Как делают кесарево сечение. Анестезия при кесаревом сечении

Спинальная анестезия – технология обезболивания, которая зачастую выполняется при операции «кесарево сечение» наряду с эпидуральной анестезией и общим наркозом. Все эти методы преследуют одни и те же цели – снять чувствительность тела при проведении полостной операции, которой, по сути, и является «кесарево сечение». Но технология проведения у них отличается, как, собственно, и влияние на организм, и возможные последствия.

Кесарево сечение: показания к операции

Всякое хирургическое вмешательство, даже самое незначительное, в определенной степени несет потенциальную опасность для здоровья (а иногда и для жизни) пациента. Вот почему беременная не может «заказать» лечащему врачу кесарево просто так, без видимых на то причин. И хотя в обществе можно встретить мнение о привлекательности искусственных родов ввиду их оперативности и безболезненности, с медицинской точки зрения естественное родоразрешение всегда будет приоритетным.

Кесарево сечение: показания к операции

Есть абсолютные и относительные основания для операции.

Абсолютные показания:

Кесарево сечение: показания к операции
  1. Первый ребенок родился с помощью кесарева и самостоятельные роды могут повлечь осложнения.
  2. Малыш расположился поперек матки или «уселся» на попу.
  3. У будущей мамы диагностировали какую-либо болезнь или состояние, которое может вызвать смерть ребенка во время родов.
  4. Головка младенца слишком большая и не пройдет сквозь тазовые кости.
  5. Тяжелый поздний токсикоз.
  6. Многоплодная беременность.

Кесарево сечение: показания к операции

Относительные показания:

  1. Анатомически нестандартное развитие скелета матери (например, узкий таз, не предназначенный для естественного родоразрешения).
  2. Большой малыш с предлежанием.
  3. Беременность, превысившая предполагаемую дату родов.
  4. Варикоз половых путей у беременной.
  5. Патологии развития матки.
  6. Сомнительное состояние рубцов от предыдущих операций на матке.
  7. Острые и хронические заболевания матери, которые могут оказать негативное влияние на течение родов или нанести вред роженице (большая степень близорукости, артериальная гипертензия).
  8. Поздние роды.
  9. Искусственное оплодотворение, самопроизвольные аборты или случаи мертворождения в прошлом.
  10. Выраженная отечность.
Кесарево сечение: показания к операции

Плановое кесарево сечение обычно назначается в следующих случаях:

Кесарево сечение: показания к операции
  1. Тяжелые инфекционные заболевания у будущей мамы.
  2. Беременная ВИЧ-инфицирована.
  3. В ходе дородовой диагностики был обнаружен симфизит (чрезмерное увеличение хрящей в области лобкового сочленения).
  4. Незадолго до родов установлена внутриутробная гипоксия плода.

Кесарево сечение: показания к операции

Как проводится общий наркоз при кесаревом сечении

Рассмотрим какие существуют виды обезболивания и как проводится общий наркоз при кесаревом сечении.

Женщинам хорошо знакомы название и причины операции кесарево сечение. Но лишь немногие знакомы с видами обезболивания.

Кесарево сечение — какой наркоз лучше

Большинство женщин боятся наркоза больше, чем операции. Подписывая согласие на предложенный анестезиологом вид обезболивания, у них возникает ряд вопросов и опасений:

  • вдруг я проснусь во время операции и буду чувствовать боль или не проснусь совсем?
  • если это общий наркоз, то не отразится ли он на ребенке?
  • почему мне предложен наркоз при кесаревом сечении, а других оперировали при полном сознании под эпидуральной анестезией и они довольны!

Эти вопросы естественны. Врач всегда старается успокоить, но это помогает мало. Недоверие связано с неподготовленностью роженицы в этих вопросах, и она еще больше переживает.

Состояние нервной системы перед операцией отражается на функциях всего организма женщины и плода, а также на течении наркоза и послеоперационного периода, иногда и длительное время после выхода из роддома. Анестезиолог же, в случае отказа от предложенного вида обезболивания, должен найти компромисс.

В результате — ему ничего не остается делать, и он вынужден использовать нежелательные препараты и методики. А ведь этого можно было бы избежать, если бы женщины имели общее представление о том:

  • какие существуют виды обезболивания;
  • каково их действие;
  • какие недостатки;
  • какие задачи врача при оказании анестезиологического пособия.

