Антигрупповые антитела (Антитела по системе АВО)

При постановке на учет в ЖК у будущей мамы и ее супруга обязательно берут кровь на группу. Даже если вы хорошо знаете, какая ваша группа (скажем, вы уже рожали раньше, и в то время ответственно сдавали все анализы), ее все равно перепроверят.

Когда сдают анализ на антитела при беременности

Анализ на титры антирезусных антител при беременности назначают с 8 недели беременности при отрицательном резус-факторе, когда у отца ребёнка резус-фактор положительный, а группа крови любая. До 32 недели анализ крови на титры антител назначают ежемесячно, а после 32 недели – дважды в месяц. Если титры имеют тенденцию к росту, то врач назначает сдачу такого анализа чаще.

Антитела к ТОРЧ-инфекциям не являются обязательным анализом, его назначает врач на свое усмотрение для выявления иммунитета к данным заболеваниям либо при подозрении на скрытое течение инфекции.

Резус-несовместимость

Резус-конфликт проявляется только при условиях:

  • у женщины кровь резус-отрицательная (Rh-);
  • плод унаследовал Rh+ кровь отца.

Важно! Резус-сенсибилизация возникает чаще, если партнеры имеют совместимую или одногруппную кровь.

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода. Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующих беременностях шансы развития резус-несовместимости матери и ребенка значительно возрастают. При повторном контакте вырабатываются меньшие по размеру антитела IgG, которые с легкостью проникают сквозь плаценту в кровь плода, активируя процесс гемолиза (разрушения эритроцитов) и накопления билирубина (вещества, появляющегося в результате распада гемоглобина).

Что такое резус-фактор

Чтобы понять, что такое резус-конфликт при беременности, нужно подробнее остановиться на таком понятии, как резус-фактор.

Rh (+) — это особый белок – агглютиноген – вещество, способное склеивать эритроциты и повреждать их при встрече с незнакомым иммунным агентом.

Что такое резус-фактор

Впервые резус-фактор был открыт в 1940 году. Существует около 50 разновидностей антигенов системы Резус. Самым мутагенным доминантным является антиген D, который содержится в крови у 85 % людей.

Антиген C содержится у 70 % людей, и антиген E, имеется у 30 % людей на планете. Присутствие любого из этих белков на мембране эритроцитов делает его резус положительным Rh (+), отсутствие – резус отрицательным Rh (-).

Присутствие агглютиногена D имеет этническую принадлежность:

  • у людей славянской национальности 13 % резус-отрицательных людей;
  • среди азиатов 8 %;
  • у людей негроидной расы практически не встречается людей с резус-отрицательным фактором крови.
Что такое резус-фактор

В последнее время все чаще встречаются женщины с отрицательным резус- фактором крови, по данным литературы это связано со смешанными браками. Следовательно, частота резус-конфликта во время беременности в популяции увеличивается.

Читайте также:  «Цитрамон» во время беременности: все «за» и «против»

Наследование антигена системы D

Типы наследования любых признаков делятся на гомозиготный и гетерозиготный. Например:

  1. DD – гомозиготный ;
  2. Dd – гетерозиготный;
  3. dd – гомозиготный.
Что такое резус-фактор

Где D- доминантный ген, а d – рецессивный.

Когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках

Групповые и аллогенные антитела

Аллогенные антитела при беременности появляются при резус-конфликте матери и плода. В крови может содержаться особый антиген – резус-фактор. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то возможен резус-конфликт. У женщины начинают вырабатываться анти-D антитела к эритроцитам плода. Подробнее о резус-конфликте при беременности→

При первой беременности иммунная система женщины только начинает производство антител, поэтому резус-конфликт чаще всего не развивается.

Но при повторной беременности организм в состоянии полноценно атаковать чужеродные ему эритроциты и развивается резус-конфликт. В самых тяжелых ситуациях он приводит к внутриутробной смерти плода, мертворождению, неонатальной гибели.

Групповые антитела во время беременности вырабатываются при развитии AB0 конфликта, т.е. при несовместимости групп крови плода и матери.

Групповые и аллогенные антитела

Может возникнуть и в первую беременность при попадании большого количества крови ребенка в материнский кровоток. Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям. Требуется регулярный контроль над титром антител, чтобы не допустить развития осложнений.

Факторы риска развития группового и резус-конфликта:

  • искусственный аборт на поздних сроках;
  • привычное невынашивание;
  • переливания крови;
  • патологические роды в прошлом;
  • отслойка плаценты в прошлых и нынешней беременностях;
  • внематочная беременность.

Из-за конфликтов возможно развитие гемолитической болезни новорожденных, которая опасна своими осложнениями:

  • мертворождением;
  • энцефалопатией;
  • увеличением печени и селезенки;
  • ядерной желтухой;
  • задержкой развития;
  • печеночной недостаточностью.

