Регистр спасения. Зачем нужен список больных хроническим миелолейкозом

Наш эксперт – заведующая научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний Гематологического научного центра Минздрава России Анна Туркина.

Всех посчитали

Среди злокачественных болезней крови это третье по частоте встречаемости заболевание, оно составляет около 20% лейкозов. Болеют им взрослые. Недуг поражает преимущественно людей активного, трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет. В России средний возраст заболевших – 50 лет, в Германии, Швеции, Италии – 62 года.

Ещё не так давно хронический ­миелолейкоз считался неизлечимым, выживаемость больных редко превышала 5 лет. Сегодня же прогноз более оптимистичен, но зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание.

Сейчас люди, страдающие этим недугом, можно сказать, самые посчитанные пациенты из всех онкогематологических больных. В России появился первый регистр пациентов с диагнозом «хронический миелолейкоз», включающий информацию о 7753 пациентах, проходивших лечение в 111 медицинских центрах страны. Такой регистр на протяжении 10 лет вёлся специалистами одной из крупнейших фармацевтических компаний, занимающихся разработкой лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. В начале ноября регистр в присутствии врачей и журналистов был передан в дар Центральному научно-исследовательскому институту организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Вопрос-ответ Можно ли выявить рак по капле крови?

Общие понятия

Система кроветворения основывается на созревании молодых клеток – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге. Параллельно с этим процессом происходит уничтожение старых клеток печенью и селезенкой.

Форменных элементов в крови столько же, сколько и плазмы. При этом самое большое количество приходится на белые кровяные клетки – лейкоциты. Они отвечают за реакцию организма на воздействие чужеродных агентов и соединений и позволяют поддерживать иммунную систему на должном уровне.

Общие понятия

Неконтролируемая выработка большого количества лейкоцитов называется миелоидным лейкозом. Это опухолевое заболевание, которое сопровождается критическим увеличением в кровеносном русле незрелых форм. Со временем происходит распространение патологических форм клеток во все органы и системы организма, что вызывает прогрессирование болезни.

Суть патологии

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) характеризуется ростом содержания в крови гранулоцитов, одной из разновидностей лейкоцитов. Бесконтрольно формируясь в костном мозге, значительная их часть поступает в кровь незрелыми. Концентрация прочих видов лейкоцитов понижается, а молодые измененные клетки могут достигать зрелости.

В начале развития патологии количество лейкоцитов около 20000/мкл. При ее прогрессировании эта цифра изменяется до 400000/мкл. В крови обнаруживаются клетки разной степени зрелости – незрелые (промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты) и зрелые (палочкоядерные нейтрофилы).

Суть патологии

Фиксируются нарушения в хромосомах. Чаще всего заболевание провоцирует ощутимое возрастание концентрации прочих разновидностей лейкоцитов (базофилы и эозинофилы). Это свидетельство тяжелой формы ХМЛ. У пациентов увеличивается в размерах селезенка, в костном мозге и крови растет число миелобластов (прародители гранулоцитов).

Читайте также:  Лимфома Ходжкина стадии, причины, прогноз

Дагностика хронического миелолейкоза

  1. Общий анализ крови:
    • лейкоцитоз выше 11,0×109/л за счет гранулоцитов — всех переходных форм клеток нейтрофильного ряда, базофилов больше 1%, эозинофилов больше 4%;
    • анемия;
    • тромбоцитопения.
  2. Биохимическое исследование сыворотки крови — гиперурикемия.
  3. Стандартная цитогенетика в метафазных пластинках — уровень t(9;22) 95% и больше.
  4. Транскрипт BCRABL1 в сыворотке крови по данным количественной ПЦР (в реальном времени — до 100%) или качественной.

В половине случаев бластный криз у больных ХМЛ развивается сразу после хронической фазы заболевания, минуя фазу акселерации.

