Поликистоз яичников, симптомы и причины возникновения.

Синдром поликистозных яичников – гинекологическое заболевание, при котором возникают множественные кистообразные опухоли доброкачественного характера. Они могут локализоваться как внутри, так и снаружи яичников. В подавляющем большинстве случаев развитию болезни способствуют нарушения функционирования нейроэндокринной системы. Однако клиницисты выделяют и другие предрасполагающие факторы.

Поликистоз яичников причины:

Для того, чтобы понять суть данной проблемы необходимо понимать как в организме женщины происходит регуляция менструального цикла.  В головном мозге есть железа внутренней секреции – гипофиз, в разные фазы менструального  цикла он в разных количествах вырабатывает гормоны:   фолликулостимулирующий (ФСГ)  и лютеинизирующий (ЛГ), которые действуют на яичники. Они же, в свою очередь, вырабатывают другие гормоны: эстрогены и прогестерон. При СПКЯ происходит повышенное выделение ЛГ, и снижение продукции ФСГ, что приводит к патологичекой  регуляции менструального цикла. Избыточное количество ЛГ приводит к выработке в организме избытка андрогенов ( мужских половых гормонов) и эстрогенов. Именно андрогены вызывают патологичекие процессы, которые отражаются на внешнем виде женщины. А избыточное количество эстрогенов и недостаток прогестерона нарушает функцию яичников, т. е. не происходит овуляция (не выходит из яичника яйцеклетка), что ведет к грозному осложнению – бесплодию. При этом утолщается слизистая оболочка матки, что приводит к обильным маточным кровотечениям.

Наверное, каждый читатель задумался: « Почему же возникает нарушение функции главной железы организма – гипофиза?». К сожалению, на этот вопрос однозначного ответа нет, потому что причины современной медицине не известны. Известно только то, что данная патология генетичеки предрасположена. Могут также способствовать возникновению стрессы, изменения климата, различные заболевания.

Обращаю Ваше внимание на предраспологающие факторы поликистоза:

  • Наличие СПКЯ у родственников.
  • Хронические воспалительные  заболевания.
  • Ожиренние.
  • Аборты.
  • Осложненная беременность и роды.

Очень важно помнить о том, что данная прблема часто (в 70 -80 % случаев) сопровождается развитием сахарного диабета (2 типа), что значительно осложняет  течение  СПКЯ.

Как же выглядят женщины с поликистозом яичников?

Что такое поликистоз яичников

Если нарушается яичниковый метаболизм, происходят аномальные изменения функций и структуры яичника. Прогрессирует стероидогенез, который нарушает в женском организме специфику и продолжительность менструальных циклов, снижает репродуктивную активность. Синдром Штейна-Левенталя (еще одно название поликистоза) способствует вторичному бесплодию, развивает другие хронические заболевания по-женски.

Первичный поликистоз формируется на генетическом уровне, а прогрессирует лишь в пубертатном периоде. Является тяжелым заболеванием, сложно поддается консервативному лечению. Вторичный поликистоз не является самостоятельным недугом, комплекс неприятных симптомов на практике получил название «Синдром поликистозных яичников» — СПКЯ в гинекологии. Болезнь проявляется не сразу, а рецидив обусловлен не только возрастом пациентки, но и воздействием ряда патогенных факторов.

Причины

Женщины с избыточным весом чаще страдают от поликистоза, чем стройные пациентки (с нормальным весом), поэтому первая рекомендация специалиста – контролировать массу тела, избегать ожирения, урегулировать гормональный фон. Важно понимать, что патологический процесс сопровождается избыточной выработкой андрогенов – мужских гормонов в результате скачка, избытка инсулина в крови. Это приводит не только к расстройству менструального цикла, но и к резкому снижению возможностей репродуктивных функций.

