Стремительные роды

Иногда, женщина и врачи сталкиваются с осложненными родами. Для матери и ребенка они могут стать причиной серьезных патологий и негативных последствий в будущем. Какие последствия у тяжелых родов? Как снизить риск возникновения осложнений в ходе родовой деятельности? Какие роды считаются тяжелыми? Как себя вести, если что-то пошло не так? Ответы на эти вопросы далее в статье.

Причины

Акушеры-гинекологи называют следующие причины, которые могут привести к развитию стремительных родов:

  • врожденная повышенная возбудимость мышечных клеток, которая приводит к чрезмерно активным сокращениям матки; такой фактор является наследственным, поэтому беременной стоит узнать у матери или родственниц, не было ли у них данной патологии;
  • психологическая неподготовленность к родам, чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • неправильный обмен веществ, хроническое нарушение работы желез внутренней секреции, например, повышенное продуцирование гормонов надпочечниками или щитовидной железой;
  • наличие у женщины хронических воспалительных заболеваний половых органов или патологических родов в анамнезе;
  • у беременной первые роды, а ее возраст менее 18 или более 30 лет;
  • патологическое течение беременности, например, тяжелый токсикоз или гестоз;
  • плод маленького размера;
  • заболевание почек.

Также к развитию стремительных родов могут привести неквалифицированные действия медицинского персонала родильного отделения. При необоснованном или чрезмерном применении лекарственных препаратов, стимулирующих родовую деятельность, возможно слишком быстрое продвижение ребенка по родовым путям.

Родовая травма с точки зрения современной медицины

Для стройной и понятной им классификации медики отдельно выделяют механические травмы, которые плод получает в период прохождения через родовые пути и только их называют травмами. Такая классификация выглядит справедливой: прочие повреждения плода, такие как внутриутробная асфиксия, повреждение головного мозга плода в результате отслойки плаценты или разнообразные кровоизлияния относят к родовым повреждениям, у которых может быть любая причина, даже инфекция.

По характеру возникновения родовые травмы у детей классификация выглядит так:

  • Спонтанная, которая возникает при обычных родах, неважно – осложненных или нет.
  • Акушерская. Это родовые травмы, причиной которых стали манипуляции и действия медицинского персонала во время родов. Фактор низкой квалификации, врачебных ошибок, халатности здесь также присутствует.

Маленькая девочка плачет в аптеке: — Мама послала за лекарством, а я забыла название. Короткое такое… Простое… Помню только, что в состав входил гидроксиметиламинотрифенилацетат…

Травмы при родах и повреждения классифицируют также по трём большим группам в зависимости от того, какие части тела были повреждены:

  1. Череп, позвоночник, головной и спинной мозг.
  2. Кости скелета.
  3. Внутренние органы.
  4. Кожные покровы и мягкие ткани.

Первый тип встречается чаще всего, иногда травмы несут комплексный, сложный характер, когда воздействию подвергаются несколько органов и систем тела.

Опасные последствия стремительных родов для мамы и ребенка

К сожалению, почти все стремительные роды наносят вред маме и малышу, причем зачастую они приводят к последствиям, опасным для жизни обоих. К осложнениям при быстрых родах для роженицы относят: получение травм родовых путей, травм и разрывов шейки и самой матки, расхождение лобных костей, которые вызывают ужасную боль, ранняя отслойка хориона или неполное ее отторжение.

Почти во всех случаях таких последствий родовая деятельность заканчивается операцией. При расхождении тазовых костей молодая мама около месяца должна соблюдать постоянный постельный режим на твердой поверхности.

Если женщина может выдержать тяжелые осложнения после стремительных родов, то малышу это сделать гораздо труднее. Такие роды могут вызвать переломы ключицы и предплечий у плода, так как он не успевает правильно расположиться после прорезывания головки.

Также у малыша может возникнуть острое кислородное голодание, при котором ему немедленно проводят реанимацию. Не исключены кровоизлияния между костями черепа и головным мозгом, а также во внутренние органы.

Если у женщины есть риск наступления стремительных родов, доктор обязательно сообщит ей об этом, так как существуют определенные признаки такой патологии. Выявление риска на ранних стадиях и правильное лечение будет весьма эффективным.