Профилактика и лечение миелолейкоза

Благодаря указанным методам диагностики становится возможным обнаружить болезнь на начальной стадии и приступить к её лечению. К сожалению, до сих пор не существует препаратов, способных вылечить от миелолейкоза, но на время можно продлить жизнь онкобольного. Продолжительность жизни пациента будет зависеть от того, в какой стадии развития патологии он находился при обращении к врачу.

Основная цель терапии — препятствовать бесконтрольному росту патологических клеток крови. Для это назначают следующее лечение:

  • медикаменты для остановки роста опухоли;
  • лучевая терапия;
  • пересадка костного мозга;
  • химиотерапия.

100% выздоровление возможно только в тех случаях, когда костный мозг донора полностью идентичен костному мозгу пациента.

Профилактических мер для предотвращения миелобластного лейкоза не существует. Важно ежегодно сдавать общий анализ крови и при появлении первых признаков заболевания обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Диагностика

На разных стадиях развития заболевания требуется специфическая диагностика. На начальном этапе протекания назначают:

  1. Проведение общего анализа крови. Исследование помогает выявить незначительное снижение составляющих крови: гемоглобина и эритроцитов. Часто их уровень остается в норме на данной стадии развития болезни. Можно обнаружить наличие умеренного тромбоцитоза, базофилии, эозинофилии. Картина крови при хроническом миелолейкозе показывает лейкоцитоз с показателями 15-30*109/л.
  2. Проведение биохимического анализа. Диагностика показывает повышение объема содержания мочевой кислоты в организме.
  3. Проведение стернальной пункции костного вещества. Мегакариоциты превышены в своем уровне содержания, а также гранулоцитарные клетки юных форм.
Читайте также:  Допустимая радиация: фактор выброса и заражение

На стадии акселерации необходимо проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Общего анализа крови. Эритроциты и гемоглобин в своем объеме снижены не критически. Лейкоцитоз — от 30 до 300*109/л и выше. Тромбоцитоз — 600-1000*109/л.
  2. Гистохимии лейкоцитов. В данном случае можно обнаружить, что понижена щелочная фосфатаза в нейтрофилах.
  3. Биохимии крови. Превышен объем мочевых кислот в организме, а также кальция. Холестерин, наоборот, снижается в своем объеме. Часто повышается билирубин, что вызвано гемолизом селезеночных эритроцитов.
  4. Стернального пунктата. Превышен объем атипичных мутированных клеток в мозговом веществе.
  5. Цитогенетического анализа. Филадельфийская хромосома локализуется в миелоидных клетках, костном мозге и селезенке.

На терминальной стадии выявить патологию можно проведением:

  1. Общего анализа крови, который помогает обнаружить критическое снижение объема эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина, повышение объема базофилов до 20%. Лейкоцитоз достигает 500-1000*109/л.
  2. Стернальной пункции, которая помогает выявить критическое увеличение содержания злокачественных клеток в мозговом веществе, а также базофилов и эозинофилов.
  3. Цитогенетического анализа, который помогает выявить наличие филадельфийской хромосомы в организме.

Способы диагностики болезни

Для подтверждения диагноза лейкоза может быть назначено несколько исследований. Диагностика также позволяет определить тип заболевания и на основании полученных данных подобрать наилучший метод лечения. Основу диагностического процесса при подтверждении диагноза острого или хронического миелоидного лейкоза составляют лабораторные методы исследования.

Общий анализ крови (ОАК). У большинства пациентов предварительный диагноз «миелолейкоз» выставляется после ОАК. Суть теста заключается в подсчете форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). ОАК часто проводится в рамках регулярного медицинского осмотра. У людей, страдающих от ХМЛ, будет выраженное повышение уровня лейкоцитов (как правило, за счет гранулоцитов), сочетающееся с тромбоцитозом и базофилией.

Аспирация и биопсия. Для определения миелолейкоза никаких специфических онкомаркеров не найдено, поэтому в большинстве случаев они диагностируются комбинацией биопсии и аспирации. Это единственный верный способ подтвердить диагноз. Аспирация – это процедура, позволяющая удалить тонкой иглой жидкую часть костного мозга, а биопсия – взять образец твердой. Эти 2 процедуры очень схожи, и чтобы получить более точные сведения о состоянии костного мозга, часто выполняются одновременно.

