Клубника при похудении: можно ли, когда и сколько

Май – июнь – ягодный сезон. Одной из первых на грядках начинает поспевать клубника – любимейшая ягода многих людей. Душистые сочные ягодки не только сладкие и вкусные, но еще и очень полезные. В чем польза клубники для организма человека, может ли ягода нанести вред и как выбрать вкусные плоды, мы расскажем в статье.

Подробный обзор

Пользаклубники для здоровья

Кладеземполезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавнаприжилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством длябарышень и детей.

Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотямногие все же недооценивают её.

В этой статье мы расскажем о том, что таит всебе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, наскольковажно употреблять её в период созревания.

Описаниерастения

Растущая надачных грядках ягода называется лестной клубникой, или садовой множество сортов и видов клубники, но все они без исключения, оченьполезны. Она полезна и для взрослых, и для детей, и для стариков.

Примечательно,что созревает клубника раньше остальных ягод и фруктов. Обычно, началосозревания припадает на середину мая, но уже в начале этого месяца, наприлавках можно встретить свежую клубнику.

Есть сорта клубники, продолжающиеплодоносить целый год. Употребление этой ягоды приводит к восстановлению иукреплению иммунитета.

За счет своей низкой калорийности, употреблять клубникуможно всем без исключения.

Пользаклубничного варенья

На основеклубники делают множество полезных лакомств и блюд. Из неё делают варенье,употребление которого зимой становится очень и очень кстати. Приготовленное поспециальному рецепту варенье, также может иметь низкую калорийность, не влияяна уровень сахара, и помогающее снять стресс.

Во времяприёма, клубника стимулирует выработку гормонов радости, что приводит кхорошему настроению и бодрому самочувствию. Стимулируется эндорфины,оптимизируя тем самым, процесс метаболизма. Вместе с клубничным вареньем, ворганизм попадают серотонины, способствующие нормальной работе кишечника.

Вареньеобеспечивает правильное функционирование половых органов, положительновоздействует на головной мозг, полезно при высокой двигательной образом данное лакомство станет прекрасной заменой свежих ягод инездоровых сладостей для детей и взрослых.

Пользаклубничного компота

Еще однимлакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все теже свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой,количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумныхпределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами ифруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

Клубничныйкомпот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром ворганизме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можноприготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Пользазамороженной клубники

Еще одинвариант хранения/приготовления клубники – это заморозка. Замороженная клубникаимеет все те же свойства, что и свежая ягода. Отличием является более низкая калорийность.

Но для этого необходимо правильно заморозить клубнику.

Для этого нужно промытьклубнику, чтобы она была чистой, высушить, чтобы при заморозке на ней необразовывались капельки льда, и только после этого приступать к заморозке.

Полезныйсостав клубники

Итак,  какие ценные микроэлементы и вещества таит всебе клубника? Согласно исследованию ягоды, в её состав входят:

  • витаминыразных классов и групп («С» и группа «В», а также «Е» и «Д»);
  • клетчатка ипектины;
  • жирныекислоты и йод;
  • минералы имикроэлементы.

Эти компонентыприсутствуют, как в свежей ягоде, так и в замороженной. Поэтому, поправитьорганизм и подтянуть иммунитет зимой с помощью ягод и фрукт, можно, в том числес помощью замороженной клубники.

Входящий всостав кальций и железо, стимулируют рост костных тканей, способствуют быстройрегенерации эпителиальных клеток, предостерегают от микроразрывов. Полезныесвойства имеют и листья ягоды.

На основе их можно приготовить ценный витаминныйчай, так как именно там содержаться минералы в чистом виде.

Среди веществ,которые еще присутствуют в клубнике, стоит выделить танин, агримонин, флавонид и проантиоцианил.

Есть ли вредклубники?

Данный вопросчасто звучит на форумах и в новостях обсуждений. Конечно, как и любой другойнатуральный продукт, клубника имеет несколько недостатков. Прежде всего, этоиндивидуальная непереносимость. Человек ощущает дискомфорт и жжение, врезультате чего прекращает употребление.

