Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Гестоз является тяжелой акушерской патологией, которая часто приводит к неблагоприятным исходам для матери и плода. Среди причин материнской смертности 25% приходится на причины, связанные с гестозом. Частота гибели плода при гестозе в 3-4 раза превышает среднюю частоту.

Норма или большая проблема?

Итак, что же это такое — гестоз, что кроется за непонятным словом? Это нарушение функций органов и систем у беременных женщин. Заболевание дополнительно носит название «поздний токсикоз», поскольку проявляется преимущественно в 3 триместре.

Однако, в отличие от «обычного» токсикоза, появляющегося на ранних сроках, и считающегося одним из вариантов «нормы», гестоз является опасной патологией. Она влечет за собой ряд последствий для матери, приводя:

Норма или большая проблема?
  • к ухудшению работы головного мозга;
  • выделительной системы;
  • повышению давления.

Насколько значимы его проявления для растущего в утробе организма и чем опасен он для плода, спросите вы? В тяжелых случаях весьма значимы, иногда летальны. Пагубное влияние на развитие малыша может привести к:

  • нарушения питания его тканей;
  • прерыванию беременности;
  • мертворождению;
  • слишком раннему появлению на свет ребенка.
Норма или большая проблема?

Что может стать причиной данного осложнения, как его предотвратить и что делать при диагностированном «позднем токсикозе», читайте далее в этой статье.

Основные симптомы гестоза

Признаки гестоза на поздних сроках при беременности возникают обычно на 30-38 неделе, при этом симптоматика достаточно выражена даже на первой стадии заболевания.

На приеме гинеколог обязательно осматривает конечности беременной, чтобы убедиться в отсутствии отеков.

Также женщине обязательно измеряется артериальное давление. К основным симптомам токсикоза на таком сроке можно отнести:

  • появление отеков на конечностях;
  • артериальное давление повышается, обычно оно на 20% выше нормального для беременной женщины;
  • количество белка в моче увеличивается, что показывают анализы.

Все три симптома сразу встречаются крайне редко, обычно наблюдается только один или два из них. Такие признаки уже говорят о том, что беременность протекает с патологиями, и женщине необходима медицинская помощь.

Если в первые месяцы беременности у будущей матери наблюдается слишком быстрый набор веса, это также может вызвать поздний токсикоз.

Когда гестоз не лечится, он постепенно переходит в тяжелую форму, она же может протекать с приступами головных болей, повышением температуры тела, появлением сильных отеков по всему телу, а также приступами тошноты и общей слабостью. Если такие симптомы проявились, будущая мать должна быть немедленно госпитализирована.

Симптомы гестоза при беременности

Гестоз заявляет о себе во 2-ой половине беременности. Опасность этой болезни заключается в том, что начаться она может по-тихому, совсем бессимптомно, а вот последствия принесет ужасающие.

Признаки гестоза довольно разнообразны, но они отличаются в зависимости от степени его тяжести.  Выделяют четыре этапа заболевания:

  1. Водянка — первый этап болезни, который начинается на двадцатой неделе беременности. На коленях, затем, на бедрах, животе, лице появляются небольшие отеки, но так как они еще слабо выражены, то женщина может даже какое-то время не обращать внимания на происходящие с ней изменения. Чтобы не пропустить начало заболевания, беременной необходимо строго следить за своим весом и за его прибавкой. Нормальным считается прибавление до 600 г./неделю, если больше — это означает, что в организме стала задерживаться жидкость, значит, в нем, возможно, появились скрытые отеки.
  2. Нефропатия, развивающаяся на фоне водянки, требует начать незамедлительное лечение. Отеки становятся сильно выраженными, артериальное давление повышается, а в анализе мочи выявляется белок. Появляются первые признаки нарушения функции нормальной работы почек. Главным признаком прогрессирующей болезни является то, что при мочеиспускании у женщины выделяется небольшое количество мочи, именно на него она первым делом должна обратить свое внимание.
  3. Преэклампсия характеризуется появлением сильных отеков, резкими колебаниями давления и появлением в моче большого количества белка. Чем опасен гестоз при этой стадии? Если вовремя не провести необходимый курс лечения, то болезнь может поразить центральную нервную систему. Этот этап очень быстро переходит в самую тяжелую форму — эклампсию.
  4. Эклампсия характеризуется появлением приступов судорожного характера, потерей сознания, нарушением функции работы основных органов. К сожалению, на фоне этих судорог очень быстро происходят необратимые последствия: инфаркты, инсульты, отеки легких, отслойка плаценты, почечная недостаточности.
Читайте также:  В каких местах безопасно купаться беременным?

Симптомами эклампсии являются:

  • сильнейшие головные боли;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • появление «черных точек»;
  • вялость, сонливость;
  • заторможенность сознания;
  • повышенная раздражительность;
  • боли в районе желудка.

Самое страшно то, что появляются вышеуказанные признаки всего за пару часов, а иногда и минут, до начала судорог, которые способны прервать сразу две жизни: матери и ее еще не родившегося малыша.

Именно из-за серьезности заболевания и тех последствий, которые оно несет, акушеры-гинекологи много времени уделяют не только его своевременной диагностике, но так же лечению и профилактике.

