Краснуха во время беременности — как уберечься от последствий?

Краснуха является острым инфекционным заболеванием, возбудителем которого является представитель семейства Togaviridae, рода Rubovirus – вирус краснухи (Rubella virus). Он неустойчив во внешней среде и быстро гибнет при высушивании, нагревании, изменении кислотности среды и воздействии другими физическими и химическими факторами.

Симптомы краснухи у беременной

  • Приобретенная краснуха:
    • симптомы интоксикации слабо выражены: небольшая слабость, недомогание, головная боль, температура тела нормальная или повышена до 37-37,5° С, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39° С;
    • катаральные явления — симптомы простуды: першение в горле, редкий сухой кашель, заложенность носа, легкое покраснение конъюнктив глаз;
    • полиаденит – увеличение заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, при надавливании на них больной испытывает болезненность;
    • мелкопятнистая сыпь: бледно-розового цвета, округлой формы диаметром 2-5 мм, с ровными краями, элементы одинаковой величины, не сливающиеся между собой. Сыпь располагается на неизмененной коже, не возвышается над поверхностью кожи;
    • сначала сыпь появляется на лице и шее, затем за несколько часов распространяется по всему телу;
    • на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах сыпь более обильна, чем на лице, на ладонях и стопах сыпи при краснухе не бывает;
    • через 1–3 дня сыпь начинает бледнеть и исчезает;
    • приобретенная краснуха длится не более 4-7 дней.
  • Врожденная краснуха проявляется врожденными пороками развития плода.
    • Классический синдром Грегга:
      • поражение глаз: катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), миопия (снижение остроты зрения), недоразвитие век;
      • пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, стеноз (сужение) легочной артерии и аорты, транспозиция (неправильное расположение) крупных сосудов;
      • глухота.
    • Поражение нервной системы:
      • микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга);
      • поражение головного мозга;
      • поражение вестибулярного аппарата.
    • Поражение внутренних органов:
      • гепатит (заболевание печени);
      • интерстициальная пневмония (воспаление легких);
      • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
      • пороки развития мочеполовой системы.
    • Пороки развития костной системы:
      • расщелина верхнего неба;
      • пороки развития скелета;
      • поражение трубчатых костей рук и ног.
    • Тяжелые гормональные изменения:
      • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина);
      • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов коры надпочечников);
      • недостаток гормона роста.
    • Дети рождаются с низкой массой тела и маленьким ростом, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом развитии.
    • Характерным признаком врожденной краснухи являются тромбоцитопеническая пурпура (уменьшение тромбоцитов в крови), проявляющаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью десен, кровотечением из носа, в тяжелых случаях кровоизлияниями в головной мозг. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни.

Симптомы

К проявлениям краснухи относятся увеличение лимфатических узлов на шее, затылке и в паху, появление шероховатых розовых пятнышек и ухудшение общего самочувствия. У больной может подняться температура до 38°С и появиться боль в суставах и мышцах. Признаки краснухи очень сильно напоминают признаки обычного ОРЗ. Отличить симптомы простуды от симптомов рубеллы может только врач.

Примерно у половины беременных пациенток, заболевших краснухой, болезнь протекает бессимптомно. Приблизительно у трети женщин краснуху сопровождает вирусный артрит.

Диагностика краснухи при беременности

Постнатальную краснуху диагностируют у беременной посредством выявления антител. IgM к вирусу краснухи появляются в крови через 1 нед после инфицирования и сохраняются на протяжении 1 мес, иногда до 3 мес. IgG появляются вскоре после IgM и сохраняются на всю жизнь. В редких случаях (1-3%) эти антитела разрушаются и перестают выявляться в прошествии времени (через 10-20 лет после перенесенной краснухи). У таких людей возможно повторное инфицирование, однако тогда болезнь всегда протекает субклинически. Для подтверждения острой инфекции диагностическим считается обнаружение IgM или нарастание титра IgG в 4 раза и выше.

Читайте также:  5 недель беременности – развитие плода и ощущения мамы

Диагноз внутриутробной краснухи может быть установлен при обнаружении вируса краснухи или наличия IgM в крови плода при кордоцентезе. Обнаружение IgG в титрах выше материнских также свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Обнаружение IgG в титре, равном материнскому, указывает лишь на трансплацентарный перенос материнских антител.

Главная диагностическая проблема: нередко в акушерской практике встречается позитивный тест на IgM у женщины в положении без клинических проявлений. В качестве причин можно указать приведенные ниже факторы:

  • острая, недавно или давно перенесенная краснуха;
  • незадолго до теста или давно сделанная прививка;
  • реинфекция после сделанной ранее прививки;
  • длительная персистенция IgM после перенесенной инфекции или прививки;
  • наличие перекрестно реагирующих IgM-антител при других бессимптомных инфекциях (ЦМВ-инфекция).

Для объяснения причин выявления IgM требуется проведение дифференциально-диагностических тестов и контрольные исследования титров.

В большинстве случаев современные методы позволяют установить причину наличия IgM у беременной, благодаря чему можно ограничить показания к пренатальной диагностике.