Также,потреблять много клубники людям, страдающим желудочными заболеваниями, дозы не принесут никакого вреда. Не рекомендуется принимать клубникув период приёма лекарств от повышенного давления.

Это может оказать давление напочки. Помните, что садить клубнику необходимо как можно дальше от дороги.

Ягодапрекрасно впитывает вещества и металлы из окружающей среды, поэтому это можетстать причиной некачественных, вредных ягод.

Еще о полезных продуктах:

– Лук порей – полезные свойства
– Как исцелиться черной смородиной?
– Домашний ржаной хлеб – польза продукта
– Польза абрикос и абрикосовых косточек
– Какие полезные свойства содержатся в кокосовом молоке?
– Удивительные свойства греческого йогурта
– Полезные свойства прополиса

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Читайте также:  Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

В период беременности у женщин возникает дилемма, ведь врачи рекомендуют каждый день употреблять фрукты и ягоды, а все вокруг твердят о том, что клубника при беременности запрещена. Неужели стоит забыть о любимой ягоде на весь срок беременности?

Клубника при беременности: все «за» и «против»

Во время беременности женщина должна с особой внимательностью относиться к своему режиму питания.

Как правило, врачи прописывают беременным комплексы витаминов, но большую часть полезных веществ, организм получает именно из продуктов питания.

Поэтому будущих мам интересует вопрос, можно ли употреблять клубнику без вреда для малыша.

Клубника при беременности

Врачи дают будущим мамам несколько рекомендаций по составлению здорового рациона. Так, беременным советуют прислушиваться к желаниям своего организма и кушать то, что хочется. Кроме того, женщина должна питаться свежими овощами и фруктами, благодаря которым организм получает достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Но к некоторым продуктам следует относиться максимально осторожно. Существует мнение, что употреблять клубнику во время беременности не только вредно, но и опасно для здоровья ребенка. Так ли это?

Когда можно?

Употребление клубники несет опасность развития аллергии у матери и ребенка. Но если у беременной и членов ее семьи не наблюдается подобной патологии, то употреблять разрешено.

Как известно, все хорошо в меру. Съедать в день по килограмму ягод могут позволить себе исключительно здоровые люди. Беременной же рекомендуется ограничиться несколькими ягодами в день.

Когда стоит отказаться?

Употреблять описываемые ягоды не рекомендуется, если у родственников будущей мамы или у нее самой наблюдается аллергическая реакция на любые продукты питания. Поскольку в такой ситуации значительно увеличивается риск развития негативной симптоматики.

Кроме того, клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременной не стоит употреблять эти ягоду, если до начала вынашивания плода она страдала от гастрита, язвы или других болезней ЖКТ.

Некоторые врачи также не рекомендуют употреблять клубнику при склонности к гипотонии.

Чем полена натуральная домашняя свежая клубника?

На разных сроках вынашивания плода клубника полезна.

Читайте также:  Безопасно ли загорать во время беременности?

На ранних сроках

Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

В клубнике содержится большое количество железа и витамина С. Эти вещества укрепляют иммунную систему беременной, а также отвечают за формирование плода. Железо помогает предотвратить развитие анемии у матери и ребенка.

На поздних сроках

На поздних сроках вынашивания плода аскорбиновая кислота делает кожу эластичнее, предотвращая образование растяжек на груди и животе. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, снижают вероятность появления варикоза.

Витамин Е помогает беременной сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, которые особенно сильно страдают в этот период.

Что полезнее для беременной – сок, варенье или свежая ягода?

Наибольшей пользой для здоровья беременной обладает свежая ягода, в которой содержится большое количество витамина С, РР и В.

Кроме того, в составе клубники присутствуют фосфор, магний и калий, укрепляюще сердечно-сосудистую систему.

Клубничный сок сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Употреблять нужно осторожно, поскольку легко превысить суточную норму ягоды и даже не заметить этого.

