерным для данного типа опухоли является раннее появление метастаз (в 82 процентах случаев).

Самым ранним и порой не всегда явно диагностируемым признаком желудочной аденокарциномы бывает периодическое и быстро проходящее расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, плохим аппетитом, несильными болями в области эпигастрия и образованием газов в кишечнике. Частым симптомом также выступает стойкое нежелание употреблять продукты, содержащие белок – рыба и мясо.

С развитием болезни и переходом ее на следующую стадию могут появиться такие симптомы как:

Симптомы аденокарциномы
  • болевые ощущения, не связанные с употреблением пищи и отдающие в грудную клетку, область лопатки либо спину;
  • нарушения процесса опорожнения кишечника – частые запоры, либо, напротив, жидкий стул;
  • полный отказ от еды;
  • потеря веса;
  • дегтеобразная консистенция стула при кровотечении, возникающем в желудочно-кишечном тракте в результате распада опухоли;
  • пищевая или кровяная рвота;
  • слабость, утомляемость и низкая работоспособность;
  • анемия и бледность кожных покровов и слизистых;
  • повышение температуры тела выше 37 градусов;
  • раздражительность и депрессия.
Читайте также:  Сочетанная травма: что это, виды травм и их лечение

Внимание! Образование и развитие аденокарциномы желудка не имеют никаких признаков, вплоть до последней стадии. Это является самым опасным течением болезни, поскольку в этом случае хирургическое удаление опухоли невозможно, с учетом распространения ее клеток на большую часть ближайших органов. Во избежание такого развития ситуации, необходимо при самых первых признаках обращаться к гастроэнтерологу.

Выживаемость при ранней диагностике

Прежде чем рассмотреть корреляцию между стадиями болезни и вероятностью полного выздоровления, необходимо понять, как именно происходить прогрессирование онкологии желудка.

Выживаемость при ранней диагностике

Ткани желудка состоят из следующих слоев:

  • слизистый (эпителий и железы);
  • подслизистый (сосуды и нервные окончания);
  • мышечный (гладкие мышечные ткани);
  • серозный (мезотелий и соединительная ткань).
Выживаемость при ранней диагностике

Опухоль начинает формироваться на слизистом слое, постепенно поражая стенки органа все больше. Когда патология локализована исключительно в тканях желудка и не поражает другие органы, можно говорить о возможности раннего диагностирования.

К ранним стадиям относятся нулевая, первая и вторая. Вторую стадию онкологии желудка можно считать пограничной, так как на ней поражены все перечисленные слои тканей желудка. Но опираясь на классификацию ранних и поздних стадий опухоли с точки зрения распространения патологического процесса с желудка на другие органы, можно причислить 2 стадию к раннему периоду развития опухоли.

Выживаемость при ранней диагностике
  1. Предрак или нулевая стадия онкологии желудка диагностируется в том случае, если атипичные клетки обнаружены только на слизистом слое тканей. В этот период выживаемость больных достигает максимальной отметки: на фоне правильного лечения до 98 % пациентов полностью излечивается. Примечательно, что серьезное хирургическое вмешательство не требуется: врач может удалить только пораженную часть слизистой эндоскопическим путем.
  2. Первая стадия рака поражает слизистый, предслизистый и мышечный слой, единичные лимфоузлы. Число полностью выздоровевших пациентов на этой стадии тоже высоко: до 95 %. Но необходимость удалять пораженные лимфоузлы требует более травматичного оперативного вмешательства, нежели предрак.
  3. На второй стадии патологическому процессу подвергается внешний слой тканей желудка (серозный слой) и до 15 лимфоузлов. На данном этапе вероятность выживания в пределах пятилетнего срока составляет не более 50 %.

Основной проблемой ранней диагностики является то, что она осуществляется крайне редко. Из общего количества пациентов с выявленной патологией лечение на ранних стадиях начинается только у трети. Поэтому и о высокой степени эффективности лечения рака желудка можно говорить не более чем у 30 % всех пациентов с онкологией желудка.

Выживаемость при ранней диагностике

На нулевой и первой стадии симптомы патологии зачастую полностью отсутствуют. На 2 стадии клиническая картина уже дает о себе знать, но симптоматика неспецифична (повышенная утомляемость, снижение массы тела), поэтому человек, не обращающийся за врачебной помощью, предполагает у себя другие патологии (астено-невротический синдром, неправильное питание) и начинает самостоятельную терапию, которая по понятным причинам малоэффективна. К тому времени, когда из-за возникающих выраженных симптомов человек все-таки обращается к врачу, шанс на выявление ранней стадии болезни уже довольно низок.

Выживаемость при ранней диагностике

Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Читайте также:  Интервенционное лечение боли и нейрохирургия

Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.

Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?

В Европейской онкологической клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.

Лечение

В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение: устраняется причина болей, дисфагии и кровотечений, уменьшается количество опухолевых клеток в организме, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному облегчению состояния больного. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.

Обычно удаляется весь желудок (гастрэктомия). Показанием к ней служит расположение опухоли выше угла желудка, субтотальном или тотальном поражении желудка.

Реже производится (на ранних стадиях болезни) его резекция (как правило, субтотальная): при раке антрального отдела — дистальная, при раке кардиального и субкардиального отделов I—II стадий — проксимальная. Помимо этого производится удаление большого и малого сальника, регионарных лимфатических узлов; при необходимости частично или полностью удаляются другие органы: яичники при метастазах Крукенберга, хвост поджелудочной железы, селезенка, левая доля или сегмент печени, поперечная ободочная кишка, левая почка и надпочечник, участок диафрагмы и т. д.

При раке желудка показано удаление лимфатических узлов. По объему различают следующие виды лимфодиссекции:

  • D0 — лимфоузлы не удаляются;
  • D1 — резекция узлов, расположенных вдоль малой и большой кривизны, супра- и инфрапилорических, малого и большого сальников;
  • D2 — удаление вышеуказанных узлов и узлов второго уровня;
  • D3 — то же + резекция лимфоузлов по ходу чревного ствола;
  • D4 — включает удаление тех же узлов, что при D3, с удалением парааортальных узлов;
  • Dn — резекция всех регионарных лимфатических узлов, удаление пораженных опухолью желудка органов.

Радикальность операции обеспечивают варианты D2-D4. 

Макроморфология симптомов

Если рассматривать симптомы макроскопически, то они имеют следующие виды:

  • Экзофитные опухолевидные новообразования локализуются в желудочном просвете и имеют границы со здоровыми тканями.
  • Бляшкообразный рак является наиболее редко встречающейся формой и представляет собой сероватые с белым утолщения слизистой органа.
  • Полиповидные опухоли похожи на шляпку и ножку гриба. Поверхность их покрыта отложениями фибрина и эрозиями. Размеры полипа колеблются от малых до больших. Последние могут достигать диаметра желудочного просвета.
  • Чашеобразный рак представляет собой широкое основание с опухолью, в середине которой имеется распад.
  • Злокачественные образования эндофитные обладают способность овладевать желудочными стенками, которые прилегают к пораженному участку. Является язвенным поражением с бугристым плотным дном.
  • Фиброзный рак. Зачастую поражает выходной отдел, при этом сужает его и распространяется по всему желудку. Происходит уменьшение размеров органа и утолщение его стенок.
  • Рак коллоидный является редким видом злокачественного образования, который локализуется в подслизистом слое мышечной пластинки.