Талассемия, или почему нужно знать своих предков?

Талассемия — это особое, генетически зависимое заболевание, которое  поражает одни из главных структурных единиц крови — эритроциты. Важно подчеркнуть, что талассемия не деформирует эритроциты, а развивается уже при наличии деформированных красных клеток крови. Самой опасной и самой важной особенностью талассемии является риск развития мощнейшего разрушения поврежденных эритроцитов — развития гемолитического криза.

Описание

Талассемия – это целая группа заболеваний наследственного характера. Талассемия характеризуется нарушениями в процессе синтеза нормального гемоглобина.

Гемоглобин, как известно, состоит из двух видов клеток: гема (пигментные железосодержащие клетки) и гемоглобиновый белок. Этот белок состоит из четырех полипептидных цепочек – две альфа цепочки и две бета цепочки. При нарушениях в синтезе альфа цепочек заболевание именуется альфа-талассемией. Но, самой распространенной формой является именно бета-талассемия, при которой, соответственно, происходят патологические нарушения в синтезе бета цепочек гемоглобина.

Талассемию можно так же назвать редкой анемической формой, при которой наблюдается наличие дефектного гемоглобина. Поскольку патологический гемоглобин не способен выполнять свои функции, снабжать кислородом ткани, то в результате развивается гипоксия.

Причины талассемии – наследственность, вызванная генетическими нарушениями. Но, талассемия у ребенка будет развиваться исключительно, если дефективный ген имеется в наличии у обоих родителей.

Бета-талассемия

Электрофорез гемоглобина:

      • гемоглобин S (HbS) — 20-90%;
      • гемоглобин F (HbF) 2-20%.

При одном синдроме гемоглобин S (HbS) может быть очень высоким, а синтез гемоглобина А (НbА) подавлен, обусловливая боль­шую тяжесть заболевания. При другом (умеренном) синдроме гемоглобин А1 (НbА1) 25 — 50%; гемоглобин А2 (НbА2) повышен.

Анемия при бета-талассемии гипохромная и микроцитарная с пониженным MCV, встречаются мишеневидные клетки; сывороточное железо в норме. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Другие данные похожи на таковые при серповидно-клеточной анемии.

Важнейшие диагностические признаки бета-талассемии:

  • присутствие мишеневидных клеток с нормальным MCV,
  • микроцитоз или спленомегалия у пациентов с умеренным серповидно-клеточным синдромом,
  • за­метное повышение гемоглобина А2 (НbА2) (НbС мигрирует на позицию НbА2 при гелевом электрофорезе),
  • микроцитоз у одного из родителей.

Талассемия причины

В основе проявления талассемии лежит гемоглобиновый дефект эритроцитов. В норме гемоглобин состоит из двух своих компонентов — двух цепей (альфа-цепь и бета-цепь). За правильность составления этих структур отвечают особые  места (локусы) в генетическом коде человека. За синтез нормальной бета-цепи отвечают локусы 14 хромосомы, а, соответственно, за создание альфа-цепи — такие же локусы, но в 11 хромосоме.

При талассемии происходит генная мутация-делеция (потеря одного из участков хромосом). В результате теряется часть локусов хромосомы, которые содержат информацию о правильной структуре гемоглобина.

Дальнейшие патологические процессы возникновения талассемии основываются на сбоях в процессах биосинтеза белка, благодаря которым и появляются цепи гемоглобина. Для этого с цепи ДНК на особый «носитель» — цепь РНК, через последовательность ее составляющих, должна скопироваться информация о будущей структуре создаваемого белка. После этого такая цепь с «сохраненной информацией» направляется в «белковую фабрику» клетки — рибосому и, протягиваясь через нее подобно цепи, запускает сборку белка.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром — причины, виды и лечение

При талассемии в генетическом коде из-за описанных выше мутаций заложена заведомо неверная информация, соответственно и сама структура белка получается патологической. Здесь можно выделить следующие основные патологические моменты: синтез одной фракции цепи обычно угнетается, а другая цепь, наоборот, синтезируется в избытке. Также происходит разрушение мембранных структур самого эритроцита, а также окисление той фракции цепи, что воспроизводится в избытке. В результате всех этих реакций эритроцит теряет свою структуру и не может выполнять свои функции: он становится хрупким и при малейшем соприкосновении со стенкой сосуда разрушается.

Разрушение эритроцитов приводит к высвобождению их пигментов и дальнейшему их отложению в структурах и тканях. Такое состояние называется гемосидероз. В ходе его течения железосодержащие пигменты накапливаются в клетках и уничтожают их. Затем такие клетки замещаются соединительной тканью и функция органа, где произошло отложение пигмента, постепенно утрачивается вплоть до полной ее остановки.

Кроме того такой «неправильный» эритроцит не занимается больше своей главной функцией — доставкой кислорода к нуждающимся в ним тканям и удалением из них углекислого газа. Как следствие, развивается гипоксия этих тканей и постепенная их гибель.

Талассемию принято различать по фракциям гемоглобина, которые поражаются, а также по принципу ее генетических проявлений. Выделяют талассемию с поражением альфа-цепи (альфа-талассемия) и талассемию с повреждением бета-цепи (бета-талассемия). Также бета-талассемия разделяется на два подвида, которые обусловлены своей генетической проявляемостью: гомозиготную талассемию (большая талассемия) и гетерозиготную (малая талассемия).

При большой талассемии патологический ген будет проявляться на все 100%, поэтому клиническая картина будет крайне богатой и яркой. При гетерозиготной талассемии часть клинических признаков не разовьется, благодаря частичному ингибированию (торможению) проявлений «мутантного» гена.

Источник проблемы

Причины талассемии сводятся к унаследованию от родителей по аутосомно-рецессивному типу мутагенного гена. Клинические проявления будут в случае наследования поврежденного гена от обоих родителей. Если «сбой» только у одного из родителей, риск болезни снижается к 25-50%, или же не заболеет вовсе. Мутация генов происходит под влиянием факторов, которые прямо или опосредованно влияют на организм человека.

Схема наследования талассемии

Источник проблемы

К ним относятся:

  • Химические соединения табачного дыма (бензолы, фенолы) действуют мутагенно на генном уровне
  • Алкоголь, а именно содержащийся в нём этанол, угнетает резистентность организма к воздействию повреждающих факторов.
  • Перенесенные вирусные заболевания (грипп, корь, краснуха, герпетическая инфекция и др). Частицы вирусной инфекции представляют собой ДНК, внедряясь в гены клеток, они способствуют их изменению и клетки синтезируют себе подобных клонов-мутантов.
  • Ионизирующее излучение и радиация окружает человека повсеместно: микроволновые печи, современные гаджеты, компьютеры, рентгеновские обследования, радиотерапия в окологии, последствия Чернобыльской катастрофы. Радиационные потоки пронизывают тело человека, оставляя следы на генетическом аппарате.
  • Мутагены химических веществ (свинец, ртуть, пестициды, нитраты, двуокись серы), чему подвержены работники промышленности.
  • Медицинские препараты (цитостатики, метилксантины, антиконвульсанты, прихотропные, гормоны).

Причины возникновения

Что это за болезнь талассемия и каковы ее основные причины возникновения? Основной причиной возникновения талассемии среди пациентов считается проявление мутаций в ДНК клеток, отвечающие за уровень гемоглобина. В результате может происходить нарушение процесса нормальной производительности данного вещества, что в итоге приводит к возникновению гемолитического процесса — малокровию или анемии у ребенка.

Читайте также:  Гистиоцитоз Лангерганса (болезнь Леттерера-Сиве)

Как уже было сказано ранее, процесс передачи заболевания осуществляется от родителей к детям.

Помимо этого, к причинам возникновения заболевания следует отнести:

  • синтез аномальной матричной РНК;
  • делеция структурных генов;
  • мутации регуляторных генов;
  • неэффективная транскрипция генов.

Все эти причины способствуют постепенной костномозговой гиперплазии, что влечет за собой деформацию костной ткани скелета пациента. Такие нарушения негативно влияют на дальнейшее развитие ребенка, в особенности на его рост.

Симптоматика

Клинические признаки при талассемии проявляются уже на первом году жизни малыша – они могут немного отличаться в зависимости от формы протекания патологии. Наиболее распространённая симптоматика болезни представлена:

  • монголоидным лицом и разрезом глаз;
  • Типичная внешность при талассемии

  • утолщённой переносицей;
  • черепом четырехугольной формы;
  • увеличением верхней челюсти;
  • неправильным прикусом;
  • возрастанием размеров таких органов, как печень и селезёнка;
  • бледностью или желтушностью кожи;
  • развитием патологических переломов;
  • изъязвлением нижних конечностей;
  • отставанием в росте, что происходит из-за поражения трубчатых костей;
  • нарушением функционирования поджелудочной железы;
  • повышенной восприимчивостью к инфекционным недугам;
  • слабостью и повышенной утомляемостью;
  • отставанием в половом развитии;
  • понижением концентрации внимания;
  • непереносимостью физических нагрузок, даже самых незначительных;
  • отвращением к пище и снижением массы тела;
  • нарушением дыхательной функции.

Вышеуказанные симптомы талассемии целесообразно относить к большой форме. Малая разновидность недуга протекает без выражения каких-либо признаков или с минимальными проявлениями, среди которых:

  • незначительная спленомегалия;
  • умеренная гемолитическая анемия;
  • быстрая утомляемость.

Ещё одним симптомом принято считать водянку плода, которая выявляется во время перинатальной диагностики и не совместима с жизнью малыша.

Клиника большой талассемии

Большая талассемия либо болезнь Кули возникает при гомозиготном наследовании от родителей. Ее симптомы заметны уже у новорожденного ребенка.

Педиатрами у малыша отмечается:

  • Удлинение верхнего участка черепа: он имеет вид башни,
  • Сильно выступающая верхняя челюсть,
  • Строение лицевого скелета по монголоидному типу.
Клиника большой талассемии

К году заболевание у ребенка проявляется следующими признаками:

  • Широкой носовой перегородкой, нос будто бы приплюснут сверху,
  • Костными образованиями в области стоп,
  • Патологическим прикусом,
  • Желтизной кожи, что связано с нарушением функции селезенки.

Так у больных талассемией врачи диагностируют:

  • Диагностика заболевания врачамиУвеличение в размерах печени. При пальпации определяется плотность ее краев. Это свидетельствует о раннем циррозе.
  • Развитие недостаточности со стороны сердца. Излишек железа оседает на миокард, снижая тем самым его способность к сокращению.
  • Как умственную, так и физическую отсталость.
  • Сахарный диабет. Он возникает из-за разрастания соединительной ткани и образования рубцов в области поджелудочной железы.
  • Печеночную недостаточность.

Если малыш с талассемией благодаря действиям специалистов смог выжить, то в более старшем возрасте ему придется столкнуться с:

  • Кардиосклерозом,
  • Заражением крови при попадании различной инфекции в организм,
  • Частыми легочными воспалениями,
  • Калькулезным холециститом,
  • Задержкой полового развития,
  • Трофическими язвами, которые образуются из-за локальных проблем с кровообращением,
  • Частыми и множественными переломами костей.
Клиника большой талассемии

Малыш с Талассемией

Имеет более благоприятное течение. Она дает о себе знать не с младенчества, а в подростковом возрасте.

Пациент талассемией внешне не отличается от сверстников. Также он в интеллектуальном и умственном плане не отстает от них.

В этом возрасте талассемия проявляется в виде:

  • Увеличения селезенки.
  • Большой ломкости костных структур.
  • Удлинение верхнего участка черепа: он имеет вид башни;
  • Сильно выступающая верхняя челюсть;
  • Строение лицевого скелета по монголоидному типу.
Клиника большой талассемии
  • Широкой носовой перегородкой, нос будто бы приплюснут сверху;
  • Костными образованиями в области стоп;
  • Патологическим прикусом;
  • Желтизной кожи, что связано с нарушением функции селезенки.
  • Кардиосклерозом;
  • Заражением крови при попадании различной инфекции в организм;
  • Частыми легочными воспалениями;
  • Калькулезным холециститом;
  • Задержкой полового развития;
  • Трофическими язвами, которые образуются из-за локальных проблем с кровообращением;
  • Частыми и множественными переломами костей.
Читайте также:  Суточная доза фолиевой кислоты при анемии

Малыш с Талассемией

Симптомы и клинические проявления

  • Седловидная (сильно сплющенная) переносица.
  • Патологически увеличенная верхняя челюсть.
Симптомы и клинические проявления

Непропорционально увеличенная верхняя челюсть

  • Выраженная бледность или желтушность кожных покровов.
  • Форма черепа близка к квадратной.
  • Сильное суженый разрез глаз даже у представителей европеоидной расы.
  • Увеличенная селезёнка и печень.
  • Билирубиновые камни в жёлчных путях.
  • Значительное отставание в развитии (как физическом, так и половом).
  • Повышенная утомляемость и слабость даже при отсутствии физических нагрузок.
  • Язвочки в зоне голеней.
  • Водянка плода.
  • Падение иммунного ответа, из-за чего организм перестаёт сопротивляться вирусам и бактериям.
Симптомы и клинические проявления

Лицо 7-летнего ребёнка, больного талассемией

Терапия заболевания

Питание пациента направлено на сокращение всасывания железа кишечником, рекомендации включают употребление орехов, сои, какао и чайных напитков

Лечение бета-талассемии проводится согласно степени сложности эритропоэза, уровню поражения генов патологическими процессами. На сегодняшний день применяются следующие способы:

  • питание пациента направлено на сокращение всасывания железа кишечником, рекомендации включают употребление орехов, сои, какао и чайных напитков;
  • ежедневное удаление избытков железа посредством хелатов;
  • к симптоматическим лекарствам относятся медикаменты гепатопротекторных функций – крупные дозы аскорбиновой кислоты устраняют излишки железа из организма;
  • в случае резкого обострения назначаются большие дозы глюкокорткоидов;
  • проведение спленэктомии (удаление селезенки) выполняется в случае увеличения органа у детей старше 5 лет. Самый подходящий возраст ребенка для процедуры 8-10 лет;
  • при необходимости трансплантации ищется донор, соответствующий всем параметрам.
Терапия заболевания

Талассемия любой формы нуждается в использовании медикаментов с фолиевой кислотой и витаминами группы В.

Лечение посредством гемотрансфузии

Больные с диагностированной тяжелой формой бета-талассемии нуждаются в регулярных процедурах переливания кровяной жидкости. Гемотрансфузия выполняется с первых недель жизни ребенка после появления на свет. Затем процедура повторяется с определенной регулярностью, что провоцирует развитие трансфузионной зависимости у больного. Переливание крови – единственный в своем роде процесс, который позволяет хотя бы на короткий период увеличить уровень Hb в крови. Рекомендации к проведению гемотрансфузии включают показатели гемоглобина на уровне 95-100 г/л.

Лечение народными рецептами

Росту числа красных кровяных телец способствует прием свежевыжатого сока свеклы с ложкой натурального меда, по стакану трижды в день

Безусловно, никакими растительными средствами побороть бета-талассемию нельзя, однако, некоторые способы позволяют облегчить проявление недуга и улучшить самочувствие больного, например:

Терапия заболевания
  • росту числа красных кровяных телец способствует прием свежевыжатого сока свеклы с ложкой натурального меда, по стакану трижды в день;
  • смесь в одинаковых пропорциях свежих соков редьки, свеклы и моркови пьют трижды в день по 2 ст. л.;
  • укрепляет состояние пораженных талассемией людей сок подорожника, который принимается в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Требуется обязательное соблюдение диеты. Больным категорически запрещено употребление спиртного, жирного, жаренного и блюд быстрого приготовления.

Особую ценность для таких людей несут продукты, понижающие всасываемость железа. Для предотвращения деформации печени необходим прием гепатопротекторов.