Читайте также:  Ранний токсикоз при беременности: как с ним бороться

К дисбалансу гормона прогестерона, интенсивному синтезу андрогенов и прогрессирующему поликистозу могут привести такие патогенные факторы:

  • нервные потрясения;
  • наличие хронических инфекций;
  • смена климатических условий;
  • плохая наследственность;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • экологический фактор;
  • простудные заболевания;
  • большое количество совершенных абортов;
  • патологии в эндокринных железах;
  • хронические болезни, присущие гипофизу, гипоталамусу, яичникам, щитовидной железе.
Что такое поликистоз яичников

Классификация

Поскольку гормоны гипофиза вырабатываются в аномальной концентрации, необходим дополнительный прием гормональных препаратов. Прежде чем начать интенсивную терапию, требуется подробно ознакомиться с диагнозом поликистоз и изучить классификацию, связанную с характерными дисфункциями. Итак, существуют:

  1. Яичниковая форма. Яичники игнорируют, если преобладает принудительная стимуляция овуляции. Объясняется это допустимым показателем и соотношением половых гормонов в крови.
  2. Надпочечниковая форма. Характерным симптомом является гирсутизм, у женщины появляются жалобы на потливость, набор веса, акне.
  3. Диэнцефальная форма. Может преобладать при множественных кистах, злокачественных опухолях яичника. Дисфункции эндокринной системы преобладают на диэнцефальном уровне.

Чем опасен

При отсутствии своевременной диагностики поликистоза, лечение может оказаться бесполезным – прогрессируют серьезные осложнения со здоровьем. Успешного зачатия можно не ждать, реальные шансы забеременеть от несозревших яйцеклеток полностью исключены. У пациентки возникают не только проблемы с приходом месячных, потенциальные осложнения с женским здоровьем представлены ниже:

  • предрасположенность к сахарному диабета второго типа;
  • развитие сердечно-сосудистых патологий на фоне роста холестерина в крови;
  • рак эндометрия, злокачественные опухоли стенок матки;
  • гиперплазия эндометрия;
  • гиперандрогения с ощутимым гормональным дисбалансом.

Как лечится СПКЯ?

Лечение синдрома поликистозных яичников очень сложно и занимает длительное время. Этим занимаются гинеколог и эндокринолог. Необходим комплексный подход к проблеме:

  • Нормализация массы тела и обмена веществ (умеренные физические нагрузки, диета и специальные лекарства), отказ от курения;
  • Нормализация менструального цикла и восстановление овуляции (прогестагены в составе комбинированных оральных контрацептивов, антиэстрогенные препараты, препараты ХГЧ, гонадотропины, хирургическая стимуляция овуляции и др.);
  • Профилактика и лечение патологического разрастания эндометрия (внутреннего слоя матки) назначением гестагенов или других гормональных препаратов;
  • Профилактика и лечение кожных проявлений болезни (правильный уход за кожей, различные методики эпиляции и др.).

Чем опасен избыток глюкозы и инсулина в крови

Мало того, что глюкоза не приносит пользы клеткам организма, находясь в сосудах, так она еще и вредит, травмируя сосудистую стенку, что в конечном итоге приводит к развитию сердечно-сосудистых проблем.

Так как наша гипотетическая пациентка уже с ожирением, и следовательно с нарушением жирового обмена, то липидный профиль ее крови смещен в сторону атерогенных липидов, которые как раз и будут откладываться на поврежденной стенке сосуда. Так начинается атеросклероз и гипертензия.

А избыточный инсулин приводит к повышению синтеза андрогенов. И вот вам налицо косметическая сторона СПКЯ, причем гиперандрогения, в свою очередь, усиливает инсулинорезистентность.

Сформировавшийся таким образом гормональный дисбаланс приводит к ановуляторным циклам (когда не происходит овуляция). А длительное ановуляторное состояние чревато развитием остеопороза (уже через 6 месяцев) и многими годами позже – гиперплазией эндометрия и раком эндометрия.

Помните, нормальный менструальный цикл – зеркало благополучия в организме! Цикл в репродуктивном периоде должен быть!

И задержки по 2-3 месяца – не норма и рано или поздно закончатся неблагоприятными последствиями.

