Как принимать отвар шиповника во время беременности?

Во время беременности у женского организма повышается потребность в различных витаминах.

Чем полезен отвар шиповника при беременности

Вынашивание ребенка – огромная нагрузка на организм матери, сопровождающаяся ослаблением иммунной системы. Неудивительно, что многие будущие матери начинают страдать от насморка, простуд и особ уязвимы для различных вирусов и инфекций. Укрепить защитный барьер поможет включение в диету для беременных в 1 триместре напитка из плодов шиповника. Чай и отвар шиповника во время беременности оказывает комплексное положительное воздействие, ведь это прекрасный натуральный источник витамина С, а также железа.

Поэтому отвар шиповника беременным рекомендован для улучшения иммунитета. Особенно полезен шиповник на ранних сроках беременности: кислый привкус избавляет от приступов тошноты, позволяет сконцентрироваться, а его регулярное употребление способствует снижению проявлений токсикоз.

Готовый отвар шиповника хорош на ранних и средних сроках беременности. Если все же будщуая родительница подхватила ОРВИ, помогает шиповник от кашля беременным, когда нежелательно пить таблетки и принимать другие лекарственные средства, чтобы не навредить крохе. На последнем месяце стоит иметь с собой термос шиповникового чая: напиток хорошо останавливает кровь, помогая восстановиться после родов.

Витамины и полезные вещества шиповника

Шиповник или как его еще называют дикая роза – это поистине удивительный кустарник. Самой ценной частью растения считаются его темно-оранжевые плоды.

Ученые обнаружили, что в составе плодов кустарника содержится огромное количество аскорбиновой кислоты – 14%. Кроме этого, в состав плодов входят такие вещества:

Витамины и полезные вещества шиповника
  • огромное количество витаминов;
  • дубильные вещества
  • органические кислоты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектины и прочие микроэлементы.

Важно знать, что полезные свойства имеют не только ягоды этого удивительного кустарника, но и прочие его составляющие. К примеру, содержание каротина в них не меньше, чем в моркови, мандаринах или хурме.

Разрешается ли при грудном вскармливании?

Все сказанное выше о периоде беременности, может в той же мере быть отнесено и к лактирующим женщинам. Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и ребенку, зависит от готовности соблюдать следующие простые истины:

  • соблюдать правила введения новых продуктов при кормлении;
  • употреблять шиповник нужно с осторожностью, убедившись, что у ребенка нет аллергии на него, и посоветовавшись с педиатром;
  • начинать следует с чайной ложки, если у ребенка появилась сыпь, то немедленно прекратить прием настоя;
  • не рекомендуется употреблять свежие ягоды, только сушеные и только здоровые, не порченые плоды;
  • соблюдать правила заваривания;
  • пить по стакану за полчаса до кормления малыша, не более литра в сутки.
Разрешается ли при грудном вскармливании?

Категоричного запрета на шиповник при грудном вскармливании нет. Решать вопрос дальнейшего употребления может только мама, посоветовавшись с врачом. Кофе, облепиха, семечки подсолнуха, грецкие орехи и бананы в рационе кормящей женщины.

Как заваривать и принимать от отёков

У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза. Мочегонными свойствами обладают: корень пастернака и одуванчика, любисток, а также листья брусники, ежевики и земляники.

Читайте также:  4 неделя беременности от зачатия – что происходит?

Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай. Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями. Наиболее оптимальным будет приём настоя.

Шиповник Беременность Народная медицина при беременности

Положительное воздействие на организм

Вследствие значительного содержания различных витаминов (А, В, С, Е, К и Р), а также микроэлементов (кальций, железо, калий, фосфор и медь, хром и молибден, марганец и кобальт), использование отвара плодов шиповника дает отличный результат при дефиците витаминов, который часто является следствием протекающей беременности и вызывает различные проблемы.

