Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Приблизительно 30% беременных женщин рожают родовым путем после операции.  Хотя много лет назад даже эта цифра не имела права на существование, ведь операция один раз – операция всегда. Так считали акушеры. А сегодня около 70% женщин рожают естественно после операции.

Естественные роды после кесарева сечения – реальность или миф?

Значительное увеличение случаев кесаревых сечений в последние годы стало наиболее частой причиной такой операции при последующих родах. При этом, согласно результатам исследований вопросов здоровья, число рождений, которые связаны с риском для матери или ребенка, и следовательно, нуждаются в кесаревом сечении, осталось прежним.

К тому же клинический исход для женщины и малыша в этот период не улучшился. Наоборот, все больше свидетельств того, что кесарево сделано без четкого на то медицинского показания.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения в предыдущих родах? Даже если прошлое рождение ребенка проводилось посредством такой операции, нет никаких оснований для отказа в будущем от естественного родоразрешения. В своем большинстве женщины боятся, что под действием родовых схваток и давления плода может произойти разрыв матки на месте рубца от операции.

  • Кесарево сечение: плюсы и минусы
  • Правильное восстановление после кесарева сечения

Такое случается, но достаточно редко: примерно один на 200 случаев, особенно когда схватки слабые и искусственно стимулируются. При этом состояние старого рубца предварительно оценивается путем тщательного обследования, а при минимальном риске естественные роды отменяются.

Как оценивается прочность рубцовой ткани?

Состояние рубца определяется при помощи неинвазивных методов диагностики – в частности, УЗИ и МРТ малого таза. Хорошо сросшаяся ткань практически не выделяется на общем фоне, в то время как у несостоятельного рубца имеются определенные признаки:

  • недостаточная толщина (до 2.5 мм) миометрия в проекции шва;
  • «ниша», то есть патологическое выпячивание (провисание) маточной стенки;
  • эндометриоидный инфильтрат и другие образования в исследуемой зоне.

Обнаружение таких признаков означает, что имеется высокий риск разрыва тела матки во время схваток и потуг. Исправить ситуацию позволяет целенаправленное хирургическое лечение.

Кесарево сечение

Операция, безусловно, выглядит более привлекательно, чем физиологические роды: тебе делают укол, а затем жди себе спокойно. Вместо того, чтобы несколько часов страдать от болезненных схваток, можно “почитать журнал”, “послушать любимую музыку”. Назначение кесарева сечения по медицинским показаниям и вовсе выглядит как подарок небес. Ты получила наркоз, легла — а дальше просто спишь или смотришь, как над тобой кружат врачи и обсуждают погоду, кошачьего корма, детской успеваемости в школе или тяжелой смены. Ты даешься диву, как же так можно, над тобой о какой-то фигне трындеть, ведь у тебя сейчас такой ответственный момент?! Это тоже возможно, ведь современные методы анестезии позволяют даже находиться в сознании во время операции.

И пока ты увлечена своими мыслями и тревогами, проходит заветных десять-пятнадцать минут, и тут ты слышишь первый крик своего крохи… и не можешь поверить, что все закончилось. Вот уже тебе прикладывают младенца к груди и спрашивают, какое у него будет имя. Врачи сообщают, что им надо еще только 20 минут, чтобы наложить швы, а потом тебя отвезут в реанимацию. Все закончилось, а ты даже ничего не почувствовала. Как здорово! Все позади!

Если честно, когда мне вводили анестезию, я молилась, чтобы все каким-то чудом наладилось, а необходимость в операции отпала. Я думала: «Я ведь уже рожала сама! Может, немного подождать — и я смогу сделать это еще раз?».

Читайте также:  Как кашель влияет на плод при беременности

Всего через 10 минут мой малыш громко выражал свое недовольство из-за того, что его впервые в жизни пеленают. Я же не могла понять, происходит ли это все в реальности или это был только сон. Я ведь целых 9 месяцев носила ребенка под грудью, ощущала, как он пинается, делила с ним еду и воздух. Испытать все это и даже не родить? Ребенок лежит со мной рядом — здоровый и красивый мальчик… Он мой сын, только я его не рожала! НЕТ! НЕ РОДИЛА! Мы не сделали этого вместе, и это казалось мне предательством.

