Гипоксия плода: симтомы, последствия и лечение

Внутриутробная гипоксия плода в качестве одного из симптомов сопровождает многие патологические состояния периода беременности и родов.

Признаки гипоксии плода

На ранних сроках

На ранних сроках беременности обнаружить гипоксию плода довольно сложно. Однако ее можно предположить, учитывая состояние организма матери. При постановке на учет в женской консультации женщина проходит обследование и сдает ряд анализов. Поэтому, например, если анализ крови покажет наличие у нее анемии, нетрудно догадаться, что плод будет страдать гипоксией (См. «Гемоглобин при беременности: всё что нужно знать»).

После 20 недель

На более позднем сроке, когда ребенок уже начинает шевелиться, о нехватке кислорода можно судить по его активности. Если она вдруг уменьшится, а движения плода станут вялыми и редкими, стоит пройти дополнительное обследование. Например, о гипоксии плода можно судить по показаниям УЗИ: если вес и размеры плода будут меньше показателей, соответствующих данному сроку, можно говорить о задержке развития плода, связанной с его гипоксией.

Для выявления гипоксии плода на сроке 20 – 21 недель беременности проводят и такое обследование, как допплерометрия. На более позднем сроке оно рекомендовано всем беременным. С его помощью определяют состояние кровотока в матке, плаценте и пуповине. Доплеровское исследование безопасно как для матери, так и для ребенка.

После 30 недель

После 30 недель беременным предлагают сделать кардиотокографию (КТГ), по результатам которой определяют, не страдает ли плод кислородным голоданием, а также соответствует ли частота его сердцебиения норме. По цвету околоплодных вод во время родов также можно судить о внутриутробной гипоксии. Если отошедшие воды были зеленоватого цвета и мутные, – значит, плод испытывал нехватку кислорода.

Гипоксия плода: симптомы

Главным симптомом гипоксии плода является неровное сердцебиение ребенка. Норма биения сердца еще не рожденного малыша становит 120-160 ударов в минуту. Незначительные отклонения в ту или иную сторону не опасны, а вот постоянные скачки со 160 ударов до 100-90 ударов и назад, это может быть признаком гипоксии. Также признаком гипоксии будет считаться биение сердца плода ниже 70 ударов в минуту. Это можно отследить на допплере, кардиотокографии и при других исследованиях.

Но как отследить, что это возможная гипоксия плода, по симптомам в домашних условиях?

Все дело в движениях ребенка. Если в течении часа (днем) он двигался менее 3 раз (и это повторяется постоянно), или сначала очень активный, а потом прекращает движение, это сигнал к тому, что следует обратиться к врачу.

Диагностирование в лаборатории

Низкая подвижность плода в материнской утробе может послужить предупреждением и других нарушений развития малыша. Чтобы подтвердить, или наоборот, отрицать наличие заболевания не обойтись без дополнительного обследования, с помощью которого можно выявить уже более заметные симптомы нехватки кислорода и предотвратить последствия.

УЗИ:

  • вес и размер плода меньше нормы
  • ребенок развивается с задержкой
  • плацента созревает раньше назначенного времени.
Диагностирование в лаборатории

Кардиотокография (проводится только по истечению 30 недель) часто дает ложные итоги, поэтому для точности результата следует провести ее не один раз. Временами прибегают к применению амниоскопии, с помощью которой можно выявить, в каком состоянии находятся околоплодные воды, которые дают достаточно достоверную информацию о наличии или отсутствии этого заболевания (при этом заболевании околоплодные воды мутнеют). Для более точного диагноза беременной женщине требуется пройти множество анализов крови. Если в крови обнаружится

  • повышенное скапливание ферментов
  • результат процесса окисления жиров
Читайте также:  "Альмагель" при гастрите: инструкция по применению, отзывы

то это тоже один из симптомов, который свидетельствует о наличии заболевания.