Этим они оказали бы большую услугу самим себе, будущему ребенку и анестезиологу.

Общие представления о наркозе

Существуют различные виды наркоза и анестезии. Основные при кесаревом сечении:

  1. Многокомпонентный комбинированный эндотрахеальный наркоз.
  2. Регионарные (спинальная и эпидуральная) виды анестезии.
  3. Различные варианты их сочетания.
Как проводится общий наркоз при кесаревом сечении

Многокомпонентный общий наркоз при кесаревом сечении

Суть его заключается в следующих последовательных этапах:

  1. Внутривенное введение наркотического препарата, вызывающего сон. Длительность его действия 15 – 40 минут.
  2. Введение в вену миорелаксанта короткого (3 – 5 минут) времени действия. Он блокирует передачу импульсов к скелетным мышцам. В результате этого наступает полное обездвиживание, расслабление ых связок и всех мышц. Это время анестезиолог использует для введения специальной трубки в трахею за ые связки и подсоединению ее к наркозному аппарату. С помощью аппарата во время всей операции осуществляется искусственное дыхание с кислородом, регулируются параметры дыхания и поступление в легкие ингаляционных средств для наркоза.
  3. Продолжение введения миорелаксантов, регулирование глубины наркоза в соответствии с состоянием женщины, ребенка и этапами операции.
  4. Пробуждение, восстановление силы мышц для самостоятельного дыхания, извлечение трубки из трахеи.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных. Как снизить билирубин у новорожденных

Каждый этап содержит возможность осложнений, перечислять которые можно очень долго и не имеет смысла. Задача бригады врачей — в максимально короткий срок от начала наркоза извлечь ребенка (как правило — 10 минут).

После этого возможно и необходимо углубление наркоза. Это осуществляется увеличением дозировок ингаляционных и внутривенных препаратов для наркоза, введением наркотических и седативных средств, ненаркотических аналгетиков (обезболивающих).

Вся операция длится в среднем 40 – 80 минут и более.

Перед наркозом и операцией проводится подготовка роженицы и плода. Длительность ее зависит от их состояния и проведения операции по плановым или экстренным показаниям. Весь общий наркоз при кесаревом сечении проводится с помощью современных наркозных аппаратов.

До начала проведения наркоза и на протяжении всей операции анестезиолог с помощью мониторов осуществляет постоянный контроль за функцией сердечно-сосудистой системы, почек, за насыщением крови кислородом, содержанием углекислого газа в крови и в выдыхаемом воздухе и т. д. Проводится постоянное введение необходимых растворов и препаратов, позволяющих адекватно поддерживать функцию всех органов и систем женщины и ребенка. После выхода из наркоза женщина необходимое время (не менее 2 часов) находится под наблюдением анестезиолога.

Такой наркоз при кесаревом сечении имеет определенные недостатки. Некоторые из них:

  • невозможно обеспечить достаточную блокаду поступления болевых импульсов в спинной мозг, что создает трудности в коррекции функций сосудов, сердца, почек, газового состава крови;
  • наркотические средства и другие препараты попадают в кровь ребенка;
  • отсутствует возможность контакта матери с ребенком сразу после его извлечения.

Это малая часть причин, которые вынуждают к применению спинальной, эпидуральной анестезии или сочетания последней с наркозом, что не всегда возможно. Но это уже другая тема (смотрите “Виды обезболивания при кесаревом сечении. Часть 2”).

Купершмид Семен, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, г. Москва.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Читайте в этой статье

Кесарево сечение: показания

Абсолютные показания к кесареву сечению

Анатомическое сужение таза до 2-4 степеней.Разрыв матки (как угрожающий, так и начавшийся).Эклампсия беременной.Предлежание плаценты.Отслойка плаценты.Ярко выраженная варикозная болезнь вен роженицы.Наличие образований, которые закрывают родовые пути.

Деформация костных тканей костей тазаСерьезные почечная и/или печеночная недостаточности.Наличие у роженицы тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечные порокиНеправильное устойчивое положение плода в полости матки.Внезапная смерть женщины при наличии живого плода.

Относительные показания к кесареву сечению

Относительными показаниями могут быть:

Читайте также:  Беременность при месячных признаки покажет ли тест

Положительные стороны процедуры

Спинальная анестезия имеет несколько преимуществ перед обычным наркозом. Данный метод рекомендуется по следующим причинам:

  • сохранение сознания;
  • психологический аспект;
  • высокая эффективность;
  • скорость начала активности;
  • отсутствие негативного воздействия на ребенка;
  • минимальные послеоперационные осложнения.