Из-за содержания органических кислот и повышенной концентрации аскорбиновой кислоты, он способствует повышению иммунитета женского организма

Кроме этого, применение помогает снизить холестерин в крови, улучшить синтез необходимых гормонов и ферментов в результате стимуляции эндокринной системы.

Также снижает негативное воздействие на организм аллергенов, помогает организму очиститься от вредных и токсичных веществ путем улучшения работы печени.

Применение шиповника способствует повышению аппетита и полному усвоению употребляемой пищи.

Положительное воздействие на организм

Шиповник оказывает очень положительное и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в укреплении сердечной мышцы, а также повышении эластичности сосудов.

Использование отвара из ягод отлично влияет на ранозаживляющую способность кожи. А использование масла сохраняет молодость кожи, обеспечивая ее упругость и бархатистость.

При всем этом нужно помнить, что количество отвара шиповника, который используется в течении одних суток, не должно превышать 1 литра.

О чем свидетельствует наличие фосфатов в моче при беременности? Подробнее — в этой статье.

Ретрохориальная гематома: что это такое и как ее лечить?

Все о разрывах во время родов можно узнать здесь.

к оглавлению ↑

Рецепты

Для приготовления отвара нужно заранее запастись плодами шиповника. Их можно насобирать самостоятельно или купить в аптеке. Но покупать следует именно сами ягоды, а не чай в пакетиках.

Запасаются шиповником в середине осени. Его собирают и просушивают, при этом надо оберегать урожай от лучей солнца. Употреблять свежие плоды шиповника не рекомендуется, так как их ворсинки прилипают к стенкам желудка, что наносит вред здоровью. 

Рецепты

Урожай шиповника

Собирать шиповник нужно в середине осени и сушить плоды вдали от солнечных лучей.

Лучше всего плоды заливать кипятком или опустить в закипевшую воду на короткое время, а потом настоять в термосе.

Рецепты

Готовить напиток можно по разным рецептам.

  1. Измельчить плоды (1 столовую ложку) и залить парой стаканов кипятка, настоять несколько часов. Затем процедить полученный настой. Добавить сахар по вкусу. Если нет аллергии на мёд, то вместо сахара стоит использовать его.
  2. Примерно 50 грамм шиповника измельчить в мясорубке или ступкой. Соединить с сухими ягодами малины. Залить кипятком, настоять и отжать.
  3. Также возможно приготовить полезный кисель. После того как отвар шиповника приготовлен и настоян, положить в него сахар. Для этого на 1 стакан ягод берут 1 литр воды. Подогреть 1 стакан напитка и растворить 2 столовые ложки крахмала. Добавить оставшийся отвар и закипятить, перемешивая.
Читайте также:  Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

Можно к напиткам добавлять любые ягоды, например,  смородину, бруснику. Это разнообразит вкус, а также усилит полезные свойства отваров.

Рецепты

Напитки получаются очень вкусными, причём их можно пить горячими, вместо чая, а можно остужать и употреблять холодными. Выпивать можно около 1 литра напитка в день.

Конечно, очень важно руководствоваться собственными ощущениями. Если женщина чувствует какой-то дискомфорт после употребления напитка из шиповника, то лучше отказаться от него.

Похожие записи: Кофе при грудном вскармливании: правда и мифы Применение шиповника для детей: польза и рецепты от болезней Чем полезен лимон для будущих мам и как его правильно употреблять?

Рецепты

Особенности применения отвара

В первом триместре беременности отвар шиповника нужно пить с осторожностью, так как он оказывает иммуностимулирующее действие на материнский организм, что может закончиться выкидышем или отторжением плода.

В последующих триместрах отвар из составляющих куста способен укрепить сердечно-сосудистую систему и обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

При существовании опасности преждевременных родов нужно обязательно прекратить прием отвара, чтобы не ухудшить сложившуюся ситуацию.

