Гипотрофия у детей – причины, симптомы и лечение

Если причины избыточного веса кроются в переедании (алиментарный фактор), то недобор чаще связан не с тем, что ребенок не доедает, а с проблемами усвоения.

Что означает диагноз "гипотрофия плода"?

Последнее время от беременных я часто слышу диагноз, который им ставят в женской консультации: задержка развития плода, гипотрофия плода.

Что это означает? Это значит, что размеры ребенка меньше, чем они должны быть на этом сроке беременности.

На основании чего врач ставит такой диагноз? Измеряют высоту стояния дна матки сантиметром, и, если она не соответствует сроку беременности, беременной женщине ставят такой диагноз. Далее, в лучшем случае, отправляют для уточнения диагноза на УЗИ, в худшем случае сразу направляют в стационар на «лечение».

И лечат препаратами, которые должны улучшить кровообращение в плаценте и питание плода.

Причины заболевания

Мы уже выяснили, что гипотрофия у детей может быть врожденной, а также приобретенной. Какие основные причины возникновения этого заболевания?

Врожденная патология чаще всего диагностируется в случаях неправильного питания беременной женщины. Новомодные диеты, на которых сидят будущие мамы, представляют опасность для плода. Кроме того малыш может пострадать, если у беременной диагностирована плацентарная недостаточность, соматические заболевания, токсикоз.

В зоне риска находятся женщины, решившие выносить ребенка в пожилом, либо в юном возрасте, а также если отец и мать состоят в родственном браке. Часто врожденная гипотрофия сопровождает развитие детей с хромосомными мутациями, к примеру, синдромом Дауна.

Приобретенную гипотрофию могут спровоцировать несколько факторов. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

  • Недокорм, причем он может быть как количественным, так и качественным. В первом случае ребенок недополучает нужный объем питания, во втором – его кормят малокалорийной смесью.
  • Инфекционные заболевания у детей раннего возраста, а также их последствия. Это сепсис, постоянно повторяющиеся болезни верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.
  • Пороки развития. Атрезия желчных путей, пороки сердца, почек, центральной нервной системы, другие заболевания.
  • Синдром мальабсорбции – хронического расстройства процессов переваривания пищи. Как правило, в группе риска пациенты с муковисцидозом, лактазной недостаточностью, целиакией или пищевой аллергией (рекомендуем прочитать: как лечить муковисцидоз у детей?).

Детки с синдромом Дауна находятся в группе риска по гипотрофии

Этиология

Гипотрофия у детей раннего возраста может сопутствовать различным заболеваниям или развиваться как самостоятельный недуг. К наиболее распространённым этиологическим факторам относятся следующее:

  • несбалансированное питание;
  • недокорм или перекорм ребёнка;
  • неправильно подобранные смеси;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологии наследственного характера;
  • нарушения в работе ЖКТ – неполное всасывание полезных веществ;
  • генетическая предрасположенность плода.

Гипотрофия в раннем возрасте может развиться у ребёнка и при употреблении в пищу некачественного детского питания. Следует отметить и то, что гипотрофия у новорождённых может развиться как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Именно поэтому самой маме очень важно правильно питаться и в целом бережно относится к своему здоровью.

Также различают перинатальные этиологические факторы развития гипотрофии плода:

  • неправильное питание при беременности (внутриутробная гипотрофия);
  • хронические недуги матери как до беременности, так и во время вынашивания ребёнка;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение.

В эту же подгруппу можно внести особенности конституции самой матери. Если вес беременной женщины будет не более 45 кг, а рост при этом не больше 150 см, есть риск развития гипотрофии плода.

Классификация

Существует специальная классификация гипотрофии у детей в зависимости от дефицита массы тела:

  1. Обычно выявляется гипотрофия 1 степени у новорождённых (в 20% всех младенцев), которую диагностируют, если отставание ребёнка в весе составляет на 10–20% меньше возрастной нормы, но при этом показатели роста абсолютно нормальны. Родителям не стоит переживать при таком диагнозе: при своевременном уходе и лечении малыш выправляется в весе, особенно при грудном вскармливании.
  2. Гипотрофия 2 степени (средняя) — это снижение веса уже на 20–30%, а также заметное отставание роста (примерно на 2–3 см).
  3. Гипотрофия 3 степени (тяжёлая) характеризуется дефицитом массы, превышающим 30 % возрастной нормы, и значительным отставанием в росте.

Выше перечисленные три степени гипотрофии предполагают разные симптомы и методы лечения.

Классификация

Существует специальная классификация гипотрофии у детей в зависимости от дефицита массы тела:

  1. Обычно выявляется гипотрофия 1 степени у новорождённых (в 20% всех младенцев), которую диагностируют, если отставание ребёнка в весе составляет на 10–20% меньше возрастной нормы, но при этом показатели роста абсолютно нормальны. Родителям не стоит переживать при таком диагнозе: при своевременном уходе и лечении малыш выправляется в весе, особенно при грудном вскармливании.
  2. Гипотрофия 2 степени (средняя) — это снижение веса уже на 20–30%, а также заметное отставание роста (примерно на 2–3 см).
  3. Гипотрофия 3 степени (тяжёлая) характеризуется дефицитом массы, превышающим 30 % возрастной нормы, и значительным отставанием в росте.

