Внематочная беременность — первые признаки на ранних сроках

В этой статье мы расскажем о причинах возникновения внематочной беременности и ее первых признаках. Такого рода патологию необходимо выявлять как можно раньше, ели этого не сделать – женщина может остаться бездетной, или что еще хуже – погибнуть.

Причины внематочной беременности на ранних сроках

  1. Как правило, из-за пережитых болезней, что затрагивали маточные трубы, у женщины возникают подозрения на внематочную беременность.
  2. Различные инфекции, что передаются половым путем также могут быть причиной, например – хламидиоз, гонорея и т.д.
  3. Воспалительные процессы, что имели место быть в женских половых органах – это еще одна из причин, в результате которой увеличивается риск.
  4. Некачественное хирургическое вмешательство, что задевало женские репродуктивные органы, может сыграть с Вами злую шутку.
  5. Но важно знать, что часто многие заболевания, что передаются половым путем, различные опухоли, на ранних стадиях проходят без симптомов. Поэтому проходить обследование необходимо два раза в год, чтобы исключить риск возникновения каких-либо гинекологических заболеваний.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Читайте также:  Из-за чего могут ошибаться тесты на беременность

Как проявляется и развивается внематочная беременность

Яйцеклетка, попав в маточную трубу, продвигается в полость матки. Если в этот период произошёл незащищенный половой акт, и сперматозоиды попали в половые органы женщины, яйцеклетка с ними встречается, выбирается один из миллиона и происходит оплодотворение.

При внематочной патологии:

  1. Яйцеклетка встречается со сперматозоидом.
  2. Оплодотворяется и начинает свое продвижение в полость матки по маточной трубе.
  3. По различным причинам, она не достигает матки, а крепится в слизистые оболочки других органов, не приспособленных к вынашиванию плода.
  4. Эмбрион начинает расти и развиваться, но на 3-4 неделе плод разрывает место своей локализации, либо замирает.
Как проявляется и развивается внематочная беременность

Внематочная замершая беременность выражается в прекращении развития плода на раннем сроке. Пустое плодное яйцо возникает, если оплодотворённая яйцеклетка не развивается в эмбрион. Такое состояние женщины вызывает интоксикацию организма, что может привести к летальному исходу.

Оплодотворённая яйцеклетка дальше продвигается по трубе в матку, прикрепляется в полости к плодородному слою и остаётся там до самых родов.

При любом виде внематочной беременности, женщине грозит опасность в плане здоровья или даже жизни. Чем раньше врач определит патологию беременности и предотвратит её нежелательные последствия, получается больше шансов у женщины вновь забеременеть маточной беременностью, благополучно выносить и родить здорового малыша.

 Факторы развития внематочной беременности

Оснований для формирования внематочной беременности несколько, но почти все они относятся к проблемам женского организма:

 Факторы развития внематочной беременности
  • Воспалительные процессы в области мочеполовой системы дестабилизируют работу фаллопиевых труб, которые уже не способны бывают «довести» оплодотворенную яйцеклетку до матки.
  • Внематочная беременность может возникнуть после перенесения операций в брюшной полости или половой системе.
  • В группу риска также можно отнести женщин после аборта, так как после него могут остаться рубцы.
  • Плохая проходимость и извилистость маточных труб тоже может стать причиной внематочной беременности.
  • На появление патологий при беременности влияет нестабильный гормональный фон женщины.
  • Внематочной может оказаться беременность у женщин, прошедших искусственное оплодотворение.
  • В группе риска также оказываются женщины, достигшие тридцать пяти лет и более.
  • Вредные привычки, такие как курение, обостряют возможность патологического развития беременности, в том числе и внематочной.

Какие признаки у внематочной беременности?

Признаки, перечисленные выше характерны не только внематочной беременности, но и нормальной. Поэтому, точно определить, что оплодотворенная яйцеклетка «поселилась» вне матки, можно исключительно при участии врача. Помимо уже указанных ранних признаков, которые вполне могут являться симптомами «обыкновенной», на внематочную беременность может указать токсикоз. Но не само по себе наличие токсикоза (тошнота и рвота – частые спутники нормальной беременности), а постепенно усиливающиеся проявления: при патологическом состоянии это явление выражено ярко и становится сильней со временем. Параллельно усиливаются и боли внизу живота, через несколько дней они уже перемежаются спазмами и резкой болью: боли начинаются с области маточной трубы (при трубном расположении плодного яйца), и постепенно распространяются на весь живот.

