Как понять, что у беременной отошли воды, и что при этом делать

Отхождение околоплодных вод во время беременности может происходить в разное время. Это зависит от ряда факторов. Но не каждый вариант следует рассматривать нормальным.

Отхождения околоплодных вод

В процессе вынашивания количество амниотической жидкости постепенно увеличивается для удовлетворения потребностей ребенка в питательных элементах и кислороде. К концу 9 месяца объем составляет около л. Как только гормональные процессы достигнут своего пика, начинается процесс родов. Слизистая пробка, сформированная в начале беременности, отходит обычно за 3-5 дней до дня родов. В это время нельзя вести интимную жизнь, принимать ванну, так как высокая вероятность инфицирования. Отойти слизистая пробка может непосредственно во время схваток, все зависит от индивидуальных особенностей.

Процесс отхождения вод первородящие женщины могут спутать с непроизвольным мочеиспусканием. Но напряжением мышц невозможно остановить выделение жидкости, которое происходит достаточно стремительно. Болевые ощущения при этом отсутствуют, возможно услышать легкий хлопок, означающий разрыв плодного пузыря.

Что делать, когда отошли воды

Вопрос, что делать, если отошли воды у беременной, актуален для каждой женщины, находящейся в этом интересном положении. Также ответ на него будет полезен и тем людям, которые находятся в ее ближайшем окружении.

Итак, ответ очевиден – необходимо срочно ехать в роддом! Эта необходимость продиктована следующими обстоятельствами:

  • после излития околоплодных вод обязательно надо оценить состояние шейки матки;
  • в некоторых случаях отходят воды без схваток;
  • иногда во время излития околоплодных вод могут выпадать петли пуповины. А их сдавление,  в свою очередь, приводит к острой внутриутробной гипоксии плода, которая очень часто заканчивается смертельным исходом.

Таким образом, после того, как воды отошли, необходимо сразу же ехать в родильный дом, чтобы не терять драгоценного времени.

Особенно если учесть, что шейка матки может быть незрелой и потребуется время для того, чтобы ускорить этот процесс. Это с одной стороны, а с другой – увеличивается длительность безводного промежутка, который повышает риск внутриутробного инфицирования.

В заключение необходимо отметить, что когда отошли околоплодные воды, времени на раздумья нет. Необходимо взять заранее приготовленную сумку и отправляться в родильный дом. Там врачи оценят акушерскую ситуацию и определят наиболее оптимальный вариант ведения родов с учетом состояния организма матери и плода.

Читайте также:  Когда начинается менструация после кесарева и как она протекает

Надежные способы самодиагностики

Если женщина сомневается в правильности своих выводов по поводу появившейся жидкости, можно прибегнуть к известным способам самодиагностики или обратиться к медикам. Необходимость в дополнительной диагностике возникает, когда воды отходят необильным потоком, а подтекают небольшими порциями.

Тест с применением сухой простыни

Это довольно распространенный, информативный и доступный способ определить отхождение околоплодных вод.

Для его проведения беременной необходимо посетить туалет для опорожнения мочевого пузыря.

После чего половые органы обмываются и насухо вытираются. Женщина ложится на сухую белую ткань. Можно использовать пеленку или простынь.

Если через 15–20 минут на ткани обнаружены мокрые следы, отхождение вод подтверждается.

Тест-прокладка

В домашних условиях можно воспользоваться и более современным способом определения отхождения вод. Тест-прокладки можно приобрести в аптеке. Они позволяют с высокой точностью подтвердить вид выделений. Такая прокладка пропитана специальным веществом, реагирующим на кислотность выделений.

В норме флора влагалища имеет баланс в пределах рН 4,5. У околоплодных вод кислотность достигает рН 7,0. Прокладка начинает реагировать на жидкости, у которых этот показатель превышает 5,5.

Для проведения теста прокладку размещают на нижнем белье и не удаляют до ощущения подтекания жидкости. Если такие ощущения отсутствуют, прокладку можно не снимать до 12 часов.

Показателем присутствия плодных вод является изменение цвета прокладки на голубой или зеленый оттенок.

Если не доверяете домашней диагностике, можно обратиться к медикам. В гинекологии принято определять сомнительное отхождение вод при помощи:

гинекологического осмотра;

микроскопии мазка;

аминотеста с применение красящего вещества, введенного в околоплодные воды;

цитоскопического исследования

Подводя итог

Я, доула, и я не даю рекомендаций. Рекомендация — это глагол в повелительном наклонении, который призывает к действию. Я даю информацию. Информация предоставляется с помощью фраз «есть такой опыт», «бывает так и так», «вы можете сделать вот это» (но можете и не делать, вы свободны в своем выборе). Именно поэтому я напишу сейчас ниже слово «можно», которое подразумевает, что есть некая возможность, но каждый решает сам, воспользоваться этой возможностью или нет.