Положительным эффектом является полное сохранение сознания. Спинальная анестезия распространяется только на нижнюю часть туловища. Головной мозг и грудной отдел работает в обычном режиме. Такой метод проведения кесарева сечения дает женщине шанс контролировать процесс и приложить ребенка к груди в первые минуты после его рождения. После наркоза пациентке требуется некоторое время для восстановления работы головного мозга. Спинальная анестезия исключает постнаркозное состояние.

Многие женщины испытывают страх перед кесаревым сечением из-за психологического состояния. Боязнь неизвестности во время операции сопровождается развитием стресса. По этой причине обезболивание данным способом позволяет избежать дополнительных неудобств. Ребенок сразу показывается маме. Женщина может наблюдать, как врачи взвешивают и измеряют малыша.

Средняя продолжительность действия препарата составляет 120 мин. Этого времени достаточно для проведения всех необходимых манипуляций. При этом пациентка не испытывает никаких болевых ощущений. Лекарственное средство снимает чувствительность брюшной зоны, нижних конечностей и малого таза. По окончании хирургического вмешательства новоиспеченная мама может совершать привычные действия без дополнительных неудобств. После обычного наркоза в течение двух суток требуется восстановление. Сознание возвращается полностью по истечении этого периода. Спинальная анестезия исключает этот этап послеоперационного восстановления. В день операции пациентка может совершать ряд разрешенных действий.

Положительной стороной является скорость начала активности препарата. Первые признаки действия лекарственного средства появляются через пять минут. Через десять минут женщину можно оперировать. Этот эффект используется для экстренного проведения кесарева сечения. Если естественные роды не сопровождаются раскрытием матки, врачи вводят анестетик и кесарят женщину.

Что еще нужно знать

Любое назначение лекарственного средства должно осуществляться врачом. Многие препараты оказывают негативное влияние на ребенка. Медикаменты, используемые для спинальной анестезии, не влияют на состояние плода. Такой эффект обусловлен особенностью его введения. Действующее вещество блокирует работу нервных окончаний позвоночного столба. За счет этого достигается эффект обезболивания. Всасывания препарата в кровоток происходит медленно. Так как все вредные и полезные вещества плод получает через плаценту, вреда анестезия не несет.

При использовании наркоза часть вещества всасывается в кровоток. Первые сутки после кесарева сечения ребенок может быть вялым, плохо берет грудь.

В отличие от многих препаратов, применяемых для наркоза, анестетик имеет минимальное количество побочных действий. Развитие побочных реакций возможно, но диагностируется редко.

Возможные осложнения

В раннем послеродовом периоде в первые сутки после операции могут возникнуть такие осложнения, как перитонит, эндометрит воспаление глубоких вен. В позднем послеродовом периоде: расхождение шва на матке, спайки в брюшной полости.

Спинальная анестезия нередко оставляет неприятные последствия. Ошибка при постановке укола приводит к проколу твердой мозговой оболочки. Цереброспинальная жидкость вытекает в эпидуральную область. Это становится причиной головных и спинных болей, которые могут продолжаться несколько месяцев и даже лет.

Нередко трудности возникают из-за банальной невнимательности акушеров. Когда родильницу перекладывают на кушетку после операции, медицинский персонал иногда не поправляет ноги, и они остаются в согнутом виде. Но женщина не чувствует нижнюю часть тела после анестезии и может провести в таком положении несколько часов. Это приводит к нарушению кровообращения. Происходит сдавливание тканей, развивается сильный отек, атрофия мышц. После операции лучше самой обратить внимание медсестры на этот момент.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальный наркоз проводится при плановой и экстренной операции, когда в запасе имеется хотя бы 10 минут. Этапы процедуры практически такие же, как и при эпидуральном обезболивании, но анестезирующий препарат подается в спинномозговую жидкость и только при помощи иглы (катетер не используется).

То, какой наркоз будет выбран при кесаревом сечении, определяется списком показаний и противопоказаний. Спинальная анестезия рекомендована в тех же ситуациях что и эпидуральная, но благодаря мгновенному действию может использоваться при экстренных операциях.

