Симптомы и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Показатели СОЭ повышены, увеличена скорость оседания эритроцитов до 20-30 мм/ч, число лейкоцитов значительно повышено.

Эпидемиология

Сердечно-сосудистые (кардиоваскулярные) заболевания – серьёзная проблема здравоохранения во всём мире по причине широкой распространённости и высокого уровня смертности. В мире около трети всех смертей происходит от болезней системы кровообращения (85% из них – по причине инфаркта или инсульта), более 75% приходится на страны с низким и средним уровнем экономического развития. В России заболеваемость ССЗ составляет более 19% в структуре всех болезней, смертность – 50%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют дальнейший рост заболеваемости и смертности от ССЗ.

Болезням сосудов и сердца более подвержены лица пенсионного возраста, однако за последние десятилетия эти заболевания существенно «помолодели». Так, ишемическая болезнь сердца нередко впервые диагностируется у тридцатилетних, а с сорока лет становится причиной преждевременной смерти. Статистика заболеваемости свидетельствует, что у мужчин заболеваемость и смертность от кардиоваскулярных патологий в 1,5 раза выше, чем у женщин.

Работа гематолога

В непосредственную область работы гематолога входят определенные задачи. Пациент, попадая на прием гематолога, должен сначала пройти первичный осмотр. Врач осматривает пациента и назначает соответствующие анализы и исследования для установления точного диагноза.

Гематолог изучает причины болезней кровеносной системы. Кроме этого, он изучает и другие патологии, связанные с работой крови. Но область изучения гематологии определена строгими рамками. В определенных случаях консультация гематолога требуется и при наличии других заболеваний.

Также специалист, после постановки диагноза, назначает курс лечения. Методика терапии зависит от степени тяжести найденного заболевания. Могут использоваться как медикаментозные, так и хирургические методы.

Работа гематолога

Заболевания, которые лечит гематолог

 В современной медицине существует множество болезней, при которых требуется профессиональная помощь гематолога. Но чаще всего к специалисту обращаются со следующими патологиями: 1. Гемофилия. Это заболевания селезенки и печени. 2. Онкология.

Это могут быть подозрения на распространенные онкологические заболевания. Например, лейкоз. 3. Анемия. Это малокровие. Существует множество разновидностей анемии. Каждый ее вид лечит гематолог.

Прием гематолога

Обычно к гематологу приходят с определенными симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания. Первым делом врач осматривает пациента и назначает необходимые анализы. После получения результатов исследований врач ставит точный диагноз.

Чаще всего первичные исследования проводит терапевт. Если результаты анализов больного свидетельствуют о патологии, связанной с кровеносной системой, то пациента направляют уже к гепатологу.

Работа гематолога

После того, как становится точно известно о наличии у больного того или иного заболевания, врач назначает лечение. В некоторых случаях специалисту требуются консультации других врачей, так как определенные заболевания могут обладать своей спецификой.

Следует учитывать то, что на осмотр к гепатологу приходят, в основном, после посещения терапевта.

Смотрите видео на тему: «Что лечит врач-гематолог?»

Комплексная диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, назначается комплексное обследование. К основным диагностическим методикам относятся: ЭКГ, холтеровское мониторирование, МРТ. Первое обследование заключается в регистрации и графической записи импульсов, которые возникают во время сердечных сокращений.

ЭКГ проводится в стационаре, поликлинике либо дома. С помощью этой методики устанавливается источник сердечного ритма, регулярность и частота сокращений. Кардиограмма пишется в течение 10 минут, а затем расшифровывается врачом. Она может выявить ишемию, увеличенные отделы сердца.

Холтеровское мониторирование считается разновидностью ЭКГ. Его суть заключается в записи данных на специальный регистратор. Исследование проводится в течение суток. За счет непрерывной работы ЭКГ производится точная оценка работы сердца. Анализ выявляет любые нарушения ритма и проводимости импульсов, ишемию.

Читайте также:  Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

МРТ считается более высокоточной методикой диагностики, позволяющей получить подробное изображение каждого участка сердца и сосудов в нескольких плоскостях. Обследование проводится на столе томографа, он способен продвигаться вдоль сканера. На экране появляется изображение главного органа. Эхокардиография изучает изменения в работе и структуре сердечных тканей с помощью воздействия ультразвука и регистрации сигналов, отражающихся от движущихся структур главного органа. Для проведения обследования используется специальный датчик.