Причины гипоксии ребенка в родах

Во время родов гипоксию у малыша вызывают нарушения естественного родового процесса: слишком слабые схватки, проблемы с кровяным давлением у мамы. Эти нарушения в свою очередь могут быть вызваны необоснованными пугающими мамочку медицинскими вмешательствами. Поэтому очень важно заранее всесторонне подготовиться к родам. Подготовиться организационно: выбрать роддом, продумать, подготовить и согласовать с врачом и акушерками план родов. И подготовиться самой маме: натренировать родовую доминанту, чтобы во время родов оставаться сосредоточенной на своих ощущениях и не обращать внимания на то, что происходит вокруг и может помешать. Роды на самом деле не столь травматичны, как принято думать. Остеопаты считают, что 99% проблем в родах – это проблемы, которые возникли во время беременности. И повреждения, которые малыш может получить в родах, опытный врач-остеопат поправит в течении 3х недель. А вот эмбриональные проблемы часто требуют внимания всю жизнь. Гипоксия в родах тоже обычно возникает как следствие проблем во время беременности. Поэтому будущей маме нужно сделать все, чтобы избежать хронической внутриутробной гипоксии, а также все, что улучшает эластичность соединительной ткани малыша. Самый простой, полезный и надежный способ профилактики гипоксии – соблюдать рекомендации оздоровительной Программы. Это значит регулярно заниматься остеопатической гимнастикой, адаптационной гимнастикой, тренировать диафрагмальное дыхание. Для развития соединительной ткани малыша и повышения его устойчивости к гипоксии необходимы релаксация, детоксикация, экологическая защита, длительные ежедневные прогулки и так далее. Кроме того, всю беременность надо тренировать синхронное дыхание с помощником в родах. Ваш партнер в родах поможет в самый ответственный момент не забыть, как дышать правильно, чтобы снабдить малыша достаточным количеством кислорода. Дети, мамы которых занимались по оздоровительной программе во время беременности, показывают поразительную устойчивость даже во время тяжелых родов.

Чем опасна гипоксия плода?

Нередко последствия гипоксии плода ужасают не только будущих родителей, но и самих врачей. Острая форма заболевания способствует тому, что плацента в брюшной полости матери начинает преждевременно отслаиваться от плода и ребенок, будучи в утробе задыхается за несколько минут. Конечно, подобное необходимо предотвращать, как только мать почувствовала неприятные ощущения и кровянистые выделения. Этим и опасны последствия гипоксии плода при родах.

Последствия гипоксии плода ребенка после рождения также могут быть самыми разными. Например, если мать всю беременность злоупотребляла курением, то ребенок может родиться недоношенным, слабым и не здоровым.

Также гипоксия после рождения может дать о себе знать в виде различных болезней легких у ребенка.

Хроническая гипоксия плода

Хроническая форма гипоксии, безусловно, является серьезным состоянием, однако в отличие от острой, наиболее благоприятна, так как развивается постепенно, может быть обнаружена на ранних этапах и при своевременном должном лечении хорошо купируется. Тяжелые формы хронической гипоксии встречаются нечасто.

Проявления внутриутробной гипоксии во многом зависят от процессов, происходящих в плаценте, а именно – в ее кровотоке. Если плацентарное кровообращение нарушилось вследствие заболеваний матери либо плода, то есть имеет вторичный характер, сначала появятся признаки этих заболеваний (почечная недостаточность, выраженная анемия и прочие).

Если внутриутробную гипоксию спровоцировало нарушение плацентарного кровотока первичного характера, беременная может длительное время не чувствовать изменений состояния плода и своего, соответственно.

Читайте также:  Аквамарис от заложенности носа при беременности

Клиническая ситуация при хронической гипоксии, в отличие от острого кислородного голодания, характеризуется постепенным, длительным нарастанием признаков недостатка кислорода у развивающегося плода.

Первыми симптомами являются изменения привычного режима двигательной активности плода и учащение биения его сердца.

