Гипоксия плода: как обеспечить малыша кислородом?

Диагноз "гипоксия плода" сеет в сердцах будущих родителей панику не только тем, что может нанести непоправимый вред будущему малышу, но и своей неизвестностью. В отличие от своих иностранных коллег, наши медики предпочитают бороться с самой болезнью, а не с ее причиной, что приводит к соответствующим результатам. 

Хотя признаки гипоксии плода с трудом распознаются, даже по ним можно классифицировать это непростое заболевание. В основном разделение идет по тяжести случая. Что-то нужно лечить срочно, так как оно может повлиять фатально, а что-то менее опасно, но тоже нуждается в лечении.

Самый распространенный вид гипоксии – хроническая. Обычно её вызывает курение во время беременности, употребление алкоголя, хронические заболевания или разнообразные патологии. В этом случае у плода длительный, но умеренный недостаток кислорода. Это не угрожает его жизни, но может сильно отразиться на развитии. Выявить этот тип нелегко: на начальной стадии он почти никак не проявляется. Но через пару месяцев становится заметна задержка в развитии. Могут проявиться самые разнообразные последствия, в том числе пороки внутренних органов.

Менее встречающийся вид – острая. Она происходит из-за внезапных неприятностей или осложнений, которые непросто предсказать. В частности, при кровотечениях или инфекциях. Часто причиной становится предлежание плода при беременности. Также возникает во время родов, если малыш недоношенный или, наоборот, переношенный. В некоторых случаях это может быть смертельно опасно для плода, но обычно берется под контроль врачами, если вовремя выявлено.

Наиболее неприятная ситуация – асфиксия. Это особенно тяжелая форма кислородной недостаточности. Бывает из-за отслоения плаценты или обвития пуповиной. Происходит почти полное отсутствие поступающего воздуха, удушение. Если не исправить положение дел, ребенок просто задохнется. Лечение необходимо срочное: ребенку, даже если еще рано, пора на свет, так как в утробе стало слишком опасно. Часто происходит незадолго до родов, но многих матерей обходит стороной.

Запомните: каждый из видов очень опасен для плода, последствия могут сильно навредить ему. На ранних этапах это может внести корректировки в закладывание внутренних органов, а на более поздних помешать развитию и росту. Дети, которые страдали от гипоксии в утробе, рождаются слабыми, немного недоношенными, болезненными. Им требуется особый уход и лечение.

Гипоксия плода: симптомы

Главным симптомом гипоксии плода является неровное сердцебиение ребенка. Норма биения сердца еще не рожденного малыша становит 120-160 ударов в минуту. Незначительные отклонения в ту или иную сторону не опасны, а вот постоянные скачки со 160 ударов до 100-90 ударов и назад, это может быть признаком гипоксии. Также признаком гипоксии будет считаться биение сердца плода ниже 70 ударов в минуту. Это можно отследить на допплере, кардиотокографии и при других исследованиях.

Читайте также:  Можно ли икру сельди беременным и кормящим женщинам

Но как отследить, что это возможная гипоксия плода, по симптомам в домашних условиях?

Все дело в движениях ребенка. Если в течении часа (днем) он двигался менее 3 раз (и это повторяется постоянно), или сначала очень активный, а потом прекращает движение, это сигнал к тому, что следует обратиться к врачу.

Признаки, симптомы и последствия гипоксии

Устранить негативные последствия для ребенка от кислородного голодания возможно только тогда, когда диагноз поставлен своевременно. 

Признаки кислородного голодания на ранних сроках

Сложности диагностики гипоксии на ранних сроках заключаются в том, что видимых признаков, которые помогли бы выявить заболевание не имеется. Врачи могут предположить недостаток кислорода только в тех случаях, когда мать попадает в группу риска из-за собственных болезней. Ей предлагают дополнительную диагностику с помощью Доплера, УЗИ. 