Последствия стремительных родов

Стремительные роды могут пройти без каких-либо последствий, однако, возможны осложнения как для матери, так и для ребенка. При стремительной родовой деятельности у беременной возможна отслойка плаценты еще до рождения плода. Если беременной вовремя не оказать медицинскую помощь, то кровотечение повлечет за собой большие проблемы, вплоть до удаления матки. Плод из-за преждевременной отслойки плаценты начнет страдать гипоксией (нехватка кислорода). Также при стремительных родах из-за быстрого продвижения головки плода по родовым путям, она начинает сильно сдавливаться, что может привести к травме, к внутричерепным кровоизлияниям, что в свою очередь чревато негативными последствиями (парезы, паралич, гибель плода). Женщине, быстрое продвижение головки плода по родовым путям, может вызвать серьезные травмы: глубокие разрывы шейки, промежности, влагалища. Быстрое изгнание плода из матки чревато тем, что ее мышцы станут плохо сокращаться, что может вызвать послеродовое кровотечение.

Как может помочь сама роженица при стремительных родах

Роженица может помочь лишь тем, что будет внимательно слушать и выполнять рекомендации медицинского персонала, например, правильно дышать и тужиться. В этом и состоит ее основная задача. Зачастую, роды — это боль, стресс и страх, и, тем не менее, нужно собраться и постараться сохранить здоровье малыша.

Вероятность повторных стремительных родов велика. Что можно в этом случае посоветовать мамам? Совет простой. Если предотвратить быстрые или стремительные роды невозможно, то нужно постараться взять этот процесс под контроль. Как это сделать? У каждой женщины свой гестационный срок, к примеру, 38 недель. Если женщина уже рожала и предполагает, что следующие роды будут также быстрыми, то за несколько дней до 38 недель она должна быть госпитализирована в родильный дом. В таком случае риск родить малыша дома минимален.

Советуем также прочитать:

Роддом: от приема до выписки. Что нужно знать, отзывы, приемное отделение, родильный блок Любая женщина, которой предстоит стать мамой впервые, всегда волнуется по поводу того, что ожидает ее в родильном доме. Это объяснимо: ведь его персоналу она доверяет самое ценное. Чтобы будущие мамы не волновались понапрасну, давайте совершим небольшую экскурсию в роддом от приема до выписки. К предполагаемой дате родов…
Месячные после родов: когда начинаются, сколько идут, нарушения и восстановление менструального цикла Одним из преимуществ беременности женщины в шутку часто называют отсутствие менструации на протяжении девяти месяцев. На самом деле месячных после родов может не быть и гораздо дольше. Принято считать, что менструальный цикл восстанавливается только после окончания кормления, видимо, на основании этого мнения родилось заблуждение, что «пока кормишь,…

Клинические признаки

В связи с неподготовленностью (незрелостью) шейки матки существует риск аномального развития родовой деятельности, в результате чего весь процесс приобретает затяжной характер. Кроме того, 40% таких родов протекают без каких-либо предвестников и начинаются с дородового излития околоплодных вод. Однако в большинстве случаев симптомы преждевременных родов, практически ничем не отличаются от таковых в срок.

Читайте также:  Употребление яблок при беременности: 5 аргументов «ЗА»

В зависимости от клинического течения такие роды подразделяются на:

  1. Угрожающие.
  2. Начинающиеся (для срока до 34 недель).
  3. Начавшиеся.

В связи с отсутствием специфической симптоматики, угроза преждевременных родов зачастую представляет собой определенные трудности в плане диагностики. Она в основном проявляется:

  • повышением тонуса и возбудимости матки при ее пальпации;
  • жалобами беременной на усиление дискомфорта или появление умеренных болей внизу живота тянущего или схваткообразного характера, на «менструальноподобные» боли в поясничной области; в некоторых случаях жалобы могут отсутствовать;
  • субъективное и объективное усиление активности шевеления плода или, наоборот, прекращение его активности;
  • ощущение распирания или давления во влагалище, частые позывы на мочеотделение, а иногда — на дефекацию, что связано с низким расположением и давлением на внутренние ткани предлежащей части плода.

Кроме того, в случае преждевременного разрыва плодных оболочек роженица жалуется на выделения из влагалища жидкого характера. Следствием обильного излития околоплодных вод являются уменьшение объема живота и снижение внутриматочного давления. При этом нередко повышается температура тела, что сопровождается ознобом, иногда выраженным. Это свидетельствует о быстром развитии воспаления плодных оболочек (хорионамнионит).

Диагностика угрозы осуществляется на основании вышеперечисленных признаков и уточняется посредством влагалищного осмотра, тонусометрии, наружной многоканальной гистерографии и ультразвукового исследования в динамике.