Как правило, большинство беременных чутко улавливают первые признаки неблагополучия в поведении плода. В первую очередь – когда его двигательная активность становится необычной. Самостоятельно движения плода женщины ощущают после 5-го месяца (у повторно рожающих — немного раньше) беременности. Количество движений плода и их интенсивность за сутки распределяются неравномерно, поэтому одно только усиление двигательной активности для диагностики малозначимо. Диагностически важно не количество ощущаемых шевелений плода за один «сеанс», а чередование эпизодов с определением промежутка между ними.

Обычно интенсивнее плод двигается в вечернее время, а также ночью, он продолжает двигаться не дольше двух минут (за один эпизод) с одно- или двухчасовым интервалом. Условно за норму принимается одно либо два шевеления в течение часа. Самодиагностика в данном случае может привести к некорректным выводам, поэтому необходимо получить рекомендации по правильному подсчету у специалиста.

Не менее важным признаком гипоксии считается частота сокращений сердца плода. Его измеряют во время каждого планового посещения беременной.

Итак, если беременной отмечаются перемены в привычной двигательной активности плода, а доктор обнаруживает изменение количества его сердечных сокращений, необходима более подробная диагностика гипоксии плода.

Профилактика

Профилактика гипоксии плода заключается в регулярном врачебном наблюдении женщины на протяжении всей беременности. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение имеют большое значение для здоровья ребенка. Выявление осложнений беременности, контроль состояния плода — задачи врача. Будущей матери следует вести правильный образ жизни, отказаться от вредной или опасной работы, стараться избегать волнений.

Профилактика гипоксии плода во время родов, в первую очередь, зависит от грамотных действий врача: правильного выбора метода родоразрешения, постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка, быстрой реакции на возникающие осложнения.

Роженице стоит заранее освоить специальную дыхательную технику и в нужный момент применить полученные навыки на практике. Контроль собственного дыхания помогает женщине получать достаточное количество кислорода в схватках, что положительно сказывается на состоянии ребенка, готового появиться на свет.

Гипоксия в родах

Во время нормальных родов каждое сокращение матки (схватка) вызывает временное снижение кровотока в плаценте. Такая непродолжительная гипоксия переносится здоровым плодом хорошо, а после расслабления матки кровоснабжение плода восстанавливается в полном объеме.

Если длительность кислородного голодания в родах увеличена, то кровоснабжение плода резко нарушается. Начинаются изменения во внутренних органах. Если в это время малыш не рождается на свет, то может наступить его смерть в момент родов или сразу после них.

Причины гипоксии плода при родахПризнаки гипоксии плода в родах

  • учащенное или слишком медленное сердцебиение
  • снижение или прекращение движений плода
  • зеленые околоплодные воды (загрязнение меконием)

Признаки асфиксии новорожденного (остановка кислородного снабжения)

Гипоксию новорожденных принято называть асфиксией, а ее степень (умеренную или тяжелую) определяют по шкале Апгар на первой и пятой минуте после рождения.

Сохранение 0-3 баллов по шкале Апгар в течение 5 минут и более – тяжелая асфиксия.

  • судороги
  • олигоурия и анурия
  • аспирация (вдыхание) мекония
  • некротический энтероколит (отмирание части кишечника).

Признаки асфиксии новорожденного (остановке кислородного снабжения)

Сохранение 0-3 баллов по шкале Апгар в течение 5 минут и более

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота – 5 групп риска, пути решения проблемы

Нарушения работы мозга и других органов:

  • судороги
  • олигоурия и анурия
  • аспирация (вдыхание) мекония

Раньше считалось, что вдохнуть первородный кал (меконий) младенец может только в процессе родов. Сейчас есть данные, что и при хронической гипоксии есть риск аспирации мекония. Причем удаление первородного кала из легких во втором случае приносит меньше результатов, а среди последствий встречаются нарушения нервной системы и частые пневмонии.

