Волосатоклеточный лейкоз: прогноз для жизни, симптомы

1. Войткунский Я.И. Справочник по теории корабля. Том 2. Статика судов — Л.: Судостроение, 1985. – 440 с.

Показания к проведению химиотерапевтических мероприятий

Основным методом лечения лейкозов становится химиотерапия, но она назначается не всегда. Даже при постановке диагноза лейкемии далеко не всегда сразу требуются курсы химиотерапии. Это связано с тем, что цитостатические медикаменты не оказывают воздействия на клетки на начальных стадиях развития онкологии. В этом случае докторами проводятся другие мероприятия по устранению активности онкоклеток.

Химиотерапия при лейкозах назначается в таких случаях:

  • перед пересадкой костного мозга;

  • при развитии синдрома онкологической интоксикации;

  • при полном поражении гемопоэтических клеток костного мозга, что выражается посредством аутоиммунной анемии, лейкоцитоза, тромбоцитопении, отсутствия ответа на применение глюкокортикостероидов.

Особенности проведения химиотерапии: польза и опасности противоонкологической процедуры

Химиотерапия представляет собой основную методику, которая применяется для лечения онкологии крови разных типов. Схематика реализации процедур, дозировки, длительность проведения курсов приема цитостатических растворов определяются в соответствии с различными факторами, такими как стадия онкопатологии, показания, состояние здоровья пациента, а также другие аспекты.

Особенности химиотерапевтических мероприятий при лейкозе:

  • зачастую процедура реализуется в виде полихимиотерапии, что предусматривает введение пациенту нескольких типов цитостатических медикаментов;

  • при острых формах лейкоза терапия реализуется в условиях стационара, при хронической онкопатологии можно проводить амбулаторное лечение, при котором регулярно проводится забор крови на определение эффективности противоонкологических мероприятий.

Основным преимуществом химиотерапевтического лечения становится уменьшение объема новообразования при условии грамотного проведения курсов лечения, а также соблюдения рекомендаций докторов-онкологов. Поскольку уменьшается размер опухоли кроветворных органов, терапию посредством химиопрепаратов назначают перед пересадкой костного мозга, что может обеспечить более высокую вероятность на полноценное устранение онкологии.

Разновидности лечения посредством химиопрепаратов

Химиотерапия предусматривает несколько методик, в соответствии с которыми реализуется лечение, устранение опухолей:

  • Пероральное употребление медикаментов. Метод применяется при хронической лейкемии, подходит для лечения дома, а также реализуется в стационаре.

  • Внутривенное введение медикаментов. Мероприятия проводятся как в стационаре, так и амбулаторно.

  • Интратекальная химиотерапия. Назначается при нахождении мутировавших клеток в спинномозговой жидкости. Медикаменты вводятся в позвоночный столб.

  • Посредством специализированного катетера. Медикаменты вводятся в шейную, грудную артерию посредством специальной трубки. Оная располагается в артерии до конца курса терапии. Такой метод позволяет сократить травмирование вен частыми уколами, позволяет обеспечить регулярное поступление цитостатических растворов.

  • Посредством резервуара Оммайя. Специализированный катетер устанавливается под кожу головы, находится там в течение всего курса. Метод в основном применяется для детей с лейкозом.

Подбор методики, посредством которой будет реализоваться химиотерапия, регулируется особенностями организма, стадией онкопатологии и другими аспектами. Доктор основывается на результатах диагностических мероприятий, которые позволяют определить онкообразование крови, подбирает необходимые медикаменты, методику введения, дозировку цитостатических растворов, схематику и курс лечения онкологии.

Особенности реализации химио-иммунной терапии

За последние 20 лет медицина достигла весомых результатов в понимании развития онкогематологических патологий. В ходе проведения множества исследований удалось продемонстрировать эффективность химио-иммунной терапии, подходящей для лечения первой линии онкопатологии. Такой метод назначается тем пациентам, кому необходимо лечение, как говорилось выше, есть стадии, когда химиотерапия не проводится по причине отсутствия воздействия на онкоклетки.

Читайте также:  Фактор фон Виллебранда: причины, симптомы, как лечить

Данный современный метод предусматривает введение пациенту трех типов препаратов.

К ним относятся:

  • антагонист пуринов;

  • алкилирующий раствор;

  • моноклональное антитело анти-CD20.

