Роль питания во время беременности

Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка.  Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.

Особенности питания при беременности

Естественно, пищевые привычки у всех разные, но существует несколько основных правил, которых следует придерживаться.

  • Питаться нужно дробно, желательно через равные промежутки времени, в общей сложности должно быть 5-7 приемов пищи в день.
  • Обязательно ежедневное употребление злаковых, то есть каш, сырых фруктов, овощей, яиц и масла, как сливочного, так и растительного, а также молочных продуктов.
  • Суточная норма выпиваемой воды (именно чистой воды, а не напитков) должна быть не меньше литра, но не больше 2,5 литров.
  • Пищу тщательно пережевывайте.
  • Из способов термической обработки пищи убираем жарение. Все должно быть только вареным, тушеным или запеченным, включая также и мясо.

Это общие правила. Однако питание для беременных имеет некоторые особенности на разных сроках.

Чем же грозит неправильное питание будущей мамы?

1. Беременная не сможет нормально выносить плод. Будет постоянная угроза выкидыша, кроме того, малыш начнет брать недостающие элементы из организма матери.

2. Развитие гестоза. Это очень тяжелое осложнение беременности, от которого всего лишь десять лет тому назад гибли многие женщины. Он выражается в постоянной потере белка матерью, из-за чего происходит образование отеков. Почки перестают справляться со своей работой, и начинает повышаться артериальное давление. Конечно, сейчас медики научились бороться с этим заболеванием, но лучше вообще его не допустить.

3. Отслойка плаценты. Одно из самых грозных осложнений. В результате, которого ребенок может погибнуть, а у матери начнется сильное кровотечение, которое будет сложно остановить. Результатом может стать летальный исход не только ребенка, но и матери.

4. Анемия. Несмотря на привычность диагноза, это осложнение приведет к недоразвитию плода, т.к. ему будет не хватать кислорода для своего развития, что, прежде всего, скажется на развитии мозга.

5. Повышенная чувствительность к инфекциям, как матери, так и ребенка. Питание помогает справляться с инфекциями, ведь в правильной еде много витаминов, которые помогают иммунной системы защищать организм. Если мама во время беременности подхватит грипп, то это скажется самым неблагоприятным образом на здоровье малыша, в том числе и на его психоэмоциональном развитии.

Все выше перечисленные осложнения могут привести к необратимым последствиям. В том числе, к физическому и умственному недоразвитию малыша. У него может развиться энцефалопатия — серьезной заболевание, которое очень трудно вылечить.

Питание беременной женщины должно быть повышенным, но это должно базироваться на правильности и сбалансированности. Но будущая мама не должна переедать, объем потребляемых калорий во время беременности нужно увеличить всего на 500. Конечно, будет замечательно, если все расчеты калорий сделает врач. В питании, прежде всего, должен присутствовать белок, жиры преимущественно растительного происхождения, углеводы, но они должны быть сложными. Что касается микроэлементов, женщины должны кушать творог, пить молоко, употреблять большое количество фруктов и овощей. Только в это случаи можно рассчитывать на сбалансированность, и что малышу ничего не будет грозить.

Правила питания при беременности

Узнав о беременности, женщина может совершить две ошибки: либо сокращать количество еды, чтобы не растолстеть, либо, напротив, есть за двоих, чтобы дать ребенку больше питательных веществ. И то, и другое неправильно, потому что приводит к стрессу, анемии или опасному набору лишнего веса.

Читайте также:  Спермограмма: норма и расшифровка. САМОЕ ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ!

В период вынашивания ребенка нужно придерживаться следующих правил в питании:

сделать рацион сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить энергией организм матери и постоянно иметь запас необходимых для развития плода веществ;

избегать переедания, особенно тяжелого во 2-3 триместре, и нерегулярного приема пищи. Для этого сразу же перейдите на дробное пяти- или шестиразовое питание;

отказаться от нездоровой и неполезной пищи, перейдя на правильное питание;

не есть маринованной и соленой, копченой и жареной еды, которая перегружает почки и печень. Острые блюда под запретом, если есть язва, цистит, анемия;

забыть про жарку, готовить еду методами отваривания, тушения или запекания;

обязательно есть в течение дня горячую пищу, готовить себе легкие первые блюда;

Рыбу включайте в свой рацион регулярно, но без фанатизма. Да, она очень полезна, но 150 граммов три раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы выносить здорового ребенка и самой остаться стройной и красивой;

Растительная клетчатка должна входить в рацион обязательно, причем можно есть и сырые, термически обработанные овощи и фрукты.