Читайте также:  Может быть признаком беременности диарея

♦️ Можно оставаться дома и не ехать в роддом прямо сразу после отхождения или подтекания вод как минимум 6 часов, а как максимум около 3х дней

♦️ Если вы всё же уже в роддоме, то можно написать расписку и отказываться от стимуляции, если ее предлагают раньше, чем через 72 часа и при этом состояние женщины и ребенка хорошее

♦️ Можно оставаться дома с отхождением/подтеканием вод и вызвать акушерку, с которой договориться о ее наблюдении за вами и ребенком до того момента, пока не начнутся схватки и вы поедете в роддом (эта услуга как правило называется сопровождение до роддома, либо она возможна, если у вас заключен договор на индивидуальную акушерку в родах)

♦️ Можно купить ручной допплер, самостоятельно изучить информацию и мониторить сердцебиение ребенка до момента, пока не начнутся схватки.

И важно то, что эти возможности основаны не только на опыте, но и на данных доказательной медицины. Я не хочу перегружать текст ссылками на исследования. Кому важно, очень много информации можно найти на pubmed и в англоязычных источниках.

Смотрите также онлайн-практикумы о родах врача-реабилитолога Олега Леонкина из цикла «На старт, внимание! … Лекцию Марины Голубцовой «Выбираем роддом осознанно»

Оригинал

Какой цвет должен быть у амниотической жидкости?

Как правило, околоплодные воды должны быть бесцветными или иметь немного желтоватый оттенок. Но бывает и так, что они другого окраса, что является не совсем хорошим признаком. Как понять, что отошли воды перед родами? Это возможно, если они имеют отличный цвет от мочи. Но как говорилось выше, это не есть хорошо.

Амниотическая жидкость зеленого или мутного цвета обозначает гипоксию плода или наличие внутриутробной инфекции. Неприятный запах от них также считается плохим признаком. Наличие примесей крови говорит об отслойке плаценты. Все это требует немедленного вмешательства специалистов для оказания помощи ребенку.

Момент отхождения околоплодных вод

помнитеСледует знать, что отхождение околоплодных вод может произойти в любом сроке беременности, но оптимально, конечно, если это случится не ранее, чем в 38 недель, ведь в такое время ребенок уже полностью созрел для рождения на свет.

Читайте также:  Как вовремя распознать признаки и симптомы овуляции

В зависимости от наличия родовой деятельности и степени раскрытия шейки матки излитие околоплодных вод бывает:

  1. Преждевременное излитие: возникает до начала родовой деятельности, т.е. воды отошли, а схваток нет. Такой вариант является самым нежелательным, однако он встречается приблизительно у каждой десятой беременной;
  2. Раннее излитие. При таком варианте воды отходят, когда уже присутствует регулярная родовая деятельность, но раскрытие шейки матки составляет менее 4 см;
  3. Своевременное излитие: происходит в первом периоде родов при регулярных схватках и раскрытии шейки матки более 4 см;
  4. Запоздалое излитие: разрыв плодного пузыря происходит в течение некоторого времени после полного раскрытия шейки матки.

Преждевременное и раннее отхождение околоплодных вод считается осложнением, т.к. при отсутствии плодного пузыря ребенок не защищен от воздействия различных инфекционных агентов. В результате при длительном безводном промежутке возможно инфицирование плода и внутренних половых органов, в особенности, если женщина при беременности переносила воспалительные заболевания влагалища, шейки матки, наружных половых органов. По этой причине для профилактики инфекционных осложнений через 6-8 часов после разрыва плодного пузыря женщине начинают вводить антибактериальные препараты, не обладающие отрицательным воздействием на ребенка (ампициллин, оксациллин).

По каким причинам плодный пузырь может надорваться раньше?

Внутриутробная инфекция. Токсины, выделяемые бактериями, размягчают оболочки плодного яйца. В результате образуются микротрещины — источник подтекания вод и «ворота» для восходящей инфекции.

Истмико-цервикальная недостаточность. Несостоятельная шейка матки способствует выпячиванию плодного пузыря и проникновению инфекции. В результате оболочка может лопнуть даже при минимальной физической нагрузке.

Хирургическое вмешательство. Высоким риском повреждения оболочек сопровождаются процедуры, связанные с изучением околоплодной жидкости и хориона. Поэтому при таких исследованиях женщин заранее предупреждают о возможных последствиях. Сюда относят и другие операции, проводимые на органах брюшной полости, а также ошибки наложения шва на шейку матки при ИЦН.

Хронические заболевания и вредные привычки. Женщины, беременность которых протекает с авитаминозом, анемией, маточными кровотечениями, заболеваниями соединительной ткани, злоупотребляющие наркотиками и никотином, подвергаются большему риску досрочного разрыва плодных оболочек.

Другие причины. Сюда можно отнести узкий таз, аномалии развития матки, неправильное положение плода, многоплодную беременность, многоводие и различные травмы.