Кесарево сечение — так ли оно безопасно?

Ожидание малыша – это, пожалуй, самое волнительное время в жизни женщины. Столько забот и планов на будущее. Но главным предметом переживаний будущей мамы остаются предстоящие роды. Отлично, если у девушки хорошее здоровье и не наблюдается никаких патологий.

Анестезия – опасность существует

Если вы приняли решение сделать операцию кесарево сечение, стоит отметить, что первая опасность может подстерегать вас во время проведения процедуры. Дело в том, что современная медицина предлагает два вида анестезии:

  • Общий наркоз.
  • Эпидуральная и спинная анестезия.

Однако каждый из этих видов обезболивания может привести к неприятным последствиям кесарева сечения. Поэтому стоит серьезно подумать, какой вид процедуры выбрать, ведь он оказывает влияние не только на роженицу, но и на малыша. При выходе из общего наркоза женщина может ощутить: резкую головную боль, тошноту, головокружение, боли в мышцах, спутанность сознания. При проведении эпидуральной анестезии могут возникнуть серьезные повреждения спинного мозга и нервных окончаний, к тому же возникает резкая боль в спине, дрожь в конечностях.

Показания к плановому кесареву сечению

1. Предлежание плаценты, подтвержденное при ультразвуковом исследовании после 36 недель (край плаценты менее чем на 2 см от внутреннего зева).

2. Рубец на матке при наличии противопоказаний к вагинальным родам.

3. Тазовое предлежание плода после неудачной попытки наружного поворота плода в 36 недель, при наличии противопоказаний к нему или по настоянию женщины.

4. Тазовое предлежание или неправильное положение одного плода при многоплодной беременности.

5. Поперечное положение плода.

6. Моноамниотичная двойня.

7. Синдром задержки роста одного из плодов при многоплодной беременности.

8. ВИЧ-инфицированные беременные:

  • Женщины, принимающие антиретровирусную терапию тремя препаратами и имеюющие вирусную нагрузку более 50 копий в 1 мл;
  • Женщины, принимающие монотерапию зидовудином ;
  • Ко-инфицированные женщины ВИЧ и вирусным гепатитом С.
  • Операция должна быть выполнена в 38 недель беременности до начала родовой деятельности и/или разрыва околоплодных оболочек.

9. Первичный генитальный герпес за 6 недель до родов.

10. Экстрагенитальная патология (после установления диагноза профильным экспертом): кардиологическая — артериальная гипертензия ІІІ стадии, коарктация аорты (без оперативной коррекции порока), аневризма аорты или другой крупной артерии, систолическая дисфункция левого желудочка с фракцией выброса <40%, сдавливающий перикардит; офтальмологическая — геморрагическая форма ретинопатии, перфоративная язва роговицы, ранения глазного яблока с проникновением, «свежий» ожог (другая, кроме вышеперечисленных, патология органа зрения не является показанием к КС); пульмонологическая — заболевание легких, обусловливающие угрозу пневмоторакса, легочное кровотечение менее чем за 4 недели до родоразрешения; органов пищеварения — портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и желудка, спленомегалия, диафрагмальная грыжа; неврологическая — гипертензионно-ликворное синдром, состояние после геморрагического инсульта, артерио-венозные мальформации мозга. Ургентное кесарево сечение.

11. Опухоли органов малого таза или последствия травмы таза, препятствующие рождению ребенка.

12. Рак шейки матки.

13. Состояния после разрыва промежности III степени или пластических операций на промежности.

14. Состояния после хирургического лечения мочеполовых и кишечно-половых свищей.

15. Гастрошизис, диафрагмальная грыжа, spina bifida, тератома у плода, сращения близнецов — при условии возможности предоставления оперативной помощи новорожденному ребенку (при наличии решения перинатального консилиума или консультативного заключения профильного эксперта).

Читайте также:  Курага польза и вред для здоровья сколько есть

Кесарево сечение по желанию женщины при отсутствии перечисленных показаний не проводится. В случае отказа женщины от показанной операции она должна собственноручно подписать информированный отказ.

Аргументы «против»

  1. Кесарево сечение — это полостная операция. Оперативные роды на самом деле являются настоящим хирургическим вмешательством, которое опасно своими рисками для каждого человека. В результате кесарева сечения организм женщины подвергается настоящему стрессу, особенно если операция проводится на фоне общего обезболивания. Как и любая другая операция, кесарево сечение может обернуться такими хирургическими осложнениями, как тромбоз, воспалительные процессы в тканях, свищи, спайки, непривлекательный послеоперационный шрам и многое другое.
  2. Длительный послеоперационный период. После операции женщине требуется много сил на восстановление. Пока остаются болевые ощущения в области шва, женщине трудно уделять должное внимание новорожденному, ей требуется помощь. Если женщине проводится антибиотикотерапия, то она не может кормить ребенка грудью, что может негативно сказаться на становлении лактации.
  3. Слишком быстрое рождение. Переход ребенка из одной среды в другую происходит слишком резко. Это вызывает перепады в давлении или так называемый атмосферный удар, оказывающий негативное влияние на дыхание новорожденного, может вызвать микрокровоизлияние в головном мозге.

