В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Руководство по лечению лимфомы Ходжкина

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы фолликулярной лимфомы. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Различные типы лимфомы необходимо дифференцировать от фолликулярной лимфомы. Существуют две основные категории лимфом, называемые болезнью Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинская лимфома (НХЛ). Болезнь Ходжкина обычно характеризуется наличием определенного типа раковой клетки, известной как клетка Рида-Штернберга, которая имеет более одного ядра. Эта клетка представляет собой зрелый B-лимфоцит (B-клетка), который стал злокачественным. НХЛ широко подразделяются на лимфомы, которые возникают из двух различных типов клеток, В-лимфоцитов или Т-лимфоцитов (Т-клеток). Есть много форм НХЛ. Мантийноклеточная лимфома, лимфома из клеток центра фолликула, богатая Т-клетками, диффузная В-крупноклеточной лимфома являются специфическими подтипами НХЛ, которые следует дифференцировать от фолликулярной лимфомы.

Лечебная тактика

Лечение назначается, опираясь на индивидуальные особенности пациента и лимфомы. Онкологи подбирают протокол исходя из размера очага, степени злокачественности и стадии болезни.

Для борьбы с В-клеточной лимфомой применяют химиотерапию. В зависимости от этапа развития патологии, курс цитостатиков включает один или несколько химиопрепаратов.

Влияние химии улучшает лучевая терапия. В роли самостоятельного лечения ионизирующее облучение применяется на первой стадии заболевания для высокодифференцированных новообразований и при вовлечении в онкологический процесс костной ткани.

При агрессивной опухоли, распространившей клетки по всем отделам организма, лучами воздействуют на самый агрессивный участок.

Если заболевание возвращается повторно, симптомы и течение болезни проходят в более тяжёлой форме. Рекомендована срочная пересадка костного мозга.

Читайте также:  Миелома: симптомы и лечение множественной миеломы

Крупные опухоли удаляют хирургически. Резекция злокачественного очага вместе с частью здоровой лимфоидной ткани сопровождается лучевой и химиотерапией. Метод увеличивает жизненные шансы пациента в 3 раза. Пятилетняя выживаемость при адекватном лечении встречается у большей части обратившихся больных.

Прием цитостатических средств негативно влияет на здоровые клетки организма. Подавляется иммунитет. Для нормализации защитных сил пациенту назначают иммунотерапию с применением интерферон-содержащих препаратов.

При терминальной стадии заболевания рекомендована паллиативная терапия для снятия симптомов интоксикации и улучшения качества жизни онкобольного.

Когда человек узнает о наличии злокачественного процесса, нередко случаются психические расстройства и глубокая депрессия. В таком случае необходима консультация психолога и поддержка близких людей. Оптимистически настроенные пациенты лучше справляются с лимфомой и быстрей входят в ремиссию.

Нетрадиционная медицина не способна исцелить человека от рака. Приём народных средств усугубит течение болезни и позволит опухолевым клеткам основательно проникнуть в организм больного. Гомеопатические препараты могут использоваться как поддерживающая терапия после основного лечения и назначения врача.

При развитии лейкемии на фоне облучения и приёма цитостатиков также рекомендуется трансплантация костного мозга. Метод позволяет возобновить кроветворный процесс и побороть онкологические проблемы. Для операции существует ряд противопоказаний и осложнений.

Симптомы, признаки, стадии и лечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы

Лимфома b представляет собой злокачественное образование, поразившее лимфатическую систему больного. При данной патологии новообразования располагаются, как на самих лимфоузлах, так и на сторонних органах.

Крупноклеточная лимфома также относится к онкологическим аномалиям и делится на несколько видов:

  1. Ходжкинская лимфома;
  2. Неходжкинская.

Перерождения, происходящие в тканях лимфы при этом виде рака, разнятся по своей составляющей. Потому и терапия этих форм различается. Для эффективной борьбы с болезнью необходимо получить точный диагноз, по которому будет составлена схема лечения.

Стадии ДКВЛ

Стадии диффузной лимфомы:

  • 1 стадия – лимфоузлы поражены на одной стороне туловища и принадлежат они к одной группе;
  • 2 стадия – имеется поражение лимфатических узлов нескольких групп над диафрагмой и ниже;
  • 3 стадия – с двух сторон диафрагмыимеется поражение ЛУ;
  • 4 стадия – за пределами лимфосистемы охвачены внутренности, раковые клетки появляются в печени, костном и головном мозге, легких.
Читайте также:  Определения группы крови и резус-фактора цоликлонами

Важно! Неходжкинская диффузная лимфома растет быстро и имеет агрессивную форму. По этой причине, для того, что бы болезнь не переросла в последнюю стадию, необходимо проводить клинические анализы, плановое обследование.

Прогноз

Если диагностика показала хороший прогноз болезни, то терапия проводится по распространенной схеме СНОР — это общепринятая в онкологии лечение с применением химиотерапии. Длительность терапии состоит из шести курсов.

Но все это индивидуально, каждому больному может понадобиться разное количество. В случае если лечение по схеме СНОР не имеет положительного результата, то назначают химиотерапию с использованием стволовых клеток.

Прогноз при этом может быть неплохим, но риск, что результат будет отрицательным, остается.

При правильном лечении В – клеточной диффузной лимфомы, прогноз выживание в первые пять лет составляет:

  • У 95% больных прогноз положительный;
  • 75% пациентов имеют промежуточный прогноз;
  • У 60% заболевших прогноз на выживаемость неутешительный.
  • Рецидив болезни происходит у 80% на первом году жизни, у 5% больных на втором.

Полного излечения при этом виде онкологии не достигается, но жизнь можно продлить на пять, десять лет. По статистике, взрослые, с диагнозом диффузная В – крупноклеточная лимфома, на сорок процентов имеют шанс жить, у детей такая возможность составляет восемьдесят процентов.

Важно! Любая болезнь имеет благоприятный исход, если ее вовремя диагностировали.

Способы диагностики крупноклеточных лимфом

Раковые заболевания лимфоидной системы диагностируются в процессе первичного осмотра у врача-онколога, которому для установления окончательного диагноза необходимо оценить результаты таких специальных исследований:

  • Расширенный анализ крови:

Биохимическое обследование кровеносной системы определяет клеточный состав крови, что дает возможность заподозрить наличие злокачественного поражения лимфатической системы.

  • Биопсия:

Данная методика включает хирургический забор небольшого участка увеличенного лимфоузла и последующее гистологическое и цитологическое обследование биологического материала. По результатам лабораторного анализа устанавливается окончательный диагноз с указанием формы и стадии рака.

  • Рентгенология:
Читайте также:  Доброкачественные моноклональные гаммапатии

Обследование организма с помощью рентгеновских лучей в виде компьютерной и магнитно-резонансной томографии производится для выявления возможных метастазов в костных структурах.