В некоторых случаях у женщины может повышаться температура тела, резко снизиться артериальное давление. Уровень гемоглобина при этом пониженный, иногда настолько, что развивается анемия какой-либо степени. Анализ крови показывает не соответствующие концентрации ХГЧ (гормона беременности), а УЗИ при внематочной – наличие за маткой свободной жидкости и отсутствие в ней плода.

При наличии хотя бы одного из признаков, и ненормальных кровянистых выделений, в первую очередь, консультация врача-гинеколога становится для женщины жизненно важной необходимостью. Если патология имплантации не будет диагностирована вовремя, в дальнейшем может произойти разрыв фаллопиевой трубы. И тогда – внутреннее кровотечение в брюшину, сильнейшие боли, болевой шок и обморок — такие последствия прерванной внематочной беременности без вариантов уложат женщину на операционный стол. В этом случае риск бесплодия в дальнейшем возрастает в разы. А при отсутствии надлежащей врачебной помощи при разрыве трубы или яичника – и вовсе велик риск летального исхода.

Наверх

Симптоматика

Внематочная беременность опасна тем, что на ранних сроках возможно отсутствие признаков патологии. Поначалу она может протекать так же, как и обычная, поэтому женщине нужно особенно внимательно следить за своим состоянием в данный период.

Основные симптомы патологии:

  • Появление выделений – эти выделения похожи на мазки, либо являются обильными. В норме их тоже можно наблюдать, но такое кровотечение является имплантационным, оно не продолжительное. Если же выделения появляются постоянно и более 2 – 3 дней, следует обратиться к врачу.
  • Боль и дискомфорт внизу живота – в норме при зачатии допускается тянущая боль, при патологическом состоянии неприятные ощущения могут появиться по всей брюшной полости. Дискомфорт перетекает в резкую боль через несколько дней.
  • Слабость и сонливость – эти симптомы достаточно интенсивны, могут сопровождаться потерей сознания.
  • Рвотные позывы – возможны и при нормальном зачатии, однако при патологии наиболее интенсивны и усиливаются постепенно.

На поздних сроках возможно снижение АД, повышение температуры и анемия. При критической ситуации развивается кровотечение, шок и потеря сознания.

Если плод закрепился в трубах, возможны болезненные ощущения при движениях или ходьбе с левой или правой стороны. Если в яичниках – возможно полное отсутствие признаков вначале, но потом опорожнение кишечника болезненно, возможно появление боли в животе. При шеечной патологии появляются выделения с кровью, частое мочеиспускание. Если эмбрион закрепился в брюшной полости, нарушается функция ЖКТ.

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках

Выявить описываемое состояние можно посредством высокочувствительных лабораторных анализов и ультразвуковой диагностики. Не имеет значения, какие признаки внематочной беременности на ранних сроках из перечисленных ранее симптомов наблюдаются у женщины. Подтверждение диагноза осуществляет только гинеколог на основании результатов указанных обследований.

В редких случаях анализа содержания гормона в крови и УЗИ не хватает, и назначается лапараскопия. С помощью этой процедуры может быть сразу прервана внематочная беременность – признаки на ранних сроках с наличием осложнений и кровотечений служат явным показанием для выполнения данной операции. Мероприятие малоинвазивное и почти безболезненное, но предоставляет максимум информации.

ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках

Специфический хорионический гонадотропин человека является гормоном, который секретируется в женском организме только в случае успешного сперматозоидного оплодотворения яйцеклетки. Посредством его обнаружения диагностируется и корректная, и внематочная беременность – признаки на ранних сроках тест на концентрацию ХГЧ может полностью подтвердить уже при 6-8-недельной зиготе. Его назначают дважды с интервалом в 48-50 часов, особенно если при первом анализе уровень гормона был меньше принятых норм.