Я очень кратко и в крайней степени упрощенно описала, что такое инсулинорезистентность и каковы ее отдаленные последствия для организма. Думаю, теперь вы понимаете, почему заболевание стоит лечить, а не пускать на самотек.

Читайте также:  В церковь после родов. Можно ли после родов ходить в церковь

Не растягивая «удовольствие»

Прежде всего необходимо провести исследования гормонального фона. Очень важно сделать это в течение одного цикла. Растягивать это на несколько месяцев неправильно. Доктору важно посмотреть на показатели в одном цикле, потому что они бывают разные. Одни совершенно без овуляций. Другие с нерегулярными овуляциями, что, конечно, отразится на уровне гормонов.

Статья по теме Женщины, мужайтесь! Что нужно знать об андрогенах Лабораторные анализы покажут гиперандрогению, повышенный уровень в крови мужских половых гормонов — тестостерона, 17‑гидроксипрогестерона, ДГЭА-сульфа, лютеинизирующего гормона (ЛГ), глюкозы.

Конечно, осмотр в кресле гинеколога не позволит врачу поставить точный диагноз, а вот на экране УЗИ чётко видны признаки поликистозных яичников (их увеличенный объём, множество мелких фолликулов в яичнике, а также отсутствие доминантного, лидирующего фолликула). Иногда врач может попросить пациентку сделать МРТ или рентген турецкого седла.

Диагностика

Несмотря на то что СПКЯ обладает довольно специфической симптоматикой, для подтверждения диагноза необходимо проведение большого количества разнообразных лабораторно-инструментальных обследований. Однако им обязательно должны предшествовать манипуляции первичной диагностики, выполняемые лично гинекологом, среди них:

  • изучение истории болезни и жизненного анамнеза пациентки – это даст возможность установить наиболее характерную причину, повлиявшую на формирование синдрома поликистозных яичников;
  • тщательный физикальный и гинекологический осмотр. В первом случае клиницист оценивает внешний вид женщины – её телосложение, состояние кожи и волос. Во втором – для установления факта увеличения и уплотнения яичников с обеих сторон;
  • детальный опрос больной – на предмет первого времени появления и степени выраженности симптоматики. При этом также учитывается информация касательно того, сколько времени у женщины не наступает беременность при условии намеренных попыток зачатия.

Лабораторные исследования ограничиваются осуществлением общеклинического и биохимического анализа крови – для установления уровня гормонов таких органов, как яичники, гипофиз и надпочечники.

Инструментальная диагностика предполагает осуществление:

  • УЗИ внутренних органов, составляющих полость малого таза;
  • КТ и МРТ – для исключения поражения яичников злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
  • диагностической лапароскопии – для подтверждения факта двустороннего кистозного поражения таких органов женской половой системы.

В дополнение могут понадобиться консультации эндокринолога или гинеколога-эндокринолога.

Из этого следует, что синдром поликистозных яичников подтверждается в случаях присутствия у пациентки минимум двух из следующих факторов:

  • нарушение функционирования яичников, что выражается в отсутствии менструации и длительно не наступающей беременности;
  • изменение внешнего вида по мужскому типу;
  • наличие специфических признаков, характерных для такой болезни, на снимках, полученных в результате инструментальных диагностических процедур.

Поликистозные яичники на УЗИ

Операция по удалению при поликистозе

К хирургическому вмешательству при поликистозе яичников прибегают в следующих случаях:

  • бесплодие, которое не поддается медикаментозному лечению;
  • подозрение на наличие опухолевых образований (рака);
  • разрыв кисты или перекрут ножки;
  • сильные болевые ощущения, не снимающиеся медикаментами;
  • острый аднексит.

Операцию по удалению при поликистозе яичников проводят с использованием следующих методик:

Операция по удалению при поликистозе
  • клиновидная резекция яичника. При таком способе иссекаются только пораженные участки органа. После клиновидной резекции в 80% случаев удается добиться наступления овуляции;
  • электрокаутеризация яичников.
Читайте также:  25 Неделя Беременности Развитие Плода Вес И Рост Фото

После операции менструальный цикл восстанавливается и в течение полугода женщина может забеременеть. Если же зачатия не происходит в течение года, то врачи рекомендуют воспользоваться процедурой ЭКО.