Такие медикаменты в необходимом сочетании позволяют успешно осуществлять лечение первой линии онкологии. Они назначаются пациентам с ХЛЛ.

Однако помимо устранения онкологических клеток такая терапия также предусматривает воздействие на остальные системы организма. Поэтому методика не подходит для пожилых людей, пациентов с нарушениями функционирования почек и других органов. При мутациях или аномалиях в хромосомах, таких как делеция короткого плеча 17 хромосомы, у пациента отсутствует реакция на данные типы медикаментов. Поэтому проводится разработка более универсальных способов борьбы с раком крови.

Характеристика заболевания

Волосатоклеточный лейкоз представляет хронический лимфоидный тип рака, редко встречающийся в медицинской практике. Учёные выносят данный вид как самостоятельный нозологический тип заболевания. Лимфопролиферативный процесс, в котором участвует лимфоцит, влияет на состояние иммунной системы организма. Патология провоцирует дисфункцию лимфоцитов и смену внешней формы. Лейкоциты приобретают внешние цитоплазмолитичные наросты, напоминающие волоски, рваный край. Поражает зону кроветворения и костный мозг. Онкологический процесс протекает медленно – термальная стадия может наступить через несколько лет после начала формирования опухоли.

Патология до конца ещё не изучена. Формирование опухоли начинается с роста незрелых стволовых клеток. В процессе созревания миелоидные геномы трансформируются в лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Отличаются кровяные элементы по функциональным особенностям. Эритроциты отвечают за снабжение организма кислородом, витаминами и микроэлементами. Тромбоциты защищают человеческий организм формированием тромбов и способствуют сворачиваемости крови. Лейкоциты защищают человека внутри кровеносных сосудов, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Волосатоклеточный лейкоз провоцирует специфичный клетчатый вариант – созревают аномальные лейкоциты. Клетка изначально содержит внутри дефект, который зреет и начинает делиться. Увеличение количества дефектных геномов приводит к купированию здоровых эритроцитов с тромбоцитами и лейкоцитов. Дисбаланс приводит к вторичному инфицированию организма, нарушениям в работе иммунитета, частому кровотечению и развитию анемии. Скопление лейкозных элементов в области селезёнки провоцирует разрыв органа.

Характеристика заболевания

Диагностируется после 50 лет. В основном встречается у мужчин (примерно 75%). У детей и молодых людей встречается очень редко.

Код по МКБ-10 заболевание имеет С91.4 «Волосатоклеточный лейкоз».

Стадии болезни

Волосаточноклеточный лейкоз имеет несколько стадий протекания. Они связаны со степенью распространения в организме раковых метастаз и момента их появления. Это:

  • нелеченный;
  • прогрессирующий;
  • рецидивный;
  • рефракторный.

Нелеченная стадия

Именно начальная стадия позволяет впервые диагностировать белокровие. Симптомами болезни на этом этапе являются:

  • волосатоклеточные В-лимфоциты в костном мозгу и крови;
  • увеличение селезенки;
  • снижение объема прочих кровяных телец.

При выявлении заболевания на этой стадии пациента помещают под наблюдение врачей и проводят дополнительные необходимые исследования, на основании которых формулируется дальнейшее лечение.

Прогрессирующая стадия

Вторая стадия заболевания — прогрессирующая. Она проявляется уже после проведения химиотерапии или удаления селезенки. Диагностируется это состояние на основании следующих симптомов:

Стадии болезни
  • значительное увеличение концентрации в крови и костном мозге волосатоклеточных лимфоцитов;
  • низкое содержание кровяных телец.

Именно на этой стадии болезни в организме человека можно отследить наличие метастаз по всему телу. Они распространяются через:

  • кровь, проникая в ткани сердца и головного мозга;
  • лимфу, попадая в ткани и органы, соединенные между собой лимфатической системой;
  • опухоль, когда ее размеры достаточно велики, происходит образование опухолей той же природы.

Рецидивирующая стадия

Это стадия ремиссии. Возникает она после проведенного лечения, которое не оказало должного эффекта и привело к рецидиву. Симптомы не отличаются от прогрессирующей стадии.