Конечно, кесарево сечение не стало трагедией. Прооперировали меня хорошо и быстро, я полностью доверяла доктору. Я чувствовала себя нормально, да и ребеночек родился здоровым. Просто на душе мне было печально, ведь я совершенно не планировала кесарево сечение. Врач тогда понял мое состояние и подбодрил меня: «Если захочешь еще одного ребенка, ты сможешь родить его сама».

Почему лучше рожать самой?

Со временем я стала все реже вспоминать о том, как мне делали кесарево. Главное, что все мои дети со мной. Они здоровые и жизнерадостные. Мы с мужем хотели троих деток и выполнили свою программу максимум. Только вот меня преследует мысль о том, чтобы родить еще раз. Именно родить — пережить весь процесс.

Я не мазохистка, я не испытываю удовольствия от боли и вполне прочувствовала все «прелести» естественных родов. Просто я хорошо помню тот момент, когда тебе прикладывают к груди только что родившегося малыша. Он такой теплый, нежный, родной. Ты целуешь его и понимаешь, что тебе наконец-то не больно — наоборот, тебе очень хорошо и спокойно. Бессонные ночи, подгузники, младенческие болезни, чудеса лактации и фестивали коликов — все это будет потом. Сейчас ты просто наслаждаешься единением со своих малышом, ощущаешь его робкое дыхание и слабые инстинктивные движения в попытке приблизиться к груди, и мои глаза прикованы к его влажной головушке, размером чуть больше кулака. В этот момент ты буквально впадаешь в эйфорию, благодаришь весь мир за такое чудо.

Ничто не сравнится с тем, что испытывает женщина на родильном столе в первые минуты после появления на свет ребенка. От счастья на глазах выступают слезы, словно божественная роса счастья, тебе хочется целовать крошечное личико, обнимать, любить этого малыша. Да что там слова! Это настолько сильные ощущения, что они вмиг стирают все воспоминания о боли. Мучения сменяются блаженством и распирающим счастьем.

Дорогие девушки, лично я считаю, что эти несколько волшебных минут стоят того, чтобы родить самостоятельно и вытерпеть мучения, которые уготовила для нас природа. Конечно, мы слабый пол. Однако каждая из нас должна на время стать мужественной и сильной, если от нее зависит новая жизнь.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Женщины, которым при первых родах не удалось родить самостоятельно, и врачи вынуждены были помочь им хирургическим путем, задаются вопросом: когда можно рожать после кесарева сечения?

Сколько времени нужно дать отдохнуть организму после кесарева?

Через какое время после кесарева можно думать о втором ребенке? Врачи в таких случаях не называют какого-то конкретного оптимального промежутка времени, который должен пройти до наступления следующей беременности. Все зависит от скорости протекания процесса регенерации тканей матки, скорости образования рубца.

Чаще всего рекомендуют выждать не менее двух лет, прежде чем решиться рожать второго ребенка. Именно за 2 года рубец должен прийти в приемлемое состояние.

Если следующая после кесарева сечения беременность наступила раньше, то при родах существенно вырастает риск появления разрыва матки, что очень опасно как для матери, так и для малыша.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Поэтому вопрос о возможности родить самостоятельно после кесарева врачи рассматривают в каждом случае индивидуально. Через сколько можно рожать – скажет только врач.

Читайте также:  Внутривлагалищное трансвагинальное узи матки

Как будут проходить обычные роды после кесарева

Самостоятельные роды после кесарева должны быть плановыми. Их проводят на сроке в 39-40 недель. Сначала выполняется процедура амнитомии – вскрытия околоплодного пузыря, что провоцирует в организме женщины запуск цепочки соответствующих рефлексов.