Диагностика сердца

Обследования, назначаемые при подозрении на болезнь сердца, направлены на то, чтобы отличить симптомы, связанные с сердцем, от симптомов, вызванных другими заболеваниями, с целью

  • профилактика,
  • диагностика,
  • мониторинг сердечного события в процессе, например, сердечного приступа,
  • определение тяжести и степени самой болезни сердца.

Диагностические исследования для установленных кардиопатий отличаются от оценки сердечного риска. Оценка сердечного риска проводится у бессимптомных субъектов в качестве помощи в определении риска развития ишемической болезни сердца.

Анализы крови на заболевания сердца

Биомаркеры сердца (белки, которые выделяются при повреждении мышечных клеток) часто назначают людям с симптомами острого коронарного синдрома, такими как

  • боль в груди,
  • боль в челюсти, шее, животе, спине или иррадиации в плечо или руки,
  • тошнота,
  • затрудненное дыхание (одышка),
  • головокружение

Лабораторные тесты включают следующие дозировки:

  • Тропонин, самый специфический биомаркер для сердца и более востребованный; значения возрастают в течение нескольких часов после повреждения сердца и остаются высокими даже в течение двух недель.
  • CK-MB, особый тип креатинкиназы (энзим), обнаруживаемый в основном в сердечной мышце и чьи значения возрастают в случае повреждения мышечных клеток сердца; этот тест был почти полностью заменен дозой тропонина.
  • Миоглобин, белок, выделяющийся в кровь при травмах сердечной мышцы или других произвольных мышц; сегодня этот тест используется нечасто.
  • Высокочувствительный С-реактивный белок (известный под английским сокращением hs-CRP ), тест, который может помочь установить прогноз, в том числе вероятность рецидива сердечных событий у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца или ОКС.
  • BNP или NT-proBNP, пептиды, высвобождаемые организмом в ответ на сердечную недостаточность; Повышенные уровни BNP, хотя и не являются диагностическими для сердечного приступа, указывают на более высокий риск сердечных осложнений у пациентов с ОКС. Поскольку BNP также высвобождается из перегруженного сердца, этот биомаркер также измеряется у пациентов с опухшими ногами или брюшной полостью или при наличии одышки как поддержка для диагностики сердечной недостаточности.

Также могут быть назначены более общие анализы крови, такие как:

  • Анализ газов крови, исследование, которое оценивает уровни pH, кислорода и углекислого газа.
  • Полная метаболическая панель (CMP), группа анализов, используемых для оценки функций органов.
  • Электролиты, анализы, которые измеряют водно-солевой баланс организма:
    • кальций,
    • хлорид,
    • фосфат,
    • магний,
    • калий,
    • натрий;
  • Полный анализ крови, то есть дозирование клеток крови; проверить на анемию.

Другие исследования

Ряд других анализов и тестов используется для оценки боли в груди и других симптомов. В частности:

  • Анамнез (история болезни), включая оценку факторов риска, таких как возраст, ишемическая болезнь сердца, диабет и курение.
  • Артериальное давление.
  • Физикальное обследование (очень важно для оценки возможного избыточного веса).
  • Электрокардиограмма (ЭКГ), тест, который записывает электрическую активность и ритм сердца.
  • Эхокардиограмма, то есть изображения сердца, полученные с помощью ультразвука.
  • Липидный профиль ( общий холестерин , ЛПНП , ЛПВП и триглицериды ) и  уровень сахара в крови, для оценки возможных факторов риска.

