Проявление острое миелоидной лейкемии – возможности лечения

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) — термин, который объединяет ряд острых миелолейкозов, характеризующихся развитием сбоев в механизме созревания миелобластов.

Острый миелоидный лейкоз у детей

Это заболевание у детей встречается сравнительно редко, но всё-таки некоторые малыши подвержены риску его возникновения. Острый миелоидный лейкоз диагностируется в основном у крошек до трёхлетнего возраста, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

Такая тенденция свидетельствует о том, что большую роль в возникновении патологий кроветворных органов играет генетический фактор:

  • у малышей до 3-х лет ярко проявляются все наследственные патологии, способные привести к развитию онкологического поражения кроветворных элементов.
  • в более старшем возрасте, от трёх до семи лет, их влияние значительно снижается и в то же время отсутствуют приобретённые патологические процессы, способные привести к онкопоражению миелоидного ростка.

Стоит знать! По достижению ребёнком семилетнего возраста у него снова возрастают риски заболеть острой формой миелоидного лейкоза. Чаще всего это заболевание диагностируют у малышей, подрастающих у курящих и выпивающих родителей. Также острый лейкоз миелоидного типа развивается у детей, проживающих в плохих экологических условиях (рядом с крупными промышленными предприятиями или атомными электростанциями).

Причины, факторы риска

Невозможно точно сказать, почему в каждом конкретном случае в клетках кроветворных органов возникают мутации и развивается лейкоз. Известны лишь некоторые факторы, повышающие риски:

Форма лейкоза Факторы риска
Острый лимфобластный лейкоз
  • Возраст: дети 3–5 лет и люди старше 75 лет.
  • Лейкоз, диагностированный у родного брата или родной сестры.
  • Ранее перенесенная химиотерапия или лучевая терапия по поводу другой злокачественной опухоли.
  • Воздействие ионизирующих излучений (радиация, рентгеновские лучи).
  • Синдром Дауна и другие генетические заболевания.
Острый миелогенный лейкоз
  • Возраст старше 65 лет.
  • Мужской пол.
  • Ранее перенесенная химиотерапия или лучевая терапия по поводу других злокачественных опухолей.
  • Контакт с бензолом и некоторыми другими токсичными веществами.
  • Курение.
  • Миелодисплазия, полицитемия и некоторые другие заболевания крови.
  • Синдром Дауна и другие генетические заболевания.
Хронический лимфолейкоз
  • Возраст старше 70 лет.
  • Случаи лейкозов в семье.
  • Воздействие на организм инсектицидов и других токсичных химических веществ.
Хронический миелолейкоз
  • Мужской пол.
  • Возраст: у взрослых встречается чаще, чем у детей.
  • Воздействие радиации или рентгеновского излучения.

Важно понимать: факторы риска в определенной степени повышают вероятность развития лейкемии, но не вызовут её со стопроцентной вероятностью. Зачастую болезнь развивается у людей, у которых нет ни одного фактора из этого списка. В то же время, многие люди, которые курят, подвергались воздействию токсичных веществ, ионизирующих излучений, имеют отягощенный семейный анамнез и генетические расстройства, никогда не заболеют лейкозом.

Прогноз

Прогноз у детей с острым лимфолейкозом хороший: у 95% и более наступает полная ремиссия. У 70–80% больных проявлений болезни нет в течение 5 лет, их считают излечившимися. При возникновении рецидива в большинстве случаев можно достичь второй полной ремиссии. Больные со второй ремиссией — кандидаты на трансплантацию костного мозга с вероятностью долговременного выживания в 35–65% случаев.

Прогноз у больных острым миелобластным лейкозом относительно неблагоприятный. У 75% больных, получающих адекватное лечение с использованием современных химиотерапевтических схем, достигают полной ремиссии, 25% больных погибают (длительность ремиссии — 12–18 мес). Больным моложе 30 лет после достижения первой полной ремиссии можно проводить трансплантацию костного мозга. У 50% молодых больных, подвергшихся трансплантации, развивается длительная ремиссия.

вернуться к списку статейверсия для печати

Диагностика острой миелоидной лейкемией

Диагноз миелоидной лейкемией ставится на основе симптомов, возникающих у пациента и результатов исследования. Выполняется морфология крови и биопсия костного мозга. В крови, как правило, присутствует повышенное количество белых кровяных клеток, может также появляться тромбоцитопения и анемия.

Характерным результатом является увеличение количества лейкоцитов до 800 тыс. на мм3 или снижение их количества до 1 тыс. на мм3. В мазке обнаруживаются бластические клетки.

Цитогенетическое, иммунофенотипное и молекулярное исследования служат для подтверждения диагноза.

Дифференциальный диагноз включает, среди прочего, исключения таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз, острый лимфобластный лейкоз и хроническую миелогенную лейкемию. После установления диагноза необходима изоляция больного, с целью защиты от инфекций. Затем вводятся отдельные этапы лечения.

Профилактика миелобластной формы лейкоза

В связи с тем, что истинные факторы, провоцирующие развитие острого миелобластного лейкоза на сегодняшний день остаются загадкой, определённых профилактических мероприятий, способных предупредить возникновение онкопатоглогии крови, не существует.

Для того, чтобы минимизировать риски развития этого заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. ежегодно посещать врача для профилактического осмотра и сдавать анализы крови;
  2. вести здоровый образ жизни, ежедневно совершать длительные прогулки на свежем воздухе, в парках, лесополосе, у водоёмов;
  3. полностью отказаться от вредных привычек (употребление спиртного, курение, поздние обильные ужины) или свести их к минимуму;
  4. сбалансированно питаться. В пищевой рацион должны входить витамины и минеральные компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. Особое внимание следует уделить наличию в блюдах достаточного количества железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Помимо этого, людям, проживающим в экологически опасных местностях, следует задуматься о переезде, а работающим на вредных производствах о смене трудовой деятельности. Но последние рекомендации не всегда выполнимы, поэтому при наличии этих неблагоприятных факторов необходимо особое внимание уделить укреплению иммунитета, а при появлении минимальных тревожных признаков обращаться за консультацией к опытному специалисту.

Будьте здоровы!

Диагностика

Современные методы преуспевают в вычислении онкологических заболеваний. Распространенные, стандартные процессы, которые позволяют выявить у человека злокачественный элемент клетки крови:

  • Проводится ОАК. Благодаря этой процедуре устанавливается степень общего количества клеток. Что это дает? У пациентов, страдающих миелолейкозом, увеличивается количество незрелых клеток, а также зафиксировано снижение количества эритроцитов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить перебои в функционировании печени и селезенки. Такие неполадки спровоцированы проникновением в органы лейкозных клеток.
  • Забор тканей и клеток, а также проникновение инородных тел в костный мозг. Эти две процедуры проводятся в одно время. Прототипы мозга берутся из бедренной кости.
  • Метод исследования генетики и развития человека посредством исследования хромосом. В структуре генов человека при болезни онкологией содержатся лейкозные клетки, именно они позволяют обнаружить острый миелоидный лейкоз.
  • Смешение разных орбиталей атома молекулы. Таким методом изучают хромосомы, при болезни онкологией находится аномальная.
  • Миелограмма показывает статистику костного мозга в виде таблицы.
  • Гемограмма позволяет обследовать пациента и точно установить диагноз. Для нее характерно быстрое распределение компонентов, развернутый метод установление локализации.

Применяются и стандартные методы диагностики: МРТ, УЗИ и т.д. Они не могут обещать больному выявления точного диагноза или стадии.