Симптомы

Гестоз при беременности имеет разные симптомы в зависимости от стадии течения.

Водянка беременных

Признаки гестоза этой стадии проявляются отеками различной распространенности:

  1. Гестоз легкой степени: появляется отечность голеней (если надавить на переднюю поверхность голени остаются выраженные ямки – вдавления);
  2. Умеренная степень: отеки прогрессируют, распространяясь на туловище;
  3. Тяжелая степень: отеки захватывают большую поверхность тела. Общее состояние женщины ухудшается, появляется одышка, тахикардия.

Нефропатия

Нефропатия в большинстве случаев возникает в результате отсутствия своевременного лечения водянки беременных. Данная стадия гестоза проявляется триадой симптомов:

  1. Повышение артериального давления;
  2. Усугубление отеков;
  3. Появление белка в моче (протеинурия).

Гестоз второй половины беременности в стадии нефропатии может включать в себя как все перечисленные симптомы, так и проявляться только одним признаком.

Преэклампсия

При преэклампсии начинает возрастать внутричерепное давление, что проявляется сильными головными болями, головокружением, мельканием мушек перед глазами, выраженной слабостью. При отсутствии лечения данная стадия быстро переходит в эклампсию.

Эклампсия

При развитии эклампсии начинается приступ судорог, после которого женщина впадает в коматозное состояние:

  1. Первый этап (20-30 секунд). Появляются судорожные сокращения мышц лица и верхних конечностей;
  2. Второй этап (25 секунд). Судороги затрагивают всю мускулатуру, в том числе и дыхательную. Возникает остановка дыхания, женщина теряет сознание;
  3. Третий этап (1-1.5 минут). Женщина впадает в коматозное состояние, судороги прекращаются. Когда к пациентке возвращается сознание, она ничего не помнит о произошедшем приступе.

Диагностика

Беременная женщина должна стать на учет и посещать гинеколога не реже одного раза в месяц. На осмотре врач отмечает любые изменения здоровья, направляет на сдачу анализов. Основные процедуры, с помощью которых выявляется гестоз:

  1. общие анализы крови и мочи;
  2. взвешивание и измерение объемов живота;
  3. осмотр конечностей с помощью надавливания на кожу;
  4. измерение давления, сравнение с начальными показателями;
  5. анализ крови на свертываемость.

Если обнаружено наличие белка в моче, а ноги и руки стали опухшими, женщину посылают на узи плода. При подтверждении диагноза необходимо пройти стационарное лечение, а также стать на учет невролога и нефролога.

Читайте также:  Бывают ли месячные во время беременности на ранних сроках?

Чем опасна преэклампсия?

В первую очередь наш эксперт призывает говорить о возможных последствиях гестоза для женщины, а не для плода, поскольку последствия для ребенка идут от матери.

Как мы уже выяснили, при тяжелой форме преэклампсии давление повышается свыше 170/100-110 мм рт. ст., что может закончиться весьма плачевно. Среди наиболее частых осложнений Евгений Рафаилович называет отслойку сетчатки глаза, кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт, отек мозга, различные полиорганные нарушения. Кроме того, может произойти отслойка плаценты и, как следствие, сильное кровотечение, создающее угрозу жизни.

Что же касается ребенка, нужно понимать, что он тоже страдает, поскольку от спазма сосудов происходит нарушение питания плода, возникает плацентарная недостаточность, которая влечет за собой хроническую или острую гипоксию, то есть нарушение кислородного снабжения. Мелкие сосуды плаценты недостаточно питают плод, поэтому происходит асимметричная задержка его физического развития. Это означает, что, например, длина его тела соответствует норме, а вес слишком низкий.

При тяжелой форме преэклампсии, особенно в фатальных случаях, необходимо незамедлительно извлекать ребенка, независимо от срока беременности. Ранняя преэклампсия развивается после 24 недель беременности. Плод на этом сроке весит порядка 700 г и в наше время считается жизнеспособным, ведь сейчас неонатологи выхаживают малышей весом от 520–540 г. Глубоко не доношенные новорожденные с экстремально низкой массой тела имеют свои весьма серьезные проблемы, но в случае с преэклампсией преждевременные роды являются единственным возможным выходом ради спасения жизни матери и ребенка.

К сожалению, специфической профилактики преэклампсии не существует. Однако здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения еще на этапе планирования будут только на пользу и помогут организму будущей мамы справиться с возросшей нагрузкой.

Первые признаки

В большинстве случаев заболевание определяется  с помощью ультразвукового медицинского обследования (УЗИ).

Первые тревожные симптомы замечает будущая мама, а подтверждает их персональный врач-гинеколог.

