16 неделя беременности: что происходит? Ощущения женщины

Закончился самый непростой и тревожный период гестации. 14 неделя беременности — время, когда будущая роженица может немного расслабиться и наслаждаться своим положением. Проявления токсикоза остаются позади, а до неповоротливости и тяжести последних месяцев еще далеко.

Размеры плода

Когда наступает 16 недель беременности, размер плода достигает приблизительно 11 см, а весит малыш уже 100 граммов. И его тело уже стало больше, чем голова. С этого момента плод будет становиться все более пропорциональным. Для сравнения: сейчас ребенок такого же размера, как новорожденный котенок. Плод в 16 недель беременности активно шевелится и пинается, именно сейчас будущая мамочка почувствует его первые движения. Его части тела начинают занимать свои места. Идет формирование мышц лица, и с этого момента кроха активно строит рожицы и гримасы, хмурится, водит закрытыми глазками, кривит рот и даже улыбается, когда чувствует себя хорошо. Уши медленно, но уверенно передвигаются к середине головки, глазки тоже заняли свою постоянную позицию на лице, уже почти сформировались веки, и очень скоро ребенок откроет глаза в первый раз.

Плановые обследования

Беременность 16-17 недель – это время, когда назначается расширенный список анализов.

Помимо обычных исследований:

  • общеклинического исследования мочи;
  • замеров массы тела;
  • измерения АД.

Могут быть назначены дополнительные анализы на:

Это так называемый тройной биохимический тест, позволяющий своевременно выявить наличие генетических аномалий и серьезных пороков развития плода. Существенно повышенный ХГЧ в крови беременной может быть следствием того, что плод имеет синдром Дауна.

Механизм повышения ХГЧ при этой хромосомной патологии плода пока не выяснен, но точно известно, что именно уровень ХГЧ является наиболее чувствительным маркером синдрома Дауна плода. Если у женщины беременность 16 недель и развитие плода проходит аномально, то тройной биохимический тест поможет выявить предрасположенность к следующим патологиям:

  • Синдром Дауна (уровень ХГЧ повышен более, чем в два раза, другие маркеры имеют низкий уровень);
  • Синдромы Эдварса и Патау (низкие уровни всех маркеров);
  • Синдром Тернера (нормальный уровень ХГЧ при низком уровне остальных маркеров).

Помимо биохимических исследований крови, может быть проведено УЗИ на 16 неделе беременности, хотя, как правило, это исследование назначают на 18-20 неделе. Назначено УЗИ может быть в следующих случаях:

  • если не был пройден первый плановый скрининг;
  • если есть подозрение на преждевременное раскрытие шейки;
  • для определения пола малыша. Разумеется, исследование проводится не для удовлетворения любопытства, а для исключения наследственных патологий, передающихся ребенку определенного пола.

Кроме того, УЗИ позволяет производить замеры параметров тела будущего малыша, исследовать его внутренние органы и оценить развитие плаценты.

Если в результате анализов и УЗИ будет выявлен высокий риск развития патологий, будущей маме не стоит расстраиваться раньше времени. По результатам этих анализов поставить диагноз невозможно. Чтобы получить достоверные результаты стоит пройти дополнительные обследования, могут быть назначены:

  • биопсия хориона;
  • кордоцентез;
  • амниоцентез.

Кроме того, необходима консультация генетика.

Возможные осложнения

На любом этапе вынашивания ребенка имеются свои особенности, которые могут повлиять на самочувствие женщины. К осложнениям беременности на 15-й неделе можно отнести дискомфортные боли в спине (связанные с изменением центра тяжести тела и давлением матки на нервные окончания). Справиться с ними поможет легкий массаж и ношение удобной обуви. Кроме того, нередко беременных мучает и геморрой, предотвратить появление которого поможет достаточное употребление кальция и предотвращение возможных запоров.

Увеличение живота и груди вызывает риск появления растяжек на коже. Для их предотвращения можно использовать специальный поддерживающий бюстгальтер из мягкого материала и такой же поддерживающий пояс. Нелишним будет смазывание «проблемных зон» натуральным растительным маслом или специальными кремами. В остальном 15-ю неделю беременности можно считать достаточно простым периодом и при правильной организации своего режима никаких проблем не последует. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и всегда помните об осторожности, это поможет избежать любых осложнений.

