Токсикоз при беременности. В чем опасность и что делать?

Вне зависимости от соблюдения мер предосторожности, ни одна будущая мама не застрахована от такой неприятности, как отравление. Во время беременности многие продукты могут стать причиной интоксикации, однако особенно опасными считаются кисломолочные изделия, грибы и скоропортящиеся сладости. Отравиться можно не только пищей, но и химикатами либо лекарственными препаратами.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Степени гипоксии: острая и хроническая

Наше тело не может жить без кислорода, поэтому даже короткое кислородное голодание приводит к серьезным последствиям. Различают два типа гипоксии – острая и хроническая.

В чем разница между ними? Простой пример: если в дыхательные пути перекрыл кусочек пищи, это вызывает острую гипоксию. А если вы месяцами живете в душном, плохо проветриваемом помещении, это вызывает хроническое кислородное голодание.

Хроническая гипоксия в результате постоянной духоты часто является причиной недомогания у взрослых – она приводит к снижению иммунитета, ухудшению качества сна, к частой головной боли, постоянной усталости и разбитости.

Важно! При беременности продолжительное нахождение в душном помещении опасно именно из-за риска развития внутриутробной гипоксии плода. Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще быть на свежем воздухе, так как предполагают, что в квартире все окна закрыты и свежего воздуха недостаточно.

Плод на 100% зависит от среды, в которой находится. Поэтому будущим мамам необходимо избегать духоты, больших скоплений людей и регулярно проветривать квартиру, где они проводят много времени. Существует миф, что помещение необходимо проветривать только по 15 минут с утра и вечером. Проветривание должно быть постоянное, но это не всегда возможно из-за окружающей среды – грязи, шума, сквозняков, аллергии.

Острая гипоксия плода при беременности – это ночной кошмар любого врача акушера. Она может развиться из-за патологий внутриутробного развития (например, отслаивания плаценты), или в процессе родов – из-за аномалий родового акта.

Рекомендации

  1. Необходимо вовремя проходить обследования и наблюдаться у своего лечащего врача для того, чтобы не допустить и не пропустить гипоксическое состояние у плода. Для этого врач на каждом приеме обязательно прослушает сердцебиение у ребенка, проведет необходимые обследования, даст рекомендации по правильному питанию и поведению в течение всего периода беременности.
  2. Свести к минимуму прием лекарственных препаратов и чаще гулять на свежем воздухе, кушать фрукты и овощи, зелень.
  3. Следить за своим здоровьем до и после зачатия, на протяжении всей беременности. Принимать фолиевую кислоту.
  4. Не допускать случайных половых контактов.
  5. Избегать ударов, падений, чтобы не травмировать живот.
  6. Убрать излишние физические нагрузки, не переутомляться.
  7. Ограничить присутствие в местах с большим скоплением людей и не контактировать с болеющими.
  8. Стараться не конфликтовать и вовремя уходить от стрессовых ситуаций.
  9. После каждого перенесенного заболевания рекомендуется сдавать анализы.

Симптомы отравления

Проявления интоксикации организма могут наблюдаться уже через 1−2 часа после еды и во многом зависят от того, какой именно продукт стал причиной отравления. Как правило, классические симптомы распознать несложно:

  • У беременной начинается сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Последняя ненадолго приносит облегчение, после чего тошнота возвращается.
  • Ощущается острая, тупая либо приступообразная боль в области желудка или кишечника.
  • Расстройство желудка всегда является показательным симптомом отравления. При дизентерии стул становится обильным и водянистым, а при сальмонеллёзе приобретает зелёный окрас.
  • При тяжёлых формах интоксикации у женщины поднимается температура, наблюдается общая слабость и головная боль.
  • Для отравления грибами характерно стремительное ухудшение состояния, нарушение сознания и галлюцинации.

Отравление фруктами: первые симптомы и лечение, профилактика

Вкус спелых фруктов соблазнителен. И зачем ждать сезона поспевания любимого фрукта, если он уже есть на прилавках? Именно желанием обмануться, побыстрее попробовать вкусный плод пользуются предприниматели. Отравление фруктами чаще всего возникает на почве нитратных плодов.