Лечение гемолитической болезни зависит от тяжести заболевания. Возможно, будет достаточно лекарственных средств и физиотерапии, но в тяжелых ситуациях может потребоваться инфузионная терапия (введение кровезаменителей и растворов) или переливание крови.

Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ. В исследовании выявляется отечность, скопление жидкости в полостях организма плода, гепато- и спленомегалия, двойной контур головки, увеличение сердца, поза «Будды» у плода.

Групповые и аллогенные антитела

Но и эти показатели выявляются уже в запущенном случае, поэтому определяющим в диагностике является анализ на антитела.

Профилактика резус-конфликта разработана давно и успешно применяется на практике. Если женщина резус-отрицательная, то для снижения титра антител после первой беременности (не важно, какой исход был) вводят Анти-D гамма-глобулин.

Во время второй и последующих беременностях проверяется титр антител, если он в норме, то введение препарата не требуется, но если повышен, то он будет введен по специальной схеме несколько раз за беременность. Специфической профилактики группового конфликта не разработано.

Нормальные значения

Антитела системы ABO представлены двумя типами – α и β. Первые вырабатываются в агглютиногену A, вторые – к агглютиногену B. Оба типа антител могут быть естественными и иммунными, то есть приобретенными в результате сенсибилизации. В норме титр естественных α-антител составляет от 1:8 до 1:256, титр естественных β-антител – от 1:8 до 1:128. Иммунные антигрупповые антитела в норме не обнаруживаются. Физиологическое снижение уровня естественных антител может определяться у детей и пожилых людей.

Особенности лечения при беременности

Терапия тиреоидита при беременности проводится эндокринологом при поддержке акушера-гинеколога. Выбор схемы лечения зависит от:

  • срока беременности;
  • фазы тиреоидита;
  • выраженности симптоматики.

Основная цель терапии – предотвращение гормональной недостаточности на фоне аутоиммунного заболевания. Тиреоидит в гипотиреоидной фазе лечится заменителями йодсодержащих гормонов:

  • Эутирокс;
  • Баготирокс;
  • Л-Тироксин.

В лекарствах содержится левотироксин натрия – аналог трийодтиронина. Минимальная доза препарата – 75 мкг/сутки. Во время терапии контролируют уровень ТТГ. Если он высокий, дозировку увеличивают.

Особенности лечения при беременности

Тиреоидит при беременности лечится гормональными средствами только при недостаточности йодсодержащих гормонов. В тиреотоксическую фазу специфическая терапия не проводится. В случае необходимости используются лекарства симптоматического действия:

  • бета-адреноблокаторы (Хинидин, Прокаинамид) – убирают тахикардию, тремор рук;
  • глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон) ­– уменьшают выраженность воспаления в железе при тиреоидите;
  • нестероидные противовоспалительные (Индометацин, Метиндол) – угнетают аутоиммунные реакции за счет подавления активности аутоантител.

Прием тиреостатиков (лекарств, подавляющих активность щитовидки) при беременности не рекомендован. Повышение уровня Т3 и Т4 вызвано аутоиммунным воспалением тироцитов, их повреждением и высвобождением гормонов, а не гиперактивностью железы.

Антиаритмические и глюкокортикостероидные препараты назначаются во время беременности только врачом. Медикаменты выписываются лишь в случаях, если ожидаемая польза для будущей матери превышает возможный риск для плода.

Антифосфолипидные антитела

Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран кровяных клеток, нервной ткани и сосудов. Эти компоненты участвуют и в гемостазе – инициируют свертываемость крови при их выделении.

Антитела к фосфолипидам при беременности повышаются выше нормы, если развивается аутоиммунная агрессия. Из-за разрушения фосфолипидов клетками собственного иммунитета возникает антифосфолипидный синдром (АФС).

Выделяют первичный и вторичный АФС. Первичный может проходить самостоятельно, часто имеет бессимптомное лечение. АФС опасен развитием тромбозов, увеличивается вероятность инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, поражением сосудов почек, головного мозга и печени.

У беременных, помимо вышеперечисленных опасностей, есть риски:

  • выкидыша;
  • гибели плода;
  • кислородного голодания плода;
  • внутриутробных патологий;
  • отслойки плаценты.

Все эти риски связаны с нарушением кровообращения в плаценте.

Антифосфолипидные антитела

Анализ на антитела к фосфолипидам рекомендуют сдать, если:

  • в прошлом было невынашивание и другие акушерские патологии;
  • имеются сердечно-сосудистые заболевания, сосудистые аномалии,
  • имеется мигрень;
  • снижен уровень тромбоцитов в крови;
  • имеются заболевания почек и печени.

