5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Лапароскопическая литотомия  — это малоинвазивная операция, в ходе которой через небольшие проколы в брюшной полости из пораженной почки извлекаются камни.

Показания к применению операции

К хирургическому вмешательству прибегают, когда мочекаменная болезнь переходит в запущенную форму и не подлежит консервативному лечению. Также операция необходима, если:

  • дробление камней ультразвуком или лазером невозможно по каким-либо причинам (нарушение сердечной деятельности, деформация позвоночника и т.д.);
  • образовались коралловидные и крупные камни (более 2 см), есть конкременты в почечной лоханке;
  • затруднен отток мочи;
  • имеются стриктуры мочеточника (сужения его просвета);
  • участились приступы почечной колики;
  • камень травмирует ткани, вызывает кровотечения.

Целесообразность лапароскопического удаления камней определяется лечащим врачом на основании данных УЗИ мочевыделительных органов, компьютерной томографии, рентгена с контрастным веществом, анализа крови и мочи.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия это малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.

Лапароскопию проводят следующим образом:

  1. Процедура проводится в операционной врачом хирургом
  2. Человек, которому проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции он ничего не чувствует.
  3. Врач хирург делает на коже человека несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной), а затем углубляет разрезы тупым зондом для того чтобы не поранить внутренние органы.
  4. В зависимости от целей операции надрезы отверстия могут располагаться в разных частях живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия.
  5. Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки, через которые потом вводятся стерильные хирургические инструменты.
  6. Через одну из трубок в живот вводится небольшое количество углекислого газа, который расправляет живот и делает внутренние органы доступными для осмотра.
  7. Через другие трубки врач вводит видеокамеру и хирургические инструменты.
  8. С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение оперируемого органа.
  9. Врач выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе. Например, в случае больных с холециститом может быть проведено удаление желчного пузыря, а у женщин с внематочной беременностью возможно удаление неправильно прикрепившегося эмбриона.
  10. После выполнения всех действий врач извлекает все инструменты и накладывает на отверстия швы.

Проколы по видео

Многие из вас наверняка видели документальные кинокадры, на которых филиппинские хиллеры производили сложнейшие операции без помощи инструментов. Их руки проникали внутрь человеческих тел каким-то неведомым способом. Причем сама манипуляция была практически бескровной, а после вмешательства на коже не оставалось никаких следов. Одни люди до сих пор считают это магией, но большинство – простой ловкостью рук. Лапароскопическая операция – обыкновенное чудо сегодняшних дней – сделала филиппинские сказки былью.

Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер которых не превышает 10–12 мм. Этого вполне достаточно, поскольку сами инструменты очень тонкие, не больше 7–10 мм. Затем с помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Он «приподнимает» брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать.

Читайте также:  Можно ли делать кт с эндопротезом тазобедренного сустава

Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа. Его можно рассмотреть во всех подробностях, воспользовавшись функцией увеличения изображения.

Виды лапаротомии

Лапаротомия может выполняться несколькими способами. Виды лапаротомии:

Лапаротомия по Пфанненштилю

  1. Лапаротомия по Черни. Этот вид подразумевает надрез по линии ровно между лобковой костью и пупком. Так называемая лапаротомия по Черни предполагает чревосечение поперечное интерилиакальное. Этим способом пользуются при опухолевых патологиях, например, если развилась миома матки. Преимущество способа заключается в том, что хирург в любой удобный для него момент может расширить линии разреза и доступ к органам и тканям будет увеличен.
  2. Лапаротомия по Пфанненштилю. Преимущественный метод, используемый в гинекологии. Предполагается поперечное надлобковое чревосечение. Разрез будет проходить по нижней линии живота. Оставшийся по линии разреза шрам нельзя будет заметить.
  3. Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Предполагает осуществление поперечного разреза, выполненного на 2-3 см ниже середины расстояния между пупком и лобком. Осуществление такого минидоступа очень удобно.

Когда проводят диагностическую лапароскопию

Диагностическая лапароскопия в гинекологии назначается далеко не каждой пациентке. Для подобного вмешательства должны быть особые причины. Чаще всего этот метод диагностики используют, если другие диагностические методы оказались неэффективными при постановке или уточнении диагноза.

