12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

Называется она так потому, что по длине составляет 12 сложенных поперек пальцев. По сути, этот отдел — главный отсек пищеварительной системы человека.

Строение двенадцатиперстной кишки

Человеческая пищеварительная система сложно устроена. Одна из ее составляющих – это 12-перстная кишка. Она считается начальным отделом в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка берет свое начало от привратника желудка и завершается двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом, который переходит в следующий отдел тонкой кишки (в тощую кишку).

В двенадцатиперстной кишке выделяют несколько составных элементов:

  • верхнюю часть, длина которой составляет от 5 до 6 см;
  • нисходящую часть, составляющую по длине 7–12 см;
  • горизонтальную часть, которая по длине равна 6–8 см;
  • восходящую часть, равную по длине 4–5 см.

Строение ДПК

  1. Верх (луковица ДПК) – располагается в районе 12 и первого позвонков пояса, длинна – шесть сантиметров.
  2. Часть нисходящая – она уходит несколько в правую сторону от первых трех позвонков, длина составляет десять сантиметров. В указанном отделе находится сфинктер Одди – он являет собой мышцу, основная функция которой проявляется в регулировке поступления желчи и сока пищеварительного в просвет ДПК. Еще вышеупомянутый сфинктер препятствует обратному возвращению пищи в панкреатические протоки.
  3. Горизонтальный отдел – локализуется в районе третьего позвонка, длина около пяти сантиметров.
  4. Часть восходящая, которая поднимается до поясничного позвонка, длина составляет 5 сантиметров.

Часть нисходящая имеет протоки поджелудочной железы и дуоденальный сосочек. Общая длина ДПК — приблизительно 25 сантиметров (все зависит от анатомических особенностей человека и размеров тела).

Строение ДПК

Фиксирование органа осуществляется благодаря соединительным волокнам, которые направлены от стенок кишки до органов брюшины. Верх ДПК более подвижный и он имеет возможность смещаться.

Также важно упомянуть еще одну особенность: ДПК отличается слизистой, которая имеет устойчивый эпителий, который противодействует агрессивным ферментам желудка: желчи, пепсина.

Функции двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль во всем пищеварительном процессе. Так как она является начальным звеном кишечника, здесь активно протекают процессы всасывания питательных элементов из поступившей пищи и жидкости. Она приводит кислотно – щелочной показатель пищи к такому уровню, который будет оптимально подходить для последующих этапов пищеварения в кишечнике. Именно в этом органе и начинается этап кишечного пищеварения.

Читайте также:  Извитость сосудов позвоночника шеи и мозга причины симптомы лечение

Еще одной неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи – в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка влияет на правильное функционирование секреторной функции желудка, поскольку происходит обратное взаимодействие. Оно заключается в открытии и закрытии привратника желудка и в гуморальной секреции.

Эвакуаторная и моторная функции.

12 перстная кишка несет в себе функции дальнейшего продвижения пищевой кашицы, обработанной ферментами в следующий за ней отдел тонкого кишечника. Это происходит благодаря массивному мышечному слою стенки двенадцатиперстной кишки.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Курение;
  • Алкоголь;
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Луковица ДПК, ее роль и причины воспаления

Первый отдел ДПК, сразу за желудком, называется луковицей ДПК, получившей название благодаря своей форме.

Процесс прохождения порции пищи по участку, где находится луковица, и её нейтрализации обычно занимает 2-3 минуты.

Главная функция луковицы ДПК: перевести кислую реакцию пищи, поступившей из желудка, в нейтральную, то есть убрать кислотность.

И потом, к концу ДПК, придать всей пищевой массе щелочную реакцию, так как все оставшиеся элементы пищеварительной системы работают в щелочной среде.

Если из желудка поступает слишком кислая среда, то из-за недостаточности главной функции луковицы — нейтрализующей, велика предрасположенность к развитию в её полости воспаления, ведущего со временем к образованию язв.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки носит название дуоденита — заболевания, при котором слизистая оболочка не только изменена, но и подвержена структурной перестройке.

Часто это является следствием болезней других органов — печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Неблагоприятными факторами для его возникновения служат повышение пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, ухудшение процесса нейтрализации соляной кислоты, задержка эвакуации дуоденального содержимого.