Если причина наличия IgM не установлена, то необходимо расширять показания к пренатальной диагностике. С внедрением ГЩР стало возможным быстро определять вирус в ворсинах хориона, околоплодных водах с забором их при сроке 11-19 нед, а также в фетальной крови при сроке более 22-23 нед. До 21 нед продукция IgM может быть слишком низкой, для исключения ложноотрицательных результатов кордоцентез нельзя проводить ранее 22 нед. На основании накопленного зарубежными авторами опыта рекомендуется пренатальная диагностика в период с 11-й по 17-ю неделю беременности. Из-за высокого риска эмбриопатии при острой краснухе в I триместре беременности необходимо рассмотреть вопрос о ее прерывании.

Профилактика

Больших успехов она не дает из-за выделения вируса из зева за 7 дней до появления симптомов (если таковые наблюдаются). Для пассивной профилактики краснухи у беременной женщины используют иммуноглобулин против краснухи. Его применение рекомендуется серонегативным женщинам при контакте с краснухой в первые 16 нед беременности. Для снижения частоты эмбриопатии, обусловленных краснухой, необходимо изучать серологический статус женщин перед беременностью и проводить вакцинацию серонегативным женщинам за 2-3 мес до планируемого зачатия. При низком титре противокраснушных антител (менее 15 МЕ/мл) также следует провести вакцинацию. Как и любая живая вакцина, вакцина от краснухи не должна вводиться во время беременности, однако при случайной вакцинации беременность обычно не прерывают.

У серонегативных женщин следует дважды за беременность исследовать иммунитет к краснухе (в ранние сроки беременности и после 16 нед беременности). При выявлении IgM или нарастании IgG в парных сыворотках в сроке до 16 нед беременности рекомендуется прерывание беременности в связи с высоким риском пороков развития плода. Если женщина отказывается прерывать беременность, рекомендуется введение больших доз противокраснушного иммуноглобулина. Введение этого иммуноглобулина рекомендуется также серонегативным беременным, имевшим контакт с больными краснухой. В случае заражения женщины краснухой после 4 мес беременности прерывание беременности не показано вследствие низкого риска внутриутробного поражения плода на этом сроке беременности. При заболевании краснухой не предусмотрено какого-то особого ведения родов или послеродового периода.

Краснуха при беременности

Женщина, заразившаяся краснухой на ранних сроках беременности, может потерять ребенка – повышается риск угрозы самопроизвольного аборта (20 пациенток из 100). Может родиться мертвый ребенок – в 30 случаях из 100. Даже, если ребенок все же рождается у матери, инфицированной краснухой, велик риск скорой смерти при новорожденности.

Читайте также:  Клубника при похудении: можно ли, когда и сколько

Статистика мертворожденных детей составляет 10% в случае, если заражение краснухой произошло в 1 триместре беременности; 5 деток из 100 погибает в утробе у женщины при ее заражении во 2 и 3 триместрах.

Дети, появившиеся с краснухой на свет, примерно в 20% случаях погибают от инфекций, поразивших их еще в утробе. Чаще всего пороки развития несовместимы с жизнью.

Если на ранних сроках беременности у женщины происходит заражение (инфицирование) краснухой, то врачи-гинекологи обязаны предупредить пациентку о возможных рисках. Если же обнаруживается инфицирование плода, то тогда перед женщиной стоит крайне сложный и трагический выбор – аборт или же рождение ребенка с пороками (или же мертворождение).

Профилактика краснухи при беременности

Профилактические мероприятия начинаются еще на этапе планирования беременности. Если женщина не болела и не прививалась от краснухи, то в период подготовки ей необходимо провести вакцинацию, но не позднее, чем за 3 месяца до наступления беременности. Для детей, согласно международному календарю, вакцинация проводится в 1 год (вне зависимости от пола), через 5 лет проводится повторная вакцинация.

Беременной женщине необходимо избегать контактов с инфекционными больными, даже в том случае, если она была привита. Проведенная ранее вакцинация не дает 100% гарантии, что не произойдет заражение. Во время беременности и перед зачатием лучше не планировать поездки за границу во избежание большого скопления людей в ограниченном пространстве (вокзал, самолет и пр.).

Профилактика и прививка при планировании

Самой полезной мерой профилактики можно назвать исследование анализа крови на наличие антител IgG, которые будут в крови женщины, если она уже болела краснухой в детстве. Для тех, кто не болел, до беременности рекомендована вакцинация — минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Вакцинация противопоказана при:

  • любых сроках беременности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • онкозаболеваниях и прохождении лучевой терапии;
  • аллергии на компоненты вакцины.

Важно! Беременность в течение 3 месяцев после перенесённой краснухи может стать причиной врождённого заболевания у плода, поэтому в этом периоде рекомендуется тщательно предохраняться. Проводить вакцинацию во время беременности запрещено. Самый простой способ, как не заболеть, состоит в ограничении посещений детских учреждений, чтобы избежать случайных контактов с потенциальными носителями вируса.

