Креветки — польза и вред для организма

Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.

 Полезные свойства

Мясо креветок обладает уникальным составом. В нем содержится мало жира и холестерина. Рачки богаты полезными веществами:

  • редкими незаменимыми аминокислотами и белками;
  • минеральными компонентами – йодом, кальцием, цинком, серой, калием, медью, фосфором, фтором, магнием, селеном, хромом, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, Е, Д, РР, С, Н, В12;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами.
 Полезные свойства

Содержащийся в продукте белок участвует в синтезе коллагена и помогает сохранить молодость кожи. Благодаря кальцию и йоду нормализуется работа щитовидной железы. Сера улучшает состояние сосудов, регулирует функции кожных желез внешней секреции. Калий и астаксантин улучшают сердечную деятельность. На кожу, волосы и ногти благотворно влияет цинк. Минерал улучшает кроветворение, формирование костей и мышц, стимулирует синтез гормонов.

 Полезные свойства

Витамины, которыми богат продукт, необходимы практически для всех функций организма. Ретинол (витамин А) улучшает зрение, состояние кожи. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, защищает сосуды. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

 Полезные свойства

Самыми полезными считаются глубоководные морские рачки. Пресноводные виды и пойманные в прибрежных районах отличаются низким качеством.

 Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу креветок уменьшает риск онкологических заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов в мясе рачков. 

Калорийность и суточная норма потребления

Креветки – диетический продукт питания. Калорийность креветок в отварном виде составляет около 85 ккал на 100 г. При других видах термической обработки, консервировании калорийность значительно возрастает. Суточная норма, которая удовлетворяет потребности организма в белках и витаминах, составляет 250 г.

Полезные свойства креветки

  • улучшает функции щитовидной железы и выработку гормонов. Высокое количество йода способствует нормализации работы щитовидки – органа, который отвечает за весь метаболизм в организме;
  • оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают образование тромбов, улучшают кровяной состав, повышают прочность и эластичность сосудов;
  • креветки укрепляют костную ткань и сводят к минимуму риски переломов костей;
  • обеспечивает профилактику анемии, поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • хорошо влияют на зрение, снимают усталость с глаз после долгого напряжения;
  • стимулируют рост мышечной ткани, повышает силу и выносливость, предотвращает мышечные спазмы;
  • стабилизируют нервную систему, повышают настроение и бодрость духа;
  • оказывают мочегонное действие, способствуют избавлению от отечности.

Польза креветок для женщин

Ракоподобный морепродукт является залогом женской красоты. Креветка стимулирует синтез коллагена, что способствует разглаживанию кожи и мелких морщинок, повышению эластичности и упругости кожного покрова. В продукте присутствуют антиоксиданты, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Креветки способствуют нормализации гормонального фона и половой системы в целом, они обеспечивают профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.

Калорийность и суточная норма потребления

Для тех, кто хочет похудеть – креветки в помощь. Это бесценный продукт в диетическом меню, который по содержанию протеина может заменить мясо. Минеральный состав способствует ускорению обменных процессов, мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.

Морепродукт в рационе худеющих активизирует расщепление жиров. Цинк в составе регулирует уровень гормона лептина, который снижает аппетит и способствует построению мышц из поступающих с пищей питательных веществ.

Польза креветок для беременных

Женщины в ожидании малыша должны включить креветки в свой рацион. Это станет залогом правильного формирования кровеносной системы плода, отсутствия отеков, энергичности и хорошего настроения.

Витамины группы В, содержащиеся в продукте, отвечают за формирование здоровой нервной системы ребенка. Белок, который содержит креветка, нужен и плоду, и будущей маме. А удовольствие от нежнейшего вкуса морепродуктов – бесценно.

Польза креветок для мужского организма

Мужчинам полезно есть креветки, если они желают повысить свою мужскую силу. Цинк и селен, содержащиеся в мясе морепродукта, отвечают за нормальное функционирование половой системы, стимулируют выработку семенной жидкости и повышают ее качество. Креветки помогают бороться с заболеванием простатитом, а у здоровых мужчин обеспечивают профилактику этого недуга.