Обычно данный вид малоинвазивного вмешательства назначают при:

  1. подозрении на наличие эктопической (внематочной) беременности;
  2. подозрении на опухолевидный процесс в области яичников, для выявления стадии данного процесса (для уточнения возможности и объема будущей операции);
  3. бесплодии неясной этиологии;
  4. необходимости биопсии при вновь выявленных новообразованиях яичника или поликистозе;
  5. уточнении расположения и характера аномалий половой сферы;
  6. опущении или выпадении половых органов;
  7. диагностике трубной непроходимости при бесплодии (если другие щадящие диагностические методы оказались малоэффективными);
  8. проведении стерилизации;
  9. выяснении причин хронических тазовых болей (особенно при эндометриозе);
  10. контроле за целостностью маточной стенки при операциях по ее иссечению (при гистерорезектоскопии);
  11. исследовании эффективности лечения воспалений женской половой сферы.

Экстренная диагностика

Помимо плановой, в гинекологии встречается также экстренный (незапланированный) вид лапароскопической диагностики. Этот вид исследования проводят при внезапно возникших ситуациях, угрожающих здоровью или жизни женщины.

Когда проводят диагностическую лапароскопию

Метод экстренной диагностики может быть необходим при:

  1. Подозрении на развитие острых состояний в малом тазе при уточнении следующих диагнозов:
      перфорации матки;
  2. перекруте ножки кисты;
  3. апоплексии, опухолях или некрозе яичника или миоматозного узла;
  4. разрыве кисты яичника;
  5. сохраненной трубной беременности или подозрении на начинающийся трубный аборт;
  6. подозрении на пельвиоперитонит по причине воспалительных, опухолевых или гнойных образований в маточной трубе.
  7. Симптомах «острого живота» по невыясненным причинах, в т. ч. при подозрении на гинекологические патологии.
  8. Отсутствии эффекта и нарастании ухудшающего состояния при лечении острых воспалений маточных придатков.
  9. Утере внутриматочной спирали внутри организма.

Нередко одновременно с диагностикой при лапароскопии удается также провести лечение выявленной патологии. Такой вид лапароскопии является уже лечебным и может проводиться с наложением швов на матку, восстановлением трубной проходимости, рассечением спаек, с экстренным удалением маточных узлов и др.

Читайте также:  Виды панариция на пальце ноги: когда можно заниматься самолечением

Удобно, что такие манипуляции производятся одновременно с проведением диагностической лапароскопии.

Как проводится лапароскопия? Как устроено лапароскопическое оборудование?

Возможные варианты завершения лапароскопии яичника

  • хирург осматривает яичник и завершает лапароскопическое исследование;
  • хирург осматривает яичник и принимает решение провести лапароскопическую операцию: при этом диагностическая лапароскопия переходит в лечебную;
  • хирург осматривает яичник и принимает решение делать операцию через разрез: при этом лапароскопическое оборудование извлекают из живота и делают операцию обычным способом (по статистике это приходится делать у 1 женщины из 100).

Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов

Перед началом операции проводится анестезия. Для этого, как правило, используется общий наркоз, а в последнее время все чаще применяется спинальное обезболивание. После засыпания пациента или потери им чувствительности начинается непосредственно операция:

Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов
  • Живот обрабатывается антисептическим и специальным хирургическим раствором.
  • При помощи иглы Вереша делаются проколы в животе. Их количество и место расположения зависит от типа и цели оперативного вмешательства. Как правило, диаметр таких отверстий не превышает 5-10 мм.
  • В один из проколов вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ – он позволяет надуть живот, чтобы хорошо были видны все внутренние органы. Это помогает хирургу беспрепятственно выполнять все необходимые манипуляции.

  • После введение газа в это отверстие вставляется трубка с камерой, которая позволяет ориентироваться в брюшной полости и следить за ходом операции. Все изображения выводятся на экран монитора.
  • Через другие отверстия вводятся инструменты для проведения хирургических действий.
  • После выполнения всех необходимых манипуляций камера и инструменты удаляются, а отверстия зашиваются.
Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов

Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов

После лапароскопии порой возникают осложнения, но случается это крайне редко. Чаще всего проблемы случаются при выведении из наркоза. В некоторых случаях происходит травмирование внутренних органов при введение инструментов и камеры в брюшную полость. К другим видам осложнений относится: повреждение кровеносных сосудов, проникновение газа в клетки кожи и органов, повышение температуры тела, внутреннее кровотечение. В отличие от классического оперативного вмешательства, пациентам рекомендуется как можно раньше вставать с постели и возвращаться к более-менее привычному образу жизни. Выписывают пациента домой на 3-5 сутки, при отсутствии осложнений.

Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов

Лапароскопия имеет ряд преимуществ, поэтому ее все чаще используют в медицине, когда нет необходимости проводить полноценную операцию. К основным плюсам относится:

Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов
  • Низкая травматизация.
  • Быстрое восстановление.
  • Минимальная потеря крови.
  • Отсутствие послеоперационного стресса.
Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов

Одновременный прием гормонального средства Импланон с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

  • за час до перевода больной в операционную, в палате, проводится премедикация по рекомендации анестезиолога, то есть вводятся необходимые препараты, которые способствуют предупреждению определенных осложнений во время введения пациентки в наркоз и улучшающих его протекание;
  • женщине устанавливают в операционной капельницу для введения внутривенно необходимых медикаментов, а также электроды монитора, чтобы постоянно контролировать функционирование сердца и насыщение гемоглобином крови во время наркоза и самой операции;
  • проведение наркоза внутривенного типа с дальнейшим введением внутрь вены релаксантов, способствующих абсолютному расслаблению всех мускулов пациентки, что позволяет ввести интубационную трубку в трахею и увеличивает возможности обзора брюшины при проведении операции;
  • интубационная трубка вводится и присоединяется к наркозному аппарату, посредством чего производится искусственная вентиляция легких, а также подаются ингаляционные анестетики, которые поддерживают наркоз, причем он может быть проведен в сочетании с внутривенными средствами для наркоза либо без них.
Читайте также:  Что такое средостение и какие органы там располагаются

Подготовка к операции лапароскопии кисты яичника на этом завершается.

Имплантат должен легко извлекаться из аппликатора.

Одновременный прием гормонального средства Импланон с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

— длина — от 3,8 до 4,2 см;

— диаметр — от 1,95 до 2,05 мм;

— толщина оболочки — от 54 до 66 мкм.

В педиатрии препарат не используется, результаты воздействия лекарства на детский организм не изучены, лечение медикаментом детей до восемнадцати лет нецелесообразно. Не используется у женщин после наступления менопаузы. При нарушении функций почек с сохранением скорости клубочковой фильтрации более 30 миллилитров в минуту коррекция дозы не требуется.

Перед введением препарата женщине необходимо пройти полное диагностическое исследование и выяснить, нет ли противопоказаний для гормональной контрацепции. При возникновении любых побочных эффектов, необходимо обратиться к специалисту-гинекологу для решения вопроса о возможности дальнейшего использования имплантата.

Одновременный прием гормонального средства Импланон с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

Нет данных о взаимодействии гормональных контрацептивов, содержащих прогестоген, и других препаратов. Необходимо сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые регулярно используются. Алкоголь во время курса лечения употреблять категорически запрещено.

Когда лапароскопия недопустима?

Полостная операция, выполняемая по жизненным показаниям в экстренных случаях, выполняется с целью спасения жизни. Лапароскопическое вмешательство тщательно готовится, и пациент предварительно обследуется на предмет выявления возможных противопоказаний. К числу абсолютных относятся следующие состояния:

  • шоковое состояние любого генеза;
  • гемофилия, иные проблемы со свертываемостью крови;
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острая почечная или печеночная недостаточность.
Когда лапароскопия недопустима?

Как правило, лапароскопияне проводится в том случае, если имеется злокачественная опухоль. В качестве относительных противопоказаний часто выступают обширные спаечные процессы, поливалентная аллергия, беременность на поздних сроках.

Не стоит думать, что малотравматичная операция требует меньшего объема подготовки. Обследование проводится столь же тщательно, как и перед полостным вмешательством. Перед лапароскопией также требуется соблюдение бесшлаковой диеты, а накануне потребуется очистительная клизма.

Историческая справка

До появления лапароскопии единственным способом осмотреть органы брюшной полости была лапаротомия. Иначе говоря, пациенту разрезали живот и уже через этот разрез проводили осмотр и операции. Лапаротомия была тяжелой и мучительной для пациента процедурой. На передней брюшной стенке оставались рубцы, риск осложнений был невероятно высок, а поправлялись больные очень медленно. Впервые о диагностической лапароскопии заговорили в начале ХХ века, однако методика оставалась практически в «зачаточном» состоянии вплоть до 1960-х годов.

Первооткрывателем лапароскопии является русский акушер-гинеколог доктор Отт. Именно он в 1901 году впервые провел эндоскопический осмотр брюшной полости пациента, используя лобный рефлектор, электрическую лампу и зеркало. Свой метод он назвал вентроскопией. В том же году в Германии профессором Келлингом был впервые проведен эндоскопический осмотр органов брюшной полости у животных.

На протяжении 1920-1930-х годов появилось большое количество публикаций, посвященных эндоскопическим исследованиям. Их авторами являлись ученые из Швейцарии, Дании, Швеции и США. Они превозносят лапароскопию как в высшей степени эффективный метод для диагностики заболеваний печени. В этот же период появляются первые, пока еще крайне несовершенные, лапароскопы.

В 1960-х годах лапароскопия начала активно использоваться для диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости.