Что нельзя есть беременным, а что можно и даже нужно кушать

Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Никакой слабой прожарки, мяса с кровью и, тем более, сырого мяса в рационе беременной женщины быть не должно. Как и в случае с молоком и с яйцами, в мясе может находиться множество бактерий, которые при соответствующей термической обработке погибают. В противном случае можно подхватить инфекцию. Например, листериоз, последствия которого могут спровоцировать выкидыш или мертворожденного ребенка. Паштет, печень стоит ограничить в рационе, ведь в них содержится большое количество витамина А. Это может быть вредно для развивающегося плода.

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Особенности рациона питания

В связи с тем, что многие будущие мамы страдают запорами, то для нормализации их пищеварения необходимо, чтобы большая часть употребляемых ими продуктов была растительного происхождения. Причем свежие фрукты и овощи более полезны для организма, чем термически обработанные.

В меню будущей мамы должны быть каши, причем все без исключения: овсяная, кукурузная, пшеничная, гречневая. В них находится много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Рекомендуется в сладкие каши добавлять сухофрукты, а в соленые – слегка обжаренные овощи.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе женщины в положении, так как оно является источником белка, железа и витаминов группы В. А вот колбасно-сосисочные изделия – это то, что беременным кушать нельзя, так как в них много консервантов и жиров.

В рыбе много фосфора и витамина D, которые нужны для развития нервной системы ребенка. Свежие молочные продукты – источник кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша.

Разгрузочные дни во время беременности

Иногда при стремительном и чрезмерном наборе лишнего веса, гестозе или сильной отечности врачи рекомендуют устраивать беременным разгрузочные дни. Многим такие дни могут пойти на пользу, если следовать правильным рекомендациям.

  • Во-первых, нельзя устраивать такие разгрузочные дни ранее 28-ой недели беременности, пока все основные органы и системы плода еще не успели сформироваться.
  • Во-вторых, нельзя делать это чаще, чем один раз в 7-10 дней.
  • В-третьих, в такие дни необходимо употреблять минимум 2 л жидкости, а все продукты, которые вы собираетесь употребить в течение дня, необходимо поделить на 5-7 одинаковых порций.

Рекомендуемыми вариантами разгрузочных дней являются: 

Разгрузочные дни во время беременности
  1. Яблочный день (на протяжении дня съедается 1,5-2 кг яблок; яблоки можно запекать, есть сырыми, добавлять в салат с зеленью);
  2. Арбузный день (в день съедается примерно 1,5 кг мякоти арбуза);
  3. Фруктовый день (можно съесть до 1,5 кг любых фруктов за день, кроме винограда и бананов);
  4. Овощной день (употребляется до 1,5 кг овощей; преимущественно это тыква, кабачки, огурцы);
  5. Соковый день (предусматривает употребление до 1 л свежевыжатого сока из разных овощей и фруктов в день);
  6. Кисломолочный день (1,5 л кефира, йогурта или ряженки до 1,5% жирности или 600 г творога в день).

Для тех, кто никак не может перенести такие ограничения в еде хотя бы на день, можно выбрать и более «сытую» разгрузку:

  1. Мясной день (не более 400 г несоленого нежирного мяса с добавлением овощей);
  2. Рыбный день (не более 400 г несоленой нежирной рыбы с добавлением овощей);
  3. Картофельный день (не более 1 кг вареного картофеля);
  4. Рисовый день (в сыром виде не более 150 г на целый день).

Что нельзя кушать беременным: список

Беременным следует знать, что есть три типа продуктов, которые:

  1. Категорически запрещены.
  2. Можно есть редко и в малых количествах.
  3. Есть можно, но с некоторыми ограничениями.

Категорически запрещено употреблять:

Что нельзя кушать беременным: список
  1. Алкоголь, который негативно сказывается на росте и развитии плода.
  2. Мясо и рыбу в сыром виде. Это может привести к листериозу, из-за которого возможен выкидыш или мертворождение.
  3. Сырые яйца, некипяченое молоко и продукты из них. Это может стать причиной сальмонеллеза, который приводит к различного рода опасным заболеваниям, как у матери, так и у ребенка.
  4. Лесные грибы. Причиной тому является накапливание в них ядовитых веществ из окружающей среды, которые могут нанести вред плоду.

Если очень хочется грибов, то можно попробовать приготовить шампиньоны, их выращивают в нейтральной среде.

  1. Плохо вымытые фрукты и овощи, или любые простроченные продукты питания. Они могут вызвать пищевое отравление, из-за которого возможно обезвоживание.
Читайте также:  Вес новорожденного. Критерии и факторы, влияющие на него

Желательно отказаться от:

  1. Фаст-фуда. Эти продукты не содержат никаких питательных веществ и не насыщают организм, а также способствуют быстрому набору веса.
  2. Газировка. Любые газированные напитки содержат в себе углекислый газ, из-за которого происходит вздутие живота, отрыжка, и даже запоры. К тому же, они не содержат натуральных компонентов и провоцируют аппетит. Предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде.
  3. Злоупотребления специями. Все должно быть в меру, так как острая пища способна вызвать изжогу, боль в желудке, вздутие и прочие беспокойства. Да и малышу не всегда нравится такая еда.
Что нельзя кушать беременным: список

На время беременности следует отказаться от корицы, так как ее компоненты приводят к сокращению матки, из-за чего возможны преждевременные роды. А розмарин может вызвать кровотечение.

  1. Майонез, кетчуп и прочие соусы. В них содержится большое количество веществ, из-за которых появляется жажда, а большое количество воды приводит к отекам.
  2. Жареная пища сильно перегружает печень и почки. В некоторых продуктах, например, картофель, содержится акриломид, который способен вызвать изменения в структуре головного мозга плода.
  3. Жирное мясо. В нем мало полезного, к тому же, оно перегружает печень и способствует быстрому набору веса. Предпочтение следует отдать мясу кролика, теленка, индейки и курицы.
  4. Сыры с плесенью и мягкие, которые содержат множество вредных бактерий.
  5. Экзотические блюда, которые могут вызвать отравление либо аллергию.
  6. Некоторые виды рыбы. Например, акула, рыба-меч, марлин, тунец. В них может содержаться много ртути.

Продукты, потребление которых следует ограничить

  1. Кофе. Следует ограничить его прием до 2 чашек в день, и, желательно, с молоком. При увеличении нормы учащается шанс мертворождения или выкидыша.
  2. Зеленый и черный чай, в которых тоже содержится кофеин. Их норма не более 200 грамм в день (3-4 чашки).
  3. Какао. Может вызвать аллергию, поэтому следует ограничить до 1 чашки в день.
  4. Шоколад. Может стать причиной аллергической реакции.

Максимальное количество всех вышеперечисленных напитков не более 200 грамм в день, то есть, следует выбрать что-то одно.

Что нельзя кушать беременным: список
  1. Соль. В первом триместре беременности ее количество должно составлять не более 12 грамм, во втором – 8 грамм, в третьем – не более 6 грамм.
  2. Печень трески – в ней содержится большое количество витамина А, поэтому ее прием следует свести к минимуму.
  3. Жирную рыбу – не более 300 грамм в день.
  4. Соленое, вяленое, копченое. Они способствуют возбуждению аппетита, а, следовательно – набору веса.
  5. Сладкое, мучное – лишние, бесполезные калории.

Как не страдать от ограничений в еде?

Самое важное во время беременности – находить поводы для радости каждый день. Понятно, если разбавить стрессы приятными событиями или оно и вовсе перекроет плохое настроение, то и заедать проблему не захочется!

Чаще занимайтесь вашими любимыми хобби, гуляйте, ходите на выставки и в театры, кино. И малышу это тоже будет полезно, ведь вы закладываете в него будущие желания и стремления. Доказано, что концерты классической музыки хорошо влияют на развитие ребенка в утробе.

Питание в первом триместре

Это самый важный и сложный период в вашем питании при беременности. Плод в это время развивается невероятно быстро, ему постоянно необходимы разные полезные вещества, поэтому сейчас нужно максимально разнообразить свое меню.

1-4 неделя Продукты, содержащие кальций и марганец:
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые овощи, бананы, изюм;
  • сок;
  • яйца;
  • мясо индейки и свинины;
  • миндаль.
5-10 неделя Избежать токсикоза помогут:
  • мясные продукты;
  • бобы;
  • оранжевые фрукты и овощи.
11-12 неделя Можно есть всё понемногу.

До четвертой недели происходит формирование плаценты и плодной оболочки. Для этого ребенку необходимы такие строительные материалы, как кальций и марганец. Если на 2-3 неделе есть положительные результаты теста на беременность, то вам повезло – это самое время кушать поливитамины, содержащие селен – он очень хорошо влияет на правильную закладку нервной трубки в новом организме.

Говорят, что на 4-й неделе легче всего расставаться с дурными привычками и приобретать хорошие – вам выпал замечательный шанс попробовать.

Если начались проблемы с кишечником, что нельзя делать беременным, так это есть продукты, которые помогают образовывать газы – те же бобовые придется исключить, а также капусту, специи, редис, газированные напитки и некоторые соки.

Пить надо много, хорошо, если это кефир или имбирный чай. Кушать – продукты, содержащие много клетчатки (цельнозерновой хлеб, например).

11 и 12 недели беременности – конец первого триместра и то время, когда ребенок начинает сигналить вам о том, что ему чего-то не хватает. Беременным в это время можно все необычное, что душа пожелает (в разумных пределах). Подумайте о том, ваша внутренняя потребность есть рыбу в неограниченных количествах – это, возможно, первое общение малыша с вами.