Правильное питание при беременности должно доставлять радость. Вообще, радовать в это волшебное время должно все. Спокойная мама – спокойный малыш. Поэтому не нужно давиться творогом, если вы его не любите, или заставлять себя пить морковный сок, который ненавидите с детства. Выбирайте равноценные по питательной ценности и составу продукты. Например, вместо творога ешьте молодой сыр или пейте кефир.

Пирамида здорового питания беременной женщины

Как бы вам не хотелось съесть всего подряд, все же стоит научиться себя сдерживать в тех или иных предпочтениях. Избыток некоторых веществ может нанести такой же вред, как и недостаток, поэтому стоит придерживаться так называемой «пирамиды». В ней отображен максимум базовых продуктов из каждой группы, который может употреблять беременная женщина в сутки.

Соль

не более 1 чайной ложки

Вода

не менее 1,5 литров

Молочные и кисломолочные продукты

2-3 порции по 100-200 гр маленькими частями

Овощи, фрукты

4-5 порций

Белковые продукты (мясо, рыба, сыры)

2-3 порции по 100-200 гр маленькими частями

Зерновые (хлеб, крупы)

4-5 порций по 100-200 гр

Как хочется побаловать себя

Помимо базовых продуктов, каждой беременной женщине время от времени хочется побаловать себя не самой полезной едой. Здесь важно соблюдать золотую середину – продукты не должны нанести вреда. Избежать пищевых отравлений просто.

  1. Избегайте фаст-фуда и любых продуктов, которые могут содержать плохо прожаренное мясо (рыбу). Не покупайте в придорожных ларьках. Если очень хочется, то лучше приготовить дома горячий бутерброд из проверенных продуктов.
  2. Сведите к минимуму употребление жареных и копченых блюд.
  3. Ограничьте потребление соусов, уксуса, горчицы, майонеза. Откажитесь от готовых промышленных консервов, тушенки, мясных закруток.

Категорически запрещается употреблять:

— сырые яйца;

— сырое молоко;

— суши с сырой рыбой;

— кондитерские изделия с кремом;

— грибы свежие и домашнего приготовления;

— алкоголь.

Отдельно стоит сказать о кофе. Это довольно спорный напиток, который может как навредить, так и принести пользу беременной женщине. В идеале лучше пить травяные чаи, компоты, морсы. Если же вы заядлый кофеман, вам придется обговорить этот вопрос с врачом. Повышенное давление является абсолютным противопоказанием к употреблению кофе и чая. Если же у вас пониженное давление, одна чашка кофе в день вам не повредит. Пить ее лучше с утра.

Беременность – явление временное, но очень ответственное. Помните, что после родов вы сможете позволить себе чуточку больше, а после завершения грудного вскармливания снова вернетесь к привычному рациону. Ради здоровья своего ребенка иногда можно потерпеть.

Читайте также:  Выбор пола при искусственной инсеминации

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

активная ссылка при копировании обязательна на сайт

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Полезные продукты во время беременности

А теперь перейдём к полезной кулинарии во время беременности:

  • Запечённая в духовке и приготовленная еда на пару – это самый полезный вариант не только для будущих мам, но и для всех людей, которые следят за своим здоровьем. Здесь список кулинарных рецептов и гастрономических радостей просто зашкаливает. Мясо, курицу, рыбу, овощи и фрукты готовьте в различных комбинациях и вариациях. Здесь любой рецепт полезен.
  • Тушёные блюда. Это техника приготовления еды в плоской посуде, на небольшом огне, с небольшим добавлением воды. Очень вкусно получается приготовленная таким образом капуста, мясо и картофель.
  • Варёная пища. Здесь по праву первенство принадлежит отварному картофелю, различным кашам и, конечно же, супам.
  • Жареная еда, если всё-таки очень хочется, тоже может быть полезной. Главное чтобы она была доведена до готовности в течение 3-4 минут. Этого можно достичь с помощью нарезания еды мелкими кусочками. Тогда она готовится значительно быстрее.