Непосредственно сами роды проводятся в том же порядке, что и обычно. При этом врачи должны пристально следить за состоянием рубца.

Если он начал раскрываться, если появилась кровь, то это может быть показанием к повторной экстренной операции кесарева сечения.

Преимущество естественных родов

Несмотря на то, что проведение естественных родов после кесарева сечения сопряжено с определенным риском для здоровья и жизни беременной и ее ребенка, этот способ родоразрешения более предпочтительный по следующим причинам:

  • позволяет избежать развития осложнений, сопровождающих любую операцию, например, обильного кровотечения;
  • исключает возможность повреждения и инфицирования во время операции соседних органов;
  • сокращается время пребывания в стационаре.

Естественные роды после кесарева сечения возможны. Окончательное решение о способе родоразрешения принимает акушер-гинеколог. Для этого он оценивает состояние беременной и ее плода, и решает, каким образом лучше провести роды, чтобы риск для здоровья и жизни матери и ее малыша был минимальным.

Естественные роды после кесарева сечения

По мнению современных врачей, вагинальные роды предпочтительнее после КС, поскольку значительно снижают риск послеоперационных осложнений, женщина быстрее восстанавливается и значительно увеличивается шанс благоприятного исхода последующих беременностей.

Теперь непосредственно роды. Примерно в 36-37 недель женщину госпитализируют и внимательно наблюдают. Самостоятельные роды должны пройти на сроке не позднее 38 недель. Главный принцип – минимум врачебного вмешательства. Вообще естественные роды возможны, если:

  • Плацента находится вне области рубца – в идеале у задней стенки или у дна матки
  • Плод единственный и не более 3,5 кг
  • Предлежание плода – головное
  • Беременность без осложнений, доношенная, после единственного КС.

Во время родов возможно применение обезболивающих средств (в том числе эпидуральной анестезии), но исключена стимуляция родовой деятельности и нежелательно искусственное вскрытие плодного пузыря.

Если роды не случились до 38 недель, а также что-то в родах пошло не так, врач всегда может решить провести кесарево сечение.

Как подготовиться?

Если есть большое желание рожать самостоятельно, без скальпеля хирурга, важно как можно более ответственно подойти к вопросу планирования второй беременности. В течение двух лет женщина должна предохраняться, чтобы исключить незапланированную беременность, аборты, диагностические выскабливания. Нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации, которые касаются восстановительного периода после кесарева сечения – не поднимать тяжести, не начинать слишком рано жить половой жизнью, посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Перед тем как забеременеть, женщине нужно сделать УЗИ органов малого таза, сдать мазки микрофлоры влагалища, а также обследоваться на предмет возможных инфекций. Отдельно нужно уделить внимание обследованию рубца на матке. Для этого недостаточно одного только УЗИ, нужно сделать гистероскопию.

Только после того, как врач одобрит планирование, можно приступать к самой приятной его части – зачатию малыша. Когда тест покажет две полоски, нужно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. С рубцом на матке женщине обязательно нужно чаще посещать гинеколога и делать УЗИ, сдавать различные анализы, чтобы не пропустить никаких патологических изменений, если они будут.

На 35 неделе беременности врач, который ведет беременность, со всеми обследованиями и результатами анализов соберет консилиум, в который войдут другие акушеры-гинекологи и заведующая консультацией, а также врачи родильного дома, в котором предполагается рожать. Так будет приниматься решение о том, разрешить ли конкретной женщине рожать естественным путем.

В 37 недель, если решение было положительным, женщину госпитализируют. В роддоме ее обследуют еще раз, уточняют все нюансы текущей беременности.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата "Лизобакт" для детей

Можно ли рожать после третьего кесарева сечения?

В абсолютном большинстве случаев после третьего кесарева сечения самостоятельно рожать не рекомендуется. Даже две предыдущих операции и более одного рубца на матке – это уже бесспорное показание к повторному оперативному ведению родов. Шансы на естественные роды без осложнений близки к нулевым. Поэтому гораздо безопаснее для женщин и ребенка провести четвертое кесарево.