Симптомами острого воспаления ДПК являются:

  • чувство распирания в эпигастральной области
  • боли
  • тошнота
  • слюнотечение
  • рвота
  • снижение аппетита
  • повышение температуры тела
Читайте также:  Классификация и клинические проявления острого парапроктита

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

Анатомические особенности

Если рассмотреть анатомию желудка, можно заметить, что кровоснабжение в нем имеет несколько уровней защиты, обеспечивающих непрерывный ток крови, достаточную трофику тканей, из которых сформированы стенки органа. К ним относятся:

  1. Поступление крови из чревного ствола.
  2. Многочисленные анастомозы.
  3. Несколько уровней кровоснабжения стенок.
Анатомические особенности

Чревный ствол — это крупный короткий сосуд, отходящий от аорты. Его длина составляет 1–2 см, ширина 1–1,2 см. Давление крови в нем мало отличается от аортального, поэтому кровоснабжение стенок желудка практически не страдает при сниженном артериальном давлении.

В системе кровотока желудка можно обнаружить многочисленные анастомозы, соединяющие ветви разных сосудов в одну сеть. Поэтому, если один из артериальных стволов поврежден, кровоснабжение не страдает. Также существуют анастомозы между сосудистой сетью желудка и пищевода у входа, двенадцатиперстной кишки у выхода.

Каждая оболочка желудка имеет свою сосудистую сеть, которые соединены друг с другом. Поэтому, если при повреждении слизистой вовремя не начать лечение, даже небольшие эрозии могут длительно кровоточить. При язвенной болезни поражение крупных сосудов в течение нескольких часов способно привести к большой кровопотере и летальному исходу.

Анатомические особенности

Лечение внутренних кровотечений также осложняется тем, что образующиеся тромбы могут разрушаться под действием пищеварительных соков, плохо пережеванных кусочков пищи. Поэтому в остром периоде пациентам назначают 0 стол, или голодание. Разрешается только пить глоточками холодную воду и глотать мелкие кусочки льда. Холод вызывает спазм сосудов и способствует образованию тромба. При неэффективности консервативной терапии, кровотечение останавливают оперативно путем. Обычно сосуды коагулируют во время эзофагогастродуоденоскопии ФГДС.

Доказано, что частой причиной гастрита является нарушение трофики тканей, в частности, гипоксия. Стрессы, переутомление вызывают спазм сосудов слизистой, и под действием ферментов и соляной кислоты эпителий разрушается. Никотин также вызывает нарушение микроциркуляции, кроме того, является канцерогеном. Поэтому людям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, строго запрещается курить. Причиной гипоксии также могут стать заболевания сердца, легких, нарушение притока крови из-за атеросклероза, перерастяжение стенок при переедании.

Читайте также:  Осложнения ран (нагноение ран, столбняк, газовая гангрена)

Скорость и объем кровообращения в желудке увеличивается во время пищеварения, вследствие стимуляции, поступающей по ветвям симпатической нервной системе. Это ответ на раздражение рецепторов слизистой продуктами гидролиза белков, жирными кислотами. Именно поэтому при обильном потреблении жирной пищи многие люди ощущают тяжесть в эпигастральной области.

Анатомические особенности

Приток крови во время переваривания пищи необходим для нормального функционирования желез и выработки пищеварительных соков. Поэтому не рекомендуется в течение 1–2 часов после еды заниматься тяжелым физическим трудом, спортом. Это может вызвать перераспределение крови в организме для обеспечения питательными веществами скелетной мускулатуры. Тренировки нужно планировать через 2–3 часа после приема пищи.

Особенности язв двенадцатиперстной кишки

Язвы представляют собой повреждения двенадцатиперстной кишки. Их можно сравнить с эрозиями. Однако у этих двух видов повреждений есть значительные отличия. Эрозия поражает только слизистую оболочку, которая выстилает двенадцатиперстную кишку. Язва же проникает в подслизистый и мышечный слои.

Исследования показывают, что язвы в большинстве случаев находятся в верхней части. Они локализуются недалеко от привратника желудка. Диаметр повреждений бывает различным. Чаще всего встречаются язвы, у которых этот параметр не превышает 1 см. В некоторых случаях обнаруживаются большие язвы. Врачи в своей практике встречали повреждения двенадцатиперстной кишки, которые в диаметре достигали 3–6 см.

Онкология

Рак ДПК в последнее время набирает свою распространённость и характеризуется тем, что развивается довольно быстро. Это означает, что очень редко его можно обнаружить на начальных этапах развития.

Очень часто злокачественные новообразования являются следствием метастазирования онкологии из других внутренних органов. Это говорит о том, что первичный рак диагностируется довольно редко. Признаками подобного недуга являются:

  • боль, интенсивность которой будет увеличиваться в зависимости от увеличения размеров злокачественного новообразования;
  • приобретение кожным покровом и слизистыми желтоватого оттенка;
  • изменение цвета урины и каловых масс – первые становятся более темными, вторые – обесцвечиваются;
  • постоянная и беспричинная усталость;
  • резкая потеря в весе;
  • кожный зуд;
  • повышение показателей температуры, вплоть до лихорадочного состояния.