На основании этих испытаний может потребоваться дальнейшее исследование, в том числе:

  • стресс-тест,
  • рентгенография грудной клетки,
  • TAC (компьютерная осевая томография),
  • Непрерывный мониторинг ЭКГ (также называемый холтеровским исследованием), тест, который оценивает сердечный ритм в определенный интервал времени, в течение которого пациент носит систему мониторинга,
  • МРТ (магнитный резонанс),
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография),
  • изображения с радионуклидами,
  • катетеризация сердца, процедура, которая требует введения тонкой и гибкой трубки (катетера) в артерию ноги; катетер подталкивают к коронарным артериям, чтобы оценить его течение и состояние, а также давление в сердце,
  • коронарная ангиография, то есть рентгенографические изображения артерий, выполненные с рентгеноконтрастным веществом для облегчения диагностики ишемической болезни сердца; эта процедура выполняется во время катетеризации сердца,
  • тест наклона, обычно назначаемый тест для оценки обморока.
Читайте также:  Лимфома Беркитта: виды, причины, симптомы и лечение

Заключение

Люди, которые занимаются самообразованием и принимают активное участие в принятии клинических решений, как правило, имеют лучшие медицинские результаты. Существует много разных видов заболеваний сердца, и у всех них есть разные причины, тяжести и методы лечения.

Если у вас болезнь сердца, вы, вероятно, будете жить намного дольше и здоровее, если узнаете все, что можете, о своей конкретной проблеме с сердцем. Обладая этими знаниями, вы сможете более тесно сотрудничать со своим врачом и принять те методы лечения, которые лучше всего подойдут вам.

Критерии диагностики ревматизма от Всемирной Организации Здравоохранения

В 1982 американскими исследователями были пересмотрены критерии диагностики ревматических атак. Спустя 7 лет Всемирная Организация Здравоохранения огласила модифицированный комплекс симптомов, разделив их на две группы:

  1. Большие критерии. К данной группе относятся воспалительные процессы в сердечных оболочках, воспаление суставов, бесконтрольные движения, розовые кольца на коже, ревматические узелки под кожным покровом.
  2. Малые критерии включают результаты клинической и лабораторной диагностики. Подтверждают ревматический недуг рост скорости оседания эритроцитов, проявление С-реактивного белка, обнаружение роста лейкоцитов. Также необходимы положительные пробы, доказывающие присутствие стрептококка у пациента (анализ АСЛ-О, мазок из горла). Ранее перенесенный ревматизм — дополнительное подтверждение медицинского заключения.

Важно! По одному критерию диагноз не выставляется. Для правильного медицинского диагноза необходимо выделить хотя бы по два критерия в каждой группе. Доктор обязан принимать во внимание все признаки в совокупности. В сомнительных случаях лучше посетить несколько медицинских сотрудников, повторно сдать анализы.

Правильный, своевременный диагноз — основа успешного лечения ревматизма. Помните о комплексности диагностики, не утаивайте от доктора подозрительные симптомы. Не бойтесь услышать неутешительный диагноз — ревматизм успешно излечивается!

Кардиальные боли

Болевые ощущения в грудной клетке как симптом патологии сердца могут проявляться в виде:

  • Приступов ангинозной боли.
  • Кардиалгии.

Ангинозная боль

Первая является основным симптомом стабильной стенокардии напряжения как одной из самых распространенных форм ишемической болезни сердца (ИБС). Для ангинозных приступов характерна локализация болевых ощущений за грудиной, но также они могут «отдавать» в левую верхнюю конечность, левую половину шеи, нижней челюсти, но никогда не вправо. Отраженная боль такая же ноющая или тянущая, зачастую ее путают с шейным остеохондрозом или патологией нервов верхней конечности.

Боль тянущая, сжимающая, сдавливающая, заставляющая остановиться и замереть. Часто ее сравнивают с чувством жжения, «связывания узла веревки», будто бы за грудиной режет, ноет, щипет или разламывает. Возникает она, когда сердце начинает ощущать острую нехватку кислорода и питательных веществ, а коронарные сосуды не могут обеспечить достаточный приток крови вследствие неполного закрытия атеросклеротической бляшкой или спазма (для вариантной стенокардии Принцметала).

Провоцируют приступ:

  • пик физических нагрузок,
  • переохлаждение,
  • эмоциональный стресс,
  • курение,

следовательно, человек замечает ее во время бодрствования.

При вариантной стенокардии боль, напротив, появляется в предутренние часы. Ангинозная боль обычно снимается за 5 минут (максимум за 15 минут), эффективным оказывается нитроглицерин в спрей-дозах или таблетках под язык.