Итак, на пятнадцатой неделе беременности самочувствие женщины остается хорошим. Ребеночек продолжает расти и развиваться, он уже способен слышать окружающий мир. А счастливые родители могут узнать о нем новые подробности. И радость от этого позволяет примириться с мелкими неудобствами и ограничениями.

Беременность Здоровье Календарь беременности по триместрам

Ощущения

Каждая женщина переживает индивидуальные чувства. Сейчас исчезает токсикоз, и ощущения, касающиеся эмоциональной нестабильности, а также женщина избавляется от болезненной чувствительности груди и сосков.

  1. Заметно улучшается аппетит, но могут сохраниться пищевые капризы, проявление которых не столь острое, как раньше. К примеру, может возникать желание полакомиться порцией мороженого, хотя это не вызовет у вас слезной реакции. Теперь хватит самообладания, чтобы спокойно дождаться того момента, когда появится возможность отправиться за желаемой покупкой.
  2. Матка оказывает легкое давление на диафрагму. По этой причине могут возникать трудности с дыханием. Важно отслеживать с целью его предотвращения, наступление того момента, когда при удушье холодеют руки, синеют кончики пальцев и появляется чувство, что вот-вот вы упадете в обморок.
  3. Физиологическому насморк у беременных характерно иногда длиться до самых родов. Нельзя пользоваться сосудосуживающими средствами. Вооружитесь небольшим баллончиком-аэрозолем с морской водой.
  4. Зачастую с наступлением 18 недели беременности, женщина страдает на туннельный синдром, проявляющийся в форме боли и онемения запястья.
  5. Иногда возникает специфическое ощущение зуда ладоней и ступней.
  6. Рукам, ногам и лицу свойственно зачастую заметно отекать. Подобное явление не представляет опасности, если оно возникает не часто и проходит быстро.
  7. С проблемой запоров на этом сроке беременные сталкиваются почти всегда в случае ослабления режима правильного питания. А главное — мамочки-худышки, забеременевшие уже не первый раз, переживают ощущения, связанные с первыми шевелениями малыша! Необходимо проверить свои ощущения, так как многие путают едва заметные толчки крохи с признаками метеоризма. У врача женской консультации по этому поводу возникнет резонный вопрос, касающийся вашей уверенности в том, что малыш двигается? Важным моментом является запечатление даты.
Ощущения

Советуем также почитать: 22 неделя беременности Этот факт может подтвердить узи на 16 недели беременности, ведь иногда почти и в четыре месяца будущая мама не чувствует шевелений. Но ничего страшного в этом нет, так как акушеры-гинекологи на своей практике доказывают, что начинает двигаться плод в 20 недель, если женщина впервые ждёт ребенка, и с наступлением срока в 18 недель – если это беременность не первая.

Заболевания гинекологического типа

Если сильно болит живот на 18-й неделе беременности, это может быть вызвано определенными гинекологическими недугами. Во время вынашивания ребенка хронические заболевания, которые не были своевременно вылечены, а также приобретенные в этот период патологии могут отразиться не только на здоровье будущей мамы, но и малыша. Поэтому их нужно своевременно лечить.

Во время беременности иммунитет женщины может снижаться. Из-за этого появляются разные недуги, которые ранее не тревожили. Бытует мнение, что во время беременности некоторые гинекологические патологии проходят сами собой. В некоторых случаях действительно некоторые виды кист рассасываются. Однако это случается далеко не всегда. Беременность может протекать на фоне кисты, миомы и прочих образований в малом тазу. Это в определенный момент может привести к появлению неприятных ощущений.

Если болит живот на 18-й неделе беременности, нужно пройти обследование. Следует помнить, что некоторые новообразования под воздействием гормональных изменений могут только увеличиваться. Это справедливо для миомы. Если наблюдаются осложнения при наличии разных новообразований, могут проявиться следующие симптомы:

  • Появляется резкая боль, которая бывает локализованной или разлитой по всему животу.
  • Нарушается состояние плода.
  • Температура тела может повыситься.
  • При пальпации живот болит еще сильнее.
Читайте также:  Двойня беременность по неделям ощущение и развитие

Стоит помнить, что новообразования не всегда безопасны для вынашивания ребенка. Поэтому рекомендуется ответственно относиться к планированию беременности. Перед зачатием нужно вылечить все гинекологические недуги. В противном случае возникнут осложнения разного характера.

