Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

Калорийность Смородина черная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3% 7600 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.6% 14000 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 7.5% 3000 г
Органические кислоты 2.3 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 54.5% 417 г
Вода 83.3 г 2273 г 3.7% 8.4% 2729 г
Зола 0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 4.3% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 5% 4500 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.7% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.5% 14.8% 1538 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 505% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 10.7% 2143 г
Витамин Н, биотин 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 10.9% 2083 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 31.8% 714 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.2% 2778 г
Кремний, Si 60.9 мг 30 мг 203% 461.4% 49 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 17.7% 1290 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 5.7% 4063 г
Сера, S 2 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 50000 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.3% 2424 г
Хлор, Cl 14 мг 2300 мг 0.6% 1.4% 16429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 561.5 мкг
Бор, B 55 мкг
Ванадий, V 4 мкг
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 16.4% 1385 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 90.9% 250 г
Литий, Li 0.9 мкг
Марганец, Mn мг 2 мг 9% 20.5% 1111 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 29.5% 769 г
Молибден, Mo 24 мкг 70 мкг 34.3% 78% 292 г
Никель, Ni 1.6 мкг
Рубидий, Rb 11.8 мкг
Селен, Se 1.1 мкг 55 мкг 2% 4.5% 5000 г
Стронций, Sr 14.4 мкг
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.6% 6250 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.1% 2.5% 9231 г
Цирконий, Zr 10 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.5 г
Сахароза 1 г
Фруктоза 4.2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 8% 18.2%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 5.2%

Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

  • Стакан 250 мл = 155 гр (68.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 125 гр (55 кКал)

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 44 кКал -%
Углеводы 7.3 г -%
Пищевые волокна 4.8 г -%
Вода 83.3 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления понадобится:

  • плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
  • очищенная воды – 2л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • стеклянная емкость с гидрозатвором.

Последовательность приготовления:

  1. Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
  2. Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
  4. Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
  5. По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
  6. Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
  7. При необходимости повторить процеживание.
  8. По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

Полезные свойства:

Многогранная польза
  1. Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
  2. Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
  4. Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
  6. Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  9. Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
  10. Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
  11. Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.

Ягоды красной смородины при беременности: польза или вред?

Вы — будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.

Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить  ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!

Ягоды красной смородины при беременности: польза или вред?

А главное, при правильном выращивании красной смородины,  ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Самый оптимальный способ употребления — это снять ягоду с куста и съесть, предварительно, конечно, помыв.

А вообще плоды смородины черной используются для приготовления чая, отвара, морса, компотов,киселей, варенья, джема, желе, соусов и вина. Важная деталь — термическая обработка практически не разрушает полезных веществ в составе черной смородины. Замороженная ягода наполнена теми же ингредиентами, что и свежая, и сохраняет их до 8 месяцев.

Любые простудные недуги лечатся чаем, приготовленным из листа кустарника.

При этом немаловажное значение имеет способность смородины восстанавливать организм после перенесенной болезни или хирургического вмешательства. А в этом поможет сок ягоды.

Народные целители сильный кашель лечат смесью из ягод кустарника, меда и сахара. А обыкновенным полосканием горла свежевыжатым соком, разбавленным простой водой, можно избавиться даже от гнойной ангины.

Смородиновый отвар применяется при гипертонии, печеночных и почечных недугах, малокровии, гастрите и язве желудка с двенадцатиперстной кишкой и кровоточивости десен.

Хочется сказать отдельно о вине из черной смородины — несмотря на пользу самой ягоды, спиртовой напиток необходимо употреблять в умеренных количествах, не злоупотребляя. В противном случае ваш организм получит только вред.

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови.

Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

польза и вред красной рябины

Особенности заготовки и хранения. Рецепты и способы

Главное при заготовке — это максимально сохранить полезность. Поэтому следует подбирать рецепты с минимальной термической обработкой.

Хорошо сохраняют витамины сушка и заморозка, но нужно проводить их правильно.

Заморозка

Ягоды перебирают, подсушивают на полотенце и помещают в отделение для быстрой заморозки. Для равномерности их выкладывают на тарелку или поднос в 1 слой, а затем пересыпают в емкости либо пакеты.

Особенности заготовки и хранения. Рецепты и способы

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

во время правильной сушки в ягодах можно сохранить все полезные вещества

Черная смородина: применение в кулинарии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

В косметологии используются экстракты из сока ягод, листьев. Такие средства больше подходят для нормальной и сухой кожи. Масло из черных ягод чаще используется для раздраженной и сухой кожи. Черная смородина широко используется для устранения акне, так как она помогает восстановить кожный покров.

Черная смородина: применение в кулинарии

В домашних условиях можно приготовить увлажняющую маску для лица. Для этого перетертую смородину смешивают с пшеничной мукой и доводят смесь до кашеобразного состояния. После этого наносят на кожу лица и ждут, пока маска полностью не высохнет. Затем смывают.

Чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, смородину смешивают с касторовым маслом. Можно добавить немного огурца или граната, кефир или лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут.

А чтобы просто осветлить кожу, смородину смешивают с дрожжами. Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо. А после удаления маски, наносят увлажняющий крем.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.