Домашнее варенье разрешено кушать просто так или вприкуску с чаем. Однако нужно внимательно следить за количеством съеденного лакомства, так как содержит большое количество сахара, польза которого сомнительна. ВОЗ утверждает, что норма потребления сахара при беременности составляет до 6 чайных ложек.

Что стоит учитывать?

Клубнику лучше употреблять только сезонную. В таких ягодах меньше вредных веществ, которые используются для усиленного роста. Покупать рекомендуется в мае и июне.

Требования к ягодам:

  • ярко-красного цвета;
  • твердые;
  • без светлых пятен, вмятин и подгнивших участков;
  • приятный сладковатый запах.

Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть. Кушать клубнику рекомендуется с молочными продуктами, чтобы избежать потери кальция организмом. Желательно сочетать с классическим йогуртом, сметаной, ряженкой и творогом.

Употреблять клубнику во время беременности можно, но очень аккуратно. Перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Он изучит историю болезни будущей мамы, задаст все необходимые вопросы и подробно расскажет, можно ли употреблять клубнику, как часто и в каких количествах.

Чем полезна клубника для организма?

  1. По данным исследований, которые проводились совсем недавно, было выявлено, что составляющие клубники оказывают понижающее воздействие на влияние от «вредных привычек» человека (табак, спиртное, наркотики).
  2. По составу витамина С 5 ягод клубники среднего размера могут заменить один апельсин.
  3. Йода, содержащегося в ягоде, достаточно для того, чтобы покрыть приём одной «йодной» таблетки (йодомарина…).
  4. Клубника является противомикробным средством, поэтому она очень полезна тем людям, которые страдают воспалительными процессами ротовой полости и горла. Настой из ягод применяется для полоскания рта при ангинах и стоматитах.
  5. Ягода – сильное мочегонное и потогонное средство.
  6. Клубника применяется при ожирениях и , желающие похудеть, могут делать разгрузочные «клубничные» дни (до полутора килограммов в день).
Чем полезна клубника для организма?

Также клубника нашла широкое применение в косметологии и кулинарии.

С какого возраста можно давать детям

Стоит напомнить, что клубника — это аллергенный продукт, поэтому может спровоцировать появление сыпи и раздражения на детской коже. Вводить в рацион ягоды необходимо не раньше семи месяцев, а лучше спустя год после рождения малыша. До наступления этого момента можно пробоваться давать ребёнку клубнику в виде компота или морса, так как подобные напитки обеспечат детский организм витаминами и помогут улучшить аппетит самых привередливых малышей.

Несмотря на всю пользу клубники, вводить в питание ребёнка её следует с большой осторожностью

С какого возраста можно давать детям

Спелые ягоды в сыром виде следует давать пробовать ребёнку по одной штучке в первой половине дня, постепенно увеличивая количество в зависимости от последующей реакции детского организма. Детям до 1,5 лет рекомендуется потреблять не больше 2–3 ягод в сутки.

Клубника детям

Клубника относится к продуктам, часто вызывающим аллергию. Поэтому в детский рацион питания ее вводят осторожно. В качестве первого прикорма ребенку ягоды не дают, несмотря на то, что они считаются местными в наших краях.

Многих мам интересует, с какого возраста ягоды безопасно давать малышам. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, первое «знакомство» с клубникой у него может состояться в возрасте 1 года. К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка уже достаточно сформирован для того, чтобы переварить продукт, а иммунитет не так активно реагирует на плоды красного цвета. Если же ребенок аллергик, вводить ягоду в рацион раньше 2-летнего возраста не рекомендуется.

При введении в рацион клубники нужно следовать ряду правил:

Клубника детям
  • первая порция должна быть маленькой (не более 1 ягодки);
  • продукт нужно употреблять в первой половине дня;
  • в день можно вводить только один новый продукт;
  • в течение суток нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

Большинству детей очень нравится клубника. Она сладкая, сочная, а ее косточки, хоть и многочисленные, но мелкие и легко проглатываются. Тем не менее, родители должны ограничивать количество употребляемых ребенком плодов. Малышам не стоит употреблять более 3х ягодок в день.