Выше перечисленные три степени гипотрофии предполагают разные симптомы и методы лечения.

Гипотрофия степени

При 3 степени гипотрофии у ребенка, дефицит массы тела наблюдается в пределах 30% и более. 3 степень гипотрофии или атрофия в большинстве случаев наблюдается у малышей первых шести месяцев жизни. На всех участках тела полностью исчезает подкожная клетчатка, индекс Чулицкой отрицателен. При данной стадии гипотрофии, у детей наблюдается задержка психомоторного развития и выраженная задержка роста (порядка 10 см). Лицо малыша становится морщинистым, у него отсутствует реакция на внешние раздражители. Большой родничок и глазные яблоки западают, наблюдается гиподинамия и нарастающая вялость. Тургор тканей резко снижен, кожа сухая, бледно-серого цвета; видимые слизистые ярко-красные и сухие, мышцы атрофичны, дыхание поверхностное (периодически возникают остановки дыхания). АД понижено, сердечные сокращения неритмичные редкие, тоны сердца глухие, живот втянут или вздут, зачастую наблюдаются запоры, температура тела понижена, мочеиспускание редкое. Достаточно часто наблюдается присоединение вторичной инфекции, которая протекает без выраженных признаков воспаления. В случае отсутствия своевременного адекватного лечения, ребенок погибает

Диагностика

Гипотрофию плода врач обнаружит во время очередного ультразвукового исследования, проводимого беременной.

Внутриутробную гипотрофию можно выявить при проведении УЗИ-скринингового обследования беременных. Измеряемые при этом размеры головки плода, длины тела и производимый расчет предполагаемого веса плода дают возможность оценить его развитие в соответствии со сроком гестации, выявить задержку внутриутробного созревания.

Беременная госпитализируется с целью выявления причины, вызвавшей гипотрофию плода. Врожденную гипотрофию диагностирует неонатолог (педиатр родильного отделения, специалист по новорожденным) при первом же осмотре родившегося младенца.

Читайте также:  Аллергия на коже при беременности причины и лечение

Приобретенную гипотрофию выявляет педиатр при наблюдении за ребенком на основании контролируемых антропометрических данных: роста, веса, окружности груди, головы, живота, бедер и плеч. Определяют и толщину кожно-жировой складки на разных участках тела.

Диагностика

В случае обнаружения гипотрофии назначается более глубокое обследование с целью выявления ее причины:

  • консультации детских врачей-специалистов (кардиолога, невропатолога, генетика, гастроэнтеролога, эндокринолога);
  • лабораторные методы: исследование крови (клиническим и биохимическим способом), анализ мочи, кал на дисбактериоз, копрограмма;
  • аппаратное исследование: ЭКГ, УЗИ, эхокардиография, электроэнцефалография и др.

Профилактика

Профилактика всегда была и остается предпочтительнее и экономичнее лечения. Профилактика гипотрофии у детей заключается в адекватном грудном вскармливании, своевременном введении докорма и прикорма и правильном уходе за малышом.

Профилактика

Как ни странно, но профилактику начинать надо с детского возраста будущих родителей. Сбалансированное питание, занятия физкультурой и спортом, режим труда и отдыха, сон, избегание стрессов, отказ от вредных привычек, своевременная санация очагов инфекции, личная и интимная гигиена, планируемая беременность и проведение ее под наблюдением специалиста с соблюдением всех рекомендаций – действенная профилактика осложнений и залог рождения здорового ребенка.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.

Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности — не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки — 10 мл, на 2-е — 15-20 мл, на 3-й — 20-30 мл, на 5 — 7-е сутки — 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II — III степени

При гипотрофии II — III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/5 — 1/6, от 4 до 6 месяцев — 1/7, от 6 до 9 месяцев — 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 — 8 кормлений в сутки, с 3 — 4 месяцев — 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние — 5. В течение первых 2 — 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии — адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира — растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре — с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 — 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли — кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 — 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш — начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 — 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев — сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 — 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам — до 50 г, к году — до 60 — 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.
Читайте также:  Сильно болит поясница и бедро при беременности

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Врожденная пупочная грыжа у детей

Чаще всего врожденная пупочная грыжа у ребенка появляется как следствие наследственной склонности к слабости мышц брюшной стенки. Это значит, что если кто-то из родителей в детстве уже имел данную проблему, то вероятность того, что грыжа будет и у ребенка очень велика. Еще одна причина — ярко выраженная слабость мышц пупочного кольца, которая появляется как следствие воздействия на плод, находящийся еще в утробе, разных неблагоприятных факторов: неудачное падение беременной, инфекционные заболевания и прочее. Врожденная пупочная грыжа обычно проявляется в первые 4-6 недель жизни ребенка.