Внематочная беременность на УЗИ

Рассматриваемая процедура осуществляется абдоминально и вагинально. Выбор способа зависит от клинической картины и предполагаемого диагноза. Если подозревается внематочная брюшная беременность – признаки на ранних сроках явно выражены, и для подтверждения диагноза подойдет наружное ультразвуковое исследование (через кожу живота). Когда выше вероятность прикрепления зародыша в маточных яйцеводах, на яичнике или слизистой шейки, более информативным будет интравагинальное УЗИ. Уже на первом месяце его можно проводить.

Читайте также:  Как лечить мужское бесплодие средством Клостилбегит?

Лечение внематочной беременности

Существуют различные методы лечения внематочной беременности, выбор которых зависит от стадии ее развития. Если внематочная беременность обнаружена на маленьком сроке, то врачи могут проводить консервативное лечение — метотрексат. Среди показаний к его применению есть внематочная беременность на ранних сроках, выраженный спаечный процесс в малом тазу, операции на маточных трубах, наличие ткани трофобласта в маточной трубе после органосохраняющей операции. Существуют разные схемы лечения, которые применяет лечащий врач, в зависимости от картины заболевания.

В основном внематочная беременность прерывается с помощью оперативного вмешательства до 12-й недели. Если диагноз подтвержден, хирург, используя щадящий метод такого хирургического вмешательства как лапароскопия, проводит операцию. Он либо полностью удаляет маточную трубу, в которой развилась беременность, либо делает надрез на трубе и удаляет из нее плод. При этом на трубу накладывают швы, и она остается для дальнейшего выполнения своих функций. Может понадобиться переливание крови, чтобы восстановить ее потерю в организме после обильного кровотечения.

Метод лапароскопии в отличие от полостной операции, позволяет проникнуть внутрь через небольшой разрез, который практически останется незаметным. Полостные операции проводятся в самых экстренных ситуациях, когда пациентку привезли с обильным кровотечением и нужна экстренная медицинская помощь.

Причины внематочной беременности

Причин возникновения внематочной беременности на раннем сроке может быть множество, но основными все же являются различные воспалительные процессы женских половых органов, предшествующие хирургические вмешательства органов брюшной полости (аппендицит) и все то, что приводит к непроходимости фаллопиевых труб, вследствие чего возникают многочисленные спаечные процессы, препятствующие продвижению эмбриона в матку.

Причины внематочной беременности

Среди всех причин можно выделить основные причины внематочной беременности:

  • аномальное врожденное строение фаллопиевых труб (избыточная длина, чрезмерная изогнутость);
  • долгое использование КОК, нарушение гормонального фона;
  • многочисленные аборты;
  • заболевания и воспаления эндометрия;
  • новообразования (полипы, миомы, опухоли);
  • недоразвитие органов половой сферы;
  • ЭКО (внематочная беременность при нем случается крайне редко).

Симптомы внематочной беременности при разрыве труб

Без врачебного вмешательства трубная беременность приводит к двум результатам:

  • Трубный аборт – отслоившийся (иногда частично) от стенки яйцевода погибший зародыш выходит в брюшную полость. В расчете на такое природное решение проблемы, врачи иногда избирают временную тактику наблюдения за течением беременности без вмешательства;
  • Разрыв трубы – если до 10 недели не произошел самопроизвольный аборт или меры по удалению эмбриона не были приняты.

Трубный аборт сопровождается:

Симптомы внематочной беременности при разрыве труб

Симптомы разрыва трубы:

  • Односторонние, «кинжальные» боли внизу живота с тошнотой и интенсивным потоотделением;
  • Внутреннее кровотечение, вызывающее резкое снижение давления, обморок, шок, угрожающее жизни женщины;
  • Поскольку кровь, истекающая в брюшную полость, мучительно воздействует на нервные окончания, а в малом тазу таких окончаний меньше, облегчение боли приходит в сидячем положении. Однако при попытке сесть, потеря крови сказывается сильным головокружением (иногда с потерей сознания). Этот характерный признак называется симптомом Ваньки-встаньки.