Признаки гипоксии плода на поздних сроках 

На более поздних сроках беременности женщина может и самостоятельно следить за состоянием здоровья своего малыша. Однако это возможно только тогда, когда она почувствует первые шевеления ребенка, то есть не ранее 16—20 недель. При этом беременная должна быть внимательна к своему состоянию и уровню активности малыша. Излишне интенсивные движения, приносящие дискомфорт и боль, или слишком вялые, затухающие говорят о возможности недостатка кислорода. Отмечая изменения в самочувствии малыша, женщина должна срочно поспешить к врачу, а в особых случаях даже вызвать скорую помощь. 

Лечение

Лечение зависит от общего состояния матери и ребенка, срока беременности и наличия других заболеваний у женщины. Поскольку гипоксия плода может быть вызвана огромным количеством причин, единой схемы лечения она не предусматривает.

Хронической формы

Лечение хронической гипоксии должно быть направлено на обеспечение нормального кровоснабжения плода. С этой целью беременной рекомендован полный курс реабилитации, в который входит обязательный прием медикаментов, назначенных врачом. Эти препараты снижают вязкость крови, улучшают кровоснабжение плаценты и нормализуют обмен веществ между матерью и плодом.

Во время лечения будущая мама должна сохранять спокойствие, больше отдыхать и не нервничать; обязательно придерживаться всех рекомендаций врача. Если лечение не принесло позитивных изменений и заболевание продолжает прогрессировать, то акушерами может быть принято решение о кесаревом сечении, если срок беременности более 28 недель.

Острой формы

При появлении признаков острой гипоксии необходима экстренная госпитализация беременной. Положительный эффект могут дать ингаляции по методу Николаева: на протяжении 20-30 минут женщине делают ингаляции увлажненной 60% кислородно-воздушной смесью с одновременным внутривенным введением 50 миллилитров 40% раствора глюкозы, 300 миллиграмм аскорбиновой кислоты и 1 миллилитра кордиамина.

Читайте также:  Беременность после аборта: возможно ли это?

Эффект от этих инъекций будет существенно выше, если предварительно внутривенно или внутримышечно беременной вводят спазмолитики. Если эффект от указанной терапии во время родов отсутствует, необходимо принимать решение об оперативном вмешательстве (акушерские щипцы, вакуум-экстракция, кесарево сечение).

Важно! Единственно правильная тактика при острой форме гипоксии — экстренное родоразрешение, позволяющее избежать гибели плода.

Лечение гипоксии плода

Гипоксию плода изолированно от ее причины лечить бесполезно. Поэтому сначала устанавливают причину, а потом определяются с лечением. Острая гипоксия всегда подразумевает экстренные мероприятия, поэтому лечение проводится согласно конкретной ситуации, когда оценивается степень угрозы для ребенка. К сожалению, в большинстве случаев острая нехватка кислорода требует срочного прекращения беременности, то есть экстренного родоразрешения (кесарева сечения).

В терапии хронической гипоксии учитывают ее степень и продолжительность. Существует прямая зависимость длительности гипоксии с тяжестью ее последствий. Формирование плода в условиях длительного дефицита кислорода истощает его адаптационные резервы и неизбежно провоцирует отклонения в нормальном развитии. Также необходимо учитывать наличие патологии матери.

Четкого алгоритма терапии хронической внутриутробной гипоксии не существует, ведь в каждом отдельном случае она уникальна и имеет огромное количество причин. Общими принципами терапии являются:

— создание комфортных условий (питание, режим, правильная физическая активность мамы) вынашивания;

— контроль и необходимая коррекция изменений свертывания крови;

— лечение хронических заболеваний беременной, в том числе инфекционного происхождения;

— медикаментозное улучшение состояния плацентарного кровотока и обменных процессов в системе «плод-мать».

К сожалению, ни одного лекарства, излечивающего плацентарную недостаточность, не существует. Если в плаценте уже имеется аномальное кровоснабжение, его можно только поддерживать на приемлемом для развития плода уровне.

