Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Наиболее популярными являются три вида анестезии при кесаревом сечении: спинальная, эпидуральная и общий наркоз.

Описание

Если во время операции нужно лишить нижнюю часть человеческого тела чувствительности, то делают спинномозговой наркоз. Сущность данного способа заключается во введении в определенную область около спинного мозга анестетика (в спину – поэтому данный метод стал называться именно так). Это субарахноидальное пространство, которое располагается между спинным мозгом и мозговой оболочкой, оно наполнено ликвором – спинномозговой жидкостью.

Через ликвор проходит огромное количество больших нервов, передачу или болевых сигналов в мозг необходимо заблокировать. Делается спинальная анестезия в зоне поясничного отдела, область ниже поясницы обезболивается. Анестезиологу следует пройти иглой к позвоночнику, связкам между позвонками, эпидуральному отделу и мозговой оболочке, затем ввести выбранный анестетик.

Имеются многочисленные отзывы о кесаревом сечении со спинальной анестезией.

Общий наркоз

Самое страшное слово — общий наркоз. Его проводят при операции кесарева сечения только при состояниях, угрожающих жизни матери или ребенка.

Все препараты вводятся внутривенно. Происходит мгновенная потеря сознания. Женщина ничего не видит, не слышит, не чувствует. Для общей анестезии используются наркотические анальгетики. При внутривенном введении они очень быстро попадают к плоду, поэтому акушеры работают быстро.

После операции, если все в порядке, мама увидит малыша только у себя в палате, через 2 часа. Один из обсуждаемых вопросов среди пациентов — показания и противопоказания. С показаниями разобрались.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении: когда спинальный наркоз лучше?

Спинальная анестезия, как и эпидуральная, относится к регионарным видам обезболивания операций и родов, то есть – с блокировкой всех видов чувствительности на том уровне, который нужен для проведения медицинских манипуляций.

Процедура спинальной анестезии заключается в том, что анестетик после прокола иглой межпозвоночных связок вводится в цереброспинальную жидкость спинномозгового канала.

В отличие от эпидуральной анестезии, при выполнении которой пациентка сидит, спинальную анестезию в подавляющем большинстве случаев выполняют в положении женщины лежа на боку, с максимально притянутыми к животу ногами.

Плюсы спинальной анестезии

Спинальная анестезия при кесаревом сечении: когда спинальный наркоз лучше?

К плюсам этого вида обезболивания кесарева сечения относятся и все преимущества эпидуральной анестезии. Кроме того, спинальный наркоз позволяет достичь:

  • В 100% случаев полного обезболивания, без погрешностей, которые есть в эпидуральной анестезии.
  • Хорошего расслабления всех мышц пациентки, что дает больше преимуществ хирургам во время операции.
  • Быстрого обезболивания – уже через 5-7 минут, что позволяет применять спинальный метод анестезии в экстренных операциях.
  • Меньшего воздействия анестетика на ребенка вследствие его небольшого объема, в сравнении с эпидуральной анестезией. Не угнетает дыхательный центр ребенка.
  • Более тонкая игла, потому что нет катетера, соответственно – в месте прокола почти не возникает болевых ощущений впоследствии.
  • При спинальной анестезии нет риска повредить спинной мозг, потому что игла вводится в участок ниже спинного мозга.
  • Стоит спинальная анестезия дешевле эпидуральной.

Минусы спинальной анестезии

Все минусы эпидуральной анестезии относятся и к спинальному методу обезболивания. Кроме того, спинальная анестезия:

  • Часто имеет последствия в виде сильных головных болей у женщин после операции, которые усиливаются в вертикальном положении туловища.
  • В большинстве случаев имеет осложнения в виде болей в спине.
  • Ограниченное время воздействия обезболивания.
  • Резкое падение артериального давления, что должно предупреждаться профилактическими мерами заранее.

Достоинства и недостатки анестезии спинного мозга

Как и любой другой инвазивный метод лечения, наркоз в позвоночник при проведении операции имеет свои преимущества и недостатки.

К числу достоинств относят:

  • простоту реализации по сравнению с введением в общий наркоз;
  • малый риск осложнений спинального наркоза после операции;
  • возможность пребывания больного в сознании;
  • легкость контроля состояния больного;
  • высокая скорость наступления обезболивающего действия.