Читайте также:  Диагностика множественной миеломы: какие анализы назначаются

Рефракторная стадия

Эта стадия является последней стадией развития волосатоклеточного лейкоза. Так называют форму болезни, которая не может быть излечена. Симптомы с течением времени усиливаются до тех пор, пока органы человека не начинают отказывать.

Общее понятие и лечение волосатоклеточного лейкоза

› Злокачественная опухоль

Волосатоклеточный лейкоз – редкая патология, которая характеризуется нарушением процесса образования лимфоцитов в крови. Данное заболевание относят к хроническому лейкозу, но все же его считают самостоятельным заболеванием с собственной клинической картиной.

Общие сведения о патологии

Волосатоклеточный лейкоз (международная классификация болезней МКБ 10 – С91.4) — заболевание, при котором страдают белые клетки крови – лимфоциты, которые отвечают за защиту организма от различных инфекций и вирусов. Данные клетки видоизменяются внешне, у них возникают рваные края, похожие на волоски. Они больше не способны выполнять свои функции по защите организма.

Диагностируется патология чаще всего у людей пожилого возраста. Характеризуется болезнь медленным развитием и отсутствием клинической картины до наступления поздней стадии. Мужчины страдают лейкозом значительно чаще, чем женщины.

Провоцирующие факторы

Сейчас ни один доктор не может точно сказать, что становится причиной развития волосатоклеточного лейкоза. Предположительно повлиять на дефектное образование лимфоцитов способны следующие явления:

  • Воздействие на организм вредных веществ.
  • Инфекционные патологии.
  • Вредные привычки.
  • Пожилой возраст.

Достоверных данных о том, что указанные факторы могут спровоцировать возникновение лейкоза, нет.

Как проявляет себя патология

Волосатоклеточный лейкоз характеризуется повышением числа лимфоцитов в селезенке и их разрушением, вследствие чего наблюдается увеличение данного органа. Это происходит медленно, поэтому обнаружить на ранней стадии не удается. С ростом селезенки в левом боку возникают неприятные ощущения.

У больных лейкозом наблюдается три клинических синдрома:

  • Геморрагический.У пациента часто и без явных причин возникают кровотечения. Локализация недуга может быть разной – носовая полость, десна, матка у женщин.
  • нем происходит снижение клеток крови, кожный покров больного становится бледным или желтоватым, волосы – ломкими. Человек быстро устает и у него часто замерзают ноги при нормальной температуре.
  • Иммунодефицитный. Он проявляется снижением защитный свойств организма, вследствие чего пациенты нередко страдают инфекционными патологиями.

Симптомы волосатоклеточного лейкоза могут быть разными в зависимости от степени развития патологии. В общем, наблюдаются следующие проявления:

  • Болезненность в области селезенки.
  • Регулярное повышение температуры тела.
  • Слабость.
  • Возникновение синяков на коже при малейшем механическом воздействии.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Учащенное дыхание.
  • Потеря массы тела, отсутствие желания принимать пищу.
  • Увеличение лимфатических узлов. Обычно это наблюдается в области шеи, подмышек, паха. При ощупывании лимфоузлов боли нет.

Многие из таких признаков указывают и на другие заболевания или на обычное старение организма. Поэтому люди редко обращают на них внимание, из-за чего лейкоз диагностируется уже в поздней стадии.

Течение болезни

Волосатоклеточный лейкоз развивается постепенно в течение долгого времени. Течение патологии складывается в несколько стадий:

  1. Первая. На этом этапе происходит увеличение селезенки, в ее области появляется слабый болевой синдром. При диагностике в костном мозге уже наблюдается изменение лимфоцитов.
  2. Прогрессирующая. Характеризуется ростом патологических клеток, уменьшением лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. При прогрессировании проявляются все признаки патологии, возможно начало метастазирования.
  3. Рецидивирующая. Она появляется уже после лечения.
  4. Рефрактерная. Такая стадия лейкоза является неблагоприятной, так как не поддается терапии вообще.

Чаще всего выявляется первичная и прогрессирующая форма заболевания.

Методы борьбы

Терапия волосатоклеточного лейкоза во всех случаях требует применения агрессивных методик. При этом неважно, какая выявлена стадия развития патологии.

