Кедровые орехи и ореховая настойка на водке: польза и вред

В период вынашивания ребенка будущая мама старается улучшить свое здоровье, и первое на что она обращает внимание – рацион питания. Женщине нужно пересмотреть свое ежедневное меню и выработать новые привычки. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. Кедровые орехи обладают полезными свойствами и рекомендуются для употребления в период беременности. Но для начала важно убедиться, что у женщины нет аллергии на этот продукт, а затем вносить его в рацион питания.

Чем полезны орехи для беременных: общие сведения

Орехи – это плоды некоторых деревьев и кустарников. Их ядра содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря приятному вкусу орехи являются любимым растительным продуктом многих людей.

В природе встречаются разные виды орехов. В России предпочтение отдают арахису, фундуку, фисташкам, грецким, кедровым, бразильским и мускатным орехам. В них много калорий, однако диетологи советуют употреблять их тем, кто страдает лишним весом. В определенных количествах орехи стимулируют обмен веществ.

Чем полезны орехи для беременных: общие сведения

В состав орехов, независимо от разновидности, входят витамины (А, В, Е), минералы (Fe, Ca, Mg, Se, P и др.), растительные белки, углеводы, аминокислоты и клетчатка. Рекомендуется кушать орехи при беременности, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, требующихся для роста и гармоничного развития малыша.

Орехи различаются по составу, а следовательно, по-разному влияют на организм при гестации:

Чем полезны орехи для беременных: общие сведения
  • в грецких орехах много магния, потребность в котором возрастает у будущих мам из-за повышенного психологического и физического напряжения;
  • кедровые орешки богаты фруктозой, полезной для плода в утробе матери;
  • правильно приготовленные каштаны служат хорошим антидепрессантом для будущих мам;
  • миндаль способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ, предотвращает появление мочекаменной болезни, а также оказывает мягкий слабительный и желчегонный эффект;
  • арахис в небольших количествах помогает при головной боли и служит источником фолиевой кислоты и белка;
  • фундук оказывает благотворное влияние на рост плода, нормализует выработку гормона пролактина, а также делает стенки сосудов будущей мамы более эластичными;
  • фисташки снижают уровень холестерина в крови, помогают беременным справиться с отеками, улучшают настроение и уменьшают раздражительность.

Калорийность и химический состав

Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.

Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.

Интересно! Сибирский кедр — дальний родственник итальянской пинии.

В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.

Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.

Калорийность и химический состав

В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,017 мг 5 мг
Витамин В1 0,364 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,227 мг 1,8 мг
Витамин В4 55,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,313 мг 5 мг
Витамин В6 0,094 мг 2 мг
Витамин В9 34 мкг 400 мкг
Витамин C 0,8 мг 90 мг
Витамин Е 9,33 мг 15 мг
Витамин К 53,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 4,387 мг 20 мг
Лютеин и зеаксантин 0,009 мг 5 мг
Калий 597 мг 2500 мг
Кальций 16 мг 1000 мг
Кремний 50 мг 20–50 мг
Магний 251 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 150 мг 1000 мг
Фосфор 575 мг 800 мг
Железо 5,53 мг 18 мг
Йод 0,025 мг 0,1–0,2 мг
Марганец 8,802 мг 2 мг
Медь 1,3 мг 1 мг
Селен 0,007 мг 0,055 мг
Цинк 6,45 мг 12 мг
Валин 0,69 г
Гистидин 0,34 г
Изолейцин 0,54 г
Лейцин 0,99 г
Лизин 0,54 г
Метионин 0,26 г
Треонин 0,37 г
Триптофан 0,11 г
Фенилаланин 0,52 г
Аланин 0,68 г
Аргинин 2,41 г
Аспарагиновая кислота 1,3 г
Глицин 0,69 г
Глутаминовая кислота 2,93 г
Пролин 0,67 г
Серин 0,84 г
Тирозин 0,51 г
Цистеин 0,29 г
Насыщенные жирные кислоты 7,98 г 18,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 18,7 г 16,8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 34,1 г 11,2–20,6 г
Омега-3 жирные кислоты 0,510–0,528 г 0,9–3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 33,959 г 4,7–16,8 г

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 673 ккал;
  • белки — 13,69 г;
  • жиры — 68,37 г;
  • углеводы — 9,38 г;
  • клетчатка — 3,7 г;
  • вода — 2,28 г;
  • зола — 2,59 г.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Кедровые орехи – отличная альтернатива мясу благодаря большому содержанию белка. Поэтому продукт идеально подходит для вегетарианцев.

Их богатый состав приносит значительную пользу организму и включает:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • насыщенные жиры;
  • магний;
  • белки;
  • медь;
  • фосфор;
  • крахмал;
  • калий;
  • фруктозу;
  • цинк;
  • сахарозу;
  • марганец;
  • глюкозу;
  • йод;
  • аминокислоты.
Читайте также:  Может быть признаком беременности диарея

Ядра богаты необходимыми для здоровья витаминами:

  • бета-каротин (A);
  • пиридоксин (B6);
  • липофильный витамин (K);
  • тиамин (B1);
  • токоферол (E);
  • рибофлавин (B2);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • ниацин (B3);
  • фолацин (B9);
  • пантотеновая кислота (B5).

Продукт относят к высококалорийным, поэтому людям, следящим за своей фигурой, необходимо есть его в ограниченном объеме. В 100 г содержится 680 ккал.

Гликемический индекс часто называют уровнем сахара. У кедровых орехов этот показатель низкий и составляет 15 единиц. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании.

Орехи очень маленькие. Из одной шишки можно собрать около 150 семян. В зависимости от вида дерева их вес может быть разным.

Вид кедра

Максимальная масса плода в скорлупе (г)

Максимальная масса ядра (г)

Сибирский

0,29

0,14

Кедровый стланик

0,79 (чаще около 0,57)

0,25

Корейский

0,2

0,1

Химический состав и калорийность кедровых орехов

В 1 ч. Л. вмещается всего 4 г очищенных семян, а в 1 ст. л. – 10 г.

Шишка длиной 6,5 см весит примерно 30 г. В ней может содержаться около 10-15 г орехов.

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь.

В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Негативные моменты при употреблении

У будущей мамы с первых дней после зачатия резко меняется весь баланс гормонов в организме. На первый план выходит прогестерон, который способствует перестройке всех систем женщины для полноценного вынашивания ребенка.

Для пациенток женской консультации подобная перестройка может принести определенные проблемы. Меняется работа ЖКТ, повышается кислотность желудочного сока, часто женщины отмечают у себя различные кожные высыпания.

Орехи относятся к группе продуктов, способных часто вызывать аллергические реакции. В начале беременности это свойство полезных растений представляет определенную опасность для матери и будущего ребенка.

Кроме того, плоды способны резко повышать кислотность, что приводит к рвоте и изжоге у молодых женщин. Некоторые орехи способны провоцировать возникновение запоров у будущих мам. Несмотря на то, что в их составе содержится большое количество клетчатки, употребление в пищу этих плодов может вызвать парадоксальную реакцию в организме беременной женщины.

Смотрите на видео о питании при беременности:

Противопоказания к употреблению кедровых орехов и их вред

Говоря о свойствах кедровых орехов, следует брать во внимание не только их пользу, но и вред. Противопоказаний продукт имеет немного. Употребление его в пищу может принести вред только в том случае, если превышать рекомендуемую суточную норму.

Чтобы предотвратить все нежелательные эффекты следует знать о некоторых нюансах:

Противопоказания к употреблению кедровых орехов и их вред
  • детям разрешено давать орешки только под присмотром кого-то из взрослых, поскольку маленькие зерна могут привести к аспирации;
  • в семенах содержится много марганца и меди, поэтому ограничивать прием стоит до 30 г на день;
  • не рекомендуется есть орехи вместе с молочными и мясными продуктами в связи с тем, что усвояемость последних значительно снижается;
  • покупать ядра на развес не стоит, поскольку после контакта с кислородом они теряют большинство полезных свойств;
  • из-за высокого содержания жирных кислот они противопоказаны людям с ожирением и сахарным диабетом.

Полезные вещества в ядрах

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Лучшие рецепты с кедровыми орехами для лечения

Благодаря лечебным свойствам продукт используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Их употребляют самостоятельно или в совокупности с другими компонентами. На их основе готовят отвары, настои и компрессы.

Отвар кедровых орехов для удаления волос

Для приготовления отвара потребуются не только орехи, но и кедровые шишки. Отправляют сырье в старую посуду, так как выделяющуюся смолу отмыть от стенок практически невозможно. Заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла. Проваривают несколько минут и охлаждают.

Поливают отваром проблемные места. Всего через несколько приемов волосы станут ломкими и будут выпадать практически сами. При регулярном применении средства эффект может быть долгосрочным.

Лучшие рецепты с кедровыми орехами для лечения

Польза кедровых орехов с медом для мужчин

Приготовленная смесь принесет пользу для мужчин любого возраста. Принимать ее рекомендуют при:

  • ослаблении и истощении организма;
  • воспалительных процессах;
  • сниженном иммунитете;
  • инфекционных болезнях;
  • заболеваниях мочевого пузыря, а также почек;
  • проблемах с потенцией;
  • нарушении работы пищеварительного тракта;
  • бесплодии;
  • простудных заболеваниях;
  • интоксикации.

Для приготовления смеси необходимо подготовить:

  • кедровые очищенные орехи – 300 г;
  • жидкий мед – 180 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить чистую сухую емкость из стекла.
  2. Засыпать орехи. Влить жидкий мед. Перемешать.
Лучшие рецепты с кедровыми орехами для лечения

Употреблять можно сразу, но большую пользу средство принесет организму после того, как настоится несколько дней.

Усилить эффективность помогут добавленные в состав лимон и курага. Для укрепления иммунитета и профилактики достаточно употреблять всего 20 г смеси ежедневно.

Важно! Если в процессе употребления возникнет аллергическая реакция, то незамедлительно нужно принять антигистаминный препарат и обратиться к специалисту.

Кедровые орехи при гастрите

Плоды разрешено принимать при гастрите на стадии ремиссии. Гипоаллергенный продукт употреблять можно не боле 20 г в сутки. Ядра тщательно измельчают и едят перед принятием пищи. Если превысить указанную дозу, есть риск появления дискомфорта в ЖКТ.

Вылечить гастрит можно при регулярном употреблении кедрового масла. Для этого:

  1. Первые две недели принимать в усиленной дозировке по 10 мл (три раза в день).
  2. Следующие пять недель пить по 5 мл (три раза в день). Прием средства должен быть минимум за полчаса до принятия пищи.
Лучшие рецепты с кедровыми орехами для лечения

При повышенной кислотности следует готовить полезное средство, для которого потребуются:

  • скорлупа – 40 г;
  • вода – 240 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть скорлупу. Засыпать в жаропрочную емкость.
  2. Вскипятить воду. Залить подготовленный продукт.
  3. Закрыть крышкой. Оставить на 3 часа.
  4. Пропустить через фильтр.
  5. Принимать по 120 мл не чаще одного раза в день.

Кедровые орехи при подагре

Избавиться от подагры можно при помощи скорлупы от кедровых орехов.

Потребуются:

Лучшие рецепты с кедровыми орехами для лечения
  • ореховая скорлупа;
  • вода.

Пошаговый процесс:

  1. Половину емкости засыпать скорлупой.
  2. Залить кипятком до горлышка. Перемешать.
  3. Отправить в темное место. Температура должна быть комнатной. Оставить на 12 часов.
  4. Принимать внутрь ежедневно по 60 мл.

Кедровые орехи для гемоглобина

Гемоглобин помогут поднять кедровые ядра.

Потребуются:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кедровые орехи – 120 г;
  • мед – 60 мл.
Лучшие рецепты с кедровыми орехами для лечения

Пошаговый процесс:

  1. Ядра и сухофрукты отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Влить мед. Перемешать.
  3. Настоять три дня. Употреблять по 20 г не более трех раз в день.

Кедровые орехи при панкреатите

Ядра избавляют от боли, возникающей из-за панкреатита. При остром течении заболевания принимают масло, так как оно гораздо легче усваивается и приносит больше пользы организму.

В период ремиссии употребляют 20 мл масла или горсть орехов. В острую фазу рекомендованную дозу может назначить только врач.