К сожалению, беременные не всегда понимают, что даже при хорошем самочувствии и отсутствии негативных симптомов плод может не быть настолько же благополучен. Первые признаки гипоксии плода чаще констатирует только квалифицированный осмотр, что означает необходимость выполнения всех врачебных рекомендаций, в том числе профилактического лечения.

Что делать, если у ребенка была гипоксия?

Если ребенок при рождении получил ниже 7 баллов по шкале Апгар, мы рекомендуем родителям первые три месяца заниматься малышом с утра до вечера. Таким детям требуется неукоснительное и регулярное выполнение всех элементов развивающего ухода первые 100 дней жизни. Все, что делается позже этого срока, в десятки раз менее эффективно. Зато в первые 3 месяца есть возможность восстановить поврежденные клетки мозга. И для этого не понадобятся лекарственные препараты, сложные манипуляции или дорогие приспособления. Только небольшие изменения в обычном, традиционном уходе за ребенком Когда мама правильно носить новорожденного малыша на руках, кормит его грудью, занимается с ним пестованием и вестибулярной гимнастикой, происходит процесс «нейропластики» — то есть пробуждения «спящих» клеток головного мозга, создания новых нейронных соединений в мозгу малыша, взамен поврежденных из-за родовой гипоксии. Нейронные клетки новорожденного способны перемещаться в нужный отдел мозга, и обучаться нужным функциям, восстанавливая целостность и здоровье всех систем. Это поразительное свойство человеческого организма – способность к восстановлению – позволяет любящим родителям своими руками сотворить чудо. Простые ежедневные действия по уходу за малышом становятся мощной реабилитацией и стирают неблагоприятные последствия гипоксии. Занимайтесь с малышом и помогите ему достигнуть максимума своего потенциала. Пусть он растет здоровым и счастливым!

Последствия и прогноз

Гипоксия легкой и средней степени тяжести при своевременном и качественном лечении не приводит к серьезным последствиям, но тяжелая гипоксия опасна развитием следующих состояний:

  • тревожность, беспокойство ребенка и лабильность психики;
  • отставание в физическом и психическом развитии, головные боли и развитие нейроциркуляторной дистонии;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • развитие эпилептического синдрома и гидроцефалии;
  • образование кист головного мозга;
  • поражение черепно-мозговых нервов и исчезновение их функций.

К редким последствиям тяжелой гипоксии новорожденного относятся инвалидизация ребенка или летальный исход.

Прогноз зависит от степени гипоксии. При легкой и среднетяжелой гипоксии и адекватной терапии прогноз благоприятный, при тяжелой гипоксии мозга прогноз сомнительный.

Симптомы гипоксии головного мозга у новорожденных, лечение и последствия постгипоксических изменений у ребенка

Если малыш длительное время испытывал нехватку кислорода, находясь в утробе матери, или наблюдалась гипоксия при рождении, то в будущем у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Пока плод находится в животе у мамы, он получает кислород из плаценты. Однако иногда количество кислорода в крови беременной женщины в силу каких-либо причин снижается. Тогда ребенок испытывает кислородное голодание. Если гипоксические изменения наблюдаются у плода в течение длительного времени и протекают в тяжелой форме, то развитие малыша замедляется.

Диагностика

Диагностировать гипоксию плода начиная с пятого месяца беременности не составит труда. Намного сложнее это сделать на первых трёх месяцах, но чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов избежать последствий заболевания.

Диагностика этого недуга состоит из:

Диагностика
  • наблюдения за интенсивностью движений плода;
  • прослушивания через стетоскоп частоты сердцебиения;
  • допплерометрии, которая позволяет отследить скорость потока крови в пуповине и плаценте;
  • при помощи специальных гинекологических диагностических методик проводится оценка прозрачности, цвета и количества околоплодных вод.