Читайте также:  При беременности 38 недель режущая боль внизу живота

Спинальный наркоз при кесаревом сечении не проводится, если женщина отказывается от такого метода обезболивания или нет соответствующего специалиста, препаратов, оборудования для реанимации в случае осложнений.

Противопоказания:

  • обезвоживание;
  • кровотечения;
  • плохая свертываемость крови, в том числе из-за приема антикоагулянтов;
  • инфекции и воспаления (локальные в месте прокола, общие);
  • аллергические реакции на препараты для процедуры;
  • нарушения работы сердца и ЦНС;
  • высокое внутричерепное давление;
  • со стороны плода – состояние гипоксии.

После спинальной анестезии, как и любого другого наркоза, возможно развитие осложнений. Чаще остальных проявляются:

  • спинные и головные боли;
  • снижение артериального давления;
  • трудности при мочеиспускании;
  • мышечная слабость;
  • снижение чувствительности.

Спинальная анестезия имеет множество преимуществ, главные из которых – отсутствие влияние препаратов на ребенка, быстрый результат, полное обезболивание и расслабление мышц, низкий риск развития нарушений дыхания у роженицы. Доза анестетических средств меньше, чем при эпидуральной анестезии, а, значит, их негативное влияния менее выражено.

Сама процедура более проста, требует меньших усилий от анестезиолога, что повышает качество обезболивания и сводит к минимуму риск осложнений.

К недостаткам метода относятся: быстрое снижение артериального давления и трудности его нормализации из-за влияния препаратов на ребенка, невозможность продлить действие обезболивающего средства в ходе операции (в экстренном случае – перевод на общий наркоз), высокая вероятность неврологических осложнений, особенно головных болей.

Как делают кесарево: подготовительный этап

Врач обязательно проинформирует роженицу о необходимых мерах подготовки к операции. За 12 часов до процедуры нужно воздержаться от еды и за 5 часов – от питья. Непосредственно перед кесаревым сечением делают клизму. Приятного мало, зато риск заражения инфекцией в родах практически отсутствует, да и реабилитационный процесс пойдет быстрее.

Во время операции целостность брюшных мышц нарушается большим разрезом. Первое время после искусственных родов даже малейшее напряжение живота будет доставлять ощутимый дискомфорт, несмотря на медикаментозное обезболивание. А клизма, сделанная перед операцией, избавит молодую маму от мук при попытке сходить в туалет «по-большому» в первые дни после кесарева, поскольку кишечник будет относительно опорожненным.

Как делают кесарево: подготовительный этап

Если это имеет значение, будущую маму предупредят о необходимости проэпилировать лобок.

Преимущества разных видов анестезии при кесаревом сечении

Современные методы обезболивания предполагают использование региональной анестезии. Обезболивание проводят на месте, при этом роженица остается в полном сознании эпидуральная и спинальная анестезия способствуют онемению только нижней части тела женщины. Оба вида анестезии похожи, но отличаются глубиной ввода катетера и количеством используемых лекарств.

Спинальную анестезию могут проводить в плановом и экстренном порядке, если у докторов есть в запасе не менее десяти минут.

Оба вида анестезии приводят к мгновенному обезболиванию. Самый большой плюс спинальной анестезии – безопасность для ребенка. У женщины расслабляются мышцы, что делает работу врача более продуктивной.

Преимущества спинальной анестезии:

  • Препараты н попадают в кровоток, что снижает риски токсического отравления.
  • После того как женщина приходит в себя, она не чувствует изменений в общем состоянии.
  • Женщина присутствует сознательно при рождении своего ребенка, может обнять его.

Минус спинальной анестезии – слишком резкое снижение артериального давления. Препарат имеет ограниченное время действия, его вводят только перед началом операции. Возможны некоторые неврологические изменения, которые могут привести к сильной головной боли.

Какие осложнения чаще всего встречаются

Следующие осложнения могут возникнуть во время операции или в послеоперационном периоде:

  • инфекционные;
  • чрезмерная потеря крови;
  • повреждение внутренних органов;
  • необходимость в гистерэктомии (удалении матки);
  • образование тромба;
  • реакция на лекарственные средства;
  • неврологические проблемы (последствия анестезии при кесаревом сечении);
  • рубцевание тканей и возможная проблема с последующими родами;
  • смерть матери;
  • травматизация ребенка.

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.