Ангинозная боль сопровождает и другие формы ИБС:

  • нарушения ритма сердца,
  • острый инфаркт миокарда,
  • нестабильную стенокардию напряжения.

Отличается лишь характер болевого приступа. Ощущения острые, колющие, стреляющие, имеют более четкую локализацию (больной может указать место боли пальцем), могут «отдавать» и в любое место правой половины грудной клетки, сохраняя те же характеристики. Нитроглицерин не оказывается эффективным в течение даже 15 минут. Среди причин при возникновении такой клиники наиболее вероятен инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия напряжения, что в течение первых суток с момента появления характерной симптоматики именуется как «острый коронарный синдром» (ОКС).

Кардиалгии

Это противоположная группа болей, причинами которых могут выступить сердечные и внесердечные заболевания:

Сердечные причины:

  • Миокардит и перикардит (боль не имеет четкой локализации и сочетается с проявлениями воспалительного ответа иммунной системы на воспаление в сердечных тканях — общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, воспалительная картина в общем анализе крови).
  • Ушиб сердца (вследствие травмы грудной клетки в проекции сердца; если наступает разрыв стенки желудочков, боль носит острый характер и сохраняется в покое, не подвластна действию анальгетиков; грозит быстрым развитием сдавления сердца из-за излития крови в перикард).

Внесердечные причины:

  • Язвенная болезнь желудка (изначально боль локализуется в левом подреберье и эпигастрии, стихает после приема пищи, может сопровождаться отрыжкой кислым).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ (боль появляется после приема пищи, обусловлена забросом кислого содержимого желудка в пищевод, также сопровождается кислым привкусом во рту, изжогой).
  • Диафрагмальная грыжа, особенно у детей (характеристика боли совпадает с ГЭРБ).
  • ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии (боль острая, периодическая, сопровождается кашлем с возможной примесью прожилок крови, одышкой, нарастающим цианозом кожных покровов).
  • Сухой и экссудативный плеврит (четкая связь с дыхательными движениями, уменьшается при снижении подвижности «больной» стороны).
  • Пневмоторакс (болевые ощущения резкие, развитие их вследствие травмы, четкая связь с дыхательными движениями).
  • Межреберная герпетическая невралгия (боли по ходу межреберных нервов по нижнему краю ребер, носят стреляющий, жгучий характер, сопровождаются характерными пузырьковыми высыпаниями, могут появиться после перенесенного герпеса на губах или наружных половых органах).
  • Синдромы сдавления пучков плечевого сплетения (сопровождаются нарушением функции соответствующих нервов с выпадением двигательной, чувствительной, трофической функции).
  • Шейный и (очень редко) грудной остеохондроз (совместно с болевыми ощущениями наблюдается локальная болезненность при давлении на позвонки, ограничение подвижности соответствующих отделов позвоночника, неврологическая симптоматика).
  • Переедание – гастрокардиальный синдром.

Физико-химические свойства крови

Изучая такую тему, как состав, свойства и функции крови, стоит уделить внимание определенным фактам. Объем крови в организме взрослого человека в среднем равен 6-8% массы его тела. У мужчин этот показатель достигает отметки в 5-6 л, у женщин — от 4 до 5. Именно такое количество крови ежедневно проходит через сердце 1 тыс. раз. Стоит знать, что кровь не заполняет сосудистую систему полностью, значительная ее часть остается свободной. Плотность крови зависит от количества в ней эритроцитов и равна приблизительно 1,050-1,060 г/см3. Вязкость достигает 5 условных единиц.

Активная реакция крови обуславливается соотношением гидроксильных и водородных ионов. Определяет эту активность такой водородный показатель, как pH (концентрация водородных ионов). Изменения pH крови, при которых организм может функционировать, колеблются в диапазоне 7,0-7,8. Если происходит сдвиг активной реакции крови в кислую сторону, то подобное состояние можно определить как ацидоз. Его развитие обусловлено увеличением уровня водородных ионов. Если же реакция сдвигается в щелочную сторону, то есть смысл говорить об алкалозе. Данное изменение pH является следствием уменьшения концентрации водородных ионов и увеличения концентрации гидроксильных ионов OH.