Нормы исследования: размер плода

Нормальными для 16 недель беременности внутриутробного развития считаются размеры плода от 14 до 20 см при весе от 140 до 230 г.

Диагностика выполняется в соответствии с установленным протоколом и учитывает все необходимые параметры:

  1. Количество плодов.
  2. Шейка матки – не менее 30 мм.
  3. БПР (расстояние между теменными буграми) – 37 – 47 мм.
  4. ЛЗР (OFD, лобно-затылочный размер) – от 49 до 60 мм.
  5. ОГ (HC, окружность головы) – 131 – 161 мм.
  6. ДП (HUM длина плечевой кости) – от 15 до 20 мм.
  7. ОЖ (АС, окружность живота) – около 122 мм.
  8. ДГ (диаметр грудной клетки) – около 41 мм.
  9. Длина бедренной кости (FML) – от 23 до 31 мм.
  10. Размер плечевой кости – от 15 до 21 мм.
  11. Кость предплечья – от 17 до 23 мм.
  12. Длина голени – 23 – 31 мм.
  13. Систоло – диастолическое соотношение в артерии пуповины (СДО) – от 4,55 до 4,67.
  14. Частота сокращений сердца (ЧСС) – от 140 до 160 ударов в минуту.

Рекомендации и противопоказания беременным на неделе гестации

На этом сроке важно правильно питаться, не переутомляться, сохранять бодрость духа и хорошее настроение. Можно заняться поиском одежды для беременных. Также необходимо сообщить на работе о своем положении, чтобы работодатель смог подкорректировать рабочий график беременной.

Особенности питания

Рекомендации относительно рациона на этом сроке остаются прежними. Он должен быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Рекомендуется заведомо ограничить потребление вредных и вызывающих аллергическую реакцию продуктов. Осторожно следует употреблять шоколад, цельное молоко, икру, мед и цитрусовые.

Постепенно следует повышать суточную калорийность меню. Многим беременным в этот период хочется белковой еды. Можно употреблять бобовые (если они не провоцируют газообразования), шпинат, листовой салат и мясо. Несмотря на пользу мяса, злоупотреблять шашлыком и стейками не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение отварным и запеченным блюдам. Также следует ограничить потребление крепких бульонов.

Многих беременных на этом сроке беспокоят запоры. Чтобы избежать проблем со стулом важно следить за количеством клетчатки в суточном меню. Она нормализует пищеварение и усиливает перистальтику. Также полезным будет кефир.

Прием витаминов

Во втором триместре прием витамина В9 (фолиевой кислоты) прекращается. Его передозировка может вызвать анемию. Поэтому лучше добавить в рацион больше зеленых овощей и разнообразных каш, насыщенных данным веществом.

Также прекращается прием йода. Это обусловлено началом функционирования щитовидной железы плода. Если в этот период ребенок будет получать чрезмерное количество йода, это может спровоцировать развитие врожденной предрасположенности к патологиям щитовидки и увеличению железы в подростковом возрасте.

Потребность в витамине Д и кальцие возрастает, поэтому их прием необходимо продолжать. Если беременная не придерживается полноценного питания, можно принимать специальные витаминные комплексы. К их приему следует отнестись осторожно, чтобы не произошел гипервитаминоз.

Секс на 14 неделе беременности

При отсутствии медицинских противопоказаний, половая жизнь на этом сроке не ограничивается. Кроме того, интимные отношения будут даже полезными. В этот период сексуальное влечение у беременной повышается, гормональный фон меняется и усиливается кровообращение в тазовых органах, что повышает чувствительность и позволяет испытать новые ощущения.

Однако следует быть предельно осторожными. От поз с глубоким проникновением и анальной близости нужно отказаться.

Физическая активность

Если состояние будущей роженицы на этом сроке улучшилось, можно начать заниматься физкультурой. Это может быть плавание, гимнастика, фитнес или специально разработанные программы для беременных. На фоне увеличения количества гормонов, женский организм в период гестации начинает синтезировать релаксин. Это вещество, которое удлиняет и смягчает маточную шейку и соединения лобковых костей. Это позволяет облегчить родовую деятельность, однако и повышает вероятность травмироваться во время занятий. Поэтому перенапрягаться и делать резкие движения не рекомендуется.