Недостатки люмбальной анестезии достаточно малочисленны. В и список входит ограниченность по времени (время операции зависит от того, сколько отходит спинальная анестезия), неуправляемость эффекта (действие анестетика отменить невозможно) и невозможность использования методики для анестезии верхних отделов организма.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Женщины, готовясь к операции, нередко интересуются у врачей, как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией. До начала оперативного вмешательства беременная присаживается на кушетку, или ложится на бок. Область позвоночного столба, куда вводится игла, тщательно обрабатывают антисептиком. После наступления анестезии, врачи выполняют разрез в нижней части живота, несколько выше лобка. На операционную рану накладывают расширители, открывая доступ к плоду.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

После аккуратного вскрытия плодного пузыря, врачи приступают к извлечению плода наружу. После успешного окончания данного этапа, младенцу перерезают пуповину и накладывают зажим. Маме дают Окситоцин, для отделения последа. После этого проводят ушивание. На месте шва через несколько месяцев остается рубец, который практически не заметен, не доставляет маме неудобств.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Как делается эпидуральная анестезия при кесаревом сечении?

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении вводится зачастую в положении сидя. При этом пациентке предлагают занять позицию: ноги развести в коленях, положить лодыжки на кровать, согнуть спину, наклонив шейный отдел. Альтернативным является расположение женщины лежа на боку (чаще на правом). Однако врачебная практика показывает, что легче проводить введение анестетика в положении пациентки сидя.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Анестетик, с помощью специальной иглы, вводят в пространство между стенкой позвоночного канала и твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство). Через иглу вводят специальную, тонкую стерильную трубку (катетер), которую оставляют для введения анестетика. Эпидуральная анестезия, при проводимом кесаревом сечении предполагает дозирование препарата: увеличение концентрации или прекращение его подачи.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Больно ли делать эпидуральную анестезию при кесаревом?

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Такая процедура, как эпидуральный наркоз, практически безболезнена для самой пациентки. Перед проколом врачи проводят местное обезболивание. Небольшой дискомфорт, легкую боль беременная может почувствовать только в момент прокола. В остальном процедура не вызывает боли, отлично переносится женщинами в положении. Переживания будущей мамы, относительно болезненности такой манипуляции, как эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, являются беспочвенными.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Сколько длится кесарево сечение при эпидуральной анестезии?

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Кесарево сечение под эпидуральной анестезией длится не более получаса. При этом, в среднем, от момента введения до извлечения плода наружу из живота, проходит 10-15 минут. Остальное время затрачивается на ушивание послеоперационной раны. Одновременно женщине вводят гормон для отхождения и рождения плаценты. В целях профилактики инфицирования маме дают и антибактериальные препараты.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Кесарево под эпидуральной анестезией – ощущения

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

При правильном проведении обезболивания, женщина ничего не чувствует в процессе операции. Ощущения при кесаревом сечении под эпидуральной анестезией связаны с началом действия анестетика. После укола, беременная женщина начинает отмечать тепло, чувство тяжести в ногах. Через некоторое время будущая мама полностью не ощущает нижнюю часть туловища – все, что ниже места введения препарата. Легкое онемение распространяется по всему телу. Это явление может сопровождаться легкими покалываниями, чувством мурашек по коже, которое исчезает после полного обезболивания.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Сколько отходит эпидуральная анестезия после кесарева?

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Эпидуральный наркоз при кесаревом действует порядка 2 часов. Непосредственно на протяжении такого времени врачи запрещают женщине вставать после операции. При таком типе анестезии кровоток в нижних конечностях замедляется. Из-за этого, если попытаться встать, возникает слабость в ногах – существует большая вероятность падения. Кроме того, зачастую после операции возникают головные боли, головокружения, которые ухудшают самочувствие новоиспеченной мамы.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Когда вопрос решает только врач?

Если женщина, которой предстоит плановое кесарево сечение, настроена на определенный вид наркоза, она может сообщить об этом своему лечащему врачу, который обязательно передаст информацию анестезиологу. Женщина подписывает информированное согласие о том, что она согласна на эпидуральную анестезию либо пишет отказ от регионарного наркоза.

Читайте также:  Как влияет беременность если у меня гепатит с

Указывать причины, по которым принято решение в пользу общего наркоза, беременная не должна. Она вообще может не обосновывать свое решение даже в разговоре с врачом.