Признаками могут служить:

  • Повышенная отечность. Причем, существует вероятность скрытых отеков, которые можно подтвердить только при помощи тщательного обследования. Начальная зона появления любых отеков — лодыжки и пальцы рук. При жалобах на систематические и увеличивающиеся отеки специалист направляет женщину на прохождение дополнительной диагностики.
  • Прибавка в весе (резкая потеря веса). Подобное также замечается специалистами довольно часто. Нормальная прибавка к весу для женщины в этот период — это не более 400 грамм в неделю. Если показатель значительно ниже, то это может быть первым симптомом развивающейся болезни. Для того, чтобы правильно измерить вес, необходимо придерживаться несложных правил — за сутки до взвешивания не переедать, перед началом процедуры (при необходимости) опорожнить кишечник и мочевой пузырь, а также не становиться на весы в лишней одежде.
  • Белок в моче. Повышение уровня белка может сигнализировать не только о развивающемся гестозе, но и о проблемах с  мочевыделительной системой. Также превышение нормы данного показателя может произойти по причине нарушений в правилах сбора биоматериала для исследования. Белок в моче бывает увеличен при употреблении большого количества белковой пищи.
  • Повышенное артериальное давление. При этом необходимо точно описать врачу самочувствие в течение всего дня, чтобы он мог отличить проявление гестоза от обычной гипертонии. На всем протяжении перинатального периода у будущих мам замечаются сильные колебания показаний тонометра. При гипертонии они наиболее ярко выражаются не только в утреннее, но и в дневное и вечернее время.
Первые признаки

Какое давление при гестозе у беременных

Зависит от индивидуальной особенности организма.

Читайте также:  Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

В большинстве случаев — пониженное. Однако изначально замечается его рост, а после, в результате ослабления, показатели становятся существенно ниже.

Досрочные роды при гестозе

Итак, у пациентки гестоз (вторая беременность или первая – не суть важно). Когда же могут быть показаны досрочные роды?

  1. При стойко выраженной нефропатии средней тяжести (в том случае, если лечение на протяжении двух недель не дает результатов).
  2. При тяжелых формах гестоза, если интенсивная терапия, проводимая на протяжении пары часов, не дает результатов (в случае припадка).
  3. Если есть задержка развития плода на фоне проводимого лечения.
  4. Если у больной четвертая стадия гестоза – эклампсия.
Досрочные роды при гестозе

Чаще всего при гестозах женщине рекомендовано родоразрешение путем кесарева сечения. Однако если состояние роженицы удовлетворительное, плод развивался нормально, нет каких-либо осложнений, женщине могут быть рекомендованы самостоятельные роды.

Редкие формы гестозов

  • Желтуха беременных: она возникает чаще во втором триместре, сопровождается зудом , имеет обычно прогрессирующий характер; может быть причиной невынашивания, нарушения развития плода, кровотечения . Возобновляется при следующей беременности и является показанием для прерывания беременности. Причиной ее возникновения может быть перенесенный в прошлом вирусный гепатит .
  • Дерматозы: экзема , крапивница , герпетические высыпания ; может быть только кожный мучительный зуд (локальный или тотальный), вызывающий раздражительность и бессонницу. Возникает чаще у лиц с аллергическими проявлениями и при патологии печени.
  • Острая жировая дистрофия печени (жировой гепатоз): характеризуется появлением кровоточивости, кровоподтеков, рвоты, отеков, уменьшением количества мочи и судорогами. Причина возникновения неясна; может быть исходом других видов гестоза. Может сочетаться с жировой дистрофией почек. Характеризуется постепенным снижением функции почек и печени.
  • Тетания беременных: частое появление мышечных судорог, преимущественно в конечностях. Возникает при недостатке кальция вследствие потребления его плодом, при нарушении функции паращитовидной железы, при нарушении всасывания кальция в кишечнике и при недостатке витамина Д.
  • Остеомаляция (размягчение костей скелета) и артропатии (нарушение сочленений костей таза и суставов): также связаны с нарушениями кальциевого и фосфорного обмена и снижением функции паращитовидной железы. Способствует возникновению этого вида гестоза недостаток витамина Д.
  • Хорея беременных: нескоординированные и непроизвольные движения, эмоциональная неустойчивость, психические нарушения, некоторое затруднение глотания и речи. Возникает при органических поражениях головного мозга. В легких случаях беременность продолжается и заканчивается родами. В тяжелых случаях – прерывание беременности. После беременности проявления хореи постепенно исчезают.

Профилактические меры

Важной также является профилактика гестоза при беременности. Особенно она необходима для тех женщин, у которых есть хронические заболевания, старшие родственницы которых переживали данную проблему (наследственный фактор), если наличествует резус-конфликт матери и плода, многоплодная беременность и т. д. Профилактические меры надо начинать проводить уже с начала II триместра, после окончания раннего токсикоза. Что же в таком случае важно:

  1. Женщина должна правильно скорректировать свой режим дня. Надо спать не менее 8 часов в сутки, как можно чаще бывать на свежем воздухе, умеренно нагружать организм.
  2. Надо скорректировать режим питания. Для этого следует ограничить потребление соли и жидкости.
  3. Регулярно надо сдавать основные анализы: крови и мочи. Также обязательно надо своевременно бывать на осмотре у гинеколога.

Будет ли нормальной следующая беременность после гестоза? Конечно же! Если при первой беременности у женщины присутствовало данное состояние, это не значит, что оно обязательно повторится. Достаточно соблюдать меры профилактики и выполнять все рекомендации участкового гинеколога.