Польза и вред тыквы для организма женщины, советы по употреблению

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм. Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка. Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Пищевая ценность и химический состав

Тыква — это одно-двухлетнее растение со стелющимися стеблями. Плод обычно окрашен в ярко-оранжевый цвет, но есть разновидности с белой, красной, зеленой кожурой. Плоды по форме круглые, но у некоторых сортов имеют вытянутую форму. Например, мускатная тыква баттернат похожа на большую грушу. Существует «бутылочная» тыква, которую почти не едят, но зато из нее делают посуду.

Выращивают культуру в открытом грунте. Но некоторые виды, например, сорт «Хоккайдо» прекрасно себя чувствуют и на балконе.

В тыкве съедобно и полезно все, кроме кожуры. От общей массы овоща кожура составляет 15%, семена — 10%, а мякоть — 75%.

Содержание воды в тыкве — 91,8 грамм на 100 г веса. Вода необходима для правильного функционирования всех органов, она делает тело стройным, а кожу — молодой и красивой. Для человека гораздо полезнее получать насыщенную питательными веществами воду из овощей, чем пить обычную.

Тыква относится к очень низкокалорийным продуктам — она содержит всего 22–26 ккал. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров. Содержание сахаров — 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки — 0,5 г.

БЖУ тыквы (на 100 г):

  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,4 г.

Минеральный состав (процент от суточной нормы в 100 г):

  • медь — 14,1%;
  • железо — 8%;
  • калий — 7,2%;
  • фосфор — 6,3%;
  • марганец — 5,4%;
  • магний — 3%;
  • цинк — 2,9%;
  • кальций — 2,1%;
  • в небольших количествах — селен и натрий.
Пищевая ценность и химический состав

Богата тыква и витаминами. Больше всего в ней альфа-каротина — 80,6%, бета-каротина — 62% и витамина A— 47,3% от суточной нормы. Каротины в организме превращаются в витамин A.

Это сильные антиоксиданты и антиканцерогены. Кроме того, они усиливают действие половых гормонов, полезны для глаз и хорошего состояния слизистых оболочек.

В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

БЖУ семечек:

  • белки — 30,2 г;
  • жиры — 49,1 г;
  • углеводы — 10,7 г.

100 г тыквенных семечек содержат 559 ккал. Больше в них и полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Нутриенты (необходимые элементы для жизнедеятельности) в процентах от дневной нормы:

  • марганец — 227%;
  • фосфор — 154%;
  • магний — 148%;
  • медь — 134%;
  • цинк — 65,1%;
  • железо — 49%;
  • калий — 32,4%.

Структура семян плотная, поэтому они перевариваются очень долго.

Лечебные свойства тыквенного сока

Помимо богатого витаминного состава, используемого для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми веществами, тыквенный сок применяется в лечении многих заболеваний, в том числе простудных. Дерматологи рекомендуют его наружное применение в виде примочек. Сок обладает обеззараживающим действием и легко справляется с покраснениями и воспалениями. Увлажняющие и питательные свойства напитка используют в косметологии для восстановления упругости кожи, возвращения ей сияющего и здорового вида.

Известен противорвотный эффект тыквы. Несколько глотков сока помогут справиться с приступами тошноты, например, при отравлениях или токсикозе у беременных, успокоят желудок, снимут спазмы, ведущие к рвотным позывам.

Читайте также:  Горец птичий – спорыш: полезные свойства и противопоказания

Гельминтоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Для избавления от глистов используют вареный тыквенный сок и семечки. Напиток вводят в ежедневный рацион, выпивают с утра натощак в количестве 250 мл, заедают 30 г свежих семечек тыквы, не обработанных термически. Первый прием пищи не должен быть ранее, чем через 1,5 часа.

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Оригинальные рецепты для беременных и не только

Как же приедаются стандартные салаты, каши и супы! Им приходится искать альтернативу, особенно когда ингредиенты блюд оказываются совершенно несовместимыми с вашим новым беременным состоянием.

И, как всегда, на помощь приходит тыква, блюда из которой получаются в меру сытными, очень полезными и достаточно оригинальными.

Тыква с овощами (салат)

Возьмите по одной морковке, луковице и картофелине, 300 г тыквы, имбирный корень, 200 г помидоров – черри, растительное масло, зелень для украшения, соль.

Все овощи, включая тыкву, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте ровными ломтиками.

На сковороду с раскаленным маслом положите картофель, морковь и тыкву и обжарьте до красивой румяной корочки.

Пока овощи жарятся, натрите кусочек корня имбиря на мелкой терке и смешайте с растительным маслом (2 ст. ложки).

Готовые овощи выложите на широкое блюдо, добавьте к ним черри и лук, посолите, полейте «имбирным» маслом, украсьте зеленью.

Суп-пюре (идеальный для беременных)

300 г тыквы, 500 г куриного филе, морковь, 2 картофелины, лук, 100 г сметаны, зелень, помидор-черри (для украшения).