По закону, в случае письменного отказа роженицы от эпидурального или спинального наркоза, для нее автоматически используют общую анестезию. Тут второго решения быть не может. Но вот обратная ситуация, когда женщина хотела бы находиться в сознании во время операции, может повернуться по-разному.

У эпидуральной анестезии есть свои противопоказания. И как бы женщина ни умоляла доктора сделать ей угол в спину перед операцией, в просьбе будет отказано, если:

  • ранее были травмы или имеются деформации позвоночника;
  • в области предполагаемого введения иглы есть признаки воспаления;
  • у роженицы низкое и пониженное давление;
  • у женщины началось кровотечение или есть подозрение на начавшееся кровотечение;
  • имеется состояние гипоксии плода.

Для женщин с такими особенностями считается лучшим общий наркоз.

Не станут спрашивать мнения пациентки о предпочтительном виде анестезии и в том случае, если имеется выпадение петель пуповины, при наличии у женщины системной инфекции, при необходимости удалить матку после извлечения малыша (по показаниям). Таким роженицам также проводится только общий наркоз. Других вариантов даже не рассматривается.

Средства для спинальной анестезии

Спинальная анестезия осуществляется с помощью разных лекарственных средств: адъювантов и собственно анестетиков (первые являются добавками). Распространенный препарат для обезболивания такого типа – «Лидокаин». Он подходит для недолгих вмешательств. Используется наряду с фентанилом, позволяет обеспечить десятую степень блока на протяжении 30-45 минут. «Прокаин» – лекарство короткого периода действия. Применяется раствор 5%. Для усиления блокады сочетается с фентанилом.

Препарат «Бупивакаин». Его специфика – относительные признаки действия. Период уровня блокады длится до часа, могут использоваться более расширенные дозировки (начиная от пяти миллиграммов и более).

«Наропин». Используется при продолжительных вмешательствах. Спинномозговой наркоз разрешается делать раствором 0,75% (от 3 до 5 часов влияния) и 1% (от 4 до 6).

Адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект); в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.

  1. Осложнения после спинальной анестезии
  2. Осложнения после эпидуральной анестезии при операции
  3. Спинномозговая анестезия что это
  4. Осложнения после бурсита локтевого сустава

Общий наркоз при кесаревом сечении

Положили меня в больницу за неделю до родов. Здесь мне капали капельницы, давали витамины, следили за анализами. В общем готовили к операции. Рожала я в сельской местности, поэтому выбор наркоза был невелик, а точнее его не было вообще. За день до операции меня вызвал на беседу анестезиолог и предупредил, что в данной больнице делают только общий наркоз. Грубо говоря, меня усыпят, а проснусь я уже в палате, став мамочкой. Перед операцией я сдала контрольные анализы, прошла неприятную процедуру с клизмой. И вот я в операционной. К одной руке мне прицепили датчики, следящие за мои пульсом и давлением, а в другую руку вставили катетер. Чувствовала себя распластанной препарированной лягушкой. Было очень страшно. Боялась не заснуть и все чувствовать, боялась не проснуться вообще. Страх неизвестности пугал! Перед началом дали подышать кислородом при помощи маски, а потом в вену через катетер ввели наркоз. Спустя пару минут потолок стал расплываться надо мной. Ощущения очень неприятные и странные. Как будто я лечу в какой-то тоннель, а вокруг меня давит непонятной белой липкой массой. Я слышу какой-то нарастающий гул и очень хочу вырваться отсюда, но не могу.

А затем я открыла глаза. В сознание я приходила плохо. Чувствовалась сильная слабость, кружилась голова, давление упало до 70/40. Очень хотелось пить. Боли я не чувствовала, так как мне кололи обезболивающее. А еще хотелось знать, что с ребенком, как он. Полностью отошла я от наркоза лишь к вечеру.

Ребенок родился здоровым. Ближе к ночи мне принесли и показали. Сутки я не вставала с кровати. Боль в районе шва была вполне терпимой. На вторые сутки я полностью отказалась от обезболивающих препаратов. Встала я лишь на третьи сутки. А зря! Чем раньше встанешь, тем быстрее все заживет. Ходила медленно, в полусогнутом состоянии. Ребенка мне отдали на четвертые сутки. К этому времени она привыкла есть смесь и грудь не брала. Приучала ее долго и мучительно на протяжении трех месяцев. Что касается моего шва, то на седьмые сутки, в день выписки, я уже и не вспоминала о нем. Все зажило очень быстро.