Кедровые орехи при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

Каждая женщина, готовясь стать матерью, старается изменить свой образ жизни и рацион питания таким образом, чтобы они минимально вредили здоровью будущего ребёнка.

И в первую очередь её интересует, какие продукты можно есть, а от каких желательно на время отказаться. Среди продуктов, которые приносят огромную пользу будущим мамам, почётное место занимают орехи.

В данной статье мы поговорим о пользе кедровых орехов и о том, как лучше их употреблять.

Калорийность и химический состав

Кедровые орехи содержат в себе множество полезных веществ.

Витамины:

  • ретинол (вит. A);
  • β-каротин;
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. E);
  • витамины К, Р, D.

Микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • бор;
  • кремний.

Пищевая ценность:

  • вода — 2,3 г;
  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Энергетическая ценность: 674 ккал, 2816 кДж в 100 г продукта.

Можно ли беременным

Ознакомимся сначала с пользой кедровых орехов для женского организма во время беременности:

  • являются источником хорошо усваиваемого растительного белка;
  • ценный источник витаминов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • выводят вредный холестерин из организма и препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • нормализуют кислотность желудка;
  • помогают устранить стресс, нервозность;
  • благодаря большому количеству микроэлементов укрепляют зубы, кости, волосы;
  • аминокислота аргинин принимает участие в выработке гормона роста;
  • выводят токсины;
  • поддерживают работу мочеполовой системы.

Но существует и вредное действие кедровых орехов, хоть и незначительное:

  • очень калорийны, поэтому способствуют быстрому набору веса;
  • могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости;
  • способны увеличить двигательную активность плода.

Как видим, продукт очень полезен для беременных женщин. Рассмотрим, можно ли есть кедровые орехи на разных сроках.

Кедровые орехи при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

На ранних сроках

На ранних сроках продукт очень полезен благодаря значительной концентрации в нём витамина К. Именно этот витамин необходим для нормального развития скелета и формирования мышечного аппарата плода.

Входящие в состав аргинин и витамин В4 формируют нервную систему плода, а также положительно влияют на работу нервной системы матери.

Растительный белок, которым богат орех, легко усваивается женским организмом, не отягощая кишечник.

Во втором триместре

В период с 8-й по 19-ю недели (конец первого, начало второго триместра) данный продукт наиболее полезен. На этот период припадает пик развития мозга у плода. Помимо этого, семя способно предотвратить возникновение запоров, а также будучи богатым железом, снижает риск развития анемии как у матери, так и у будущего ребёнка.

На поздних сроках

Витамин В4, содержащийся в кедровых орешках, также важен при беременности на поздних сроках. В этот период идёт активное развитие нервной системы плода. А вместе с триптофаном витамины группы В помогают будущей маме избавиться от бессонницы и привести в норму ЦНС. Также кедровые орехи в третьем триместре стимулируют лактацию.

Читайте о том, какую одежду стоит носить беременным.

Некоторые врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом на поздних сроках, так как можно быстро набрать лишний вес, из-за чего потом будет сложно родить. Они советуют есть орешки один-два раза в неделю.

Как и сколько можно есть

Дневная норма кедровых орехов для женщины в положении составляет 2 ст. л., больше употреблять не рекомендуется. Есть их лучше в сыром виде, поскольку так они содержат максимальное количество полезных веществ.

Можно добавлять продукт в салаты, каши, десерты, сладкую выпечку. Для этого их заливают кипятком, чтобы легче снималась скорлупа. Перемолов ядрышки в ступке, залив кашицу тёплой кипячёной водой (один к одному) и процедив, можно получить кедровое молочко.

Жмых также рекомендуют добавлять в различные блюда.

Важно! Чистку ядрышек от скорлупы нужно проводить перед самым использованием, так как при контакте с воздухом они быстро окисляются, становятся горькими и теряют свои полезные свойства.

Употребление кедровых орешков полезно не только маме, но и её будущему ребенку. Съедая ежедневно небольшое количество продукта, будущая мама обеспечивает свой организм необходимыми элементами, а также поддерживает нормальное развитие плода.

Важно есть только качественный и свежий продукт, дабы не нанести вреда.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов. Важно лишь помнить – все хорошо в меру.