Операция при поликистозе яичников – это временная мера. У каждой второй пациентки отмечается рецидив патологии. Поэтому даже после рождения ребенка женщина должна продолжать гормональную терапию, которую назначают специалисты.

Влияние СПКЯ на беременность

Чтобы определить насколько сильно поликистоз яичников способен повлиять на процесс вынашивания ребенка, нужно иметь ввиду два основных воздействия, которые подобная патология производит на репродуктивную сферу:

  1. Повышенный уровень андрогенов;
  2. Наличие тонкого эндометрия.
Влияние СПКЯ на беременность

И то, и другое представляет опасность для эмбриона. Высокий тестостерон способен спровоцировать выкидыш как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Поэтому женщине прописывают специальную гормональную терапию и рекомендуют постоянный мониторинг концентрации уровня андрогенов в крови.

Тонкий эндометрий может явиться препятствием для имплантации плодного яйца и причиной его отслойки в первые 3-4 недели беременности. Слизистый слой матки, имеющий малую толщину, не всегда способен в достаточной мере питать зародыш и создать для него хорошую сеть кровеносных сосудов.

Правила питания

Подавляющее большинство пациентов с поликистозом яичников имеют избыточный вес.

Жировая ткань обладает способностью накапливать стероиды, избыток жира означает избыток стероидов и дисфункцию гипоталамуса, который «руководит» менструальным циклом. Ожирение приводит к аменорее, бесплодию и многим другим серьезным последствиям. Для успешного лечения гормональных расстройств необходимо ликвидировать негативное влияние жировой ткани на организм, поэтому терапию поликистоза яичников начинают с коррекции веса.

В результате наблюдений за пациентками удалось выяснить, какие продукты больше всего полезны для женщин с поликистозом:

  • овощи – салат латук, брокколи, болгарский перец (красный и желтый), чеснок, салатный лук, цуккини, баклажаны, огурцы, морковь, спаржа, сельдерей, чеснок;
  • фрукты – сливы, апельсины, грейпфрут, киви, яблоки, вишни, груши;
  • зелень – розмарин, петрушка, укроп, базилик;
  • зерновые и бобовые – фасоль, хлебцы цельнозерновые, бобы, макароны из твердых сортов, арахис, соя, тыква, коричневый рис;
  • растительные масла – масло кунжута, масло расторопши, льняное масло, оливковое масло, тыквенное масло;
  • сухофрукты – изюм, чернослив, инжир, курага;
  • молочные продукты – сыр, творог, йогурт и молоко низкой жирности;
  • мясо – курица, перепела, страусы.

Диета для этой категории пациентов базируется на следующих принципах:

  • уменьшение уровня потребления калорий до одной тысячи двухсот калорий в сутки;
  • переход на дробное частое питание (примерно пять-шесть раз в день);
  • в рационе должно быть больше малокалорийной пищи – овощей и фруктов;
  • увеличение потребления белка (в первую очередь из рыбы и морепродуктов, творога, мяса);
  • ограничение углеводов (сахар, газированные напитки, выпечка);
  • исключение животных жиров и переход на растительные;
  • исключение любых доз алкоголя;
  • употребление пищи без специй, приправ, пряностей
  • отказ от копченых, маринованных продуктов.

После того, как масса тела вернется к норме, количество и ассортимент употребляемых продуктов можно расширить. Однако если пациентка вернется к прежнему режиму питания, избыточный вес быстро вернется. Чтобы навсегда избавиться от ожирения необходимо употреблять продукты в таких количествах, чтобы масса тела оставалась в стабильном физиологическом состоянии.

Физические нагрузки (фитнес, гимнастика) служат хорошим дополнением к рациональному питанию. У некоторых пациенток занятие спортом всего два часа в неделю совместно с диетой дает результат, аналогичный приему специальных таблеток для снижения веса.