Читайте также:  Вес новорожденного. Критерии и факторы, влияющие на него

Как делают кесарево. Видео

В определённых случаях роды не могут идти естественным путём, и тогда производится операция — новорождённый извлекается из материнской утробы через разрез, сделанный на матке. Без наркоза она невозможна, как и любое другое хирургическое вмешательство. Поэтому вопрос, какая анестезия при кесаревом сечении лучше, очень актуален.

Если операция запланированная, врач обсуждает выбор обезболивания с пациенткой, предлагая свои варианты. Если пришлось кесарить экстренно, доктор самостоятельно принимает решение. На сегодняшний день применяют общий (в том числе эндотрахеальный) наркоз и региональную (спинальную, эпидуральную, спино-эпидуральную) анестезию.

Современные хирурги и анестезиологи не приветствуют, но всё-таки иногда вынуждены делать внутривенный общий наркоз при кесаревом сечении, который оказывает на плод и роженицу не самое благоприятное воздействие.

Это искусственно вызванное торможение ЦНС, которое сопровождается сном, потерей сознания и памяти, расслаблением мышц, снижением некоторых рефлексов, исчезновением болевой чувствительности. Такое состояние является следствием введения общих анестетиков, дозы и комбинации которых индивидуально подбираются врачом-анестезиологом.

Показания

Врач назначает кесарево сечение под общим наркозом внутривенно в следующих случаях:

  • имеются противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезиям: коагулопатия, острое кровотечение, тромбоцитопения;
  • косое или поперечное положение плода;
  • патологическое ожирение;
  • выпадение пуповины;
  • приращение плаценты;
  • ранее сделанная операция на позвоночнике;
  • отказ роженицы от региональной анестезии;
  • экстренное кесарево сечение.

Если имеются данные показания, кесарево сечение проводится под внутривенным общим наркозом.

Преимущества

Несмотря на то, что большинство клиник на сегодняшний момент отказалось от применения внутривенного общего наркоза при проведении кесарева сечения, у него всё-таки имеется ряд преимуществ. К ним относятся:

  1. полное обезболивание;
  2. максимальное расслабление мышц, что очень удобно для хирурга;
  3. быстрое действие анестетиков, что позволяет провести операцию мгновенно, когда каждая минута на счету;
  4. не влияет на сердечную деятельность;
  5. не провоцирует падение давления;
  6. врач постоянно контролирует глубину и длительность наркоза;
  7. техника введения препаратов для общего наркоза предельна проста, врачебные ошибки исключены, дорогостоящее оборудование не требуется.

Несмотря на все эти преимущества, внутривенный общий наркоз редко предлагается роженицам, которым предстоит кесарево сечение. Как и у любой другой анестезии, у этой есть свои плюсы и минусы, причём последние зачастую оказываются решающими для отказа от такого вида обезболивания.

Недостатки

Врачи не скрывают, что последствия общего наркоза внутривенно при проведении кесарева сечения могут оказаться опасными для здоровья и даже жизни малыша. Именно из-за этого от него отказываются в пользу спинальной или эпидуральной анестезии.

К явным минусам данной процедуры относятся:

  1. большой риск развития осложнений;
  2. нарушения дыхания у малыша;
  3. угнетающее воздействие на нервную систему плода, что будет выражаться в его чрезмерной вялости, заторможенности, сонливости, тогда как в такой момент от него требуется активность;
  4. аспирация — выброс в трахею содержимого желудка;
  5. гипоксия у роженицы;
  6. при подключении к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) у роженицы может подняться давление и участиться сердечный ритм.

Слишком велик риск осложнений со здоровьем у малыша в будущем, если проводить кесарево сечение под внутривенным общим наркозом. И это основной недостаток данного вида анестезии, который перечёркивает все его положительные стороны.

Поэтому врачи отговаривают рожениц от данной методики и сами к ней прибегают лишь только в самых экстренных случаях. Так что обязательно узнавайте, под каким наркозом делают кесарево сечение в той больнице, где вам будут делать операцию.

Это интересно! Учёные из США выяснили, что состояние человека под наркозом приравнивается скорее к коме, чем ко сну.