Типичным местом для аспирации и биопсии является подвздошный гребень тазовой кости. После забора биологического материала специалист в области патанатомии проводит детальное исследование полученных образцов. Одним из главных критериев, указывающих на ОМЛ у пациента, является наличие более 20% бластов в крови и аспирате.

Молекулярное тестирование. Анализ заключается в тестировании лейкемических клеток на содержание определенных генов, белков и других факторов, указывающих на их злокачественность. На основании этого исследования в дальнейшем может разрабатываться индивидуализированная таргетная терапия.

Способы диагностики болезни

Генетическое исследование. Позволяет определить генотип ОМЛ и подобрать оптимальный вариант лечения для больного. Кроме того, результаты тестирования могут использоваться в дальнейшем для мониторинга лечебного процесса.

Читайте также:  Миелоидный лейкоз — что это такое?

Цитогенетическое исследование. Разновидность генетического тестирования, которое используется для анализа клеточных хромосом. Иногда это исследование удается провести на клетках периферической крови, но для установки точного диагноза необходимы образцы ткани, полученные из костного мозга.

После начала лечения ХМЛ цитогенетическое и/или молекулярное исследование назначается повторно на другом образце костного мозга, чтобы заново подсчитать количество клеток, содержащих филадельфийскую хромосому и оценить эффективность химиотерапии.

Для большинства пациентов наличие филадельфийской хромосомы и гибридного гена BCR-ABL являются основным маркером, указывающим на наличие ХМЛ. У небольшого числа больных филадельфийская хромосома не обнаруживается с помощью обычных тестов, даже несмотря на наличие гибридного гена BCR-ABL и увеличение количества клеток крови. Однако тактика лечения в этом случае будет такой же, как и у пациентов с обнаруживаемой филадельфийской хромосомой.

Визуализирующие методы исследования. Назначаются, чтобы оценить влияние лейкоза на другие части тела. Например, компьютерная томография и ультразвуковое исследование иногда используется для просмотра и измерения размера селезенки у пациентов с лейкозом.

Забор спинномозговой жидкости

  • Нарушается соотношение лейкоцитов и эритроцитов. Развивается лейкоцитоз. Показатели гемограммы не превышают 20%, при миелограмме уровень лейкоцитов не выше 40%, но больше 5%.
  • Моноциты и промоноциты развиваются в костном мозге.
  • Хроническое течение болезни может характеризоваться 20% бластов в костном мозге.
  • Отсутствует филадельфийская хромосома.
  • Не обнаруживается ген ВСR-АВL.

На начальном этапе злокачественные моноциты отличаются формой ядра, контурами и цветом цитоплазмы. Клетки разной величины. В период обострения уровень бластов значительно увеличивается и не поддаётся дифференцированию. Зрелые моноциты больше не могут представлять костный мозг, их место занимают недоразвитые формы. Развитые лейкоциты почти отсутствуют. Развивается лейкемический провал. Наблюдается увеличение печени и селезёнки.

В биохимии крови и анализе мочи обнаруживаются лизоцимы в большом количестве. Этот показатель является значимым при диагностике заболевания.

Способы диагностики болезни

Для уточнения диагноза и выявления вторичных очагов онкологи проводят:

  • Иммунофенотипирование.
  • Цитохимический анализ.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Эхокардиограмма.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
  • Ультразвуковая диагностика.

Важно отличить злокачественный процесс от моноцитоза при следующих заболеваниях:

  • Инфекционный мононуклеоз;
  • ВИЧ;
  • Лимфоцитоз;
  • Сифилис;
  • Лейкемоидные реакции;
  • Туберкулёз;
  • Острая тромбоцитопеническая пурпура;
  • Язвенный колит;
  • Лейконейтропения;
  • Бруцеллёз;
  • Агранулоцитоз;
  • Аутоиммунные патологии и т.д.