  • ДВС (нарушение свертываемости крови)
  • некротический энтероколит (отмирание части кишечника)

Признаки гипоксически-ишемической энцефалопатии

  • задержка спонтанных движений после рождения
  • судороги
  • нарушенное сознание
  • низкий тонус мышц
  • нерегулярное дыхание с остановками или полное отсутствие самостоятельного дыхания

Все эти изменения возникают в первые трое суток после рождения. Если симптомы появляются позже, то скорее всего причиной была инфекция или другие осложнения.

Важно помнить, что с гипоксией часто связывают развитие у ребенка ДЦП. Такой вариант развития событий возможен, но не обязателен. Большинство детей, перенесших перинатальную гипоксию и , не страдают этим тяжелым заболеванием.

Причины гипоксии

Причины кислородного голодания могут быть разные. Чаще всего гипоксия появляется из-за низкого гемоглобина (из-за анемии. По этой проблеме на сайте есть статья Низкий гемоглобин при беременности >>>)).

Но есть и другие причины. А именно:

  1. заболевания крови, сердца и сосудов у беременной;
  2. наличие инфекций или вирусов в организме матери;
  3. продолжительный и сильный токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности >>>);
  4. многоводие;
  5. многоплодная беременность;
  6. резус-конфликт матери и ребенка;
  7. патологическое расположение пуповины, обвитие пуповиной;
  8. старение или отслойка плаценты раньше срока;
  9. длительное нахождение в стрессе, депрессивные расстройства;
  10. переношенная беременность;
  11. длительные роды.

После обнаружения патологии, врач назначает лечение. Лечение зависит от степени тяжести гипоксии. В некоторых случаях может понадобиться госпитализация. Но чаще всего назначается лечение в домашних условиях.

Диагностика

Предварительная диагностика гипоксии плода традиционно строится на аускультации. Однако абсолютно достоверным этот метод не является. Во-первых, можно ошибиться при подсчете частоты сердечных сокращений, во-вторых, во время родовых схваток прослушать сердцебиение плода невозможно.

Для раннего распознавания перинатальной гипоксии в современной акушерской практике составляют биофизический профиль плода, включающий следующие показатели:

  • частота дыхательных движений;
  • интенсивность больших движений;
  • тонус мышц;
  • объем околоплодных вод;
  • кардиотокография (КТГ) – регистрация сердечных сокращений плода посредством ультразвукового датчика.

Для точной оценки состояния плода в ходе КТГ проводится нестрессовый тест, регистрирующий ускорение сердцебиения в ответ на повышение маточного тонуса и движения плода. Отсутствие акцелерации указывает на замедление развития и истощение компенсаторных возможностей организма ребенка. Фонокардиография позволяет распознать обвитие пуповины по характерным шумам, исключив пороки клапанного аппарата и аномалии строения миокарда. Дополнительно проводится ЭКГ матери и плода.

Родовспоможение при хронической гипоксии плода ведется с применением кардиомониторинга.

Плановое УЗИ позволяет выявить патологии плаценты, свидетельствующие о развитии острой гипоксии и необходимости срочной госпитализации женщины для сохранения беременности. Врача должно насторожить отставание плода в развитии, несоответствие толщины плаценты срокам вынашивания, преждевременное созревание и отслойка детского места.

Исследование маточно-плацентарного кровотока осуществляется посредством допплерометрии сосудов матки, плаценты и пуповины, позволяющей оценить степень тяжести и вероятные последствия гипоксии плода, составить эффективную схему коррекции патологии и подобрать оптимальный способ родоразрешения.

Лабораторные исследования при подозрении на гипоксию плода включают биохимический анализ крови беременной и пуповинной крови, забор которой производится в ходе кордоцентеза, выполняемого под УЗ-контролем. Для исключения фетоплацентарной недостаточности, предлежания петель пуповины, перенашивания и гемолитической болезни назначают амниоскопию и амниоцентез – эндоскопический осмотр нижнего полюса плодного яйца с забором околоплодной жидкости на анализ.