Сдача и расшифровка анализа

Для того, чтобы исключить фактор заражения ребенка краснухой от беременной женщины, нужно перед планированием зачатия сдать развернутый биохимический анализ крови. Если же началось заболевание, которое по первичным признакам очень похоже на данный вирус, то об этом следует сообщить врачу гинекологу, производящему периодическое наблюдение будущей роженицы. Исследование крови проводится с целью определения уровня антител и их восприимчивости к вирусу.

Если результат анализа указывает на то, что антитела типа igg не обнаружены в крови беременной, то это норма и вирус отсутствует.

В случае положительного заключения в части наличия антител указанного класса, можно утверждать, что женщина является носителем патогенных микроорганизмов и сама того не осознавая распространяет вирусную инфекции. В такой ситуации дальнейшая жизнь и развитие плода находятся под угрозой. Беременную включают в группу риска и проводят дальнейшие консультации по поводу досрочного прерывания беременности.

Что делать при заражении

Если анализы подтвердили диагноз краснуха, будущую маму изолируют в инфекционное отделение. Проводят терапию при помощи жаропонижающих препаратов и витаминных комплексов, при развитии осложнений назначают анальгетики и антибиотики. Показан постельный режим и обильное теплое питье.

Читайте также:  Как долго рассасываются нитки после операции

Краснуха у беременных является показанием для аборта по медицинским показателям, но все зависит от срока беременности:

  1. При заражении краснухой до 16 недели проводят обязательное искусственное прерывание беременности. Основанием является положительные результаты бактериологического и серологического анализа, даже если явные признаки болезни отсутствуют. Показаниями для аборта является и контакт с больным человеком при отсутствии иммунитета до зачатия.
  2. При инфицировании на сроке 16-28 недель, если анализы положительные, врачи так же рекомендуют сделать аборт. Но тут уже многое зависит от решения будущей мамы. Дополнительно назначают УЗИ для оценки развития плода, проводят пренатальную диагностику.
  3. Если краснуху выявили на сроке 28 недель и более, то назначают профилактическое лечение для предотвращения развития фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, развития осложнений во время или после родов.

Если обследования показали, что отклонения у малыша отсутствуют, показаний для прерывания беременности нет. Но всегда нужно помнить о том, что ребенок может заразиться и позже.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация от краснухи абсолютно противопоказана при беременности и в период кормления грудью. При планировании беременности рекомендуется тщательное предохранение в течение 3 месяцев после прививки, а лучше полугода.

В целом ряд противопоказаний типичен для любых вакцин:

  • Иммунодефицитные состояния;
  • Онкологические заболевания;
  • Аллергия на компоненты препарата.

Возможные осложнения и реакции на прививку

Вакцинация против краснухи считается лёгкой прививкой, дающей минимум побочных эффектов. Тем не менее в период с 5-го по 12-тый день после иммунизации не исключены следующие редкие явления:

  • Увеличение и болезненность заушных, шейных и затылочных лимфоузлов;
  • Незначительные высыпания;
  • Повышение температуры;
  • Ломота в суставах.

Как проявляется заболевание у беременных

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как проявляется заболевание у беременных

Симптомы краснухи при беременности выражены сильнее, чем у заболевшего ребенка. Обычно первый симптом болезни – кожная сыпь, которая обнаруживается спустя 2 недели после контакта с заразным человеком. Довольно сильно ухудшается общее состояние: повышается температура тела до 38° и выше, беспокоят головные и мышечные боли.

Как проявляется заболевание у беременных
Как проявляется заболевание у беременных

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как проявляется заболевание у беременных

Сыпь возникает на лице, затем быстро захватывает всю поверхность кожи, группируясь на разгибательных поверхностях суставов, спине и ягодицах. Она имеет вид мелких розовых пятнышек, не поднимающихся над поверхностью кожи и не сливающихся между собой. Кожа вокруг элементов сыпи не изменена. Сыпь обычно не обильная, она имеет округлую форму и не чешется.

Как проявляется заболевание у беременных

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Как проявляется заболевание у беременных

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Как проявляется заболевание у беременных

Одновременно с сыпью появляются, так называемые, катаральные явления: небольшой насморк, кашель, покраснение глаз без выделений из них, разрыхление миндалин, энантема – бело-розовые пятнышки на слизистой оболочке щёк, губ.

Как проявляется заболевание у беременных

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как проявляется заболевание у беременных

Характерный для краснухи симптом – увеличение лимфатических узлов. У беременных он выражен сильнее, чем у детей. Увеличиваются в первую очередь затылочные и заднешейные лимфоузлы. Их можно прощупать самостоятельно примерно на линии роста волос сзади и параллельно позвоночнику вдоль шеи. Они могут увеличиваться до размеров фасолины, быть немного болезненными. Увеличение лимфоузлов возникает до сыпи и держится после ее исчезновения.

Как проявляется заболевание у беременных

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Течение болезни благоприятное, для здоровья женщины она особой опасности не представляет. Так чем опасна краснуха во время беременности? Это заболевание, распространяясь через плаценту на плод, вызывает тяжелые, часто необратимые последствия для здоровья еще не родившегося ребенка. Поэтому краснуха отнесена к так называемым TORCH-инфекциям, что подчеркивает ее опасность.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>