На заметку: ягоды не только хорошо сочетаются с молочными продуктами, но и безопаснее для организма в таком «дуэте». Клубника с молоком полезна еще и тем, что молочные продукты снижают вероятность развития аллергической реакции на ягоду.

Особенности употребления в 1, триместре и на поздних сроках

Планирование беременности и ее первые три месяца – наиболее безопасное время для лакомства клубникой. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, участвуют в образовании плаценты, формировании тканей и систем плода. Они помогают защитить организм от простуды и инфекций, снижают риск выкидыша. Если в первом триместре замечена негативная реакция на ягоды в виде высыпаний, расстройства пищеварения, тошноты, употребление клубники и садовой земляники следует отложить до периода, когда закончится лактация.

Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить безалкогольное пиво во втором триместре беременности? На последнем месяце беременности лучше кушать клубнику 1 – 3 раза в неделю во избежание риска ранних родов. В умеренных количествах в третьем триместре ягода необходима организму. Она помогает предотвратить преждевременное отслоение плаценты, поддерживает тонус и эластичность кожи, сосудов.

Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
  • зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
  • лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
  • при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.
Читайте также:  Повышенный тонус матки при беременности

Клубника калорийность

Любят клубнику практически все. Мы с нетерпением ждем поздней весны и раннего лета, чтобы вдоволь полакомиться сочной и сладкой ягодой.

Но, к большому сожалению, не все себе это могут позволить – у многих на клубнику бывает сильнейшая аллергия.

А тех, кто заботится о своей фигуре смущает еще и ее калорийность – ведь ягода-то сладкая! Но действительно ли эти ягоды способны так сильно испортить фигуру? Давайте разберемся.

Что внутри?

Между прочим, ягодой клубнику называют обыватели. На самом деле красная сочная мякоть – видоизмененное и сильно разросшееся цветоложе, в котором скапливаются полезные питательные вещества:

  • витамин С – мощный стимулятор иммунной системы, по его содержанию у клубники одно из первых мест среди других продуктов;
  • витамин Е – отличный природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы;
  • витамины группы В – отвечающие за состояние кожи, участвуют в большинстве обменных процессов;
  • витамин А – регулирует активность сальных желез, нормализует зрение;
  • калий – его ионы просто необходимы для нормальной работы сердца;
  • кальций – обеспечивает крепкие кости и зубы, здоровый позвоночник;
  • магний – нормализует сон, регулирует работу нервной системы;
  • фолиевая кислота – балансирует женскую гормональную систему, вот почему ягоды очень полезны для беременных (в разумных количествах!).

Еще в ароматных плодах содержатся белки, жиры и углеводы, а также множество важных микроэлементов. И все это богатство составляет всего 15% от веса ягоды. На остальные 85% приходится вода – вот почему она такая сочная, а калорийность клубники относительно невелика.

Основные противопоказания

Так как калорийность свежей клубники одна их самых низких среди сладких плодов – 100 грамм содержат примерно 40-45 ккал, то отказываться от нее не стоит даже худеющим. Фигуру такое количество ягод точно не испортит, но зато может обеспечить организм суточной нормой витамина С и множеством других полезностей.

Из-за высокого содержания простых сахаров уже 150-200 граммов ягод может навредить диабетикам и людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря. Маленькие семечки раздражают слизистую желудка и кишечника (они вообще не перевариваются), поэтому больным с хроническим гастритом или язвенникам лакомиться этой ягодой тоже не стоит.

Но на самом деле с учетом того, что 100 грамм – это примерно с десяток средних ягод, такое количество съеденной клубники в день не может повредить никому. Даже аллергия обычно проявляется если за сутки съесть стакан ягод или больше. Так что кушайте клубнику на здоровье!

Как выбрать и хранить

Поскольку больше всего витаминов содержится именно в свежих ягодах клубники, то надо знать, как выбирать и хранить их правильно.