У кесарева сечения существуют свои плюсы и минусы, но при этом перевес в сторону минусов больше. Если женщина хочет иметь еще детей в будущем, ухаживать за ними с первых дней рождения и практиковать грудное вскармливание — нужно сообщить об этом врачу. В подобной ситуации, при отсутствии абсолютных медицинских показаний, можно попробовать естественные роды.

Факторы, при которых проведение кесарева сечения неизбежно

  • Предлежение плаценты. Когда плацента неправильным образом прикрепляется к стенкам матки, когда она перекрывает ребенку путь.
  • Узкий таз роженицы.
  • Если у женщины в области матки есть опухоли.
  • Если беременность происходила вследствие .
  • Если плод расположен поперечно.
  • Ситуации, в которых есть высокий риск для ребенка или плода. Это может быть ВИЧ — инфекция, повышенное кровяное давление, диабет, острый герпес в области гениталий.

Во всех этих случаях назначается плановая операция. Если в процессе родов возникают какие-то проблемы, например, открывается сильное кровотечение, родовая деятельность отсутствует, преждевременно отслаивается плацента, выпадение пуповины, то в таких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Если состояние здоровья роженицы позволяет рожать малыша естественным путем, то это намного лучше и для матери, и для ребенка. Так как, не смотря на свою популярность, является серьезной операцией. Брюшные стенки матки разрезаются, ребенок и плацента извлекаются, на место разреза накладывают .

Первые дни дома

При отсутствии осложнений после кесарево выписывают из роддома на 5-7 день. Молодому отцу следует подготовить дом к приезду мамы с малышом. Идеально, если хлопоты по дому на первое время он возьмет на себя, дав молодой маме покой.

Во время действий по уходу за малышом она должна стоять ровно. Следует приобрести такой стол для пеленания и кроватку, чтобы ей не надо было нагибаться.

Первые дни дома

Восстановление физической формы

Интенсивность послеродовых упражнений зависит от уровня физической подготовки тела до беременности. Легкие физические упражнения можно выполнять уже через 1,5 месяца после родов. Следует избегать нагрузок на грудные мышцы, чтобы избежать уменьшения количества молока. Нагрузку надо увеличивать постепенно. При возможности занятия лучше проводить с личным тренером, который учтет все особенности организма.

Внимание! Не рекомендуются кардио-тренировки.

 Восстановление менструального цикла и матки

Первые дни дома

Восстановление менструального цикла не зависит от метода родоразрешения. На него влияет лактация. В среднем, первые месячные начинаются через 2-8 месяцев после операции. Даже до наступления критических дней женщинам после оперативных родов обязательно надо предохраняться.

Читайте также:  Микроклизма Норгалакс: показания и инструкция по применению

На скорость восстановления менструального цикла влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • питание;
  • лактация;
  • состояние здоровья;
  • срок введения прикорма;
  • образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек.

Матка после кесарево восстанавливается за 1,5-2 года. Это время требуется для образования состоятельного рубца. Врач контролирует процесс с помощью ультразвукового исследования.

Первые дни дома

Когда посетить гинеколога?

Первое посещение гинеколога должно состояться после окончания послеродовых выделений. Врач возьмет анализы и поставит женщину на учет. Наблюдаться у гинеколога обязательно в течение 2 лет после операции. При любом недомогании надо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Многие болезни протекают бессимптомно.

Отсутствие эмоций

Всегда роды считались одним из самых трогательных моментов, именно в эти минуты закладывается неразрывная связь матери с ребенком. Все запланировано давно самой природой — схватки, процесс родов и первый контакт с младенцем, а затем прикладывание к материнской груди. Все родители хранят в памяти воспоминание, когда они увидели своего ребенка и взяли его на руки. К сожалению, при кесаревом сечении все эти волнующие моменты теряются, даже несмотря на то, что операция часто делается под местным наркозом.

В день операции

Плановое хирургическое вмешательство, как правило, назначается на раннее утро. Примерно за 2-3 часа будущая мама приглашается на последний перед операцией осмотр и очистительную клизму. Затем ей туго обматывают ноги специальным эластичным бинтом, предотвращающим возможное образование тромбов глубоких вен. Вместо бинтов можно использовать компрессионные чулки.

Роженица переодевается в специальную сорочку, шапочку и бахилы, после чего ее помещают на каталку и перевозят в операционный зал. С собой по предварительному согласованию с врачом разрешается взять только телефон и немного воды без газа.

В мочевой пузырь на все время операции вводится катетер, позволяющий постоянно выводить мочу. После этого роженице ставится капельница с антибиотиком и вводится эпидуральная анестезия. Врач-анестезиолог просит женщину принять определенное положение и вводит препарат в область между позвонками. Неприятные ощущения при этом длятся несколько мгновений, затем роженица перестает чувствовать нижнюю часть тела.