Сварите мясной бульон, затем выньте из него мясо и добавьте овощи (тыкву, картошку, морковь), нарезанные крупными ломтями. Когда овощи будут готовы, немного остудите их и бульон перед отправкой в блендер. Разотрите овощи до состояния пюре, добавьте немного бульона и сметану.

Перед подачей посолите, в миску с супом положите несколько кусочков курицы, половину помидора и зелень.

ТыкваДата:

Обновлено:

Меры предосторожности и правила употребления

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

Этот безусловно полезный для беременных продукт следует употреблять осторожно:

Необходимо беречь зубы и очищать семена от шелухи руками. Желательно не съедать их много, так как они содержат много калорий (559–574 ккал на 100 г), что приводит к набору лишнего веса

Важно!Нельзя употреблять в пищу прелые семечки, потемневшие или с посторонним запахом При покупке также нужно обращать внимание на срок годности. Также много съеденных семечек (более 100 г в сутки) могут спровоцировать боли в животе, тошноту, запоры Их следует исключить из питания в период обострения желудочно-кишечных заболеваний

При их употреблении нужно хорошо очищать шелуху, так как она может вызывать аппендицит и плохо действует на ЖКТ. Больше всего пользы принесут сырые семена, без термообработки. Лучше всего их подсушивать, а если решили жарить, то делать это надо без соли. Необходимо следить за реакциями своего организма. На этот продукт может быть аллергия. При обнаружении такой реакций продукт исключается из рациона. Если после употребления семян тыквы появляется тяжесть в желудке, чувство тошноты, то их приём также следует отменить или существенно ограничить.

Польза для здоровья от употребления тыквы во время беременности

Как упоминалось выше, тыква содержит различные питательные вещества, поэтому вы можете включить этот фрукт в свой рацион при беременности.

Тыква – кладезь различных жизненно важных питательных веществ, обеспечивающая полноценное питание не только вам, но и вашему ребенку.

Она богата белками, углеводами, витаминами и минералами.

Преимущества от употребления тыквы.

Помогает поддерживать уровень сахара в крови

Тыквы очень эффективны для поддержания уровня сахара в крови во время беременности.

Но чтобы тыква принесла максимальную пользу, ешьте ее просто, то есть без добавления сахара.

Польза для здоровья от употребления тыквы во время беременности

Держит запор под контролем

Многие женщины жалуются на запор во время беременности.

Гормональные изменения во время беременности могут нарушить работу пищеварительной системы, и у вас могут возникнуть запоры.

Чтобы лечить эту проблему, ешьте тыкву. Поскольку тыква является отличным источником белка и клетчатки, употребление этого фрукта обеспечит нормальную работу вашей пищеварительной системы и избавит вас от запоров.

Помогает при спазмах в животе

Тыквы действительно хорошо помогают контролировать спазмы при беременности.

Вы можете употреблять тыкву в любом виде, чтобы избавиться от судорог при беременности.

Противопоказания

Все части тыквы (мякоть, семя и маслице), кроме полезных свойств, также имеют небольшой перечень противопоказаний. Врачи не запрещают вводить мякоть, семена и масло тыквы в рацион беременных и кормящих женщин, но делать это нужно осторожно. Аллергия и непереносимость тыквенных продуктов наблюдается крайне редко. 

Противопоказания
Противопоказания
  • неумеренное поедание жирных семечек и масла может привести к ожирению,
  • в больших количествах эти продукты могут разжидить стул и вызвать длительную диарею,
  • обладающие желчегонным действие продукты вызывают движение песка и камней в желчном пузыре, что иногда приводит к закупорке протоков,
  • чистый сок в больших количествах может привести к гипервитаминозу витамина А, который проявляется пожелтением кожи и глаз, головной болью и сонливостью.
Противопоказания
Противопоказания

Когда нельзя

Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим

Когда нельзя

Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.

Читайте также:  Гормональные таблетки для похудения: эффективность, названия и отзывы

Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.

Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.

Когда нельзя

В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка. Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян. Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Тыква при диабете

Из-за высокого содержания крахмала в тыкве, к ней следует крайне осторожно относиться диабетикам. Следует помнить, что после термической обработки у растения сильно повышается гликемический индекс за счет разрушения крахмала. Диабетикам предпочтительнее употреблять плоды в сыром виде.

Во время обострения не рекомендуется ее употреблять вообще. Даже после стабилизации уровня глюкозы, вводят ее постепенно, с постоянным контролем количества сахара. Если повышение превышает показатель 3 ммоль/л, то до стабилизации состояния, от овоща лучше отказаться.

Тыквенные семечки. В чем польза и вред

Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.

Тыквенное молочко

Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.

Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.

Порошок

Если в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка.

Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечнососудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.

Настой

Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.

200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.

Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.

Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.

Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.