Источники витаминов для беременных женщин

  • Овощи, фрукты и ягоды: можно всё и в любых состояниях, если нет аллергии. Если вы готовитесь съесть салат из свежих овощей, то заправлять его лучше нерафинированным растительным маслом.
  • Каши, сваренные на воде — идеальное начало дня для будущей мамы. Большинство круп содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

При варке за несколько минут до готовности можно добавлять немного молока или сливочного масла. Добавками для сладких каш могут быть фрукты, ягоды и сухофрукты, а для солёных – пассированные овощи. Вы также можете есть мюсли. Они очень полезны и фактически являются витаминным коктейлем для организма. Вы можете есть их с молоком, различными йогуртами, кефиром, или фруктовыми соками, но не забывайте, что мюсли очень калорийны.

Полезные продукты во время беременности
  • Молочные продукты – хороший источник кальция. Но, как говорилось ранее, следите за тем, чтобы они были пастеризованы, а не куплены в неизвестной пластиковой посуде на стихийном рынке, так как это чревато последствиями.
  • Мясо есть нужно, даже если совсем не хочется, та как это главный источник животного белка. Отдавайте предпочтение в приготовлении охлажденному, а не замороженному мясу – оно лучше сохраняет полезные свойства. Идеальным вариантом для вас будет нежирное мясо, буженина и ветчина, а вот из-за содержания обилия жиров и консервантов от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться.
  • В рыбе вы найдёте витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной системы малыша. Конечно, рыба тоже должна быть нежирных сортов (минтай, хек, треска, окунь, щука).
Читайте также:  Заговор на беременность от бесплодия и для зачатия

Правильный рацион беременных женщин

  • Начинать день нужно обязательно с полноценного завтрака. Это может быть каша с фруктами или мюсли, молочное блюдо.
  • Для хорошего самочувствия, старайтесь есть каждые 3- 4 часа.
  • Ваш обед должен быть сытным и полноценным, но не позволяйте себе переедать.
  • А вот ужинать нужно легко, чтобы не перегружать организм на ночь.
  • Между основными приёмами пищи можно делать фруктовые перекусы, порадовать себя нежирным бутербродом, йогуртом или натуральным соком.

Берегите своё здоровье и заботьтесь о малыше, даже если этого не было в ваших ближайших планах. Рождение нового человека – это большая ответственность, и только от вас зависит его будущее здоровье, воспитание и развитие.

Почему женщины толстеют во время беременности?

За период беременности все женщины набирают вес. Он увеличивается естественным образом вследствие подготовки груди к вскармливанию младенца, повышения количества жидкости в организме, увеличения плаценты и матки, отложения запасов жира. Величина избыточного веса зависит от особенностей организма, поведения и привычек. В группу риска попадают высокие женщины, а также те, кто ранее сталкивался с проблемой образования отеков.

Почему женщины толстеют во время беременности?

Кроме того, беременные могут поправляться по следующим причинам:

  • употребление высококалорийной пищи;
  • повышенный аппетит, ночные перекусы;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушения режима дня и сна.
Почему женщины толстеют во время беременности?

Провоцировать увеличение массы тела могут и не зависящие от женщины факторы:

Почему женщины толстеют во время беременности?
  • возраст – чем старше будущая мама, тем больше вероятность того, что она наберет лишние килограммы;
  • крупный плод;
  • наследственная предрасположенность к полноте;
  • скопление жидкости в тканях (чаще всего явление встречается на последних неделях беременности);
  • многоводие (увеличение количества околоплодных вод);
  • многоплодная беременность.

При резком увеличении массы тела (более килограмма за неделю) врачи могут заподозрить водянку, развившуюся на фоне проблем с почками, или другую патологию.

Почему женщины толстеют во время беременности?
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чай Фрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор) 1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустой Творог с фруктами (150 г) Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Гречневая каша с кусочком сливочного масла (150 г), бутерброд с сыром, чай Фрукт Треска, фаршированная овощами Омлет на пару из 2 яиц 1 ст. кефира с галетами
Почему женщины толстеют во время беременности?

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.

Почему женщины толстеют во время беременности?

Ограничение и запрет

Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.

Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.

Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.

Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.

Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.

Ограничение и запрет

В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.

От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь.  Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.

На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.

Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.