Методы лечения могут быть разными. Какие именно выбрать, решает лечащий врач. Существует несколько лечебных тактик:

  • Оперативное вмешательство, в процессе которого производится удаление селезенки.
  • Химиотерапия. Для нее применяют медикаменты, способные ликвидировать патологические клетки.
  • Иммунотерапия. В ходе такого лечения используют препараты, которые поддерживают работу иммунитета, чтоб он мог сам справляться с пораженными клетками.
  • Пересадка костного мозга. Это требуется в том случае, если после проведения химиотерапии произошло разрушение костного мозга.
  • Переливание крови. Оно считается нужным при развитии анемии у больного.
  • Антибактериальная терапия сопутствующих инфекционных патологий.
Читайте также:  Цитокины при воспалительных заболеваниях кишечника

Если у пациента волосатоклеточный лейкоз возник повторно, то назначенный ранее курс терапии продолжается. Прогноз выживаемости в большинстве случаев благоприятный.

Общее понятие и лечение волосатоклеточного лейкоза Ссылка на основную публикацию

Стадии

Обычно первые симптомы болезни Волосатоклеточного лейкоза больные связывают со старением, поэтому не всегда на начальной стадии обращаются к врачу. Изменения связаны, прежде всего, с кроветворной системой и костным мозгом Рассмотрим стадии волосатоклеточного лейкоза:

  • Начальная стадия – на ней отмечается увеличение селезенки и слабые болевые ощущения в области левого ребра. В костном мозге, если сделать цитологическое исследование, наблюдаются лимфоциты, которые уже успели измениться.
  • Стадия прогрессирования – здесь наблюдается увеличение раковых клеток, а содержание обычных клеток снижено. В кроветворной системе наблюдается тромбоцитопения, лейкопения и эритропения. У больного ярко выражены все основные симптомы заболевания. Появляются метастазы. Опухоль переносится в головной мозг и в другие ткани и органы.
  • Стадия рецидива – она может возникнуть после проведенного лечения, когда все наблюдаемые ранее симптомы обострены.
  • Рефрактерная — это стадия болезни, на которой ее уже невозможно вылечить.

Некоторые исследователи считают эти стадии видами лейкемии крови и наиболее распространенными среди них являют не поддающаяся лечению стадия и прогрессирующая.

Стадии

Для удобства выбора вида терапии выделяют четыре стадии этого заболевания:

  • первоначальный лейкоз (нелеченная стадия) — характеризуется изменениям, которые обнаруживаются в костном мозге — по аномально измененным лимфоцитам. Иногда единственным симптомом бывает только увеличенная селезенка, которую можно пропальпировать при осмотре;
  • прогрессирующаястадия — происходит развитие атипичных лимфоцитов, уменьшается количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. На этой стадии происходит метастазирование, поражаются чаще всего ткани сердца, головной мозг. Развивающаяся в отдаленном очаге опухоль состоит из лейкозных клеток;
  • рецидивирующая стадия протекает, когда проведено лечение и допускается появление рецидивов заболевания.
  • рефракторная стадия диагностируется, когда у пациента выявляют лейкоз, который уже нельзя вылечить.

Рецидивы

Вернувшийся вновь диагноз называется рецидивом ранее вылеченного заболевания. Почти всегда волосатоклеточный лейкоз развивается вторично, если не была проведена трансплантация костного мозга. Продолжительность ремиссии индивидуальна для каждого пациента — у кого-то этот период длится всего несколько месяцев, у других десятки лет.

Что делать при случившемся рецидиве? Специалисты настаивают на изменении схемы лечения и удалении селезенки, если орган не подвергся резекции в прошлом. Также используется иммунотерапия с комплексным применением серии интерферонов, биологическое лечение рака и таргетная терапия.

Процесс восстановления после лечения

В перечень восстановительных процедур в результате перенесенного волосатоклеточного лейкоза входят перечисленные далее мероприятия:

  • кислородное лечение;
  • целебные ванны;
  • психологическая помощь;
  • сбалансированное питание;
  • витаминотерапия;
  • иммунотерапия;
  • очищение организма от шлаков и т. д.

Крайне важно, чтобы на протяжении всего восстановительного периода пациент пребывал под наблюдением специалистов. В момент реабилитации важен контроль за его общим состоянием, самочувствием, изменениями со стороны крови. При развитии признаков возобновления недуга принимаются соответствующие меры, направленные на устранение рецидива.