Продукт крайне важен спортсменам и мужчинам, выполняющим тяжелую физическую деятельность. Он активизирует мышечный рост, повышает выносливость, активность и дает заряд бодрости и энергии.

Читайте также:  Инструкция по применению Флемоксин Солютаб

Противопоказания и вред

В креветках содержится много холестерина. Однако многие ученые утверждают, что после их употребления уровень полезного и вредного холестерина приходит в нормальный баланс. Все же, кому не рекомендовано употреблять креветки – людям с нарушениями холестеринового обмена, больным атеросклерозом.

Очень важно обращать внимание на производителя морепродукта и места их вылавливания. Креветки, которые выращиваются на искусственных фермах, чаще всего, содержат антибиотики и другие вредные вещества, которые применялись для их быстрого роста.

Калорийность и суточная норма потребления

Те моллюски, которые обители в загрязненной воде, могли накопить много солей тяжелых металлов, радионуклидов, мышьяка. Поэтому нужно очень избирательно относиться к выпускающей марке, лучше отдавать предпочтение крупным и проверенным производителям.

Противопоказаниями к употреблению креветок:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • склонность к тромбообразованию;
  • нарушения функций печени.

Употреблять любой морепродукт следует в меру, не превышая рекомендованных суточных норм. В этом случае будет обеспечена максимальная польза без вреда для здоровья.

Креветки для беременных польза и вред

Польза креветок очевидна. Они не содержат углеводов и жиров, значительно превосходят мясо по количеству ценных веществ, содержащихся в них. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается организмом, дает ощущение сытности, при этом не способствует набору веса, что немаловажно при беременности. Кроме того, этот морепродукт хорошо помогает преодолеть тягу к острым и соленым продуктам.

Кроме того, креветки содержат:

  • Цинк, медь, железо, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые улучшают обмен веществ и предупреждают развитие множества заболеваний.
  • Йод, который регулирует работу щитовидной железы.
  • Фосфор, который помогает сберечь здоровье зубов и костей.
  • Цинк – помогает сохранить красоту ногтей и кожи.
  • Калий – укрепляет здоровье сердца.
  • Селен – повышает иммунитет, защищает организм от влияния вредных радикалов.

Можно ли креветки беременным? Некоторые врачи считают, что употребление морепродуктов во время беременности следует ограничить, так как реакция организма, который работает за двоих, может быть совершенно непредсказуемой. Существует риск развития аллергии или несварения желудка.

Можно ли креветки кормящей маме?

Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.
Читайте также:  Возможна ли на УЗИ ошибка с полом ребенка?

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Можно ли креветки кормящей маме?

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу.

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Красная икра: тонкости выбора (видео)

Посмотрим видео. Узнаем, как правильно выбрать красную икру. Как и где производится, в какой таре хранится, где купить. Деликатес первого и второго сорта. Искусственная красная икра по отношению к натуральной.

Не каждая беременная женщина может позволить себе покупать икру постоянно в связи с высокой стоимостью. Искусственная икра станет хорошим заменителем, если она произведена с соблюдением всех норм. Но если вы решили приобрести настоящий деликатес, не жалейте денег и покупайте икру только в специализированном магазине.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.

Читайте также

Источники: -pri-beremennosti/, , _in_pregnancy_articles/

Читайте также:  Все признаки беременности на ранних сроках

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства сушеной и вяленой рыбки употреблять их нужно с осторожностью. Главная опасность для беременных – высокое содержание соли в подобных продуктах.

При употреблении большого количества соленых продуктов повышается нагрузка на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. Из-за высокого содержания соли в организме у будущей мамы появляются отеки и повышается артериальное давление, что не очень хорошо влияет на ее самочувствие.

Еще один опасный момент при употреблении сушеной и вяленой рыбки – риск заразится гельминтами (глистами). Дело в том, что часто сушеная рыба не подвергается термической обработке, вследствие чего паразиты могут оставаться внутри тушки даже после ее засушивания.

Еще одно заболевание, которое можно «подхватить» от плохо обработанной рыбы – описторхоз. Выражается эта болезнь поражением поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Самый яркий представитель ракообразных

Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.

Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.

Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.

В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.