Если после приема отвара нет никаких неприятных ощущений, его можно пить в течение нескольких дней, а затем сделать перерыв на один день, заваривая в это время другую траву. Благодаря такому чередованию трав, организм будущей мамы будет бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Правила употребления сиропа шиповника

Лекарственное средство отпускается в аптеках без рецепта, а при желании его можно приготовить даже дома. Сироп считается безопасным лечебным напитком, однако при его употреблении все равно нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При профилактическом применении продукта следует соблюдать минимальные дозировки и употреблять не более 2-3 ложек средства в сутки.
  2. При лечении заболеваний дозировки можно увеличить до 6 ложек, этот объем необходимо разделить на несколько приемов.
  3. Поскольку продукт содержит большое количество витаминов С и Е, употреблять его лучше всего на сытый желудок, спустя 1,5 часа после еды. Сладкое средство следует запивать чистой водой.
  4. Лекарственный препарат способен привести к усилению газообразования в кишечнике. Поэтому на фоне приема сиропа рекомендуется употреблять петрушку, укроп или сельдерей — зелень сможет нейтрализовать неприятные эффекты.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Правила употребления сиропа шиповника

Сироп шиповника полезно употреблять с зеленью, средство усвоится в кишечнике лучше

Шиповниковый сироп хорошо сочетается с большинством лекарственных средств. Но принимать его нельзя одновременно с препаратами, содержащими большое количество витамина С, это приведет к гипервитаминозу аскорбиновой кислоты.

Шиповник: польза, вред и противопоказания

2018-09-19 Последние новости Факты и Лайфхаки

Шиповник, польза которого кажется несомненной, как и любое лекарственное растение, может оказывать негативные побочные воздействия на организм. Поэтому прежде, чем витаминизироваться отваром шиповника, изучите его позитивное и негативное влияние на человека.

Шиповник: польза

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Читайте также:  Как Развестись с Мужем во Время Беременности

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Как заваривать шиповник: пропорции

Шиповник: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленность показаний в применении шиповника как лекарственного средства, он может оказать и негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому прежде, чем применять отвары из плодов шиповника или лечебный сироп, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Плоды шиповника не рекомендуют употреблять людям, у которых:

  • повышена желудочная секреция (высокая кислотность);
  • есть предпосылки или уже развит гастрит или язвенная болезнь;
  • в анамнезе панкреатит;
  • есть склонность к аллергическим (дерматологическим) проявлениям;
  • образовываются тромбы в сосудах, развивается тромбофлебит;
  • развивается эндокардит (воспаление сердечной мышцы).

С опаской следует относиться к употреблению напитков из плодов шиповника, поскольку:

  • ускоряется истончение зубной эмали;
  • может повыситься кровяное давление, если использовать спиртовую настойку;
  • есть возможность развития механической желтухи;
  • замедляется выделение желчи;
  • могут быть запоры.

Пренебрегать этими предостережениями при использовании плодов шиповника в качестве профилактики и лечения не следует. Рекомендуем изучить все полезные свойства этого растения и тот вред, который он может причинить организму.

Учтите, что негативные последствия зачастую развиваются из-за неправильной дозировки лекарства. В случае с шиповником суточная норма для человека — до 10 ягод. Можете размолоть их и добавить в чай.

Относитесь бережно к своему здоровью!

Как укрепить иммунитет народными средствами

Сбор и заготовка

Ягоды шиповника собирают в сентябре и октябре, по достижении полной спелости. Плоды должны быть ярко-оранжевыми, красными или черными в зависимости от сорта, плотными и глянцевитыми. Листья заготавливают в период цветения в мае и июне.

Правильно засушенные шиповниковые ягоды должны быть сморщенными, но достаточно упругими

Сушить растительное сырье лучше всего на свежем воздухе в тени, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Допустимо также поместить плоды и листья в духовку или сушилку, но температура не должна превышать 50 °С. После испарения влаги лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочками и хранят в темном и сухом шкафу. Заготовленные плоды можно применять на протяжении двух лет, листья — в течение года.

Совет! Ягоды для долгого хранения допустимо заморозить, так они сохранят все ценные свойства.