При влагалищном осмотре изменений шейки матки нет, она сформирована, имеет длину около 1,5-2 см, ее наружный зев закрыт или, если роды повторные, пропускает кончик пальца (до 1 см). Также может определяться предлежащая часть плода, прижатая ко входу в малый таз. Данные инструментальных исследований указывают на повышение тонуса миометрия.

Как понять, что начались преждевременные роды?

Их начало характеризуется выраженными схваткообразными болями в нижних отделах живота или регулярными схватками, подтвержденными гистерографией. При вагинальном исследовании определяется укороченная и размягченная или (нередко) сглаженная шейка матки и раскрытие ее наружного зева в динамике до 3 см. Пальпаторно и на УЗИ отмечается развертывание нижнего маточного сегмента.

Признаки начавшихся родов:

  1. Регулярная родовая деятельность (регулярные схватки) с интервалом между ними около 10-15 минут.
  2. Отхождение околоплодных вод.
  3. Незначительные, мажущие выделения кровянистого характера.
  4. При вагинальном исследовании у входа в малый таз определяется плодная предлежащая часть.
  5. Динамическое раскрытие наружного шеечного зева составляет более 3-4 см.

Профилактика

Соблюдение рекомендаций по профилактике осложнений в родах значительно снижают риск их развития. Женщине необходимо следовать следующим правилам:

  • до наступления беременности необходимо вылечить все имеющиеся заболевания;
  • на этапе планирования необходимо сдать анализы на скрытые инфекции;
  • будущим родителям нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • после зачатия женщине рекомендуется сразу встать на учет в женскую консультацию, чтобы своевременно проходить обследования;
  • следовать всем врачебным рекомендациям;
  • во время беременности необходимо правильно и сбалансировано питаться;
  • при появлении неприятных ощущений или кровянистых выделений сразу сообщить врачу;
  • рекомендуется посещать школу будущих родителей для психоэмоциональной подготовки к процессу.

В акушерской практике сложные роды встречаются достаточно часто. Как правило, о вероятности неправильного течения процесса можно предполагать еще на этапе вынашивания ребенка.

Правильно планирование беременности и своевременное лечение заболеваний значительно снижают риск тяжелых родов.

Важно максимально исключить вероятность патологий в процессе родоразрешения. Они могут нести серьезные последствия для здоровья малыша и его мамы.

Частые роды опасны

Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.

Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.

Читайте также:  Повышенный тонус матки при беременности

Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.

Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.

Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.

Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.

Авторка Юлия Куфман

Читайте на Зожнике: 

Скрытая беременность: могут ли женщины все 9 месяцев не знать о том, что беременны?

5 научных причин, почему вам нужен отдых на море

8 маленьких изменений для больших достижений

23 способа возненавидеть фитнес: вредные советы для женщин

Подрыв Устоев: 7 ступеней негативного подхода

Ведение родов

Как уже указывалось, еще на этапе ведения беременной в женской консультации выявляют предрасполагающие факторы «ускоренных» родов и при высокой степени риска женщину госпитализируют в роддом заранее, за 1 – 2 недели до предполагаемой даты родов.

Если же стремительное или быстрое течение родов началось вне стен медицинского учреждения, роженицу экстренно госпитализируют в роддом (на каталке с момента обнаружения женщины до транспортировки ее в палату) и принимают все меры для «притормаживания» родовой деятельности:

Очистительная клизма

Очистительную клизму в обязательном порядке проводят всем роженицам для стимуляции схваток, но в случае стремительных родов она противопоказана.

Горизонтальное положение

Роженица весь первый и второй периоды проводит лежа. Во время схваток ей следует лежат на боку, противоположном позиции плода (не на той стороне, где прилежит спинка, а наоборот) –  снижает частоту и интенсивность схваток.

Введение токолитиков

При отсутствии противопоказаний проводится внутривенная инфузия токолитических препаратов (расслабляют матку): партусистен, гинипрал, бриканил). В противном случае внутривенно «капают» антагонисты кальция: нифедипин, верапамил. Также внутривенно вводят сернокислую магнезию, спазмолитики и наркотические анальгетики (промедол, баралгин).

Эпидуральная анестезия

При необходимости выполняется ЭДА (введение анестетика в надоболочечное пространство спинного мозга на уровне поясничных позвонков).

Ведение 2 и 3 периода

Второй период роженица также проводит на боку с внутривенным введением препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение. Сразу после рождения плода подключают окситоцин или метилэргометрин внутривенно и проводят ручной контроль полости матки на предмет оставшихся долек плаценты и оболочек.