Это исследование лучше проходить еще до беременности, чтобы предупредить риски и осложнения. Возможно обследование на первом триместре или на любом сроке при возникновении показаний к нему.

Для определения АФС достаточно сдать кровь на антитела к фосфатидилсерину и кардиолипину. Высокий титр не всегда говорит о наличии синдрома, помимо анализа оценивается анамнез и клинические проявления.

Всегда необходимо повторное исследование, так как на результаты анализов могут повлиять внешние факторы. Если при беременности поставлен диагноз АФС, то женщине назначаются препараты, препятствующие свертыванию крови. Их прием поможет избежать неблагоприятных последствий.

Современные методы лабораторной диагностики помогают определить любое заболевание на самых ранних стадиях, даже если симптомы не успели проявиться.

Анализы на антитела доступны в любой лаборатории и выполняются за максимально короткий срок. Этой возможностью не стоит пренебрегать, ведь будущая мама ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Дополнительные факты

Антитела против эритроцитов – иммуноглобулины, вырабатываемые против различных групп антигенов эритроцитов. Эти антигены относятся к структурным образованиям клеток крови и расположены на внешней поверхности мембраны. Из-за их химической природы они разнообразны – одна часть из них – белки, другая – гликопротеины, третьи – гликолипиды.

Читайте также:  Алкоголь и беременность. как зачать и родить здорового ребёнка?

Их наличие или отсутствие наследуется и не меняется в течение жизни. Уровень антигена не влияет на состояние здоровья. Если кровь человека, у которого нет определенных антигенов эритроцитов определенного типа, переливает кровь с такими антигенами, организм вырабатывает антитела – развивается иммунный ответ.

Такие ситуации возникают после переливания крови без предварительного анализа антител к резус-фактору, а также при попадании антигенов крови плода в кровоток беременной женщины. Своевременное обнаружение антител против эритроцитов необходимо для предотвращения развития резус-конфликта, последствиями которого являются гемолитические реакции, то есть разрушение эритроцитов донора.

Во время беременности возможно самопроизвольное прерывание в разное время. Наиболее широко используемое исследование антител к резус-фактору было получено в акушерской и гинекологической практике в качестве инструмента для мониторинга беременностей у женщин с резус-отрицательной кровью. Своевременная вакцинация анти-D-гамма-глобулином позволяет избежать развития резус-конфликта и связанных с ним осложнений.

Кроме того, востребовано изучение антител к резус-фактору в хирургической и реанимационной практике в контексте подготовки пациентов к переливаниям крови. Для анализа антител против эритроцитов кровь берется из вены. Распространенным методом исследования является реакция агглютинации на буферном геле.

Заключение

Здоровье малыша для матери должно быть на первом месте, поэтому нельзя пренебрегать обследованием, как часто бы его не назначал врач. А при выявлении резус-конфликтной ситуации лабораторное исследование выполняется каждые 2–3 недели, а сама пациентка находится под постоянным наблюдением специалиста вплоть до родов.

Если пренебречь сдачей анализов, вы рискуете упустить раннюю стадию развития патологий плода, что чревато серьезными врожденными заболеваниями и может привести к внутриутробной гибели малыша.

Профилактика резус-конфликта

В настоящее время с целью профилактики резус сенсибилизации применяют человеческий антирезусный иммуноглобулин D. Данный препарат имеет доказанную эффективность и существует под несколькими торговыми названиями, такими, как: «ГиперРоу С/D» (США), Резонатив (Франция), антирезусный иммуноглобулин D (Россия).

Профилактику следует проводить во время беременности в сроке 28 недель при отсутствии антител в крови матери, так как именно в этом сроке резко возрастает риск контакта антител матери с эритроцитами плода, в связи с чем увеличивается и риск гемолитической болезни плода. Вследствие введения препарата в крови может появиться титр антител, поэтому после введения препарата определение антител более не , следует повторить профилактику в течение 72 часов после родов в том случае, если пациентка планирует следующую беременность. При возникновении кровотечений во время беременности, а также при проведении кордо- или амниоцентеза, а также в послеродовом периоде следует повторить введение иммуноглобулина, т.к. резус сенсибилизация может возникнуть при следующей беременности в ответ на попадание крови плода (при кровотечении из сосудов плаценты) в кровоток матери.

Также, следует проводить профилактику инъекцией препарата при любом исходе беременности: выкидыш, медикаментозный или инструментальный аборт, внематочная беременность, пузырный занос в течение 72 часов после прерывания. Особое внимание уделяют кровопотере, при появлении которой дозу препарата следует увеличить.

Врач акушер-гинеколог Кондрашова Д.В.