  • Свежие ягоды всегда сухие, с матовой поверхностью.
  • Слишком большие или очень блестящие ягоды могут говорить о том, что они подвергались химической обработке.
  • Цвет плодов должен быть естественно красным, без темных пятен.
  • От свежих ягод всегда исходит сильный характерный аромат.
  • Ярко-зеленые свежие хвостики тоже указывают на то, что сорвана клубника недавно.
  • Если под кучкой клубники лужица сока – это значит, что она уже пролежала здесь какое-то время.

После покупки ягоды надо хорошенько промыть и оторвать или отрезать ножом зеленые хвостики. Промывать ее надо прохладной проточной водой, чтобы смыть песок. Перед тем, как давать плоды детям и беременным желательно обдать их кипятком – на них часто откладывают яйца гельминты.

Несъеденная клубника при комнатной температуре быстро теряет свои свойства, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Витамин С, которого так много в ягодах, разрушается при контакте с воздухом, чтобы их сохранить тару обязательно надо закрыть. Через 10-12 часов даже в холодильнике большая часть витаминов разрушается. Так что лучше покупать и кушать понемногу свежие плоды.

Клубничная калорийность

Калорийность ягод клубники зависит от степени ее зрелости и способа употребления. В слегка недоспелой клубнике на 100 грамм содержится около 30-35 ккал, а в полностью созревшей — уже 40-45. Но как видите, разница не слишком велика и у разных сортов энергетическая ценность тоже практически не отличается.

Зато как сильно меняет калорийность клубника в зависимости от способа приготовления:

  • замороженная клубника: 45-75 ккал;
  • клубничный джем: 90-120 ккал (натуральный, без добавления сахара);
  • клубничное варенье: 150-180 ккал;
  • свежая со сливками: 120-180 ккал (в зависимости от жирности сливок);
  • свежая со взбитыми сливками: 220-250 ккал.

По теме:  Как рассчитать диету по калориям

Из приведенного списка видно, что только калорийность подслащенной клубники не позволяет использовать ягоду в диетических целях. А свежие плоды в количестве от 100 до 200 граммов в день принесут только пользу для каждого. И даже помогут сбросить вес, так как ускоряют обмен веществ и способствуют снижению аппетита.

Калорийность дыни Калорийность креветок

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ребёнка с этой ягодой желательно познакомить после 1,5 лет, начиная с небольшого кусочка, а ранний урожай давать вообще после 7. Малышам лучше добавлять её в другую еду и использовать в десертах.

Проверить реакцию организма можно клубничным настоем – несколько штук настоять в кипятке 2 ч. Многие детки с удовольствием едят ее в молочных продуктах, так она меньше раздражает желудок и кишечник.

Клубника отлично укрепляет иммунитет, уничтожает опасные микробы, улучшает аппетит, так как помогает вырабатывать желудочный сок, железо повышает гемоглобин. Кроме того, это отличное средство, восстанавливающее силы после выздоровления, улучшает рост и развитие детского организма, незаменима она и в утолении жажды.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ещё она лечит ангину и простуду, устраняет неприятный запах из ротовой полости и отбеливает зубки, укрепляет кожу, ногти, волосы.

Особенно полезна ягода при нервных расстройствах, её вещества способны успокаивать, снимая эмоциональные перенапряжения.

Гистамины клубники могут вызвать аллергию. Признаки:

  • Отекают губы.
  • Закладывает нос, ребёнок чихает, чешется.
  • Кожа краснеет и появляются высыпания.
  • Дыхание становится затруднённым вплоть до удушья, с повышением температуры.
  • Может появиться жидкий стул со рвотой, судороги.

Для предупреждения анафилактического шока обязательно немедленное обращение за медицинской помощью.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Если малыш съел много ягоды, у него может заболеть живот, появится урчание вследствие брожения, вздутие, понос. Следует ограничить приём клубники детям с гастритом повышенной кислотности, язвами, при хроническом энтероколите.