Читайте также:  На какой неделе рожают первого ребенка — девочек и мальчиков

Также следует избегать упражнений на спине. В подобном положении вес матки начинает давить на полую вену, которая транспортирует кровь от конечностей к сердцу. Из-за недостатка крови сердце начинает быстрее функционировать, что приводит к появлению одышки.

Медицинские процедуры, прием медикаментов

Список допустимых лекарственных препаратов на этом сроке значительно расширяется. При обнаружении любой патологической симптоматики не следует заниматься самолечением. Только лечащий врач с учетом особенностей течения вынашивания и состояния беременной сможет подобрать безопасное лечение.

Проведение любых медицинских манипуляций с применением ионизирующей радиации или наркоза противопоказаны.

Как помочь ребенку принять головное предлежание?

Будущая мама может воспользоваться безопасными методами оказания влияния на ребенка, для того чтобы он принял наиболее комфортное положение – затылочное предлежание (то есть малыш лежит в утробе вниз головкой и лицом к спине матери).

Такое положение важно при естественном родоразрешении без медицинского вмешательства.

Довольно часто тазовое предлежание удается перевести в головное с помощью йоги для беременных. Такие упражнения становятся особенно эффективны в третьем триместре.

Позы йоги помогают занять ребенку правильное положение в утробе: максимальный эффект дают перевернутые позы (стойка на руках, голове, мост, полумост, березка) – они побуждают ребенка перевернуться. Но такие упражнения могут выполнять женщины исключительно с хорошей физической подготовкой, которые близко знакомы с йогой.

Позы йоги не могут навредить и перевернуть ребенка из правильного головного предлежания в тазовое: ребенок воспользуется смещением центра тяжести и станет инстинктивно двигаться лишь в том случае, если расположение в утробе неправильное. Плод стремится перевернуться и принять верное положение, а не наоборот, и именно при выполнении упражнений типа «мост» складываются самые благоприятные условия для переворота. При занятиях йогой переворот плода происходит в течение 7 дней. Если вы почувствуете в животе масштабное движение или «шум», скорее всего, малыш перевернулся. После этого можно удостовериться в результатах гимнастики, сделав УЗИ.

Если женщина находится в не очень хорошей физической форме, но желает помочь малышу перевернуться, она может применять следующие упражнение: приподнимать бедра выше головы на 25-30 см и лежать в таком положении несколько раз в день. Смещение центра тяжести среды ребенка будет способствовать изменению расположения плода на 16 неделе.

Так же беременная женщина может выполнять следующее упражнение: опираясь на колени и руки, нужно раскачивать тазом, и так несколько раз в день по 10 минут. При выполнении таких упражнений ягодицы и ножки плоду удаляются от тазовых костей, стимулируется переворот и правильное расположение плода и для движений он получает больше свободного места.

Ощущения на неделе беременности

На 16 акушерской неделе живот женщины заметно выдается вперед. Он становится заметнее при второй беременности, потому что связки и мышцы растянуты.

Также возможно сильное потемнение полоски животика, идущей от пупа к лобку. Вокруг глаз, на переносице, щеках и лбу может появляться пигментация. В коде происходит накапливание пигмента меланина, но опасности в этом нет. После родов данные изменения испарятся.

Грудь увеличивается, поэтому нужно следить за бельем, оно должно быть удобным, не стеснять и не сдавливать. Следует обращать внимание на состояние десен и зубов, при выявлении каких-либо проблем не нужно медлить с посещением стоматолога, хорошо, что сейчас это самое подходящее время.

Почему не получается определить самостоятельно положения малыша в утробе

На ранних сроках самостоятельное определение расположения затрудняется из-за небольших размеров плода: женщина еще не чувствует шевелений. Затем, когда ребенок начинает активно шевелиться, определение становится возможным, но высокая активность ребенка позволяет ему постоянно перемещаться в матке. Он постоянно передвигается, не остается долго в одной позе.

Почему не получается определить самостоятельно положения малыша в утробе

Положение ребенка в утробе в домашних условиях бывает непросто отследить и на третьем триместре. Иногда это бывает затруднительно даже для опытных гинекологов: доктора нередко путают попу и голову младенца.

Самым точным методом является исследование с помощью ультразвука.