Рацион второго триместра

16-18 неделя Разрешается:
  • молочные продукты;
  • овсяное печенье;
  • яблоки.
17-24 неделя Продукты с витамином А:
  • масло расторопши;
  • морковь;
  • капуста;
  • желтый перец.

В это время мы увеличиваем калорийность и потребляем как можно больше белков.

Читайте также:  Особенности протекания и лечения ангины у беременных

На 16-18 неделях беременности формируется скелет, и ему необходимы строительные материалы. По совету врача можно начать принимать витамины с большим содержанием кальция. С 17 по 24 неделю нужно особое внимание уделять пище, содержащей витамин А, поскольку сейчас мы закладываем фундамент для хорошего зрения и слуха.

Третий триместр и подготовка к родам

25-28 неделя Продукты, которые нужно кушать в этот период:
  • говяжье мясо;
  • гречка;
  • гранаты и другие фрукты, богатые железом;
  • морская капуста;
  • вишня;
  • сладкий перец.
29 неделя Продукты, богатые кальцием, железом и жирными кислотами, а также витамином С:
  • красная рыба;
  • орехи;
  • зеленые и желтые овощи и фрукты;
  • яйца;
  • молоко;
  • цельнозерновые каши.
30-40 неделя Необходимо соблюдать белково-углеводный баланс, поэтому нужно кушать:
  • цельнозерновые каши (гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная);
  • овощи;
  • хлеб.

Ребеночек весит уже около 600 г, что сказывается на размерах матки. Она давит на желудок и органы мочеполовой системы. Что нельзя есть беременным в это время – жирную и острую пищу, еду в больших порциях. Кушать нужно часто, но мало.

Кстати, именно сейчас беременным можно начинать пользоваться средствами для профилактики растяжек. Только посоветуйтесь сначала с врачом, какие выбрать.

Начиная с 29-й недели беременности, развивается такой важный орган как мозг малыша, растут косточки и закладываются зубы. Сейчас вес малыша уже около 1300 г. Так что до родов ему необходимо удвоить его и в этом поможет мама, которая должна кушать не менее 3000 ккал в день.

35-я неделя – тот важный момент при беременности, когда мы уже начинаем готовиться к родам. До 40-й недели мы должны максимально набраться сил. Кроме того, на последних сроках беременности ребенок уже способен различать вкус еды. Поэтому, если вы приучите его к вкусной и здоровой пище еще в утробе матери, велик шанс, что ему и в дальнейшем будут нравиться такие продукты.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток. Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Масло

Беременным наиболее полезно оливковое масло. Его называют жидким золотом из-за уникальной способности предупреждать болезни. Оливковое масло незаменимо при формировании нервной системы ребенка. Также оливковое масло предотвращает появление токсикоза во второй половине беременности, и позволяет справляться с запорами, может быть средством профилактики растяжек и послеродовой депрессии. Подсолнечное масло поставляет в организм витамины А, Е, Д, К, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, помогает сохранить волосы. Достаточно 100-150 г сливочного масла в сутки, злоупотреблять им не стоит, так как оно может стать причиной излишнего веса.

Занятия сексом во время беременности

Об этом лучше, не стесняясь, спросить своего врача. На вопрос, можно ли заниматься сексом во время беременности, большинство врачей ответят утвердительно. При условии нормального самочувствия женщины и отсутствия кровотечений, конечно. В первые месяцы желание близости у многих женщин существенно снижается, но к концу беременности возвращается обратно. Если при наступлении оргазма чувствуется шевеление малыша, то это связано с тем, что ребёнок чувствует учащённое биение сердца матери, но ему удобно, не волнуйтесь. Главное, выбирать позы, комфортные для обоих партнёров. Бурные интимные отношения желательно свести к минимуму. В случае если нет угрозы выкидыша, токсикоз мучает редко и приступы слабые, сексуальные отношения разрешены до самих родов, но с 38 недели организм женщины уже готовится произвести малыша на свет и неправильные движения могут вызвать схватки. Особенно осторожными нужно быть женщинам, которым предстоит кесарево сечение.

Для получения удовлетворения в случае когда половые акты вызывают боль или временно противопоказаны, можно заняться мастурбацией. Это даже полезно, так как усиливается кровообращение в органах малого таза, что оказывает положительное влияние на развитие плода. Женщинам, которым легче достичь оргазм, возбуждая клитор, чем при вагинальном проникновении, мастурбация позволяет быстрее добиться сексуальной разрядки и выброса гормонов счастья — эндорфинов — в кровь. Но при гипертонусе матки и угрозе прерывания беременности лучше избегать интимных отношений и самоудовлетворения.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.