Раньше борьба с нитратами была проще – помыл под теплой водой, очистил от кожуры — и нет их.

Так было до тех пор, пока предприниматели использовали только один гормон роста, который накапливался в корнях, верхнем слое кожуры.

Но желание получить большую прибыль заставило идти на другие уловки. Теперь плоды накачивают гормонами роста, которые благополучно оседают в мякоти. Он дает приятный вкус, аромат, и невнимательный покупатель ничего не замечая, травиться.

Как правильно выбирать фрукты?

Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать. 

Рекомендуется к прочтению:

  • Отравление соком
  • Пищевые отравления

Особенности выбора фруктов:

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат.

    Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;

  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми.

    Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;

  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.

Какие симптомы беспокоят:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Бурлит в животе;
  4. Вялость, упадок сил;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Болевые ощущения в брюшной полости;
  7. Высокая температура.

Что делать:

Ребенку стоит сразу вызвать «Скорую Помощь», потому что детский организм слабее взрослого. Даже легкая форма отравления фруктами может вызвать непредсказуемые последствия.

Вызывайте врача при:

  • Продолжительной рвоте с примесью крови;
  • Температуре выше 38 градусов;
  • Сильной боли в животе;
  • Желтизне белков глаз, кожного покрова;
  • Анафилактическом шоке, приступе аллергии;
  • Поносе с кровью.

Отравление фруктами: профилактика

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Как защититься:

  1. Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
  2. Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
  3. Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
  4. Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран.

    Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;

  5. Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
  6. Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды.

    Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;

  7. Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.

: 10 странных фактов о фруктах

Какие данные удалось получить EFSA в отношении нитрозаминов?

Нитриты, в том числе когда их добавляют в еду, способствуют образованию группы соединений, известных как нитрозамины. Некоторые из них считаются канцерогенами.

Группа экспертов, рассмотрев даже худшие варианты развития событий, пришла к выводу, что образование в организме нитрозаминов из нитритов, добавляемых в допустимых количествах в мясные продукты, не должно вызывать серьёзных волнений.

Далее группа отметила, что нитриты, попавшие в мясные продукты из других источников, например вследствие загрязнения окружающей среды, также могут способствовать образованию нитрозаминов. Эксперты EFSA пришли к выводу, что такие уровни нитрозаминов предположительно могут вызвать проблемы со здоровьем, но для окончательного устранения неопределенностей и пробелов в знаниях в этой сложной области необходимы дополнительные исследования.

Как отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Первая помощь при отравлении арбузом

Прежде всего, при подозрении на отравление арбузом необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады скорой помощи нужно сделать промывание желудка – выпить как можно больше теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, выпить сорбент, небольшими порциями пить теплую подсоленную воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Профилактика отравления арбузом

Защитить себя от отравления арбузом можно, соблюдая несколько простых правил.

Покупать арбузы только в сезон – не раньше середины августа.

Максимальное количество нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее.

Не давать арбузы детям до года.

Не проверять арбуз на спелость с помощью вырезания кусочка мякоти – грязным ножом можно занести огромное количество микробов.

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления арбузом и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.

В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
  2. После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  3. Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.

Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные  препараты. 

Как лечить токсикоз

Поздний токсикоз требует особого внимания, обычно беременных госпитализируют в стационар до наступления родов. Это позволяет контролировать жизненные параметры женщины и ребенка.

Лечение преэклампсии и эклампсии подразумевает:

  • покой и создание лечебно-охранительного режима;
  • нормализацию функции органов и систем;
  • медикаментозную терапию;
  • по показанию экстренное родоразрешение.

При раннем токсикозе, если состояние не требует госпитализации беременной, лечение проводят амбулаторно под наблюдением врача женской консультации. Как правило, включает следующие мероприятия:

  • дезинтоксикационная терапия – включает восполнение потерянной жидкости в виде обильного питья (морсы, лечебная минеральная вода без газа и т.д) или внутривенных вливаний;
  • витаминотерапия – восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • применение противорвотных препаратов по назначению врача;
  • исключить из рациона жаренное, острое, перченое, жирное. Рекомендуется, есть маленькими порциями часто.

После родов состояние женщины восстанавливается.