При планировании следующей беременности крайне важно учесть мнение врача, так как уже вторая операция протекает с затруднениями из-за спаек в брюшной полости. Еще одной проблемой становится истончение маточной стенки и сложности с ее ушиванием, из-за чего время кесарева сечения возрастает в 2,5 раза, выше степень кровопотери, риски травмы соседних органов.

Все это не безопасно для роженицы. Маточная полость обычно слабо сокращается после повторного вмешательства, возможно приращение плаценты. В этих случаях потребуется удаление матки для спасения жизни женщины.

Естественные роды после кесарева сечения возможны при хорошо сформированном рубце. К ним необходимо готовиться и за 2 недели лечь в роддом для решения способа родоразрешения. При двух и более рубцах на матке, вертикальном разрезе рекомендуется повторная операция.

Как убрать живот после кесарева сечения?

Первоначальные нагрузки

Упражнениями, которые могут выполняться через несколько дней после операции, являются:

  • Необходимо занять исходную позу полулежа или сидя на диване. Увеличить комфорт во время выполнения упражнений поможет положенная под спину подушка.
  • Далее нужно приступить к сгибанию и разгибанию стоп. Выполнять упражнения нужно энергично, не совершая при этом порывистых движений.
  • Следующим упражнением является вращение ступнями ног вправо и влево.
  • Потом следует приступить к напряжению и расслаблению ягодичных мышц.
  • После нескольких минут отдыха нужно начать поочередное сгибание и разгибание ног.

Этапами выполнения гимнастики для тазовых мышц являются:

  • Нужно напрячь, а затем расслабить мышцы ануса, задержавшись на 1 – 2 секунды.
  • Далее нужно напрячь и расслабить влагалищные мышцы.
  • Повторить чередование напряжения и расслабления мышц ануса и влагалища несколько раз, постепенно увеличивая продолжительность.
  • Спустя несколько тренировок следует попробовать выполнять упражнение по отдельности для каждой группы мышц, постепенно увеличивая силу напряжения.

Упражнения для мышц пресса после кесарева сечения

не ранее 8 недель после операцииК упражнениям, которые помогут привести в норму мышцы пресса после кесарева сечения, относятся:

  • Чтобы выполнить первое упражнение, следует развести в сторону колени, обхватив при этом живот руками крест на крест. На выдохе нужно приподнять плечи и голову, а ладонями нажать на бока. Задержавшись в таком положении на несколько секунд, необходимо сделать выдох и расслабиться.
  • Далее, заняв исходную позицию, следует глубоко вздохнуть, наполнив живот воздухом. На выдохе живот нужно втянуть, прижавшись спиной к полу.
  • К выполнению следующего упражнения следует приступать постепенно. Ладони необходимо положить на живот и на вдохе приподнять голову, не совершая при этом резких движений. На выдохе следует занять исходное положение. На следующий день голову стоит поднять немного выше. Спустя еще несколько дней вместе с головой нужно начать приподнимать плечи, а через несколько недель – поднимать весь корпус до положения сидя.
  • Последним упражнением является поочередное подведение к груди согнутых в коленях ног.

йогой

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка

Для малыша кесарево сечение насчитывает определенные плюсы и минусы:

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка
  1. рождение здорового ребенка в случаях угрожающих его жизни и здоровью;
  2. снижения риска инфицирования при движении по родовым путям;
  3. отсутствие родовых травм.
Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка

Недостатки данного процесса:

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка
  1. очень быстрое рождение, в результате чего жизненно-важные системы не успевают приспособиться к новым условиям;
  2. опасность заглатывания околоплодных вод, что может привести к развитию пневмонии или асфиксии плода;
  3. при очень быстром извлечении возможно развитие неврологических расстройств;
  4. наркоз действует на малыша, делая его сонным и вялым в течение первых 6 часов жизни.
Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка