Синдром делеции длинного плеча 15 хромосомы

Лимфолейкоз — болезнь злокачественного характера, возникающая в лимфатических тканях.

Что такое ликвор

Такой состав обеспечивает оптимальные условия для выполнения двух первоочередных задач:

Состав и количество спинномозговой жидкости поддерживаются организмом человека на одном уровне. Любые изменения: увеличение объёма ликвора, появление вкраплений крови или гноя, являются серьезными показателями, указывающими на наличие патологических нарушений и воспалительных процессов.

Что такое ликвор

Где находится ликвор

Из подпаутинного пространства, спинномозговая жидкость оттекает через арахноидальные ворсины, щели твердой оболочки спинного мозга и пахионовы грануляции. В нормальном состоянии у пациента наблюдается постоянная циркуляция ликвора. Вследствие травм, спаек, инфекционной болезни — в путях оттока нарушается проводимость. В результате наблюдается гидроцефалия, массивные кровоизлияния и воспалительные процессы, мигрирующие в область головы человека. Нарушения оттока серьезно влияют на работу всего организма.

Какую функцию выполняет жидкость

Что такое ликвор

Функциональные возможности спинномозговой жидкости не ограничиваются исключительно амортизирующими свойствами. В составе ликвора содержатся элементы, способные переработать поступающую кровь и разложить ее на полезные питательные вещества. Одновременно производится достаточное количество гормонов, влияющих на половую, эндокринную и другие системы.

Исследование спинномозговой жидкости позволяет установить не только существующие патологии, но и предсказать возможные осложнения.

Состав ликвора, из чего состоит

Что такое ликвор

Спинномозговая жидкость имеет следующие характеристики и состав:

  1. Плотность 1003-1008 г/л.
  2. Цитоз в спинномозговой жидкости не более трех клеток на 3 МКл.
  3. Глюкоза 2,78-3,89 ммоль/л.
  4. Соли хлора 120-128 ммоль/л.
  5. Определение белка в жидкости в пределах 2,78-3,89 ммоль/л.

Синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана. Характеристика

Возможно, наиболее полно изученные примеры роли геномного импринтинга при болезнях человека — синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана.

Синдром Прадера-Вилли — сравнительно частый дисморфический синдром, характеризующийся ожирением, чрезмерным и беспорядочным аппетитом, небольшими кистями и стопами, низким ростом, гипогонадизмом и умственной отсталостью. Приблизительно в 70% случаев синдрома наблюдают цитогенетическую делецию, затрагивающую проксимальный отдел длинного плеча хромосомы 15 (15q11-q13), причем только в хромосоме, унаследованной от отца больного.

Таким образом, геном таких пациентов имеет генетическую информацию в области 15q11-q13, происходящую только от матерей. И наоборот, примерно у 70% пациентов с редким синдромом Ангельмана, характеризующегося необычным лицом, низким ростом, выраженным интеллектуальным отставанием, спастикой и судорогами, отмечают делецию приблизительно той же хромосомной области, но теперь в хромосоме, унаследованной от матери; т.е. пациенты с синдромом Ангельмана имеют генетическую информацию в регионе 15q11-q13, происходящую только от отцов.

Синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана. Характеристика

Эта необычная ситуация удивительным образом доказывает, что родительское происхождение генетического материала в описанных случаях (в хромосоме 15) имеет выраженное влияние на клиническое проявление дефекта.

Приблизительно 30% пациентов с синдромом Прадера-Вилли не имеют цитогенетически обнаруживаемых делеций; но у них выявлены две цитогенетически нормальные хромосомы 15, обе унаследованные от матери. Ситуация иллюстрирует однородительскую дисомию — наличие дисомной линии клеток, содержащих две хромосомы или их части, унаследованные от одного родителя. Если оба экземпляра представлены идентичной хромосомой, состояние называют изодисомией; если присутствуют разные гомологи от одного родителя — гетеродисомией.

Приблизительно 3-5% пациентов с синдромом Ангельмана также имеют однородительскую дисомию, только с двумя неповрежденными хромосомами 15 отцовского происхождения. Эти пациенты служат дополнительным подтверждением того, что синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана — результат потери соответственно отцовского или материнского вклада генов участка 15q11-q13.

Кроме хромосомной делеции и однородительской дисомии, несколько пациентов с синдромами Прадера-Вилли и Ангельмана, вероятно, имеют дефект в самом центре импринтинга. В результате не происходит переключения от женского к мужскому импринтингу в сперматогенезе или от мужского к женскому в овогенезе.

Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Оплодотворение сперматозоидом, несущим аномально персистирующий женский импринтинг, приведет к рождению ребенка с синдромом Прадера-Вилли; оплодотворение яйцеклетки, имеющей несвойственный ей мужской импринтинг, закончится рождением ребенка с синдромом Ангельмана.

Наконец, мутации в материнской копии одного гена — убиквитин-протеин лигазы Е6-АР, как оказалось, вызывают синдром Ангельмана. Ген убиквитин-протеин лигазы Е6-АР расположен в области 15q11-q13 и в норме импринтирован, экспрессируется только материнский аллель в центральной нервной системе (ЦНС).

Полагают, что крупные материнские делеции области 15q11-q13 и отцовские однородительские дисомии хромосомы 15, наблюдаемые при синдроме Ангельмана, служат причиной заболевания, так как приводят к утрате материнской копии критически важного импринтированого гена. Мутации для одного импринтированного гена при синдроме Прадера-Вилли пока еще не обнаружены.

Синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана. Характеристика

— Вернуться в содержание раздела «генетика» на нашем сайте

Оглавление темы «Аномалии хромосом»:

  1. Аномалии числа хромосом: триплоидия, тетраплоидия, анеуплоидия
  2. Структурные аномалии хромосом: несбалансированные перестройки, делеции, дупликации
  3. Маркерные и кольцевые хромосомы. Особенности
  4. Изохромосомы, дицентрические хромосомы (дицентрики). Особенности
  5. Сбалансированные перестройки хромосом: инверсия
  6. Транслокации хромосом: реципрокные и робертсоновские. Характеристика
  7. Мозаицизм хромосом: причины, характеристика
  8. Частота хромосомных аномалий. Эпидемиология
  9. Геномный импринтинг и эпигенетика. Характеристика
  10. Синдромы Прадера-Вилли и Ангельмана. Характеристика

Синдромы хромосомы 11

76. Частичная трисомия 11q (11q+). 1,2,5; микро-, брахицефалия, широкое лицо, уплощение лба, короткий нос, длинный фильтр, микроретрогнатия, короткая шея.

77. . Частичная моносомия 11q (11q-). 1,2,3,5; тригоноцефалия, килеобразный лоб, эпикант, гипертелоризм, короткий нос, широкое переносье, тонкие губы, опущенные книзу углы рта, микроретрогнатия.

78,79. Кольцевая хромосома 11 (r . 11). 1,2,3,5; микро-, брахицефалия, выступающие лобные бугры, эпикант, гипертелоризм, косоглазие, вдавленное переносье, сжатый кончик носа, короткий фильтр, микроретрогнатия, короткая широкая шея.

Причины развития заболевания

Относительно причин развития хронического лимфоцитарного лейкоза на данный момент существует ряд гипотез. Это единственная форма лейкоза, связь которой с неблагоприятными факторами окружающей среды является неподтвержденной. Если другие формы недуга нередко развиваются на фоне длительного контакта пациента с веществами канцерогенной природы и ионизирующим излучением, то в данном случае подобная связь не доказана.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основной причиной развития лимфолейкоза выступает наследственная предрасположенность. На сегодняшний день еще не выявлены конкретные мутации хромосом, при которых возникают повреждения онкогенов, приводящие к развитию болезни, однако мутагенная природа патологии уже доказана.

В основе развития хронического лимфоцитарного лейкоза лежит лимфоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови). Причиной его появления выступает образование в организме избытка иммунологически дефектных, зрелых В-лимфоцитов. Такие клетки способны быстро делиться. У разных пациентов могут поражаться разные группы клеток. Это позволяет рассматривать хронический лимфолейкоз в качестве целой группы заболеваний родственной природы, имеющих сходную симптоматику и общий этиопатогенез.

Ученые, исследовавшие структуру пораженных клеток, отметили большое их разнообразие. Это могут быть как узко-, так и широкоплазменные клетки, имеющие молодые или уже сморщенные ядра.

Каковы факторы риска развития хронического лимфолейкоза?

Не выявлено каких-либо конкретных экологических факторов или факторов, связанных с воздействием химических или физических агентов на происхождение или развитие данной болезни. Если кто-либо из членов семьи был болен лимфолейкозом, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови, т.к. риск заболеть той же болезнью увеличивается в 3 раза. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность успешного лечения. Риск ХЛЛ значительно увеличивается с возрастом. Таким образом, появляется около 30 новых случаев на 100000 жителей в возрасте 80-85 лет.

Симптомы хронического лимфолейкоза

На начальной стадии патология протекает бессимптомно и может выявляться только по анализам крови. В течение нескольких месяцев или лет у больного хроническим лимфолейкозом выявляется лимфоцитоз 40-50%. Количество лейкоцитов приближено к верхней границе нормы. В обычном состоянии периферические и висцеральные лимфоузлы не увеличены. В период инфекционных заболеваний лимфатические узлы могут временно увеличиваться, а после выздоровления снова уменьшаться. Первым признаком прогрессирования хронического лимфолейкоза становится стабильное увеличение лимфоузлов, нередко – в сочетании с гепатомегалией и спленомегалией.

Вначале поражаются шейные и подмышечные лимфоузлы, затем – узлы в области средостения и брюшной полости, потом – в паховой области. При пальпации выявляются подвижные безболезненные плотноэластические образования, не спаянные с кожей и близлежащими тканями. Диаметр узлов при хроническом лимфолейкозе может колебаться от 0,5 до 5 и более сантиметров. Крупные периферические лимфоузлы могут выбухать с образованием видимого косметического дефекта. При значительном увеличении печени, селезенки и висцеральных лимфоузлов может наблюдаться сдавление внутренних органов, сопровождающееся различными функциональными нарушениями.

Пациенты с хроническим лимфолейкозом жалуются на слабость, беспричинную утомляемость и снижение трудоспособности. По анализам крови отмечается увеличение лимфоцитоза до 80-90%. Количество эритроцитов и тромбоцитов обычно остается в пределах нормы, у некоторых больных выявляется незначительная тромбоцитопения. На поздних стадиях хронического лимфолейкоза отмечаются снижение веса, ночные поты и повышение температуры до субфебрильных цифр. Характерны расстройства иммунитета. Больные часто страдают простудными заболеваниями, циститом и уретритом. Наблюдается склонность к нагноению ран и частое образование гнойников в подкожной жировой клетчатке.

Причиной летального исхода при хроническом лимфолейкозе часто становятся тяжелые инфекционные заболевания. Возможны воспаления легких, сопровождающиеся спаданием легочной ткани и грубыми нарушениями вентиляции. У некоторых больных развивается экссудативный плеврит, который может осложняться разрывом или сдавлением грудного лимфатического протока. Еще одним частым проявлением развернутого хронического лимфолейкоза является опоясывающий лишай, который в тяжелых случаях становится генерализованным, захватывая всю поверхность кожи, а иногда и слизистые оболочки. Аналогичные поражения могут наблюдаться при герпесе и ветряной оспе.

В числе других возможных осложнений хронического лимфолейкоза – инфильтрация преддверно-улиткового нерва, сопровождающаяся расстройствами слуха и шумом в ушах. В терминальной стадии хронического лимфолейкоза может наблюдаться инфильтрация мозговых оболочек, мозгового вещества и нервных корешков. По анализам крови выявляются тромбоцитопения, гемолитическая анемия и гранулоцитопения. Возможна трансформация хронического лимфолейкоза в синдром Рихтера – диффузную лимфому, проявляющуюся быстрым ростом лимфоузлов и формированием очагов за пределами лимфатической системы. До развития лимфомы доживает около 5% пациентов. В остальных случаях смерть наступает от инфекционных осложнений, кровотечений, анемии и кахексии. У некоторых больных хроническим лимфолейкозом развивается тяжелая почечная недостаточность, обусловленная инфильтрацией почечной паренхимы.

Диагностика

Определить хронический лимфолейкоз несложно, но бывает тяжело отличить от других лимфопролиферативных новообразований. Врачом учитывается история болезни. Основными диагностическими методами являются:

  1. ОАК. Обнаруживается рост лимфоцитов в крови боле, чем 5×109/л. Лимфоциты заменяют иные клетки формулы. На последних этапах выявляются анемия и тромбоцитопения.
  2. Миелограмма, на которой клетки красного костного мозга замещаются лимфопролиферативной тканью.
  3. Биохимия крови. На поздних стадиях выявляются гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия.
  4. Иммунофенотипирование. Происходит обнаружение специфических маркеров хр. лимфолейкоза.

Нажмите для увеличения

Диагностика

Чтобы окончательно подтвердить диагноз используются:

  • биопсия лимфоузла с дальнейшим направлением материала на гистологию;
  • цитогенетическое исследование;
  • УЗИ иммунных звеньев;
  • КТ.
Читайте также:  Хронический миелолейкоз и продолжительность жизни

Специфические изменения анализа крови считаются основным признаком лимфолейкоза. В начале увеличивается количество лейкоцитов (более 5*109/л), причем лимфоциты составляют 80-90%. С развитием заболевания обнаруживается анемия. Тромбоцитопения присуща последней стадии патологии, когда почти весь костный мозг наполнен атипичными клетками. СОЭ повышена на всех стадиях ХЛЛ.

Диагностика

  1. Анализ анамнеза патологии и жалоб больного. Врач отмечает, когда появились первые симптомы заболевания, одышка, головокружение, боль в груди, тяжесть и боль в области селезенки, увеличение лимфоузлов и т.д. Немаловажно, с чем пациент связывает появление таких признаков.
  2. Анализ анамнеза жизни. Врач выясняет, есть ли у больного хронические заболевания, имеет ли он вредные привычки, принимал ли продолжительное время лекарственные препараты, наблюдались ли опухоли и другие образования.
  3. Врачебный или физикальный осмотр. На приеме врач отмечает окрас кожных покровов, при пальпации и перкуссии выявляется увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Нередко наблюдается учащенное сердцебиение, пониженное давление.
  4. Общий анализ крови. При наличии лимфолейкоза отмечается снижение содержания эритроцитов, уменьшение уровня гемоглобина. Чаще число лейкоцитов превышает нормальное значение, но иногда может быть пониженным или нормальным. Врачи определяют появление лимфоцитов. Кроме того, появляются тени Боткина – Гумпрехта – ядра патологических лимфоцитов, раздавленных стеклом при изготовлении мазка крови.
  5. Общий анализ мочи. При развитии почечного кровотечения или кровотечения из мочевыводящих путей в моче появляется кровь.
  6. Биохимический анализ крови делается с целью определения уровня холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты, электролитов. Результаты исследования говорят о наличии или отсутствии сопутствующих поражений органов.
  7. Анализ костного мозга выполняется при помощи пункции кости. По данным исследования врачи оценивают стабильность кроветворения и определяют характер опухоли.
  8. Трепанобиопсия – исследование костного мозга, осуществляется при взятии на анализ столбика костного мозга с костью и надкостницей. Чаще подвергается воздействию крыло подвздошной впадины, поскольку область таза располагается максимально близко к коже. При помощи трепана берется пункция, которая наиболее точно характеризует состояние костного мозга.
  9. Обследование лимфоузлов: 1. пункция. Для этого подозрительный увеличенный лимфоузел прокалывается тонкой иглой шприца и происходит забор содержимого. Данный метод малоинформативный; 2. удаление увеличенного лимфоузла путем хирургического вмешательства. Далее проводят полное исследование содержимого. Такой метод дает полную картину развития заболевания.
  10. Цитохимические реакции. Требуется введение специальных красителей в опухолевые клетки для определения их вида.
  11. Цитогенетический метод анализа костного мозга заключается в определении нарушений в хромосомах.
  12. Люмбальная функция предусматривает взятие ликвора для проведения анализа. Ликвор – спинномозговая жидкость, нарушения в которой дают возможность определить поражение нервной системы опухолями.
  13. УЗИ внутренних органов предоставляет полную информацию о размерах внутренних органов: печени, почек, селезенки. Кроме того, исследование оценивает структуру органов на предмет образования в них опухолевых клеток и наличия кровотечения.
  14. Рентгенография органов грудной клетки. Этот метод дает информацию о состоянии внутригрудных лимфоузлов, сердца и легких.
  15. СКТ – спиральная компьютерная томография. Благодаря серии точных снимков, сделанных на разной глубине, врач получает точное изображение необходимых органов, оценивает стадию развития опухоли.
  16. МРТ – магнитно-резонансная томография – основывается на выстраивании цепочек жидкости при воздействии на организм сильных магнитов. Метод дает точное изображение исследуемых органов, оценивает развитие и локализацию злокачественного образования.
  17. ЭКГ – электрокардиография – выявляет увеличение частоты пульса, нарушение трафики сердечных мышц, иногда – изменение ритма сердца.
  18. Также рекомендована консультация терапевта и кардиолога.