Общий наркоз используется достаточно редко и только по особым медицинским показаниям.

Во время ожидания действия анестезии операционная медсестра обрабатывает живот пациентки антисептиком и устанавливает на уровне ее груди специальную ширму, чтобы она не могла видеть процесс хирургического родоразрешения.

Непосредственно кесарево сечение продолжается, как правило, недолго. На животе делается надрез (если оперативное вмешательство повторное, он осуществляется по старому шву или максимально близко к нему), ребенка извлекают, перерезают пуповину и отдают акушерам и неонатологам для взвешивания, обработки и оказания необходимой помощи.

Самый сложный и длительный период операции – наложение внутренних и косметических швов. От профессионализма хирурга в этом случае будет зависеть не только внешний вид области надреза, но и длительность восстановительного периода.

При отсутствии осложнений общее время операции составляет 20-40 минут. Как правило, первые 24 часа после кесарева сечения женщина проводит в реанимации, затем ее переводят в общую палату. Во время пребывания в роддоме пациентка получает необходимые препараты для обезболивания, для сокращения матки. По особым показаниям назначают антибиотики.

После операции невозможны следующие естественные роды

После кесарева сечения женщине рекомендуют не беременеть в течение 2-3 лет. По прошествии данного времени она может снова выносить малыша и родить естественным путем. Противопоказаниями являются наличие вертикального шва, неправильно заживший рубец на стенке матки и осложнения беременности.

Существует ограничение на количество операций, проведенных одной женщине: после пяти кесаревых сечений следующие беременности и роды несут высокий риск для матери и ребенка, поэтому в такой ситуации врачи рекомендуют зашить маточные трубы, чтобы избежать зачатия.

Естественные роды: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Своевременная гормональная перестройка организма. Перед родами у женщины начинается вырабатываться окситоцин, усиливающий сократительную функцию матки. Он же отвечает за ее уменьшение после родов. Часть вырабатывающихся гормонов положительно влияют и на плод, подготавливая его к жизни отдельно от материнского организма.
  • Быстрая лактация. Окситоцин влияет на увеличение уровня пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока. На фоне естественных родов молоко у женщины появляется практически на следующий день. Очень полезно и раннее прикладывание к груди. Это поможет младенцу приобрести полезную микрофлору, поскольку ребенок получит молозиво, содержащее большое количество витаминов, антител, питательных веществ.
  • Отсутствие периода заживления. При нормальных родах женщина практически не получает серьезных травм, она способна вставать и самостоятельно передвигаться уже через несколько часов.

Минусы:

  • Сильные болевые ощущения. В процессе раскрытия шейки матки и в потугах женщина может испытывать сильную боль, что особенно пугает первородящих.
  • Длительность родов. Естественный процесс может занимать от нескольких часов до суток.
  • Возможность возникновения осложнений в процессе родов – травм, разрывов и т.д., особенно при бурной родовой деятельности.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Небольшое время операции. Кесарево сечение в среднем длится около 30 минут. За это время врач успевает извлечь ребенка, удалить плаценту и пуповину, зашить и обработать швы.
  • Отсутствие боли в родовой деятельности – того, что больше всего пугает неопытных рожениц. Операция проводится под наркозом, пациентка при этом ничего не чувствует.
  • Сохранение формы половых органов. Есть мнение, что после родов влагалище сильно растягивается и не может впоследствии вернуться к прежней форме и размерам. Операция исключает прохождение ребенка через родовые пути, а значит позволяет избежать и разрывов, и растяжения влагалища, его форма и размер остаются такими же, как и до родов.

Минусы:

Кесарево сечение – полостная операция со всеми вытекающим отсюда опасностями и осложнениями.

  • Наличие послеоперационного периода. Шов после кесарева, как и любой операционный шов, ограничивает подвижность женщины – ей запрещены физические нагрузки. Кроме того, шов может вызывать болевые ощущения в течение довольно длительного времени. Может возникнуть расхождение послеродового шва или развитие свищевого канала.
  • Наркоз. Любой наркоз негативно воздействует на организм. Возможны тошнота, рвота, головокружения. Женщине требуется 8–10 часов, чтобы выйти из этого состояния, а значит нет возможности сразу же приложить ребенка к груди. Кстати, при общей анестезии, как бы быстро не был извлечен младенец, в его кровь все же успевает попасть какая-то часть обезболивающего, что на какое-то время вызывает заторможенность, отсутствие сосательного рефлекса и сонливость.
  • Нарушение гормонального фона. Проведение кесарева исключает правильную гормональную перестройку, поскольку операция делается до начала родовой деятельности. Сечение необходимо провести не позже 38 недели, поэтому гормональный фон остается таким же, как в период беременности. Это может вызвать проблемы с лактацией, нарушение менструального цикла.

Некоторые женщины, наоборот, отказываются от операции, так как считают, что кесарево навредит ребенку. В случае наличия абсолютных показаний спорить с врачом по меньшей мере неразумно.