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хранить в шишках не рекомендуется, так как шишки быстро плесневеют. Если решились, то поместите в тканевый мешок в хорошо проветриваемое помещение.

В отличие от неочищенных, кедровые орехи без скорлупы намного быстрее портятся, подвергаются усушке или плесневеют, обретая прогорклый, неприятный вкус и теряя свои полезные свойства. Чтобы не допустить порчи продукта, запомним, как следует хранить очищенные орехи:

  • при температуре от -2 градусов их можно хранить в течение года;
  • в холодильнике (до 10) они пролежат более 3 месяцев;
  • при комнатной температуре могут испортиться за неделю.

Большинство поставщиков хранят кедровые орехи в морозильных камерах.

Чтобы сохранить полезные свойства орехов нужно поддерживать температуру не выше 18ºC и влажность не больше 50%. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться.

Местом для хранения может быть:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб или подвал;
  • морозильная камера (продлевает срок хранения в 2 раза).

Хранить можно в виде:

  • Шишек. Поместить в полотняный мешочек и содержать в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В скорлупе. Желательно в темном месте. Следить за качеством продукта, в зависимости от этого срок хранения может быть от 3 месяцев до года.
  • В очищенном виде. Такой продукт хранят только в холодильнике, в герметической таре (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты) до 3 месяцев. В морозильной камере хранится дольше.

На протяжении всего срока хранения нужно периодически проверять качество, потемневшие или испортившиеся орехи нужно отобрать и выбросить.

  • быть совсем сухими, легкими – такие орехи уже старые;
  • иметь грязно-желтый тусклый цвет, прогорклый вкус, неприятный запах;
  • быть пораженными грибком или насекомыми-вредителями.
  • очищенные ядра в холодильнике и морозильной камере – 3 и 6 мес. соответственно;
  • неочищенный орех останется свежим в холодильнике до полугода, в морозилке – год.

Соблюдая рекомендации, вы сможете выбрать и сохранить этот ценнейший продукт правильно, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться его ароматной свежестью и уникальными свойствами.

Кедр – красавец сибирской тайги, величественное дерево-долгожитель, на протяжении нескольких веков накапливает весь энергетический спектр Вселенной, а потом щедро отдает эту энергию человеку. Жмых, масло, скорлупа, сами кедровые орехи обладают полезными свойствами и несут людям здоровье и жизненные силы. А нам с вами остается с благодарностью принимать роскошные дары матери-природы.

  1. Грецкий орех польза и вред для женщин
  2. Соевый соус — польза и вред для мужчин и женщин
  3. Сушеные помидоры польза и вред. Польза и вред вяленых помидоров. Томаты польза и вред для мужчин
  4. Семена льна: польза и вред, как принимать для здоровья и похудения, отвар и мука из семян льна

Состав, ценность и калорийность продукта

Дерево грецкого ореха считается неприхотливым растением. Используют как его ядра, так и листья, корни.

Грецкие орехи применяют в следующих сферах:

  • фармацевтическая и косметическая промышленность;
  • домашнее хозяйство;
  • кулинария.

Примечательно, что ядра напоминают мозг человека. Продукт способствует расширению сосудов и улучшению мыслительных функций. Он также используется в качестве средства для наружного применения.

Во время вынашивания ребенка существенное значение имеет питание, которое обеспечивает поступление в организм всех необходимых нутриентов. Рацион должен включать множество витаминов, микроэлементов. Грецкие орехи – оптимальный продукт при беременности. Диетологи обращают внимание, что по составу он превосходит фрукты и овощи.

Зрелые ядра содержат следующие микроэлементы и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • кобальт;
  • йод;
  • хром;
  • стронций.

Среди витаминов называют:

  • В1, В3, В12;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Существенное значение имеет присутствие:

  • клетчатки;
  • фитонцидов;
  • хинонов;
  • стеринов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • белков.

Диетологи отмечают высокое содержание незаменимых и полиненасыщенных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • галловой;
  • пальмитиновой;
  • элаговой.

В 100 г плодов содержится 654 ккал. Питательная ценность:

  • жиры – 65 г;
  • белки – 15 г;
  • углеводы – 7 г.

Внимание! Растение называют деревом жизни.